Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Рада может узаконить деятельность по накоплению энергии на рынке электроэнергии

 

Документ был также поддержан парламентским межфракционным объединением "Чистая энергия - здоровая окружающая среда", представителями Министерства энергетики и Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Законопроект определяет деятельность по накоплению энергии одним из видов хозяйственной деятельности на рынке электроэнергии в дополнение к производству, передаче, распределению, поставке э/э потребителю, трейдерской деятельности, осуществлению функций оператора рынка и гарантированного покупателя, которые подлежат лицензированию со стороны НКРЭКУ.

Документ создает нового участника рынка - оператора системы накопления энергии (СНЭ) и определяет его права и обязанности.

"Оператор СНЭ - физическое лицо, в том числе физическое лицо-предприниматель, или юридическое лицо, осуществляющее деятельность по накоплению энергии с целью продажи э/э, отпускаемой из системы накопления энергии и/или в целях оказания вспомогательных услуг или предоставления услуг по балансировке с помощью СНЭ", - отмечается в законопроекте.

Документ также определяет понятие "накопление энергии" - это "деятельность, связанная с отбором электроэнергии, ее преобразованием в другой вид энергии, в котором она может храниться, хранение и дальнейшее преобразование такой энергии в электроэнергии с целью ее отпуска в систему передачи или систему распределения или в сети электростанции или сети потребителя".

Одной из ключевых целей законопроекта является урегулирование возможности использования СНЭ потребителями, производителями электроэнергии, включая ВИЭ-генерацию, операторами системы передачи и систем распределения электроэнергии.

"Поскольку №5436-д обеспечит использование систем накопления энергии, что позволит стабильно работать энергетической системе Украины и повысит стабильность электроснабжения для потребителей, мы рекомендуем этот законопроект к принятию", - написал в Фейсбук член МФО "Чистая энергия - здоровая окружающая среда" Юрий Марченко.

Согласно документу, оператор системы передачи при разработке плана развития системы передачи определяет оптимальные точки присоединения СНЭ с учетом системных ограничений и оптимизации потерь электроэнергии. "Особенности присоединения систем накопления энергии определяются кодексом системы передачи и кодексом систем распределения", - говорится в законопроекте.

Оператору СНЭ при этом запрещается осуществлять деятельность по передаче и распределению электроэнергии, выполнять функции оператора рынка и гарантированного покупателя, кроме случаев, предусмотренных законом. Как уже упоминалось, оператор СНЭ осуществляет куплю-продажу электроэнергии на рынке и имеет право предоставлять услуги по балансировке и/или вспомогательные услуги, в соответствии с положениями закона и правил рынка.

Согласно документу, оператор СНЭ обязан выполнять акцептованные оператором системы передачи суточные графики электроэнергии, а в случае их невыполнения несет финансовую ответственность за небалансы электрической энергии по ценам, определенным в соответствии с правилами рынка.

В свою очередь потребитель имеет право без получения лицензии на осуществление деятельности по накоплению энергии использовать СНЭ, "если такой потребитель в любой период времени не осуществляет отпуск ранее накопленной в системе накопления энергии в ОЭС Украины".

Операторы СНЭ и потребители имеют право предоставлять услуги по балансированию и вспомогательные услуги в порядке, определенном правилами рынка.

За матеріалами: ЭлектроВести
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
29,2549
 0,0000
0,00
EUR
1
30,5260
 0,1243
0,41

Курс обміну валют на 01.07.22, 11:15
  куп. uah % прод. uah %
USD 35,1184  0,06 0,18 35,7300  0,02 0,06
EUR 36,5267  0,04 0,10 37,4828  0,01 0,04

Міжбанківський ринок на 23.02.22, 17:00
  куп. uah % прод. uah %
USD 29,4300  0,39 1,34 29,4800  0,41 1,43
EUR 33,3500  0,40 1,21 33,4100  0,43 1,30

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес