Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

В Верховной Раде приняла бюджет-2002 во втором чтении - обновлено

12:15 13.12.2001 |

Право

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект "О Государственном бюджете Украины на 2002 год".

Не голосовали за соответствующее постановление фракции Компартии, Соцпартии, "Реформы - Конгресс" и "Батькивщина" (кроме одного депутата). Как заявил после голосования председатель бюджетного комитета ВР Александр Турчинов, принятие законопроекта состоялось с нарушением Конституции Украины и регламента Верховной Рады. В частности, не было постатейного голосования документа, а подготовка проекта госбюджета к третьему чтению поручена не только профильному комитету парламента, но и правительству.

Перед рассмотрением бюджета в работе парламента по просьбе фракций "Батькивщина" и "Реформы - Конгресс" был объявлен получасовый перерыв, после которого представитель фракции "Реформы - Конгресс" Владимир Бондаренко огласил требования 5 - ти фракций. По его словам, они заключаются в 2 - х пунктах - рассмотрение вопроса о доверии первому вице - спикеру - парламента Виктору Медведчуку и рассмотрение законопроекта об обязательном проведении теледебатов кандидатов в депутаты.

Как стало известно агентству "Интерфакс - Украина" из информированных источников в парламенте, в секретариате Верховной Рады зарегистрировано более 150 подписей за отставку первого заместителя председателя парламента Виктора Медведчука. По словам источника, сбор подписей был инициирован фракциями "Батькивщина", "Реформы - Конгресс", обоими Рухами и депутатами - членами партии "Собор". Кроме этого, свой сбор подписей вела также фракция Компартии.

Непосредственно перед голосованием по бюджету - 2002 депутаты утвердили новые уровни минимальной зарабтной платы. С 1.01.2002 минимальная зарплата составит 140 грн., с 1.07.2002 - 165 грн.

С представлением бюджета - 2002 перед парламентом выступил министр финансов Украины Игорь Митюков.

Кабинет министров Украины в проекте госбюджета на 2002 год, который в четверг рассматривался в парламенте в повторном втором чтении, предлагает установить размер доходов в сумме 44,3 млрд. гривень, расходы - 48,6 млрд. грн. с предельным размером бюджетного дефицита в сумме 4,3 млрд. гривень, сообщает "Интерфакс - Украина".

В пояснительной записке, розданной депутатам, говорится, что в процессе доработки проекта был проведен детальный анализ возможности изыскания внутренних резервов за счет увеличения доходов и уменьшения отдельных расходов. В частности, предлагается увеличить прогноз общего фонда госбюджета на 50 млн. гривень по отдельным видам доходов, исходя из динамики их поступления за 11 месяцев каждого года. Кроме этого, предлагается увеличить доходы госбюджета на 55,7 млн. гривень за счет увеличения объема средств, передающихся из бюджета города Киева. Остальные дополнительные ресурсы в сумме 108,7 млн. грн. сформированы в основном за счет сокращения расходов на обслуживание государственного долга. Таким образом, поясняет правительство, определен дополнительный ресурс бюджета на сумму 241,4 млн. грн.

При этом правительство подчеркивает, что далее увеличивать ресурсы без изменения законодательства невозможно.

Изысканные ресурсы распределены по приоритетным направлениям и программам. В частности, на строительство и техническое перевооружение шахт планируется направить 100 млн. изысканных средств, на централизованную закупку оборудования для учреждений здравоохранения - 40 млн. грн, централизованные мероприятия по лечению онкологических больных - 10 млн. грн. На информатизацию общеобразовательных учебных заведений и компьютеризацию сельских школ предполагается направить 10 млн. грн., на обеспечение инвалидов автомобилями и протезно - ортопедическими изделиями - 10 млн. грн., на финансовую поддержку национальных творческих союзов, театров, премии и стипендии за выдающиеся достижения в сфере культуры, литературы и искусства - 6,4 млн. грн., Национальной академии наук - 10 млн. грн, на научно - исследовательские и исследовательско - конструкторские работы объекта "Укрытие" Чернобыльской АЭС - 1,5 млн. грн.

На совершенствование системы бюджетного регулирования на областном уровне предполагается выделить 1,23 млн. грн., на субвенции местным бюджетам для ликвидации последствий стихийного бедствия в Ивано - Франковской области - 7 млн. грн., на реставрацию Одесского государственного академического театра оперы и балета - 5 млн. грн.

Кабинет министров также внес изменения в статью 48 законопроекта, касающуюся льгот отдельным категориям граждан. В частности, предлагается отказаться от дополнительных ограничений по предоставлению льгот при пользовании городским транспортом.

Кроме этого, конкретизирован перечень лиц, которым сохранены льготы по установлению и пользованию телефоном, санаторно - курортному лечению, оплате за жилье, коммунальные услуги, электроэнергию, газ, топливо, проезд в транспорте.

Кроме этого, предлагается расширить по сравнению с текущим годом перечень лиц, которым в будущем году будут сохранены льготы. Это касается, в частности, инвалидов войны 3 - й группы, лиц, на которых распространяется действие закона "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты".

Правительство также учло предложения народных депутатов по усилению контроля над использованием средств от приватизации имущества в будущем году.

Сразу после принятия проекта бюджета во втором чтении депутаты приняли два закона, которые призваны обеспечить наполнение доходной части бюджета: об акцизном сборе и о патентовании некоторых видов предринимательской деятельности.

За матеріалами: Uatoday
 

ТЕГИ

Курс НБУ на вчора
 
за
курс
uah
%
USD
1
39,1676
 0,1444
0,37
EUR
1
42,0190
 0,3426
0,81

Курс обміну валют на вчора, 10:32
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,0154  0,18 0,47 39,5546  0,16 0,41
EUR 41,9942  0,01 0,01 42,8119  0,02 0,05

Міжбанківський ринок на 11.04.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,0550  0,02 0,05 39,0800  0,02 0,06
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес