Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

На фоне топливного бума конъюнктура украинской отрасли ухудшается

На нефтяном буме прошлого и текущего года, безусловно, "в прибыль" сработали нефтяные шейхи и российские олигархи. В то же время известно, что заработать удалось и отечественным представителям нефтяного бизнеса. Проблема в том, что это практически не отразилось на национальной экономике. Одна из причин, считают независимые аналитики, - "некорректная" деятельность нынешнего руководства нефтяной отрасли, а точнее ОАО "Укрнефть".

К "некорректности", по имеющимся данным, в первую очередь, относят: значительное увеличение расходов на содержание структуры, регулярные импортные закупки дорогостоящего оборудования и некоторые имущественно - финансовые операции. Список пополняется прожектерскими заявлениями председателя правления ОАО "Укрнефть" Олега Салмина о намерении приобрести собственные перерабатывающие мощности и участвовать в разработках нефтяных месторождений в арабских странах. На фоне ухудшения конъюнктуры украинского нефтяного рынка все это выглядит несколько странно и рискованно, поскольку крупнейшим акционером ОАО является государство, которому в случае реализации данных планов и придется расплачиваться за взятые "Укрнефтью" многомиллионные обязательства. Для опасений есть реальные причины.

Шесть векселей

Согласно документам, в прошлом году киевское ЗАО "Ост - Инвест" предъявило "Укрнефти" к оплате 6 векселей на сумму 1 млн. грн. каждый, выданные компанией за ранее выполненные работы и, оказанные услуги. "Укрнефть" оплатить векселя отказалась. Причем источник, близкий к менеджменту ОАО, утверждает, что деньги на счетах "Укрнефти" к моменту требования оплаты векселей ЗАО "Ост - Инвест" были. Тем не менее Салмин отказался выполнять обязательства, автоматически включив счетчик штрафных санкций для своей организации. Конечно, "злые языки" в "Ост - Инвесте" намекают, что им был предложен распространенный способ мирного урегулирования потенциального конфликта (еще Ленин учил делиться), но ЗАО на такие условия не согласилось.

Примечательно, что нынешнее украинское хозяйственное законодательство не предусматривает оплату векселей по решению обычного суда. Именно поэтому "Ост - Инвест" подал иск в арбитражный суд с требованием взыскать с "Укрнефти" проценты и штрафные санкции, накопившиеся с момента выдачи векселей. В конце июня прошлого года судья Арбитражного суда города Киева г - н Капацин удовлетворил иск ЗАО. Согласно решению и приказу АС, "Укрнефть" в прошлом августе должна была выплатить "Ост - Инвесту" порядка 2,2 млн. грн., но, увы, история с шестью векселями продолжается и по сей день.

И именно она стала причиной новейшего скандала с "Укрнефтью" в апреле текущего года. По векселям до сих пор так и не заплатили, что привело к убыткам ЗАО на сумму более двух миллионов гривен. Дальнейшие штрафные санкции не за горами, хотя уже сегодня на имущество и финансовые средства "Укрнефти" наложен арест судебными исполнителями Шевченковского района Киева.

Признаться, данный конфликт мог бы выглядеть исключительно частным делом, если бы не один нюанс: ОАО "Укрнефть" на 50% является государственным предприятием. А его руководитель, соответственно, не собственник предприятия, а лишь нанятый управляющий, теоретически призван отстаивать интересы акционеров, и в первую очередь крупнейшего из них - государства.

"

В сентябре прошлого года, согласно имеющимся документам, руководством ОАО "Укрнефть" со своего баланса на баланс ООО "Нефтегазцентр" было передано несколько перспективных скважин в Сумской области. Примечательно, что само названное ООО, по имеющимся данным, было зарегистрировано буквально накануне передачи нефтескважин. В состав учредителей "Нефтегазцентра" при помощи еще одной вспомогательной коммерческой структуры "Укрнефтегазтрейдинг" вошли заместитель Салмина г - н Зиневич и председатель правления киевского "Банка Регионального Развития" г - н Байрака (правда, в период намечающейся интенсивной работы охтырских скважин названные товарищи предусмотрительно вышли из состава учредителей, оставив вместо себя, как поговаривают злые языки, родственных - в прямом смысле - людей).

Главный вопрос прост: зачем передавать перспективные скважины из наполовину государственного предприятия "Укрнефть" частному и подконтрольному "Нефтегазцентру"? Ответ, скорее всего, следует искать в вопросе контроля прибылей. Правда, предшествовало этому еще несколько интереснейших моментов. Так, для обеспечения деятельности "Нефтегазцентра" на приобретенных скважинах в Сумской области фирма берет кредит : в том же "Банке Регионального Развития" (по трем кредитным договорам "Нефтегазцентр" получил от банка в общей сложности около 4 млн. грн.). Поручителем "Нефтегазцентра", гарантирующим погашение кредита в случае возникновения у получателя каких - либо проблем, выступила зарубежная коммерческая структура - офф - шорная фирма СВZ Asset Management Ltd., зарегистрированная в Дублине (Ирландская Республика).

Впрочем, уже в начале года сомнительность охтырской операции стала причиной очередного скандала, на этот раз с привлечением правоохранительных органов. Прокуратурой Днепровского района Киева против должностных лиц ООО "Нефтегазцентр" было возбуждено уголовное дело по ст.165 (злоупотребление служебным положением). Ненужные толки с вероятным последующим подробным разбирательством надо было срочно гасить, а кредит отдавать. Его и отдали. Однако деньги (около 4 млн. грн.) банку вернула совсем не офф - шорная СВZ Asset Management Ltd., а: все то же ОАО "Укрнефть", принявшее на себя поручительство по кредитным договорам "Нефтегазцентра".

Возникновение еще одного поручителя в коммерческой сделке, подобной заключенной между "Банком Регионального Развития" и "Нефтегазцентром", - факт сам по себе в практике бизнеса крайне необычный. А то, что этим поручителем и плательщиком по кредиту выступила "Укрнефть", превращает его в уникальный феномен отечественного предпринимательства. Компания, имеющая неоплаченные векселя, совершенно спокойно рассчитывается по чужим долгам. И деньги, заметьте, на это нашлись. Правда, снова - таки, ОАО - предприятие наполовину государственное, а значит, расплачиваясь по долгам частных компаний, по мнению экспертов АЖИ, наносит ущерб не только другим акционерам, но в первую очередь государству.

Ключи к успеху

Для того чтобы понять, почему стали возможными описанные выше события, стоит чуть подробнее рассмотреть положение предприятия и отрасли в целом. Естественно, нынешнее начальство "Укрнефти" весь период своего руководства подает как один сплошной головокружительный успех.

Есть, однако, и другое, менее радужное, понимание развития "Укрнефти". Анализ прошлогодней деятельности ОАО показывает, что единственным несомненным позитивным результатом деятельности "Укрнефти" является рост чистой прибыли компании в 2,5 раза по сравнению с 1999 г. В то же время цены на нефть, в соответствии с общемировыми процессами, возросли почти в 4 раза (в 2000 году с $55 до $218). Но при этом увеличились темпы падения добычи нефти и газа в Украине на 1,4% и 1,8%, соответственно. Себестоимость тонны украинской нефти возросла на 10,8 грн., 1 000 куб. м природного газа - на 5,7 грн. На фоне снижения основных производственных показателей расходы на социальные нужды увеличились на 20,5 млн. грн., на материальные поощрения - на 25,9 млн., а расходы на содержание центрального аппарата "Укрнефти" превысили 51 млн. грн. В еще одну гигантскую статью расходов ОАО превратились закупки дорогостоящего оборудования, по мнению экспертов АЖИ, несколько сомнительные с точки зрения эффективности для производства.

По мнению специалистов, данные затраты в бизнесе руководства "Укрнефти" выполняют две важные функции: основную - позволяют аккумулировать и распоряжаться колоссальными денежными средствами, которые вследствие этого зачастую не доходят до главного акционера компании, и вспомогательную - укрепляют положение Салмина на должности руководителя ОАО. Нынешнее руководство "Укрнефти" стремится создать впечатление непоколебимой устойчивости своего положения на рынке и грандиозных по масштабам планов дальнейшего развития. Под эти весьма дорогостоящие проекты ведутся переговоры с представителями зарубежных финансовых организаций на предмет получения кредитов. Учитывая то, что последнее время "Укрнефть" живет только за счет высоких мировых цен на энергоносители, необходимо четко осознавать, что со снижением этих цен по долгам снова будут отвечать акционеры предприятия, отмечают независимые аналитики.

Политическая интуиция

Помимо подъема нефтяных цен на мировых рынках есть еще одно, не менее важное, условие формирования роста прибылей "Укрнефти". Правда, в отличие от повышения цен на энергоносители, сугубо внутреннее. Напомню, что в прошлом году экс - вице - премьер по вопросам ТЭК Юлия Тимошенко ввела практику исключительной аукционной продажи энергоносителей. Насколько оправданной была такая радикальная мера в условиях украинской экономики - вопрос по - прежнему открытый. Здесь есть свои плюсы и минусы, но для некоторых субъектов хозяйствования эти аукционы стали прямой дорогой к "плюсам".

"Укрнефть", как известно, с начала прошлого года на аукционах продавала нефть исключительно за живые деньги, что, правда, по оценкам экспертов, не особо отразилось на реальных экономических показателях компании. Возможно, сказалось знание финансовых схем и политической конъюнктуры. Здесь необходимо отметить одну психологическую деталь. Руководитель "Укрнефти", в публичных выступлениях подчеркивающий свою незаинтересованность в политических вопросах, обладает между тем хорошей интуицией. Состоит она в своевременном "ориентировании на местности" и "правильном" сотрудничестве с влиятельными политиками. Так и родилось сотрудничество между "Укрнефтью" и вице - премьером по вопросам ТЭК, что, кстати, весьма полезно в плане обмена знаниями в области финансовых схем. Тимошенко открыла дверь к живым деньгам, Салмин, как следует из приведенных фактов, - знал, как ими распорядиться.

Учитывая объемы прибылей "Укрнефти" в условиях нефтяного бума прошлого года и то, что часть ее все же где - то "потерялась" либо была неэффективно потрачена, у некоторых журналистов родилась версия источника оплаты труда февральских демонстрантов в защиту Тимошенко. Как бы там ни было, но с позиции сегодняшних дней напрашивается вопрос: а не подвела ли Олега Салмина на посту руководителя ОАО "Укрнефть" его непогрешимая политическая интуиция?

Игорь МИКИТЕНКО

Агентство журналистских исследований

За матеріалами: Кiевскiй Телеграфъ
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
39,4716
 0,1144
0,29
EUR
1
42,1833
 0,0787
0,19

Курс обміну валют на вчора, 10:26
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,3646  0,03 0,06 39,9142  0,05 0,11
EUR 42,1417  0,03 0,06 42,9504  0,03 0,08

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,4500  0,13 0,32 39,4700  0,13 0,32
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес