Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Украинцы смогут разводиться и делить имущество без судов

17:37 14.11.2016 |

Право

 Константин Симоненко
UBR.ua

В начале ноября Верховная Рада сделала первый шаг для урегулирования споров различного характера не в суде, а в ходе особого рода переговоров, когда специальный посредник между заинтересованными сторонами помогает им добровольно найти компромиссное решение.

Принятый в первом чтении законопроект №3665 ждал своего часа почти год. Один из его авторов, народный депутат Алена Шкрум, пояснила, что его реализация позволит разгрузить судебную систему, доверие к которой, к тому же, существенно подорвано.

При этом, как утверждает другой автор проекта, народный депутат Елена Сотник, для участников спора это будет менее затратно, чем оплата услуг адвокатов. В первую очередь, потому, что сам процесс переговоров занимает гораздо меньше времени.

Копируем международный опыт

В пояснительной записке авторы законопроекта ссылаются на международный опыт и Директиву 2008/52/ЕС, нормы которой отражает данный законопроект. В частности, пятая статья Директивы предполагает, что суд может рекомендовать сторонам добровольную процедуру медиации, а стороны могут отказаться от нее.

Юрист ЮКК "Де-Юре" Наталья Ляшенко отмечает, что медиация широко распространена в США и Европе, как в гражданских, так и в уголовных делах.

"Причем часто инициаторами медиации становятся прокуроры, либо же суд может порекомендовать сторонам прибегнуть к ней. Предугадать отношение к медиации государственных органов в Украине довольно сложно, так как, несмотря на реформы, многие продолжают действовать с позиции силы и исходят из презумпции своей правоты в отношениях с гражданами и субъектами хозяйствования", - отметила Ляшенко.

По словам Елены Сотник, за границей, например, в США и Австралии, медиацию часто выбирают при рассмотрении дел об опекунстве над детьми в ходе бракоразводного процесса.Это позволяет не слишком травмировать психику детей, чего не избежать во время судебных слушаний.

"И если споры между предприятиями в хозяйственных судах зачастую и так выглядят довольно мирно и разрешаются без громких заявлений, взаимных обвинений и излишнего накала страстей, то в судах общей юрисдикции, где рассматриваются семейные, трудовые и имущественные споры между физическими лицами, эмоциональная составляющая выражена как нельзя ярче", - добавила UBR.ua Наталья Ляшенко.

По словам юристов, в большинстве случаев это способствует затягиванию процесса и окончательному разрушению отношений между сторонами.

Как ссориться интеллигентно

Старший юрист адвокатского объединения "Спенсер и Кауфманн" Андрей Гвоздецкий поясняет, что медиатор не является третьей стороной, которая разрешает спор, он не имеет права предоставлять сторонам рекомендации или давать правовую оценку сложившейся ситуации. И в этом отличие от, например, третейского суда.

"Его задача в структурировании и координировании переговоров с целью скорейшего примирения, а также в консультировании по вопросам как оформить договоренности сторон конфликта. Именно такая модель нашла отражение в законопроекте", - сказал Гвоздецкий.

По сути, медиатор переносит внимание сторон с их позиций на их интересы. Юристы отмечают, что в мировом опыте наиболее эффективной медиация является для урегулирования именно частноправовых споров, то есть семейных конфликтов, вопросов опеки, споров об имуществе, трудовых споров. Внесудебное урегулирование используется, кроме прочего, с целью этического, мирного и сбалансированного решения конфликтов.

"Все, кто хоть раз сталкивались с судебным разбирательством, прекрасно понимают, насколько длительным, затратным и непредсказуемым может быть этот процесс. Рассмотрение дела может растянуться на годы, а ваши права так и не будут защищены. Более того, судебное разбирательство само по себе воспринимается как конфликт, противостояние, где кто-то обязательно должен проиграть", - подчеркнула UBR.ua Наталья Ляшенко.

Процесс медиации в данном случае является хорошей альтернативой, когда стороны могут сесть за стол переговоров и мирно разрешить возникший спор, идя на уступки и извлекая наибольшую пользу. Стороны сами могут влиять на скорость рассмотрения дела, круг вопросов, которые должны быть разрешены, и выбирать приемлемые для обеих сторон варианты выхода из сложившейся ситуации.

Авторы законопроекта отмечают, что институт медиации дополняет, а не заменяет такие правовые институты как мировое соглашение в гражданском и хозяйственном процессах или примирение в административном судопроизводстве и уголовном процессе.

В отличие от судебного процесса, стороны могут сохранить в тайне от общественности все нюансы решения спора.

"Медиатор не вправе разглашать конфиденциальную информацию, за исключением, когда это необходимо для принудительного исполнения договора, заключенного по итогам медиации, а также, если это вредит здоровью лица или противоречит интересам ребенка", - рассказал UBR.ua адвокат, старший юрист компании по обслуживанию иностранных инвестиций Investment Service Ukraine Татьяна Костюк.

Что надо доработать

Несмотря на то, что медиатор не является своего рода арбитром, а медиация - не аналог третейского судебного разбирательства, отсутствие требований о наличии у посредника юридического образования является спорным.

"Ключевая функция такого специалиста заключается в структурировании процесса переговоров и примирения. Его профессиональные знания в области права должны быть фундаментом для составления грамотного заключительного договора, направленного на эффективное разрешение спора, а не на создание почвы для дальнейших маневров в судах", - уточнил Гвоздецкий.

Адвокат, старший юрист компании по обслуживанию иностранных инвестиций Investment Service Ukraine Татьяна Костюк не так категорична. Она напоминает, что спорные отношения не всегда касаются правового поля. К примеру, у сторон могут возникнуть разногласия по сложным финансовым, экономическим, технологическим вопросам, где юридические знания могут и не помочь.

"Выбирая компетентного специалиста, стороны избавляются от необходимости проводить длительные и дорогостоящие экспертизы. В результате, оперативно получают взаимовыгодное решение спора", - говорит Костюк.

Стороны могут прибегнуть к медиации как до обращения в суд, так и в процессе судебного разбирательства. И хотя договоренности добровольные, заключительный договор обязателен к исполнению. Если он не исполняется одной из сторон, то другая обращается в суд.

"Проект закона содержит основные положения, касающиеся медиации, но не раскрывает порядок и правила ее проведения. Предполагается, эти правила должны быть разработаны организациями, которые и обеспечивают проведение медиации", - говорит Наталья Ляшенко.

В то же время специфические требования к данным организациям не предъявляются.

Фактически, подготовкой процедуры медиации может заниматься любое физ- или юрлицо. На эти же организации, а также на объединения медиаторов и организации, которые проводят обучение, возлагается обязанность по ведению реестра медиаторов.

В свою очередь, Андрей Гвоздецкий критично настроен относительно возможности применить медиацию для разрешения как гражданских и хозяйственных, так и административных и уголовных споров.

"К примеру, возможность внесудебных разбирательств при общеизвестном факте наполнения государственного бюджета за счет фискальных служб нельзя себе представить", - говорит юрист.

Еще более спорным является применение медиации в уголовных производствах.

"Да, законопроект предусматривает ограничения в отношении медиации при тяжких или особо тяжких преступлениях. В то же время суть уголовного преступления - его общественная опасность (это следует из нормы Уголовного кодекса Украины об определении преступления). Использование внесудебного, по сути договорного, урегулирования между потерпевшей и виновной стороной сложно представляется в действии", - считает Гвоздецкий.

Кроме того, в украинских реалиях медиация рискует стать формой "закрыть рот" жертве преступления и откупиться, а уровень законности и правопорядка в стране существенно ухудшится. Тем не менее, юристы считают, что этот законопроект является скорее платформой для внедрения нового института, нежели надлежащим его регулированием.

"Безусловно, это важный шаг приведения нашей правовой системы к существующим в мире практикам. Вместе с тем эффективный, работающий механизм возможно создать только с учетом надлежащей доработки при участии экспертного обсуждения, ученых, практикующих юристов, представителей судебной системы", - подытожили в "Спенсер и Кауфманн".

 

ПО РУБРИКАМ

21.07 Экс­пор­те­ры про­дол­жи­ли на­ра­щи­вать дол­ла­ро­вые про­да­жи на меж­бан­ке

21.07 Ры­нок ак­ций Укра­и­ны за­вер­шил тор­го­вую не­де­лю в "крас­ной зоне"

21.07 Биз­нес­мен Про­ко­пе­ня за $50 млн ку­пит бе­ло­рус­ский Па­ри­тет­банк для по­сле­ду­ю­щей по­куп­ки укра­ин­ско­го Сбер­бан­ка

21.07 Де­по­зит­ные став­ки для физ­лиц 21.07.17

21.07 Сред­не­взве­шен­ный курс дол­ла­ра на меж­бан­ке 21 июля со­ста­вил 25,8897 грн

21.07 Ев­ро про­дол­жа­ет до­ро­жать к дол­ла­ру 21 июля, ана­ли­ти­ки ждут ро­ста до $1,2

21.07 Бир­жи Япо­нии за­кры­лись 21 июля в ми­ну­се на фоне укреп­ле­ния ие­ны

21.07 Бан­ки умень­ши­ли свой порт­фель ОВГЗ на 174,5 млн гри­вен 21 июля

21.07 Зо­ло­то до­ро­жа­ет 21 июля на фоне сни­же­ния кур­са дол­ла­ра к ми­ро­вым ва­лю­там

21.07 Ин­декс ста­вок по блан­ко­вым кре­ди­там и де­по­зи­там 20.07.2017

21.07 Остат­ки средств на кор­с­че­тах бан­ков 21.07.17

21.07 Кур­сы ва­лют по кар­точ­ным опе­ра­ци­ям на 21 июля

21.07 Опе­ра­ции НБУ по ре­гу­ли­ро­ва­нию лик­вид­но­сти бан­ков 20.07.2017

21.07 Объ­ем тор­гов дол­ла­ром на меж­бан­ке 20 июля уве­ли­чил­ся на $20,5 млн до $129,1 млн

21.07 Укра­ин­цы при­уча­ют се­бя быть бо­лее рас­су­ди­тель­ны­ми в финан­со­вом плане, и из­бе­гать не­об­ду­ман­ных кре­ди­тов

21.07 Рост пром­про­из­вод­ства в Укра­ине в июне-2017 уско­рил­ся до 3,8% - Гос­стат

21.07 Нефть де­ше­ве­ет на опа­се­ни­ях ро­ста по­ста­вок из ОПЕК, Brent тор­гу­ет­ся у $48,6 за бар­рель

21.07 НБУ пре­кра­тил вы­да­чу спра­вок о про­ве­де­нии де­кла­ри­ро­ва­ния ва­лют­ных цен­но­стей субъ­ек­та­ми пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­сти

21.07 Рост объ­е­ма вы­пол­нен­ных строй­ра­бот в Укра­ине в июне уско­рил­ся до 31,9% - Гос­стат

21.07 Про­да­жи через ProZorro пре­вы­си­ли 2 млрд гри­вен, - МЭРТ

21.07 ГФС: С 2014 го­да в Укра­и­ну ввез­ли 490,7 тыс. ав­то­мо­би­лей с ино­стран­ной ре­ги­стра­ци­ей

21.07 В Ас­со­ци­а­ции сжи­жен­но­го га­за объ­яс­ни­ли, по­че­му до­ро­жа­ет LPG

21.07 "Наф­то­газ Украины" уве­ли­чит це­ну га­за для пром­по­тре­би­те­лей на ав­густ на 2,8-2,9%

21.07 Це­ны на АЗС 21 июля не пре­тер­пе­ли зна­чи­тель­ных из­ме­не­ний

21.07 Укра­и­на за 6 мес. уве­ли­чи­ла экс­порт элек­тро­энер­гии на 44,5%

21.07 Дай­джест Financial Times и The Wall Street Journal от 21 июля 2017 го­да

21.07 Биз­нес­мен Про­ко­пе­ня за $50 млн ку­пит бе­ло­рус­ский Па­ри­тет­банк для по­сле­ду­ю­щей по­куп­ки укра­ин­ско­го Сбер­бан­ка

21.07 О чем бре­ди­ли На­валь­ный с Гир­ки­ным

21.07 США за­пре­ти­ли сво­им граж­да­нам по­езд­ки в КНДР

21.07 Трей­де­ры ждут взрыв­но­го ро­ста ру­пии

21.07 ЦБ Ки­тая про­вел са­мое мас­штаб­ное вли­ва­ние лик­вид­но­сти с ян­ва­ря

21.07 Пре­зи­дент ФРГ под­пи­сал за­кон о "бра­ке для всех"

21.07 В Рос­сии за­пре­ти­ли VPN и ано­ни­май­зе­ры

21.07 Эко­но­ми­ка КНДР вы­рос­ла мак­си­маль­но с 1999 го­да

21.07 МВФ одоб­рил оче­ред­ной кре­дит Гре­ции на 1,6 млрд ев­ро

21.07 Siemens разо­рвет до­го­вор с рос­сий­ски­ми ком­па­ни­я­ми о по­став­ках обо­ру­до­ва­ния

21.07 Де­вять им­пич­мен­тов и во­семь жен. Чем про­сла­вил­ся юж­но­аф­ри­кан­ский при­я­тель Пу­ти­на

21.07 Опас­ный мо­мент: по­че­му все бан­ки бо­ят­ся III кв. 2018

20.07 Deutsche Bank го­то­вит­ся к "жесткому" вы­хо­ду Бри­та­нии

20.07 Гла­ва МИД ФРГ объ­явил о ме­рах не­мец­ко­го пра­ви­тель­ства в от­вет на арест ту­рец­ки­ми вла­стя­ми граж­да­ни­на Гер­ма­нии

20.07 В Ки­е­ве хо­тят по­стро­ить пя­тую ли­нию мет­ро

20.07 Стан­ция мет­ро Клов­ская пер­вой от­ка­жет­ся от же­то­нов

18.07 Стро­и­тель­ство на По­доль­ско-Вос­кре­сен­ском мо­сту нач­нет­ся через ме­сяц

18.07 Поль­ская Pesa вы­иг­ра­ла тен­дер на по­став­ку 40 трам­ва­ев для Ки­е­ва

17.07 Ки­ев­ский мет­ро­по­ли­тен опре­де­лил­ся с про­ек­ти­ров­щи­ка­ми пер­спек­тив­ных ли­ний

17.07 Ка­нат­ную до­ро­гу в Ки­е­ве мо­гут по­стро­ить ав­стрий­цы

12.07 Об­зор рын­ка част­ных до­мов в при­го­ро­де Ки­е­ва: ап­рель – июнь 2017 г.

12.07 Об­зор рын­ка част­ных до­мов Ки­е­ва: ап­рель - июнь 2017 г.

11.07 В Ки­е­ве уста­но­вят ты­ся­чу под­зем­ных му­сор­ных ба­ков в 2018 го­ду

10.07 Суд аре­сто­вал дель­фи­на­рий "Немо" в Ки­е­ве

07.07 "Киевпасстранс" вво­дит ра­зо­вые про­езд­ные би­ле­ты с QR-ко­дом

07.07 Укра­и­на в этом го­ду ока­за­лась в са­мой се­ре­дине все­мир­но­го рей­тин­га стран по со­ци­аль­но­му про­грес­су, не­мно­го обо­гнав Рос­сию

06.07 Элек­трон­ный би­лет в ки­ев­ском транс­пор­те обе­ща­ют внед­рить до кон­ца го­да

06.07 Бор­исполь под­пи­сал до­го­вор с Ryanair

06.07 Ко­ро­ля иг­ра­ет сви­та. Кто сто­ит за спи­ной мэ­ра Клич­ко

21.07 Кро­ва­вый на­ступ­ле­ние бо­е­ви­ков. Что про­изо­шло во Крас­но­го­ров­кой

20.07 "Тонис" Ма­ке­ен­ко пе­ре­име­но­ва­ли в "Прямой"

20.07 Об­стре­лы Ма­рьин­ки. Ко­гда ВСУ уда­рят по тер­ри­ко­ну

20.07 "Дочь Рабиновича". Са­вчен­ко на­ко­нец на­шли по­ли­ти­че­ско­го со­рат­ни­ка

20.07 Ко­гда ждать рос­сий­ско­го про­ры­ва на Ма­ри­у­поль

19.07 Пре­зи­дент-ар­битр. За­чем Яце­нюк на­ме­ка­ет на свои пре­зи­дент­ские ам­би­ции

19.07 Тош­но­твор­ный ужин Трам­па с Пу­ти­ным. По­че­му это вы­год­но Укра­ине

19.07 Смерть "совка". Что даст Укра­ине но­вый сер­жант­ский кор­пус

19.07 Пло­хие но­во­сти для Рос­сии. По­че­му вой­на не уто­ми­ла, а разо­зли­ла укра­ин­цев

19.07 По­че­му тер­ро­ри­сты все ча­ще об­стре­ли­ва­ют жи­лые квар­та­лы го­ро­дов и сел Дон­бас­са

19.07 Кор­руп­ция страш­нее вой­ны? "Антикоррупционеры" пре­вра­ща­ют­ся в боль­ше­ви­ков

18.07 Но­вый со­юз. По­че­му в Гру­зии По­ро­шен­ко не спра­ши­ва­ли о Са­а­ка­шви­ли

18.07 Как "Малороссия" окон­ча­тель­но рассо­рит "ЛНР" и "ДНР

18.07 Ини­ци­а­ти­ва о "Малороссии" не впи­сы­ва­ет­ся в мин­ский про­цесс – Грыз­лов

18.07 В "ЛНР" опро­верг­ли уча­стие в объ­яв­лен­ном За­хар­чен­ко со­зда­нии "Малороссии"

21.07 WSJ: Со­бе­се­до­ва­ния о при­е­ме на ра­бо­ту все ча­ще про­хо­дят в мес­сен­дже­рах

21.07 SpaceX пла­ни­ру­ет ре­а­ли­зо­вать по­втор­ный за­пуск ра­кет к 2018 го­ду

21.07 2 круп­ней­шие тор­го­вые пло­щад­ки дарк­не­та пре­кра­ти­ли су­ще­ство­ва­ние

21.07 IEEE пред­ла­га­ет стан­дар­ти­зо­вать эти­че­ские ас­пек­ты ИИ

21.07 Дан ли "зе­ле­ный свет" ско­рост­ным тон­не­лям Hyperloop Ило­на Мас­ка?

21.07 Но­вые iPhone по­лу­чат ла­зер­ную ав­то­фо­ку­си­ров­ку

20.07 Как пра­виль­но вы­брать са­мые пер­вые иг­руш­ки для сво­е­го ре­бен­ка

20.07 15 при­зна­ков то­го, что вам не­до­пла­чи­ва­ют

20.07 Но­вый Nissan Leaf на­учит­ся тор­мо­зить пе­да­лью га­за

20.07 Ха­кер украл крип­то­ва­лю­ту Etherium на $32 мил­ли­о­на

20.07 Го­ло­со­вой по­мощ­ник Bixby Voice на­чал ра­бо­тать в США

19.07 Ли­тов­ско­го мо­шен­ни­ка, об­ма­нув­ше­го Google и Facebook на $100 млн, вы­да­дут США

19.07 Как спе­ку­ли­ро­вать по-ум­но­му

19.07 Пер­вый пи­кап Mercedes-Benz: пру­жин­ная под­вес­ка и ди­зель­ный V6

19.07 Воз­вра­ще­ние "умных" оч­ков Google: что из­ме­ни­лось

21.07 WSJ: Со­бе­се­до­ва­ния о при­е­ме на ра­бо­ту все ча­ще про­хо­дят в мес­сен­дже­рах

20.07 15 при­зна­ков то­го, что вам не­до­пла­чи­ва­ют

17.07 4 фра­зы, ко­то­рые не сто­ит го­во­рить кол­ле­гам

14.07 Уче­ные: длин­ный ра­бо­чий день ве­дет к раз­ви­тию арит­мии

04.07 12 при­зна­ков то­го, что кол­ле­ги вас не ува­жа­ют

03.07 Хо­ти­те, чтобы ва­ша но­вая долж­ность на­зы­ва­лась "нин­дзя времени"?

26.06 Как не бо­ять­ся свет­ской бе­се­ды: 10 со­ве­тов

23.06 Пас­сив­но-агрес­сив­ный кол­ле­га: 10 при­зна­ков

22.06 На­чаль­ни­ков ред­ко уволь­ня­ют за пло­хое об­ра­ще­ние с пер­со­на­лом

21.06 За 5 ми­нут до со­бе­се­до­ва­ния: как на­чать диа­лог

20.06 Гон­конг­ский мил­ли­ар­дер Ли Ка­шин уй­дет на пен­сию в 2018г в воз­расте 90 лет - WSJ

19.06 14 при­зна­ков то­го, что вас вы­жи­ва­ют из кол­лек­ти­ва

13.06 Иде­аль­ное со­бе­се­до­ва­ние: 12 ша­гов к успе­ху

09.06 Глав­ный враг кор­по­ра­тив­ной ИБ – ску­ча­ю­щий ра­бот­ник

09.06 9 фраз, ко­то­рые ме­ша­ют до­бить­ся успе­ха

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно