Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Украинцы смогут разводиться и делить имущество без судов

17:37 14.11.2016 |

Право

 Константин Симоненко
UBR.ua

В начале ноября Верховная Рада сделала первый шаг для урегулирования споров различного характера не в суде, а в ходе особого рода переговоров, когда специальный посредник между заинтересованными сторонами помогает им добровольно найти компромиссное решение.

Принятый в первом чтении законопроект №3665 ждал своего часа почти год. Один из его авторов, народный депутат Алена Шкрум, пояснила, что его реализация позволит разгрузить судебную систему, доверие к которой, к тому же, существенно подорвано.

При этом, как утверждает другой автор проекта, народный депутат Елена Сотник, для участников спора это будет менее затратно, чем оплата услуг адвокатов. В первую очередь, потому, что сам процесс переговоров занимает гораздо меньше времени.

Копируем международный опыт

В пояснительной записке авторы законопроекта ссылаются на международный опыт и Директиву 2008/52/ЕС, нормы которой отражает данный законопроект. В частности, пятая статья Директивы предполагает, что суд может рекомендовать сторонам добровольную процедуру медиации, а стороны могут отказаться от нее.

Юрист ЮКК "Де-Юре" Наталья Ляшенко отмечает, что медиация широко распространена в США и Европе, как в гражданских, так и в уголовных делах.

"Причем часто инициаторами медиации становятся прокуроры, либо же суд может порекомендовать сторонам прибегнуть к ней. Предугадать отношение к медиации государственных органов в Украине довольно сложно, так как, несмотря на реформы, многие продолжают действовать с позиции силы и исходят из презумпции своей правоты в отношениях с гражданами и субъектами хозяйствования", - отметила Ляшенко.

По словам Елены Сотник, за границей, например, в США и Австралии, медиацию часто выбирают при рассмотрении дел об опекунстве над детьми в ходе бракоразводного процесса.Это позволяет не слишком травмировать психику детей, чего не избежать во время судебных слушаний.

"И если споры между предприятиями в хозяйственных судах зачастую и так выглядят довольно мирно и разрешаются без громких заявлений, взаимных обвинений и излишнего накала страстей, то в судах общей юрисдикции, где рассматриваются семейные, трудовые и имущественные споры между физическими лицами, эмоциональная составляющая выражена как нельзя ярче", - добавила UBR.ua Наталья Ляшенко.

По словам юристов, в большинстве случаев это способствует затягиванию процесса и окончательному разрушению отношений между сторонами.

Как ссориться интеллигентно

Старший юрист адвокатского объединения "Спенсер и Кауфманн" Андрей Гвоздецкий поясняет, что медиатор не является третьей стороной, которая разрешает спор, он не имеет права предоставлять сторонам рекомендации или давать правовую оценку сложившейся ситуации. И в этом отличие от, например, третейского суда.

"Его задача в структурировании и координировании переговоров с целью скорейшего примирения, а также в консультировании по вопросам как оформить договоренности сторон конфликта. Именно такая модель нашла отражение в законопроекте", - сказал Гвоздецкий.

По сути, медиатор переносит внимание сторон с их позиций на их интересы. Юристы отмечают, что в мировом опыте наиболее эффективной медиация является для урегулирования именно частноправовых споров, то есть семейных конфликтов, вопросов опеки, споров об имуществе, трудовых споров. Внесудебное урегулирование используется, кроме прочего, с целью этического, мирного и сбалансированного решения конфликтов.

"Все, кто хоть раз сталкивались с судебным разбирательством, прекрасно понимают, насколько длительным, затратным и непредсказуемым может быть этот процесс. Рассмотрение дела может растянуться на годы, а ваши права так и не будут защищены. Более того, судебное разбирательство само по себе воспринимается как конфликт, противостояние, где кто-то обязательно должен проиграть", - подчеркнула UBR.ua Наталья Ляшенко.

Процесс медиации в данном случае является хорошей альтернативой, когда стороны могут сесть за стол переговоров и мирно разрешить возникший спор, идя на уступки и извлекая наибольшую пользу. Стороны сами могут влиять на скорость рассмотрения дела, круг вопросов, которые должны быть разрешены, и выбирать приемлемые для обеих сторон варианты выхода из сложившейся ситуации.

Авторы законопроекта отмечают, что институт медиации дополняет, а не заменяет такие правовые институты как мировое соглашение в гражданском и хозяйственном процессах или примирение в административном судопроизводстве и уголовном процессе.

В отличие от судебного процесса, стороны могут сохранить в тайне от общественности все нюансы решения спора.

"Медиатор не вправе разглашать конфиденциальную информацию, за исключением, когда это необходимо для принудительного исполнения договора, заключенного по итогам медиации, а также, если это вредит здоровью лица или противоречит интересам ребенка", - рассказал UBR.ua адвокат, старший юрист компании по обслуживанию иностранных инвестиций Investment Service Ukraine Татьяна Костюк.

Что надо доработать

Несмотря на то, что медиатор не является своего рода арбитром, а медиация - не аналог третейского судебного разбирательства, отсутствие требований о наличии у посредника юридического образования является спорным.

"Ключевая функция такого специалиста заключается в структурировании процесса переговоров и примирения. Его профессиональные знания в области права должны быть фундаментом для составления грамотного заключительного договора, направленного на эффективное разрешение спора, а не на создание почвы для дальнейших маневров в судах", - уточнил Гвоздецкий.

Адвокат, старший юрист компании по обслуживанию иностранных инвестиций Investment Service Ukraine Татьяна Костюк не так категорична. Она напоминает, что спорные отношения не всегда касаются правового поля. К примеру, у сторон могут возникнуть разногласия по сложным финансовым, экономическим, технологическим вопросам, где юридические знания могут и не помочь.

"Выбирая компетентного специалиста, стороны избавляются от необходимости проводить длительные и дорогостоящие экспертизы. В результате, оперативно получают взаимовыгодное решение спора", - говорит Костюк.

Стороны могут прибегнуть к медиации как до обращения в суд, так и в процессе судебного разбирательства. И хотя договоренности добровольные, заключительный договор обязателен к исполнению. Если он не исполняется одной из сторон, то другая обращается в суд.

"Проект закона содержит основные положения, касающиеся медиации, но не раскрывает порядок и правила ее проведения. Предполагается, эти правила должны быть разработаны организациями, которые и обеспечивают проведение медиации", - говорит Наталья Ляшенко.

В то же время специфические требования к данным организациям не предъявляются.

Фактически, подготовкой процедуры медиации может заниматься любое физ- или юрлицо. На эти же организации, а также на объединения медиаторов и организации, которые проводят обучение, возлагается обязанность по ведению реестра медиаторов.

В свою очередь, Андрей Гвоздецкий критично настроен относительно возможности применить медиацию для разрешения как гражданских и хозяйственных, так и административных и уголовных споров.

"К примеру, возможность внесудебных разбирательств при общеизвестном факте наполнения государственного бюджета за счет фискальных служб нельзя себе представить", - говорит юрист.

Еще более спорным является применение медиации в уголовных производствах.

"Да, законопроект предусматривает ограничения в отношении медиации при тяжких или особо тяжких преступлениях. В то же время суть уголовного преступления - его общественная опасность (это следует из нормы Уголовного кодекса Украины об определении преступления). Использование внесудебного, по сути договорного, урегулирования между потерпевшей и виновной стороной сложно представляется в действии", - считает Гвоздецкий.

Кроме того, в украинских реалиях медиация рискует стать формой "закрыть рот" жертве преступления и откупиться, а уровень законности и правопорядка в стране существенно ухудшится. Тем не менее, юристы считают, что этот законопроект является скорее платформой для внедрения нового института, нежели надлежащим его регулированием.

"Безусловно, это важный шаг приведения нашей правовой системы к существующим в мире практикам. Вместе с тем эффективный, работающий механизм возможно создать только с учетом надлежащей доработки при участии экспертного обсуждения, ученых, практикующих юристов, представителей судебной системы", - подытожили в "Спенсер и Кауфманн".

 

ПО РУБРИКАМ

26.03 Нерезиденты не боятся политических рисков и продолжают покупать украинские долги

26.03 Представлена кредитная карта Apple Card

26.03 Застройщики перешли на долгосрочные отношения с покупателями

26.03 Минфин повысил ставку по 2-летним ОВГЗ в доларах до 7,75%

26.03 Совет НБУ рекомендует сокращать долю ОВГЗ в портфелях госбанков и увеличивать их специализацию

26.03 Депозитные ставки для физлиц 26.03.19

26.03 Доллар умеренно растет к евро и иене 26 марта, фунт также повышается

26.03 Справочный курс гривни 26 марта вырос на 8,83 коп. до 26,9689 грн

26.03 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 26.03.19

26.03 Курсы валют по карточным операциям на 26.03.19

26.03 Остатки средств на корсчетах банков 26.03.19

26.03 В Нацкомиссии назвали 10 признаков фиктивности инвестиционного проекта

26.03 Биржи АТР закрылись 26 марта ростом, кроме Китая, Nikkei частично отыграл потери

26.03 Объем выполненных стройработ в Украине в феврале вырос на 19,4% - Госстат

26.03 25 марта НБУ выдал банкам рефинансирование 9,3 млн гривен

26.03 Что нужно знать о реформе авторского права в ЕС

26.03 Шаг к закрытому обществу? ЕС поддержал реформу авторского права

26.03 В Германии отрицают переговоры о продаже оружия для украинских полицейских

26.03 Евросоюз в 2021г откажется от сезонных переходов времени

26.03 ЕС и Китай хотят реформировать международные институты

26.03 ЕС вводит обязательную установку «черных ящиков» в новые автомобили

26.03 Объем обратного выкупа акций американскими компаниями превысил рекорд 2007 года

26.03 Саудовская Аравия делает ставку на промышленную недвижимость

26.03 Турция обвинила JP Morgan в обвале лиры

26.03 ЕС переводит с британских территорий объекты навигационной системы Galileo

26.03 Британский парламент берет в свои руки контроль над «Брекзитом»

26.03 Использование угля в США стало дороже ветровой и солнечной энергии

26.03 Венесуэла снова осталась без электричества

26.03 Болтон: США не потерпят вмешательства иностранных военных в Венесуэле

26.03 ПРО США сбила межконтинентальную ракету на испытаниях

26.03 Украина поднялась в рейтинге паспортов

25.03 ICU рассчитывает до конца года запустить в Житомире завод по переработке несортированных ТБО по инновационной технологии

22.03 Президент KAN Development Игорь Никонов: Думаю, в 2019 году стоимость жилья на первичном рынке поднимется еще на 15-20%

22.03 В Минздраве спешат ввести как можно больше изменений, пока есть политическая воля всех участников процесса

22.03 Полиция показала, на каких дорогах станет больше радаров TruCam

22.03 40% украинских миллионеров — женщины

22.03 Украинцы могут до 30 дней путешествовать без виз по Таиланду с 14 апреля

21.03 На украинских трассах сделают шумовую разметку

21.03 Валовое поглощение офисов в Киеве в 2018г сократилось на 6,5% - CBRE

20.03 Более 200 аптек подали заявления на заключение договоров с НСЗУ

20.03 Строительство пешеходно-велосипедного моста через Владимирскую горку полностью законно – КГГА

19.03 Новые станции метро на Виноградарь откроются в декабре-2021, Троещине ждать метро еще минимум 4-5 лет – мэр Киева

18.03 В Украине вступили в силу новые правила перевозок пассажиров и багажа авиатранспортом

14.03 «Киевтеплоэнерго» предлагает с 1 мая повысить тарифы на отопление и горячую воду более чем на 20%

13.03 Украина занимает второе место в Европе по залежам газа

26.03 Съесть с усами: Зачем Тимошенко и Гриценко неудобный союз

26.03 В Германии отрицают переговоры о продаже оружия для украинских полицейских

26.03 Дело с «1+1»: Что даст Порошенко суд с Коломойским

26.03 Украинцы не осознают успешность своих реформ - британский аналитик

26.03 СБУ начала расследовать пропажу секретной информации о кандидатах на пост директора НАБУ

26.03 Выборы-2019: Что будет с оборонкой, если победит Зеленский

25.03 «Московская лапша» из «плюсов»: Как Зеленский с Тимошенко работают против Порошенко

25.03 Порошенко подает в суд на канал «1+1» за ложь и дезинформацию - Герасимов

25.03 От ЕС до ядерного оружия: внешняя политика Зеленского, Порошенко, Тимошенко и Гриценко

25.03 Сын Трампа раскритиковал посла США в Украине

25.03 Нафтогаз: В Кремле обещают газ дороже, чем Украина покупает сегодня

25.03 ЕС опроверг информацию об антикоррупционном расследовании против Порошенко

25.03 Конец «перемирия». Зачем «гибриды» на Донбассе возвращаются к тактике «мелких групп»

22.03 Зеленский поставил под сомнение евроинтеграцию, хочет референдум

22.03 Евросоюз не признает и продолжает осуждать незаконную аннексию Крыма Россией - декларация саммита ЕС

26.03 Apple поборется с Netflix за зрителя при помощи фирменного сервиса Apple TV+

26.03 Представлен игровой сервис Apple Arcade с подпиской

26.03 Представлена кредитная карта Apple Card

26.03 Brabus поможет Great Wall с разработкой люксовых кроссоверов

26.03 Что нужно знать о реформе авторского права в ЕС

26.03 Шаг к закрытому обществу? ЕС поддержал реформу авторского права

26.03 Компания McDonald's приобрела стартап Dynamic Yield, работающий в сфере технологий искусственного интеллекта

26.03 Беспроводная гарнитура Huawei Freelace может подзаряжаться от смартфона

26.03 Флагманские смартфоны Huawei P30 и P30 Pro представлены официально

26.03 Игры в корне изменят основную стратегию монетизации Google

26.03 ЕС вводит обязательную установку «черных ящиков» в новые автомобили

25.03 Ferrari раскрыла новый экстремальный суперкар, который нельзя купить

25.03 Первый электрический MINI получит начинку от BMW i3

25.03 В Китае клонировали полицейскую овчарку, чтобы ускорить дрессировку щенка

25.03 Новый дизайн спутников SpaceX Starlink сведёт риск падения обломков на землю до нуля

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно