Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

«Газпром» максимизировал закачку в хранилища Европы

 

Закачка природного газа в используемые «Газпромом» хранилища Северо-Запада Европы снова находится на довольно высоком уровне - после того, как этим летом запасы не восстанавливались, а тратились на покрытие текущего высокого спроса покупателей и компенсацию выбытия транзита по остановленным на ремонт газопроводам, сообщает «Интерфакс».

При этом агентство отмечает, что до конца сезона закачки осталось около месяца и даже усиленными темпами уже не удастся довести запасы в ПХГ до удовлетворительного уровня.

За газовые сутки 25 сентября объем закачки в эти объекты достиг максимального уровня за последние почти два месяца (с 29 июля), свидетельствуют данные ассоциации Gas Infrastructure Europe.

На данный момент идет закачка в три ПХГ: в Германии «Реден» (заполнено на 5,45%) и «Йемгум» (доля «Газпрома» заполнена на 66,76%), «Бергермеер» (25%) в Нидерландах. Закачка в эти объекты растет ровно со второй половины сентября - с 16 числа - и к настоящему моменту достигла максимума. В выходные дни закачка выросла еще сильнее (почти в два раза к уровню обычной закачки для этих дней), так как текущий спрос в системе снижается и высвобождается больше ресурсов для закачки газа в хранилища.

Не ведется ни закачка, ни отбор из хранилищ «Хайдах» (18,4%) в Австрии и «Катарина» (43,54%) в ФРГ.

«Газпром» также располагает мощностями хранилищ «Дамборжице» в Чехии и «Банатский Двор» в Сербии, но данные по ним не отображаются в системе Gas Infrastructure Europe. «Газпром» также использует виртуальное хранение (организованного за счет коммерческого взаимодействия европейских контрагентов и применения различных финансовых инструментов), но информация об этих ресурсах не раскрывается никак.

Состояние запасов газа в хранилищах Европы и невозможность наполнить их до безопасного уровня к наступлению холодов из-за глобального дефицита является главным страхом, который толкает цены на газ вверх. Этому также помогает и рост цены на топливо на другом, еще более сильном полюсе спроса - в Азии. Ноябрьский фьючерс на спотовый СПГ-индекс JKM Platts уже достиг $982 за тысячу кубометров. Индекс отражает спотовую рыночную стоимость грузов, поставляемых франко-судном (DES) в Японию, Южную Корею, Китай и Тайвань.

После холодной зимы и рекордного отбора газа российские и европейские ПХГ сильно опустошены, но заполнение российских «подземок» для «Газпрома» - безусловный приоритет. В середине сентября компания сообщала, что закачка в ПХГ России продолжается в интенсивном режиме, и на нее (325 млн куб. м в сутки) уходит около четверти его текущей добычи (примерно 1,37 млрд куб. м в сутки).

В августе ресурсы газа «Газпрома» для закачки сокращались на фоне аварии на уренгойском заводе подготовки конденсата к транспортировке, который технологически связан с добычей газа в Надым-Пур-Тазовской газоносной провинции.

В целом по Европе, по итогам газовых суток 25 сентября, уровень запасов газа в подземных хранилищах достиг 73,48%. Это на 15,38 процентного пункта ниже среднего показателя за последние пять лет. В сентябре темпы закачки газа в ПХГ находятся примерно на уровне среднемноголетних значений (уступают им всего около процентного пункта), однако этого совершенно недостаточно для доведения запасов в ПХГ до уровня, хотя бы близко соответствующего показателю прошлых лет.

Приток СПГ на терминалы региона в сентябре снижается к прошлогоднему уровню на 6%.

Спотовая цена газа в Европе после рывков в сторону $1000 за тысячу кубометров и резких отскоков в настоящее время стабилизировалась выше $800 за тысячу кубометров. Контракт с поставкой в понедельник на хабе TTF в Нидерландах стоит $827 за тысячу кубов.

За матеріалами: EnKorr
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,3012
 0,1859
0,46
EUR
1
43,7590
 0,2680
0,62

Курс обміну валют на вчора, 10:08
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,9096  0,13 0,34 40,5069  0,21 0,52
EUR 43,2838  0,31 0,71 44,0250  0,25 0,58

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,2800  0,23 0,57 40,3050  0,24 0,60
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес