Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Альтернатива браку для гомосексуальных пар: что предлагают в Украине?

09:38 26.01.2021 |

Право, Украина

 

Реализация Национальной стратегии Украины в сфере прав человека до 2020 года предусматривала легализацию "зарегистрированного гражданского партнерства для разнополых и однополых пар". Такая альтернатива браку уже давно практикуется во многих странах. Однако 2020 год закончился, а этот пункт так и не выполнен. Тем временем в Украине при координации Украинского Хельсинкского союза по правам человека уже разрабатывается проект закона о гражданских партнерствах с намерением передать его в парламент. Одним из авторов инициативы является Святослав Шеремет, который ответил на вопросы DW.

DW: Святослав, зачем гомосексуальным парам узаконивать свои отношения? Есть такое мнение, что можно просто жить вместе - в гражданском браке...

Святослав Шеремет: Между собой мы, конечно, разберемся и без признания партнерства на законодательном уровне. Но у любой пары возникают отношения за ее пределами: с третьими лицами, со сферой услуг, с государством, с органами здравоохранения, с образовательными учреждениями, если речь идет о детях. Чтобы это взаимодействие происходило упорядоченно, а главное - отвечало интересам пары и укрепляло отношения, а не разрушало их, нужна правовая форма признания гражданских партнерств. Не только однополых, но и разнополых, которые де-факто уже существуют.

- На данный момент, когда однополые пары не могут юридически оформить свои отношения, чего они лишены?

- Это вопросы наследства, распоряжения совместно нажитым имуществом, раздела имущества в случае развода. Отношения между людьми одного пола, так же как и между людьми разных полов, могут быть длительными, прочными, в которых люди приобретают имущество. Что с ним происходит после того, как партнерство прекращается? Или после того, как, не дай Бог, один из партнеров или одна из партнерш умирает? По действующим законам имущество наследуют родственники в соответствии со степенью родства. Где в этой истории тот, кто прожил со мной большую часть сознательной жизни как с близким человеком и который меня потерял? Что получает он? Законодательные механизмы, которые регулируют такие элементарные вещи в интересах общественной справедливости, в Украине отсутствуют.

- О каких еще правах, кроме имущественных, идет речь?

- Право принимать медицинские решения за своего партнера в случае, если он не может принять их сам. Речь идет об экстренных решениях: в случае ДТП, потери сознания, болезни, которая выбивает из сознательного состояния. Такие ситуации требуют вмешательства человека, который может принимать решения вместо потерпевшего. Кто эти люди? Это или жена, или родители, или дети. Но здесь нет партнеров, а они должны быть. Ведь кто лучше партнера понимает философию жизни своей половины, может лучше спрогнозировать, какие решения в данной ситуации одобрили бы партнер или партнерша? А что будет, когда человек умрет? Кто организует прощание? У партнера, который остался, должно быть это право. И он должен иметь возможность распоряжаться и телом, и способом захоронения.

- Каким образом институт зарегистрированного гражданского партнерства мог бы урегулировать ситуацию с детьми, которые воспитываются в гомосексуальных парах?

- Некоторые однополые пары уже воспитывают своих детей. Это либо дети от предыдущих гетеросексуальных отношений, или дети, рожденные с помощью репродуктивных технологий. Такая ситуация: пара женщин, каждая из которых имеет одного-двух детей, и совокупно у них трое или четверо. Де-факто это многодетная семья, но с точки зрения закона - нет. Соответственно, эта семья лишена существенных льгот, которыми могут пользоваться многодетные семьи.

Если у меня есть дети и партнер, то в каких правовых отношениях мой партнер пребывает касательно моих детей? С точки зрения наших человеческих отношений, он должен заботиться о моем ребенке, уделять ему время, брать на себя ответственность в определенных ситуациях. Как урегулировать этот вопрос? Мы имеем на это ответ: второй партнер или вторая партнерша в таких ситуациях приобретают - внимание(!) - не родительские, а опекунские права, а точнее - обязанность заботиться о ребенке. Если один из партнеров умирает, пока партнерство действующее, то ребенок получает право наследования за умершим партнером. Это также в интересах ребенка.

- А если у ребенка есть биологический отец или биологическая мать, и он или она против предоставления опекунских прав третьему лицу?

- Очень интересная коллизия. Мы пока не имеем ответа на этот вопрос. В институте партнерства, предлагаемом нами, есть определенный спектр нерешенных правовых ситуаций, которые, собственно, и должны быть предметом общественного обсуждения.

- Проект закона, разработанный при вашем участии, предусматривает совместное усыновление или удочерение детей?

- Нет. Однако уже сейчас в Украине геи и лесбиянки имеют право усыновлять или удочерять детей. Но это может делать только индивидуальный усыновитель. Второй человек в партнерстве, согласно разработанному законопроекту, получает те же опекунские права, о которых я говорил выше. Но отцовство или материнство все равно принадлежит одному определенному лицу. То есть пока о совместном усыновлении и удочерении речь не идет. Сначала надо легализовать гражданское партнерство, посмотреть, как это заработает, а потом думать, каким образом удовлетворить совместные родительские интересы гражданских пар.

- Для скольких однополых пар в Украине создание института гражданского партнерства было бы актуальным?

- Это измеряется десятками тысяч пар. Возможно, одной-двумя сотнями тысяч. Кстати, по данным исследований, больше половины молодых представителей ЛГБТ-сообщества хотели бы иметь детей. То есть ЛГБТ - это демографический резерв страны. И когда государство это поймет и разблокирует для нас возможность заводить детей, это будет одним из ответов на демографический кризис.

Искусственное оплодотворение, суррогатное материнство - мир движется вперед, в том числе и в области репродуктивных технологий. Важный момент: для представителей ЛГБТ дети всегда являются желанными, планируемыми и прогнозируемыми. Ведь, когда речь идет о технологиях, ребенок не может появиться на свет как "побочный продукт" полового акта.

- Признаются ли в Украине однополые браки и партнерства, заключенные за рубежом - в странах, где они легализованы?

- Украина уже давно признает такие браки, заключенные в юрисдикциях других стран между иностранцами. То есть двое иностранцев одного пола, состоящие в браке, в Украине признаются супругами. Например, Элтон Джон и Дэвид Ферниш. Но если речь идет о парах, где, по крайней мере, один из партнеров или одна из партнерш имеют украинское гражданство, возникает коллизия. В той юрисдикции, где заключен брак, он признается, а в Украине - нет. Это еще один юридический аспект, почему в Украине надо признать зарегистрированные партнерства.

Например, украинец, состоящий в браке с человеком своего пола по законам Дании, в Украине считается холостяком, поэтому может здесь даже жениться, фактически заключив второй брак. Наш законопроект предусматривает, что, если человек с украинским гражданством уже состоит в браке с иностранцем своего пола по закону другой страны, то в Украине этот брак приравнивается к зарегистрированному гражданскому партнерству.

- Законопроект, который вы готовите, еще не зарегистрирован в Верховной раде. Когда его подадут в парламент?

- Я отвечу так - было бы неправильным давать временные оценки. Но, на мой взгляд, государство уже вплотную подошло к этому шагу. Например, что касается военного конфликта на востоке Украины. Украина нуждалась в новом законодательстве о правовом статусе пропавших без вести. Кто имеет право заявить, что человек пропал, или идентифицировать тело? Понятно, что это ближайшие родственники, которые этого человека знают. Но также и партнер или партнерша.

И когда дошло до практического урегулирования, законодатели два года назад сказали: хорошо, мы признаем, что партнер того же пола обладает теми же процессуальными правами, что и муж или жена (закон Украины "О правовом статусе лиц, пропавших без вести" в качестве их родственников признает также лиц, "которые совместно проживают, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности" и одновременно запрещает их дискриминацию, в том числе по признаку пола и сексуальной ориентации. - Ред.). Этот закон уже действует и является лишь одним из многих примеров признания государством однополых партнерств. Законодатели постепенно приближаются к главному решению: раз и навсегда урегулировать гражданские партнерства между людьми одного пола, вместо того, чтобы понемногу что-то там решать в отдельных правовых ситуациях.

По материалам: Deutsche Welle
 

ПО РУБРИКАМ

20:28 Объем операций с платежными картами банков Украины в 2020г вырос на 10,6% - НБУ

18:00 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 03.03.21

17:54 Депозитные ставки для физлиц 3.03.21

15:44 Укрэксимбанк получил статус уполномоченного на рынке электроэнергии

15:28 НБУ отмечает увеличение обращений потребителей относительно деятельности страховых компаний

13:32 Фунт укрепляется к доллару 3 марта в ожидании новостей из Великобритании

12:55 Майнеры биткоина заработали в феврале рекордные $1,36 млрд

12:28 Биржи Азии выросли 3 марта на ожидании восстановления экономики

12:15 Справочный курс гривны 3 марта повышен на 3,22 коп до 27,8635 грн/$1

11:32 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 02.03.21

11:00 Остаток средств на корсчетах банков 03.03.21

10:56 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 02.03.2021

09:31 В Financial Times раскритиковали отчет Citibank о перспективах биткоина

08:25 Стоимость золота слабо меняется 3 марта после роста ранее

08:22 Курс доллара 3 марта растет к мировым валютам

18:16 Торг, похожий на шантаж. На что готов Офис президента ради двух тысяч лояльных судей

17:34 Экономический эффект от деятельности Государственной аудиторской службы в 2020 году составил 3,8 млрд грн.

17:00 Литва планирует продавать СПГ в Польшу и в Украину с 2022 года

16:56 Женщины являются собственницами лишь 3% крупнейших компаний в Украине - исследование

15:51 Порядок списания грузовых вагонов требует серьезной доработки, - EBA

15:44 Укрэксимбанк получил статус уполномоченного на рынке электроэнергии

15:40 ФГИ запустил отдельный сайт для аренды государственной недвижимости

15:32 Рада приняла в 1-м чтении законопроект о возобновлении работы ВККС

13:47 Украина планирует отменить переход на летнее и зимнее время – 1-е чтение законопроекта

13:06 Цены на нефть 3 марта ускорили рост

17:51 Мягкая сила Запада: как ЕС вывел из тупика политический кризис в Грузии

13:30 Партия Орбана вышла из группы ЕНП в Европарламенте, пока ее оттуда не выгнали

13:25 Крупнейшая фракция Европарламента поддержала изменения в правила, из-за которых Орбан грозил выходом

11:37 В США разработали рекомендации для борьбы с Китаем в области ИИ

10:57 США продолжают поиск целей для санкций за «Северный поток 2», могут объявить о новых мерах в мае - госдеп

08:49 Минторг США подверг санкциям российские и немецкие компании

08:45 США прекращают оборонный экспорт в Россию

02.03 Дорожная карта Трампа: как экс-президент США планирует вернуться к власти

02.03 США обнародовали санкционный список в связи с делом Навального

02.03 Президент Молдовы объявила дату роспуска парламента

02.03 Снижение рождаемости угрожает экономическому росту в Китае

02.03 Прилетевшим в Израиль надевают электронные браслеты

02.03 США будут координировать с ЕС любые действия в отношении России

02.03 Боррель обвинил Россию в активизации кампаний по дезинформации против ЕС

02.03 В ООН считают отравление Навального «зловещим предостережением» критикам Кремля

09:42 Онлайн-прописку до конца года запустят по всей стране

02.03 Средняя цена на квартиры в новостройках Киева, в феврале 2021 года составила 32 174 грн./кв.м

02.03 В феврале средняя стоимость квартиры в Киеве отмечена на уровне 44 077 грн./кв. м

01.03 Украинцы с 1 марта смогут путешествовать без виз в Гренаду

01.03 G7 напомнили Степанову о важности прозрачных закупок и продолжения медреформы

25.02 Учасникам всеукраїнського тестування на діабет підготують програму профільних онлайн-консультацій

24.02 В Украине начал действовать адаптивный карантин

23.02 Буча, Вышгород, Боярка и Бровары: как будет работать City Express в Киеве

23.02 «Не Hyperloop»: в Мининфраструктуры рассказали, когда построят первую евроколею

22.02 Глава Ассоциации рыболовов Украины: перенасыщенные химией весенние ручьи убивают водоемы

17.02 На дороги в 2021 году правительство предусмотрело 23,3 млрд грн: какие области-фавориты

17.02 Водительские права можно будет продлить через портал «Дія»

17.02 Кабмин Украины продлил карантин до 30 апреля

17.02 Вакцину для профилактики COVID-19 от Pfizer подали на регистрацию в Украине – ГЭЦ

15.02 Институт глазных болезней им. Филатова впервые в мире провел уникальную операцию

18:16 Торг, похожий на шантаж. На что готов Офис президента ради двух тысяч лояльных судей

13:41 Хайп от санкций проходит: Когда Зеленский посадит кого-то из «слуг»

12:11 Послы ЕС продлили санкции против окружения Януковича, Арбузов и Табачник исключены из списка

11:58 Виктор Замятин: Выдуманный Зеленским Конгресс местных властей может собраться только один раз

02.03 Уголовное дело для «Слуги народа». Как Зеленский будет спасать свою партию от обвинений в коррупции

02.03 США объявили о новом пакете военной помощи Украине на $125 млн

01.03 Павел Климкин: Есть две вещи, способные убедить Запад действовать иначе по Крыму

01.03 Охота на украинцев с двумя паспортами: Почему инициатива СНБО может упереться в гражданство «слуг»

01.03 16 кг золота и тысячи блоков сигарет: подробности задержания сотрудников посольства Украины в Польше

01.03 G7 напомнили Степанову о важности прозрачных закупок и продолжения медреформы

01.03 Турборежим 2.0. Как долго продлится консенсус олигархов

01.03 Позитив недели. Наш БТР-4МВ1 произвел фурор в Арабских Эмиратах

01.03 Захарченко и «Воля народа Донбасса». Кому выгодна тема "выборов президента" всея ОРДЛО

01.03 Доказательства нарушений в ПриватБанке до его национализации заняли 22 коробки - Рожкова

01.03 Взыскание 10 миллиардов с ПриватБанка: ВСП отказалась рассматривать жалобу на судью Вовка

12:55 Майнеры биткоина заработали в феврале рекордные $1,36 млрд

11:37 В США разработали рекомендации для борьбы с Китаем в области ИИ

09:51 «Отсюда мы отправимся на Марс» — Илон Маск строит собственный город

09:20 Эксперты проанализировали более 5 миллиардов утекших паролей

02.03 Турбомотор и 183-миллиметровый клиренс: представлен маленький кроссовер Hyundai Bayon

02.03 Apple откажется от разъёма Lightning в iPhone, но не в пользу USB-C

02.03 Определен победитель конкурса «Автомобиль года-2021»

02.03 Аналитики спрогнозировали рост объема мошенничества с криптовалютами до $4,5 млрд

02.03 Компания Michelin объявила о планах разработать инновационную технологию производства экологически чистых покрышек

02.03 Инвесторы TON потребовали от Павла Дурова возместить десятки миллионов долларов убытков

02.03 В Spotify отсортировать «Любимые треки» теперь можно по жанру и настроению

02.03 Прививка от ковида: нужны ли из-за мутации вируса новые вакцины?

02.03 В Instagram разрешили прямые трансляции «на четверых»

02.03 Легковая линейка Volvo избавится от ДВС к 2030 году

01.03 Jaguar шагнёт в люксовый сегмент и станет конкурентом Bentley

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно