Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

О необходимости строить атомные электростанции заговорили во всём мире

 

Некоторое время назад президент Франции Эммануэль Макрон наиболее ярко представил актуальную тенденцию в энергетике. Он назвал её «ядерным ренессансом». Развитые страны около 20 лет вели политику сворачивания АЭС. Это, а также отсутствие настоящих альтернатив привело к крупнейшему за десятилетия энергетическому кризису в Европе. Теперь придётся всё возвращать, в улучшенном виде.

Впрочем, это не только проблема Европы. Потребление энергии растёт во всём мире, и мирный атом по-прежнему остаётся единственной возможностью получать её без «дыма и копоти». Важно отметить, что стремление к получению энергии из возобновляемых источников никуда не делось. Энергия Солнца, ветра, волн и от других «зелёных» источников будет добываться во всё возрастающих объёмах.

В то же время общество начинает осознавать, что на время переходного периода заменить АЭС, нефть, уголь и газ просто нечем. А альтернативой ископаемому топливу может быть только атомная энергетика, поэтому о ней начинают думать даже те страны, где её никогда не было, например, в Сингапуре. Так, на днях в докладе Управления энергетического рынка (EMA) Сингапура прозвучало заявление, что ядерная энергетика может обеспечить до 10 % электроэнергии этому городу-государству.

Сингапур пока не готов немедленно строить атомные электростанции. Однако в стране рекомендовано присмотреться к малым атомным реакторам, как к источнику безуглеродной энергетики будущего. Сингапур намерен стать климатически нейтральным к 2050 году. Этих целей нельзя будет достичь, опираясь исключительно на электростанции на ископаемом топливе и на возобновляемую энергетику.

Похожие заявления прозвучали из ЮАР. Единственная в стране АЭС вырабатывает около 5 % электричества, а почти 80 % генерируется на угольных электростанциях. На долю возобновляемых источников приходится доля в 12 %. Власти ЮАР также рассчитывают снизить выбросы углерода до нуля к 2050 году. Очевидно, одной возобновляемой энергетикой тут не обойтись. Без новых атомных электростанций двигаться к намеченной цели будет невозможно.

В заключение вернёмся к Европе. Власти Бельгии, которые три месяца назад постановили закрыть все АЭС в стране к 2025 году, теперь передумали это делать. Во всяком случае, две последние атомные электростанции, запланированные к остановке в 2024 году, коалиционное правительство просит не останавливать до 2035 года. Соответствующий проект подан на утверждение Советом министров Бельгии и может быть утверждён в конце текущего месяца.

 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
37,9600
 0,1116
0,29

Курс обміну валют на 25.11.22, 09:23
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,6500  0,01 0,02 40,4750  0,04 0,10
EUR 40,0833  0,12 0,29 41,4406  0,29 0,70

Міжбанківський ринок на 25.11.22, 11:45
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9325  0,00 0,00 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес