Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Украинцы смогут разводиться и делить имущество без судов

17:37 14.11.2016 |

Право

 Константин Симоненко
UBR.ua

В начале ноября Верховная Рада сделала первый шаг для урегулирования споров различного характера не в суде, а в ходе особого рода переговоров, когда специальный посредник между заинтересованными сторонами помогает им добровольно найти компромиссное решение.

Принятый в первом чтении законопроект №3665 ждал своего часа почти год. Один из его авторов, народный депутат Алена Шкрум, пояснила, что его реализация позволит разгрузить судебную систему, доверие к которой, к тому же, существенно подорвано.

При этом, как утверждает другой автор проекта, народный депутат Елена Сотник, для участников спора это будет менее затратно, чем оплата услуг адвокатов. В первую очередь, потому, что сам процесс переговоров занимает гораздо меньше времени.

Копируем международный опыт

В пояснительной записке авторы законопроекта ссылаются на международный опыт и Директиву 2008/52/ЕС, нормы которой отражает данный законопроект. В частности, пятая статья Директивы предполагает, что суд может рекомендовать сторонам добровольную процедуру медиации, а стороны могут отказаться от нее.

Юрист ЮКК "Де-Юре" Наталья Ляшенко отмечает, что медиация широко распространена в США и Европе, как в гражданских, так и в уголовных делах.

"Причем часто инициаторами медиации становятся прокуроры, либо же суд может порекомендовать сторонам прибегнуть к ней. Предугадать отношение к медиации государственных органов в Украине довольно сложно, так как, несмотря на реформы, многие продолжают действовать с позиции силы и исходят из презумпции своей правоты в отношениях с гражданами и субъектами хозяйствования", - отметила Ляшенко.

По словам Елены Сотник, за границей, например, в США и Австралии, медиацию часто выбирают при рассмотрении дел об опекунстве над детьми в ходе бракоразводного процесса.Это позволяет не слишком травмировать психику детей, чего не избежать во время судебных слушаний.

"И если споры между предприятиями в хозяйственных судах зачастую и так выглядят довольно мирно и разрешаются без громких заявлений, взаимных обвинений и излишнего накала страстей, то в судах общей юрисдикции, где рассматриваются семейные, трудовые и имущественные споры между физическими лицами, эмоциональная составляющая выражена как нельзя ярче", - добавила UBR.ua Наталья Ляшенко.

По словам юристов, в большинстве случаев это способствует затягиванию процесса и окончательному разрушению отношений между сторонами.

Как ссориться интеллигентно

Старший юрист адвокатского объединения "Спенсер и Кауфманн" Андрей Гвоздецкий поясняет, что медиатор не является третьей стороной, которая разрешает спор, он не имеет права предоставлять сторонам рекомендации или давать правовую оценку сложившейся ситуации. И в этом отличие от, например, третейского суда.

"Его задача в структурировании и координировании переговоров с целью скорейшего примирения, а также в консультировании по вопросам как оформить договоренности сторон конфликта. Именно такая модель нашла отражение в законопроекте", - сказал Гвоздецкий.

По сути, медиатор переносит внимание сторон с их позиций на их интересы. Юристы отмечают, что в мировом опыте наиболее эффективной медиация является для урегулирования именно частноправовых споров, то есть семейных конфликтов, вопросов опеки, споров об имуществе, трудовых споров. Внесудебное урегулирование используется, кроме прочего, с целью этического, мирного и сбалансированного решения конфликтов.

"Все, кто хоть раз сталкивались с судебным разбирательством, прекрасно понимают, насколько длительным, затратным и непредсказуемым может быть этот процесс. Рассмотрение дела может растянуться на годы, а ваши права так и не будут защищены. Более того, судебное разбирательство само по себе воспринимается как конфликт, противостояние, где кто-то обязательно должен проиграть", - подчеркнула UBR.ua Наталья Ляшенко.

Процесс медиации в данном случае является хорошей альтернативой, когда стороны могут сесть за стол переговоров и мирно разрешить возникший спор, идя на уступки и извлекая наибольшую пользу. Стороны сами могут влиять на скорость рассмотрения дела, круг вопросов, которые должны быть разрешены, и выбирать приемлемые для обеих сторон варианты выхода из сложившейся ситуации.

Авторы законопроекта отмечают, что институт медиации дополняет, а не заменяет такие правовые институты как мировое соглашение в гражданском и хозяйственном процессах или примирение в административном судопроизводстве и уголовном процессе.

В отличие от судебного процесса, стороны могут сохранить в тайне от общественности все нюансы решения спора.

"Медиатор не вправе разглашать конфиденциальную информацию, за исключением, когда это необходимо для принудительного исполнения договора, заключенного по итогам медиации, а также, если это вредит здоровью лица или противоречит интересам ребенка", - рассказал UBR.ua адвокат, старший юрист компании по обслуживанию иностранных инвестиций Investment Service Ukraine Татьяна Костюк.

Что надо доработать

Несмотря на то, что медиатор не является своего рода арбитром, а медиация - не аналог третейского судебного разбирательства, отсутствие требований о наличии у посредника юридического образования является спорным.

"Ключевая функция такого специалиста заключается в структурировании процесса переговоров и примирения. Его профессиональные знания в области права должны быть фундаментом для составления грамотного заключительного договора, направленного на эффективное разрешение спора, а не на создание почвы для дальнейших маневров в судах", - уточнил Гвоздецкий.

Адвокат, старший юрист компании по обслуживанию иностранных инвестиций Investment Service Ukraine Татьяна Костюк не так категорична. Она напоминает, что спорные отношения не всегда касаются правового поля. К примеру, у сторон могут возникнуть разногласия по сложным финансовым, экономическим, технологическим вопросам, где юридические знания могут и не помочь.

"Выбирая компетентного специалиста, стороны избавляются от необходимости проводить длительные и дорогостоящие экспертизы. В результате, оперативно получают взаимовыгодное решение спора", - говорит Костюк.

Стороны могут прибегнуть к медиации как до обращения в суд, так и в процессе судебного разбирательства. И хотя договоренности добровольные, заключительный договор обязателен к исполнению. Если он не исполняется одной из сторон, то другая обращается в суд.

"Проект закона содержит основные положения, касающиеся медиации, но не раскрывает порядок и правила ее проведения. Предполагается, эти правила должны быть разработаны организациями, которые и обеспечивают проведение медиации", - говорит Наталья Ляшенко.

В то же время специфические требования к данным организациям не предъявляются.

Фактически, подготовкой процедуры медиации может заниматься любое физ- или юрлицо. На эти же организации, а также на объединения медиаторов и организации, которые проводят обучение, возлагается обязанность по ведению реестра медиаторов.

В свою очередь, Андрей Гвоздецкий критично настроен относительно возможности применить медиацию для разрешения как гражданских и хозяйственных, так и административных и уголовных споров.

"К примеру, возможность внесудебных разбирательств при общеизвестном факте наполнения государственного бюджета за счет фискальных служб нельзя себе представить", - говорит юрист.

Еще более спорным является применение медиации в уголовных производствах.

"Да, законопроект предусматривает ограничения в отношении медиации при тяжких или особо тяжких преступлениях. В то же время суть уголовного преступления - его общественная опасность (это следует из нормы Уголовного кодекса Украины об определении преступления). Использование внесудебного, по сути договорного, урегулирования между потерпевшей и виновной стороной сложно представляется в действии", - считает Гвоздецкий.

Кроме того, в украинских реалиях медиация рискует стать формой "закрыть рот" жертве преступления и откупиться, а уровень законности и правопорядка в стране существенно ухудшится. Тем не менее, юристы считают, что этот законопроект является скорее платформой для внедрения нового института, нежели надлежащим его регулированием.

"Безусловно, это важный шаг приведения нашей правовой системы к существующим в мире практикам. Вместе с тем эффективный, работающий механизм возможно создать только с учетом надлежащей доработки при участии экспертного обсуждения, ученых, практикующих юристов, представителей судебной системы", - подытожили в "Спенсер и Кауфманн".

 

ПО РУБРИКАМ

09:44 Мнение: вероятность запуска биткоин-ETF не превышает 10%

09:24 Отчет: ICO скорее мертвы, чем живы

09:09 Минфин разместил гривневые ОВГЗ на 21 млн гривен и валютные - на $8,4 млн и €42,9 млн

08:04 Стоимость золота незначительно изменяется 12 декабря в ожидании заседания ФРС США

07:56 Доллар незначительно изменяется к мировым валютам 12 декабря после заявлений Трампа

07:26 Биржи АТР растут 12 декабря на оптимизме вокруг торговых отношений США и КНР

07:20 Биржи США закрылись 11 декабря в основном в минусе на угрозах Трампа «закрыть» правительство

11.12 Доллар на межбанке 11 декабря перестал падать после крупных гривневых вливаний

11.12 Денежная масса в Украине в ноябре сократилась на 1,3% - НБУ

11.12 Рынок акций Украины 11 декабря умеренно снизился

11.12 Кредобанк и Мотор-банк подключились к системе BankID НБУ

11.12 Депозитные ставки для физлиц 11.12.18

11.12 Эксперты ожидают в 2019 году курс доллара не выше 33 грн

11.12 Фунт дорожает после резкого падения накануне, доллар ослабляется

11.12 Владельцы российского «Альфа-банка» хотят его продать — FT

08:55 Тереза Мэй ведет переговоры с ЕС, но при этом может потерять работу

08:46 ЕС планирует финансовую поддержку юго-востока Украины

08:32 Палата представителей Конгресса США поддержала санкции в отношении «Северного потока-2»

07:42 Суд в Канаде отпустил финансового директора Huawei под залог

07:36 Трамп может вмешаться в дело Мэн Ваньчжоу ради интересов нацбезопасности США

11.12 Могерини назвала Балканы, Украину и Средиземноморье приоритетами внешней политики ЕС

11.12 В 2022 году Франция перейдет на водородные поезда

11.12 В Армении победил Пашинян. Есть ли теперь у него оппозиция?

11.12 Владельцы российского «Альфа-банка» хотят его продать — FT

11.12 Узбекистан возобновил импорт украинского сахара - «Укрцукор»

11.12 Китай намерен развивать инфраструктуру для электромобилей

11.12 Конгресс США готовит новые законы против энергетики России

11.12 ЕС созывает специальный саммит по «Брекзиту»

11.12 Протесты во Франции: Макрон обещает поднять зарплаты и снизить налоги

11.12 Арестованная в США Мария Бутина согласна признать свою вину

11.12 Закон о среднесрочном бюджетном планировании запустит процесс масштабного обновления инфраструктуры страны

11.12 В Украине на трассах могут появиться противоослепляющие экраны

10.12 В ноябре цены на квартиры на вторичном рынке недвижимости Киева практически не изменились

10.12 В ноябре цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева снизились на 2,3% до 24,4 тыс. гривен/кв. м

07.12 Киевгаз опубликовал новые тарифы на газ для населения, которые начали действовать с 1 ноября 2018 года

06.12 Какое жилье в Киеве и пригороде предложат строители в 2019 году

04.12 Аваков: Правоохранители приняли решение о проведении «углубленной проверки экономических схем» в Одессе и области

04.12 Луценко: Все строительство в Одессе приостанавливается на месяц, застройщики должны предоставить документы

03.12 Kyiv Boryspil Express планируют соединить с метро

30.11 Украина ограничила въезд в страну мужчин-граждан РФ в возрасте 16-60 лет

30.11 Ринок землі уже запустили. Портрет української моделі

29.11 Константинополь утвердил текст Томоса для Украинской церкви, дату Объединительного собора вскоре объявит патриарх Варфоломей

29.11 Отеля на Андреевском спуске не будет: у застройщика забрали землю

29.11 Депутаты Запорожского горсовета не проголосовали за отмену ряда пророссийских решений, принятых предыдущей каденцией

28.11 Кабмин передал Андреевскую церковь в Киеве в постоянное пользование Вселенскому патриархату

08:46 ЕС планирует финансовую поддержку юго-востока Украины

08:24 Мощнее и универсальнее. Чем заменят захваченные россиянами катера «Бердянск» и «Никополь»

11.12 «Газовики» против «горняков»: Кто из кандидатов подберет электорат расколотого «Оппоблока»

11.12 В суде заявили, что им не сообщили о британском паспорте Насирова

11.12 Могерини назвала Балканы, Украину и Средиземноморье приоритетами внешней политики ЕС

11.12 Одноразовый джокер. Как Саакашвили стал вип-агитатором Тимошенко

11.12 Суд восстановил Насирова в должности главы ГФС

11.12 Минюст помог нивелировать доказательства в деле Мартыненко - СМИ

11.12 Жидкая оборона. Почему в «ДНР» боятся «автокефального» наступления ВСУ под Мариуполем

11.12 У Филарета прояснили ситуацию вокруг Объединительного собора: Формат будет таким, как написал Варфоломей

10.12 Два одиночества. Лучше бы штаб Гриценко возглавил Балога

10.12 Порошенко одобрил прекращение действия договора о дружбе с Россией

10.12 ЕС решил ввести санкции в отношении ответственных за «выборы» на Донбассе - Климкин

10.12 Друзья геев, ромов и Надежды Савченко: Что за леваков накрыла СБУ

10.12 Чем опасно для ВСУ полностью простреливаемое Приднестровье

11.12 Vivo NEX Dual Display Edition: смартфон с двумя дисплеями и тройной камерой

11.12 В Финляндии запустили первый в мире беспилотный паром

11.12 Audi за пять лет вложит в электрические и самоуправляемые автомобили около 14 млрд долларов

11.12 В Киеве закрыли фиктивную онлайн биржу

11.12 Qualcomm добилась запрета продаж iPhone в Китае

11.12 Производство камер GoPro перенесут из Китая из-за торговой войны с США

11.12 Китай намерен развивать инфраструктуру для электромобилей

11.12 Google закроет Google+ раньше из-за утечки данных 52,5 млн пользователей

10.12 McLaren представил открытую версию суперкара 720S

10.12 Виртуальная электростанция от Теслы с аккумуляторными батареями (Powerwall) расширяется до 1000 домов в Австралии

10.12 Смартфон Nubia X Collectors Edition оснащён 512 Гбайт памяти

10.12 Samsung Galaxy A8s: смартфон с «дырявым» экраном Infinity-O

10.12 Snap купила стартап 20-летнего украинца Teleport за $8 млн

10.12 Facebook ввела новые ограничения в обсуждении вопросов секса

07.12 Представлен новый хэтчбек Skoda Scala

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

12.10 Почему предпринимателю не нужны бизнес-планы

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно