Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Украинское экономическое чудо. Почему цены на газ растут, а внутренняя добыча падает

10:51 12.01.2022 |

Новости ТЭК

 Алексей Гавриленко / Деловая столица

Главным виновником падения добычи является государственная «Укргаздобыча», а частные компании понемногу наращивают показатели.

Оперативные данные "Укргаздобычи" (УГД) свидетельствуют: добыча газа компанией падает на протяжении последних трех лет. В 2019 г. было добыто на 4% меньше газа, чем в 2018 г. В 2020 г. падение составило 5%. В 2021 г. объем валовой добычи газа составил 13,7 млрд куб. м, что на 4% меньше, чем год назад.

Украинское экономическое чудо. Почему цены на газ растут, а внутренняя добыча падает

 

Такие показатели не радуют, особенно на фоне постоянных заявлений, что УГД увеличит добычу собственного газа. Такие заявления звучат от власти до сих пор. Удастся ли это сделать, большой вопрос.

Клубок проблем

Самое низкое значение за 10 лет показала и общая добыча газа в Украине государством и частными компаниями - 19,79 млрд куб. м, что на 2,2% меньше, чем в 2020 г. Об этом свидетельствуют расчеты ExPro Consulting. В агентстве отмечают, что падение добычи наблюдается именно в государственном секторе. Доля УГД, крупнейшей компании, составила 69%, за год упав на 1%. Стабильность год к году показала "Укрнафта" - 1,1 млрд куб. м и 6% всей добычи. А вот добыча частных компаний показала рост - с 4,9 до 5 млрд куб. м, это 25% всей добычи.

Украинское экономическое чудо. Почему цены на газ растут, а внутренняя добыча падает

 

По данным Ассоциации газодобывающих компаний Украины, частные компании за последние 5 лет нарастили добычу на 20%, а 5 млрд куб. м, добытых в 2021 г., - абсолютный рекорд.

В этом сравнении частной и государственной добычи прослеживается одна из главных причин неэффективности последней. "Это неэффективность и неспособность государства управлять своей собственностью, - говорит директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко. - А также высокий уровень коррумпированности, более низкая квалификация менеджмента по сравнению с частным бизнесом и постоянное стремление государства использовать государственные компании не только в коммерческих интересах отдельных чиновников, но и в политических. То есть поддерживать цены на низком уровне, перенаправлять деньги на инфраструктурные проекты".

Газ, который добывает УГД, идет как раз на нужды населения, для которого установлена льготная цена на энергоресурс. Она существенно ниже, чем биржевая, поэтому частные компании могут получать больше прибыли, а значит, лучше планировать инвестиции и свою будущую работу.

"Укргаздобыча" сейчас частично находится в этом конкурентном поле, потому что получает от "Нафтогаза" большие деньги. По-хорошему, ее надо выводить на биржу", - говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

С мая 2022 г., согласно договоренностям с МВФ, "Укргаздобыча" будет продавать до 50% своего газа на бирже, то есть 6-7 млрд куб. м. Планируется, что 100% своего газа компания сможет реализовать на бирже с 2024 г.

Впрочем, если у УГД падает добыча, это не значит, что у нее плачевное финансовое положение. Как показывает финансовая отчетность, 9 месяцев 2021 г. компания закончила с прибылью 21,9 млрд грн, в 2020 г. прибыль составила 4,95 млрд грн, а в 2019 - 19 млрд грн. Это значит, что УГД может развивать свою деятельность.

Правда, таких денег может быть недостаточно. В феврале 2019 г. "Нафтогаз" жаловался, что для наращивания добычи газа ему нужно около 29 млрд грн капиталовложений ежегодно.

"Было разработано две программы по увеличению добычи, было закуплено буровое оборудование. По крайней мере, это декларировали. Говорилось, что проблема истощаемых месторождений, которые были открыты еще при Советском Союзе, будет решена таким вот образом. Но прорыва не произошло, - говорит эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский. - Еще один фактор, на который жаловались, - это противодействие местных властей, которые хотят денег на социалку от "Нафтогаза" и вставляют палки в колеса. Но в 2017 г. у "Нафтогаза" Полтавский облсовет через суд забрал три месторождения по причине их неразработки. Поэтому кивать на местные власти как основной источник проблем тоже не приходится".

Еще одной проблемой "Укргаздобычи" эксперты называют низкую ресурсную базу и непродуктивность скважин. "В целом в Украине коэффициент успешности бурения три года тому назад - 30%. У "Укргаздобычи" еще ниже. То есть продуктивна только каждая третья скважина. Я не думаю, что что-то принципиально изменилось", - говорит Дмитрий Марунич.

Коэффициент успешности бурения также зависит от технологии. Как раз это помогло достичь роста добычи газа в 2017-м (на 5%) и 2018-м (на 2%), однако затем проявился негативный эффект. "Этот скачок был получен за счет технологии зажима существующих скважин, путем гидроразрыва пласта, - говорит Валентин Землянский. - Это финансово наиболее капиталоемкая операция, но при этом считается варварским, технологически неверным подходом для получения устойчивого роста добычи. В результате мы получили совершенно обратный эффект. Добыча продолжила свое снижение, не было заложено предпосылок для ее стабильного роста".

Добыча газа наращивается именно современными технологиями, что и показывают частные компании, которые, по всей видимости, активно реагируют на рыночный стимул в виде повышения цен на газ и неплохих перспектив для отрасли в будущем. Один только "ДТЭК Нафтогаз" за три квартала 2021 г. добыл 1,5 млрд куб. м, что на 11% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Очевидно, частные компании больше, чем государство, осознают, что газ будет востребован в ближайшие годы и это будет хороший бизнес.

Но в госсекторе работает другая логика. "Менеджмент не заинтересован в конечном результате, - говорит Владимир Омельченко. - Если частные компании направляют свою деятельность на увеличение добычи, то государственные компании это мало интересует. Они больше заинтересованы каким-то образом заработать деньги на поставках оборудования, откатах и т. д.".

Последний шанс для внутренней добычи

Развитие добычи собственного газа стало особенно актуальным для Украины после 2014 г. Для этого разрабатывались соответствующие правительственные программы. Одной из них при Кабмине Владимира Гройсмана стала "Стратегия 20/20". Она предполагала увеличение добычи УГВ собственного газа до 20 млрд куб. м к 2020 г. Этот показатель не достигнут и сейчас.

Причинами провала той программы в "Нафтогазе" называли бюрократические барьеры: от получения лицензии до начала добычи проходило 3-5 лет. Также компанию не устраивало налогообложение (в НАКе посчитали, что из 8,55 грн/куб. м на инвестиции шло всего 34 коп.).

Ученые называли "Стратегию 20/20" сырым документом с крайне завышенными показателями. Действительно, освоение капитальных инвестиций, бурение и строительство скважин никак не достигало плановых показателей.

Впрочем, провалы прошлых лет не охладили пыл высших должностных лиц. И марте 2021 г. уже правительство Дениса Шмыгаля утвердило Национальную экономическую стратегию до 2030 г. Там есть задание обеспечить на 100% население Украины газом собственной добычи. Во время утверждения программы Шмыгаль отметил, что для увеличения добычи "Нафтогазу" передали площадь "Юзовская" и шельф Черного моря для проведения разведки месторождений. В ближайшие 2-3 года инвестиции должны составить 10 млрд грн.

В октябре 2021 г. глава правления "Нафтогаза" Юрий Витренко поведал о намерении "нарастить добычу до 24 млрд куб. м в ближайшие 10 лет". Хотя чем будет руководить сам Витренко к тому времени - вопрос без ответа. Так что это всего лишь очередное обещание, за выполнение которого отвечать будет некому. Наконец, в декабре прошлого года заместитель руководителя Офиса президента Ростислав Шурма заявил, что в Украине в ближайшие 3-4 года показатели добычи собственного природного газа должны вырасти с 18-19 млрд куб. м до 23-25 млрд куб. м. При это, для выхода страны на полное самообеспечение газом власть рассчитывает, что удастся сократить и его потребление на 30-40% при помощи термомодернизации.

По мнению экспертов, рост, который назвали в ОП, более-менее реалистичен, но, как показывает практика, не всегда достижим. Например, есть вариант отдать "Укргаздобычу" в частные руки. "Если мы хотим спасти украинскую добычу, то нам нужно срочно задуматься над тем, каким образом эту компанию приватизировать, - говорит Владимир Омельченко. - На первом этапе это должна быть стратегия приватизации этой компании. За государством необходимо оставить контрольный пакет акций, а потом она должна быть приватизирована стратегическим инвестором".

 

ПО РУБРИКАМ

16:49 Депозитные ставки для физлиц 17.01.22

16:01 Неплатежеспособные банки в прошлом году получили 2,8 миллиарда

15:50 Проблемы с базами МТСБУ незначительно повлияют на клиентов ОСАГО и «Зеленой карты» - опрос страховщиков

14:56 Бизнес улучшил прогноз девальвации гривни, но прогнозирует ускорение инфляции - опрос НБУ

14:02 Фунт стерлингов 17 января дорожает к доллару в ожидании экономических данных из Британии

13:56 Фондовые биржи АТР 17 января закрылись преимущественно ростом

12:59 Справочный курс гривны 17 января понижен на 16,47 коп до 28,1059 грн/$1

11:54 Денежная масса в Украине за 2021г. возросла на 12% -НБУ

10:20 Французский необанк заходит в Украину

10:03 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 17.01.22

09:54 Остаток средств на корсчетах банков 17.01.22

09:51 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 14.01.2022

09:33 Украинцы стали чаще жаловаться на отказы принять оплату картой: бизнес предупредили о штрафах

07:57 Золото умеренно дорожает на ожиданиях осторожности в действиях ФРС США

07:52 Доллар 17 января дорожает к иене на сигналах о повышении учётной ставки ФРС США

15:56 Северная Корея провела новые ракетные испытания

10:37 Oxfam: За время пандемии богатейшие люди мира удвоили состояние

09:18 В оккупированной Горловке происходит утечка аммиака из доставленных российскими войсками емкостей – ГУР МО Украины

09:10 Расследователи CIT сообщили о переброске «Искандеров« на запад России

08:52 США обсудили с энергокомпаниями возможный сбой поставок газа в ЕС

08:46 В Европе обвиняют Россию в дефиците газа и расследуют действия «Газпрома»

08:40 Немецкие эксперты призывают власти ФРГ изменить политику в отношении РФ

08:33 Американский сенатор Рубио представил новый проект санкций против РФ

08:28 США и НАТО готовы к новым переговорам с Россией

08:24 ЕС определил 10 ключевых принципов в отношении России - Боррель

08:18 Нуланд заявила о наличии у США 18 сценариев в случае вторжения России в Украину

08:14 НАТО поможет Украине усилить кибербезопасность

14.01 США подозревают Россию в провокациях для оправдания вторжения на Украину

14.01 В Португалии начато расследование в связи с предоставлением гражданства Абрамовичу

14.01 Сеул сообщил о запуске Пхеньяном неопознанного снаряда

04.01 В Украине в прошлом году продали около 200 тысяч гектаров сельхозземель

29.12 Гослесагентство Украины в 2021 году высадило 240 млн деревьев

29.12 Франца Володимира фон Габсбург-Лотрингена та Аллу Наволокіну нагородили Всесвітнім Орденом

29.12 Количество вакцинированных взрослых украинцев в ближайшее время превысит 50% - премьер

21.12 «Автострада» пробурила и забетонировала половину свай под опоры новой развязки на Дарницком мосту в Киеве

20.12 Украина с 1 февраля установила минимальную розничную цену на простые пластиковые пакеты 2-3 грн

17.12 Украина получит 50 вертолетов Aurbus в 2022 году

16.12 Локдауна не будет, но маски останутся надолго - премьер Украины

15.12 В Украине адаптивный карантин продлевается до 31 марта 2022 года

13.12 Всемирный банк выделил Украине $150 млн на борьбу с COVID-19: деньги пойдут на вакцинацию

13.12 Украина получила от ЕИБ 50 миллионов евро на закупку COVID-вакцин

10.12 Сегодня заработал запрет на бесплатные пластиковые пакеты. Что изменится для украинцев

09.12 Киев увеличит арендную ставку на землю под жилую застройку до 12% от нормативной оценки

06.12 Бюджет Программы медгарантий в 2022г увеличен на 33,8 млрд грн – НСЗУ

06.12 Мошенники пытаются выманить номера банковских карточек и персональные данные под предлогом выплаты 1 тыс. грн за вакцинацию

16:14 Глава МИД Германии: любая агрессия РФ против Украины будет дорого ей стоить

16:10 Делегация Конгресса США прибыла в Украину

10:59 Порошенко прибыл в Печерский суд Киева, где ему изберут меру пресечения

09:47 Порошенко прошел паспортный контроль

09:18 В оккупированной Горловке происходит утечка аммиака из доставленных российскими войсками емкостей – ГУР МО Украины

09:10 Расследователи CIT сообщили о переброске «Искандеров« на запад России

08:14 НАТО поможет Украине усилить кибербезопасность

08:09 Украина подозревает в нападении на свои сайты хакеров, связанных с властями Беларуси

07:47 Позитив недели. КБ «Южное» разработало новое оружие против БПЛА

07:34 Чистки для нового смотрящего. О чем говорят кадровые перестановки в промышленности ОРДЛО

14.01 Медведчук, контрабандисты и воры без закона. Как год санкций Зеленского закончился фейковым «тощо» от Данилова

14.01 США подозревают Россию в провокациях для оправдания вторжения на Украину

14.01 Печерский райсуд Киева назначил заседание по мере пресечения для Порошенко на 11:00 17 января - ГБР

14.01 Глава датской дипломатии посетит Украину 15-16 января

14.01 СБУ и Госспецсвязи расследуют обстоятельства хакерской атаки на правительственные сайты, «Дия» уже работает

16:22 Босс Rolls-Royce объяснил, как коронавирус помог продажам марки

14:51 TSMC и MediaTek в этом году собираются нанять не менее 10 тысяч инженеров

14.01 Британская World Mobile привезла на Занзибар интернет на дирижаблях

14.01 LG и Samsung не собираются по примеру Sony выпускать электромобили самостоятельно

14.01 Капитализация Ford впервые достигла $100 млрд на волне интереса к электрификации транспорта

14.01 Samsung впервые в мире продемонстрировала вычисления в памяти на базе MRAM — она открывает путь к ИИ нового поколения

14.01 Северокорейских хакеров обвиняют в краже криптовалют на сумму $400 млн за год

13.01 SpaceX запустила украинский спутник в космос

13.01 В США выбрали автомобиль, кроссовер и пикап года

13.01 Культовый Nissan Silvia возродят в виде электромобиля

13.01 TSMC на треть увеличит капитальные затраты в 2022 году — на развитие производства потратят до $44 млрд

13.01 Итальянцы придумали летающую суперъяхту

12.01 Xiaomi изобрела новый динамик для смартфона с механической крышкой

12.01 С 2024 года Mercedes-Benz будет самостоятельно разрабатывать силовые установки для электромобилей

11.01 Учёные научились печатать гибкие OLED-экраны на 3D-принтере

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно