Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

«Газпром» создал в ФРГ фирму ради сертификации «СП - 2». Что нужно знать

 Головной офис новой немецкой дочки "Газпрома" Gas for Europe в Шверине

Сертификация "Северного потока - 2" вступает в новую фазу: "Газпром" выполнил требование немецкого регулятора о создании в Германии юридического лица в соответствии с законодательством ФРГ. Швейцарский оператор газопровода Nord Stream 2 AG сообщил 26 января, что учредил в городе Шверине дочернюю фирму Gas for Europe GmbH (G4E). Теперь Федеральное агентство по сетям в Бонне (Bundesnetzagentur, BNetzA) должно возобновить временно приостановленную 16 ноября 2021 года юридическую процедуру.

Статус "независимого оператора" еще нужно получить

Выбранное для новой фирмы название Gas for Europe призвано подчеркнуть значение "Северного потока - 2" для газоснабжения всей Европы. В заявлении компании Nord Stream 2 подчеркивается, что это дочернее предприятие "в качестве независимого оператора транспортной системы" владеет и управляет 54-километровым участком газопровода в территориальных водах Германии, а также его береговыми объектами в Любмине.

Слова про "независимого оператора", растиражированные в многочисленных сообщениях СМИ, пока являются всего лишь самооценкой. Можно ли считать стопроцентную немецкую дочку стопроцентной швейцарской дочки российского государственного концерна "Газпром" независимым оператором, как раз и должно решить Федеральное агентство по сетям.

Тут следует, однако, учитывать, что в ходе сертификации во главе угла стоят не только и даже не столько вопросы собственности, сколько соответствие определенным чисто юридическим нормам. Антимонопольное законодательство ЕС требует, чтобы добыча и транспортировка газа не находились в одних руках. Компания Gas for Europe с формальной точки зрения ни добычей, ни продажей газа не занимается, а отвечает только за его транспортировку на определенном участке газопровода.

Почему выбор пал на столицу земли Мекленбург - Передняя Померания

Решение зарегистрировать и разместить новую фирму в Шверине объясняется тем, что этот город - столица федеральной земли Мекленбург - Передняя Померания, на территории которой, в Любмине, находится приемный терминал "Северного потока - 2" (а также первого "Северного потока"). Правительство этой восточногерманской земли во главе с премьер-министром Мануэлой Швезиг (Manuela Schwesig) не только активно поддерживает оба газопровода, но и в целом выступает за развитие всестороннего сотрудничества с Россией.

Мануэла Швезиг - влиятельная фигура в правящей Социал-демократической партии Германии (СДПГ), партии канцлера ФРГ Олафа Шольца (Olaf Scholz). После убедительной победы на региональных выборах в сентябре 2021 года ее политические позиции еще больше укрепились. У нее хорошие отношения с однопартийцем и бывшим канцлером ФРГ Герхардом Шрёдером (Gerhard Schröder), возглавляющим совет директоров Nord Stream 2.

В январе 2021 года эта компания внесла стартовый капитал в 20 млн евро при создании в Мекленбурге - Передней Померании по инициативе земельного правительства регионального фонда под названием "Защита климата и экологии" ("Klima- und Umweltschutz MV"). Критики называли его фейковым, поскольку его ключевая задача состояла в том, чтобы содействовать достройке "Северного потока - 2", поддерживая в случае введения санкций США фирмы, являющиеся поставщиками проекта или оказывающие ему сервисные услуги. Штаб-квартира этого фонда тоже находится в Шверине.

Кто руководит фирмой Gas for Europe

Исполнительным директором фирмы Gas for Europe назначен 57-летний юрист Райнхард Онтид (Reinhard Ontyd). Он начинал свою карьеру в компании Ruhrgas - давнем импортере российского газа и партнере "Газпрома", которую затем поглотил энергетический концерн E.on. В нем Онтид проработал более 20 лет в различных должностях, занимаясь, в частности, долгосрочными газовыми контрактами.

На работу в "Газпром" он перешел в декабре 2014 года - сначала в компанию Nord Stream, оператора первого "Северного потока", а затем в Nord Stream 2, где в последнее время на должности коммерческого директора занимался, в частности, правовыми вопросами, в том числе, получением различных разрешений во время строительства "Северного потока - 2".

У Gas for Europe имеется наблюдательный совет (Aufsichtsrat), что довольно необычно. По законам ФРГ такой орган является обязательным для акционерных обществ (AG), а также для обществ с ограниченной ответственностью (GmbH), если у них более 500 сотрудников. Немецкая дочка Nord Stream 2 AG ничего не сообщает о количестве своего персонала в головном офисе в Шверине и в Любмине на приемном терминале газопровода, но оно вряд ли даже близко приближается к этой цифре.

Интересы "Газпрома" будет лоббировать бывший посол ФРГ в Рияде

Тем не менее в "Газпроме" решили учредить в новой фирме в Германии наблюдательный совет и пригласить на должность его председателя известную и влиятельную публичную фигуру. Выбор пал на 68-летнего Дитера Вальтера Халлера (Dieter Walter Haller) - карьерного дипломата, в прошлом - посла ФРГ сначала в Южной Африке, а затем дважды в Саудовской Аравии.

После выхода на пенсию в 2018 году он сразу же занялся политическим консалтингом и лоббированием, основав фирму Haller Consult. Он также принял приглашение занять пост в берлинской компании WMP, имевшей, по данным немецких СМИ, договор об оказании пиар-услуг с саудовским правительством.

Так что управленческая структура Gas for Europe в известной мере повторяет схему, сложившуюся в материнской компании Nord Stream 2. Там оперативное руководство осуществляет опытный управленец Маттиас Варниг (Matthias Warnig), а решение политических задач берет на себя Герхард Шрёдер. Новой фирмой в Шверине руководит юрист, вся профессиональная жизнь которого связана с газовой отраслью, а представлять и продвигать интересы компании в общественной сфере будет дипломат с большим опытом работы в авторитарной стране, живущей за счет экспорта энергоносителей.

Дальнейшие перспективы сертификации "Северного потока - 2"

Что же касается дальнейших перспектив сертификации "Северного потока - 2", то они теперь таковы. В ближайшее время Федеральное агентство по сетям должно возобновить прерванное рассмотрение дела, на что у него из предусмотренных законом четырех месяцев остались два месяца без одной недели.

Поскольку 1 марта в BNetzA произойдет смена руководства, срок рассмотрения вряд ли будет сокращен: прежнее начальство не захочет под занавес принимать столь важное решение, а новому понадобится время, чтобы войти в курс дела.

Решение немецкого регулятора будет представлено Еврокомиссии (ЕК) в Брюсселе. Для подготовки своего заключения исполнительный орган ЕС имеет два месяца, но он может запросить дополнительно еще два. Затем немецкому регулятору предоставляются дальнейшие два месяца, чтобы огласить свое окончательное решение. Если оно будет расходиться с рекомендацией ЕК, та может подать на Германию в Европейский суд в Люксембурге.

При таком расписании газ по "Северному потоку - 2" потечет, в лучшем для "Газпрома" случае, во второй половине лета. Если, конечно, проект не попадет под дополнительные санкции или вообще не заработает из-за возможных военных действий России против Украины.

По материалам: Deutsche Welle
 

ПО РУБРИКАМ

17:28 Банки во время полномасштабной войны выдали 6,7 тыс. "доступных кредитов" на 24,38 млрд грн - Минфин

15:54 Президент Европейского центробанка назвала криптовалюты бесполезными и ничем не обеспеченными

14:06 Фондовые биржи АТР закрылись 23 мая в основном ростом

13:29 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 20.05.22

13:26 Евро 23 мая укрепляется к доллару в рамках коррекции

11:21 НБУ продал на межбанке $650 млн на прошлой неделе

10:53 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 23.05.22

10:39 Остаток средств на корсчетах банков 23.05.22

10:33 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 20.05.2022

09:25 Ежедневный отток по украинским картам за рубежом около $100 млн - НБУ

08:47 Золото дорожает 23 мая на слабом долларе

08:11 Доллар США колеблется с понижением, так как надежды на экономический рост в Китае поднимают «австралийца»

07:55 Уолл-стрит закрылась 20 мая неоднозначно после тяжелой недели

20.05 В Украине работают более 80% банковских отделений - НБУ

20.05 Постепенный возврат к гибкому курсу доллара возможен при возобновлении экспорта - НБУ

17:38 В Украине вновь начали штрафовать грузовые автомобили за превышение весовых норм

17:28 Банки во время полномасштабной войны выдали 6,7 тыс. "доступных кредитов" на 24,38 млрд грн - Минфин

16:01 Оптовые цены на газ: чем дальше, тем дороже

15:47 Операторы АЗС 23 мая повысили цены на топливо

14:12 Нефть активно дорожает 23 мая на беспокойстве из-за нехватки предложения, Brent - $113,96 за баррель

13:44 Сегодня, 23 мая, средняя цена на сжиженный газ в сетях АЗС в Украине выросла на 20 копеек - до 39,24 грн/л

13:37 Конференция по восстановлению Украины состоится летом в Лугано - президент Швейцарии

10:59 Доля зерна в перевозках Дунайского пароходства выросла до 81%

10:53 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 23.05.22

09:30 Гонтарева считает, что внешний долг Украины следует реструктуризировать

17:53 Украина может получить еще 30 немецких зенитных установок Gepard до конца августа

17:45 Новый премьер Австралии Альбанезе принял присягу

17:34 Израиль разрешил выехавшим из-за войны украинцам легально устроится на работу

16:15 Расширение НАТО: откажется ли теперь и Австрия от нейтралитета?

16:09 Илон Маск идёт в политику, чтобы не дать воук-вирусу помешать человечеству достичь Марса

15:58 Банки Германии начинают обмен гривен на евро

14:22 Заявление Байдена о Тайване не означает изменения политики США - Белый дом

14:16 Байден готов применить военную силу в случае нападения Китая на Тайвань

14:01 Почему Россия - это новое фашистское государство. Мнение Тимоти Снайдера - историка, автора книг о фашизме и тоталитаризме

13:50 Der Spiegel: Россия привлекла к войне против Украины правых экстремистов

13:37 Конференция по восстановлению Украины состоится летом в Лугано - президент Швейцарии

13:15 Bloomberg: «Аэрофлот» начнёт разбирать свои самолёты на запчасти через три месяца

11:35 Власти Швейцарии подверглись критике за снятие санкций с «Еврохима»

11:30 Польша окончательно порвала с Газпромом: денонсирует газовое соглашение 1993 года

11:12 ЕС предлагает исключить Россию и Беларусь из Всемирной таможенной организации

08:30 Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию до 23 августа

20.05 Для разминирования территории Украины понадобится 5-7 лет, заявляют в МВД

18.05 В Украине заработал весовой контроль грузовых автомобилей

11.05 На восстановление разрушенных войной дорог необходимо 900 млрд гривен, - Укравтодор

09.05 Аптекам во время войны разрешили продавать рецептурные лекарства без рецепта

05.05 В Киеве хотят вернуть плату за проезд с 16 мая

27.04 Укравтодор: Россия повредила 23 тыс. км дорог в Украине, 500 км – уже расчищены

25.04 Отчет SIPRI: Россия – пятая по военным расходам, Украина – в четвертом десятке

22.04 Украинцы, выехавшие за границу без документов, смогут оформить удостоверение для возвращения бесплатно

20.04 На Киевщине уже функционируют три переправы — Кубраков

20.04 С четверга в Киеве возобновится движение поездов метро до станции «Лесная» – КГГА

19.04 Продлена возможность пересечения госграницы по внутренним украинским паспортам - Госпогранслужба

18.04 Дополнительных выходных на Пасху и майские не будет из-за военного положения – Гоструда

18.04 Для пересечения госграницы украинцы должны иметь загранпаспорт - Госпогранслужба Украины

18.04 В Киеве увеличивают время работы пассажирского транспорта - КГГА

17:53 Украина может получить еще 30 немецких зенитных установок Gepard до конца августа

09:48 Португалия даст для Украины новое оружие и не комментирует противокорабельные системы

09:43 Зеленский исключает альтернативу статусу кандидата в ЕС для Украины

09:03 Оптимизация или диверсия? Зачем депутаты хотят оставить Минобороны без разведки

08:36 Бронь от мобилизации получили более 500 тысяч украинцев

08:30 Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию до 23 августа

08:26 Дуда пообещал сделать все для вступления Украины в ЕС

08:17 Байден подписал пакет помощи Украине на $40 млрд

22.05 Украинские волонтеры столкнулись с проблемой ввоза в страну гумпомощи—эксперты

20.05 Группа стран формата «Рамштайн» проведет новую встречу по обороне Украины

20.05 Новый пакет помощи США предусматривает передачу Украине ЗРК Patriot - WP

20.05 Германия поставит Киеву первые зенитные установки Gepard в июле

20.05 Страны G7 выделят Украине $19,8 млрд финансовой помощи

20.05 В МИД подтвердили информацию о «мирном плане» Италии

20.05 Еврокомиссия выделила Украине 600 млн евро макрофина

16:19 Искусственный интеллект уничтожил вредоносное ПО менее чем за секунду

13:19 The Wall Street Journal: Apple хочет, чтобы больше комплектующих для iPhone и MacBook производилось за пределами Китая

20.05 Daimler Truck запускает в США в серию электрический грузовик Freightliner

20.05 Новая BMW M4 CSL установила рекорд Нюрбургринга

20.05 Intel построит лабораторию по разработке систем иммерсионного охлаждения за $700 млн

20.05 Samsung откроет крупнейший зарубежный исследовательский центр во Вьетнаме

20.05 Без внедорожной версии, зато с дизелем: представлен обновленный Hyundai Palisade

20.05 Учёные нашли способ на 150 % улучшить охлаждение процессоров и других чипов, но сделать это непросто

20.05 Windows 11 стала доступна для установки на все совместимые устройства

20.05 Космический корабль Boeing Starliner с манекеном «Ракетчица Рози» отправился к МКС

20.05 С помощью дипфейка можно выдать себя за другого человека в банке

19.05 Tesla исключили из индекса S&P 500 ESG из-за проблем с автопилотом и дискриминацией

19.05 Военные США заключили два контракта на создание ядерных ракетных двигателей — испытания в космосе запланированы на 2027 год

19.05 Mastercard запустит систему оплаты по улыбке или взмаху руки

19.05 Электрокар Bentley разгонится до «сотни» за 1,5 секунды

27.01 Apple, Amazon и Google остались самыми дорогими брендами в мире - Brand Finance

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно