Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Ссора Азербайджана и Турции поставила под угрозу проект Nabucco

Ссора Азербайджана и Турции поставила под угрозу проект NabuccoАнкара и Баку приостановили переговоры о поставках азербайджанского газа в Европу. Переговоры, от которых зависит судьба трубопровода Nabucco, были прерваны из-за попыток Турции нормализовать отношения с Арменией.

"Мы не ведем переговоры с Азербайджаном уже от месяца до полутора, главная проблема - политическая", - заявил министр энергетики Турции Танер Йылдыз. Он также отметил, что до сих пор непонятно, принял ли Азербайджан предложение Турции осуществлять транзит газа в Европу по ставкам ниже рыночных. Стороны также не определились с вопросом запланированного на 2014-2016 годы освоения второй фазы крупного газового месторождения Шах-Дениз.

Противоречия двух стран играют на руку Москве, поскольку подрывают позиции проекта Nabucco в каспийском регионе. В октябре прошлого года президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Турция завела переговоры по газу в тупик, а также пригрозил продать газ России и Ирану. Баку также может присоединиться к проекту газопровода из Туркмении через Узбекистан и Казахстан в Китай, экономика которого требует все больше энергоресурсов.

В октябре 2009 года "Газпром" подписал контракт на покупку у Азербайджана до 500 миллионов кубометров газа в 2010 году. Перед самым Новым годом в Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) сказали, что стороны договорились удвоить поставки. При этом в договорах "Газпрома" с ГНКАР не была установлена верхняя граница объемов закупки газа. В январе 2010 года "Газпром" заявил, что намерен покупать весь газ, который захочет экспортировать Азербайджан.

В Азербайджане "Газпром" также претендует на газ с морского месторождения Шах-Дениз с запасами в 1,3 триллиона кубометров. Это же месторождение в ЕС рассматривают в качестве ресурсной базы для Nabucco.

Конкурирующий с российским газопроводом "Южный поток" проект Nabucco управляется консорциумом европейских компаний, включая австрийскую OMV, болгарскую Bulgargaz, турецкую Botas, немецкую RWE, венгерскую MOL и румынскую Transgaz. В отличие от "Южного потока", Nabucco пойдет в обход России.

Nabucco должен стать продолжением газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум. Далее он пойдет через Турцию в балканские страны до Австрии. Запуск Nabucco намечен именно на 2014 год. При этом до сих пор непонятно, за счет каких источников будет наполняться газопровод.

За матеріалами: LENTA.RU
Ключові теги: Nabucco
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
37,9600
 0,1116
0,29

Курс обміну валют на 25.11.22, 09:23
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,6500  0,01 0,02 40,4750  0,04 0,10
EUR 40,0833  0,12 0,29 41,4406  0,29 0,70

Міжбанківський ринок на 25.11.22, 11:45
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9325  0,00 0,00 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес