Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Роль России в энергетике Евросоюза из-за Green Deal скоро начнет резко меняться

08:58 22.07.2020 |

Новости ТЭК, Мир

 

Пока Россия остается важнейшим поставщиком энергоресурсов в Евросоюз, Украина играет традиционную роль транзитной страны для российского газа, а энергетика Казахстана и Узбекистана большого интереса в Евросоюзе не вызывает. Но уже в ближайшие годы в энергетическом сотрудничестве с этими постсоветскими странами и целым рядом других государств могут и должны произойти серьезные изменения: программа Green Deal потребует от ЕС новой геополитики.

Green Deal: декарбонизация экономики Европы за 30 лет

Таков ключевой тезис доклада "Энергетическая дипломатия ЕС - растущее значение и переориентация в условиях новой эры", подготовленного группой экспертов берлинского Фонда науки и политики (SWP). Этот исследовательский институт консультирует по внешнеполитическим вопросам правительство и парламент ФРГ, а также органы ЕС.

Под "новой эрой" авторы подразумевают провозглашенную Евросоюзом в конце 2019 года программу Green Deal, которую на русский переводят как "Зеленый пакт для Европы" или "Европейский зеленый курс". Речь идет о концепции превращения Европы к 2050 году в первый климатически нейтральный континент планеты.

По сути дела, поставлена задача за 30 лет осуществить декарбонизацию энергетики и в целом экономики. Иными словами - добиться отказа от использования вредных для глобального климата ископаемых энергоносителей угля, нефти и природного газа, заменив их на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) и на производимое с помощью экологичных технологий сырье, например - на "зеленый" водород.

Столь масштабная цель потребует не только огромных финансовых и технологических, но также политических и дипломатических усилий, тем более что программа Green Deal подразумевает весь европейский континент, а не только территорию Евросоюза, подчеркивают авторы. Таким образом, она напрямую затрагивает и все постсоветские страны в Европе. (К геополитическим последствиям создания водородной экономики ученые SWP недавно уже обращались).

Россию ждет сокращение доходов от экспорта энергоносителей

Две постсоветские страны - Россию и Украину - эксперты SWP включили в список 12 будущих стратегических или ключевых энергетических партнеров Евросоюза. А вот Беларусь, через которую в данный момент идут транзитом из России нефте- и газопроводы и которая строит АЭС в расчете на экспорт электроэнергии в ЕС, в разряд важных и перспективных партнеров не попала.

Говоря о России, "важнейшем поставщике энергии в ЕС и его крупнейшем соседе", авторы доклада указывают, что "декарбонизация ЕС приведет к сокращению доходов России". Поэтому, подчеркивают они, необходимо сотрудничество с Россией в таких, к примеру, сферах, как возобновляемая энергетика, водород и энергоэффективность. Это нужно "не только для того, чтобы сгладить последствия трансформации для российской экономики, но и чтобы заинтересовать Россию в более зеленом будущем и удержать эту страну в Парижском соглашении".

К тому же, говорится далее, Россия является важным партнером в диалоге о технических вопросах и о госрегулировании, ведь она определяет нормы и стандарты в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Газотранспортная система Украины может переключиться на водород

Что же касается нынешней роли России как поставщика энергоресурсов, то в другом месте доклада отмечается, что "традиционное обеспечение снабжения ископаемым топливом, особенно газом, останется во время трансформации важной задачей". В то же время эксперты SWP предлагают расширить понятие энергетической безопасности, распространив его, в частности, на электроэнергию, водород и сырье для производства аккумуляторных батарей, накопителей энергии и установок для производства энергии из возобновляемых источников.

Говоря об Украине, авторы доклада отмечают, что она "не только как соседняя с ЕС страна имеет большой стратегический вес", но и является также членом Энергетического союза ЕС. "Кроме этого, Киев хочет присоединиться к Green Deal", - напоминают эксперты. Традиционная роль Украины - транзитная страна для природного газа, однако в будущем, указывается в докладе, она будет также партнером по производству, транспортировке и хранению более экологичных газов.

Иными словами, в SWP исходят из того, что в перспективе газотранспортная система Украины и ее газохранилища будут наполняться не только и даже столько российским природным газом, сколько украинскими синтетическими газами, например, "зеленым" водородом. (Это не исключает, кстати, и закачку экологически произведенного H2 из России). Ко всему прочему в 2025 году планируется синхронизация электроэнергетических сетей Украины и континентальной Европы, говорится в докладе.

Рынки сбыта для европейских "зеленых" технологий

Однако Евросоюзу для успешной реализации Green Deal придется существенно расширить число своих энергетических партнеров, включив в него не только непосредственных соседей, но и более отдаленные страны в Африке и Азии. Этот основополагающий тезис доклада его авторы подкрепляют списком из 12 стран.

В него вошли не только потенциальные поставщики "зеленой" электроэнергии и "зеленого" водорода, как Марокко и Алжир, или такая важная для транзита природного газа в ЕС страна, как Турция, которая к тому же уже синхронизировала свои электросети с европейскими.

К будущим стратегическим энергетическим партнерам Евросоюза в берлинском институте относят страны, которые из-за своих амбициозных программ развития возобновляемой энергетики (Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты) или благодаря своему огромному потенциалу в этой сфере (Египет, Индия, Индонезия) могут стать крупными рынками сбыта для европейских технологий. А также сыграть важную роль при глобальном продвижении европейских норм и стандартов в энергетике в условиях обостряющейся конкурентной борьбы между ЕС, Китаем и США.

Казахстан и Узбекистан: большие перспективы в энергетике

Именно с этой точки зрения авторы доклада включили в свой список Казахстан и Узбекистан. Эксперты SWP считают эти две страны приоритетными энергетическими партнерами ЕС в Центральной Азии и видят большие шансы для европейских компаний в таких сферах, как межгосударственные системы водоснабжения и воссоздание единой энергосистемы в центральноазиатском регионе.

В докладе отмечается, что Казахстан в рамках диверсификации своей экономики стремится привлечь прямые иностранные инвестиции в производство оборудования для возобновляемой энергетики. К тому же эта страна - второй по значению член ЕАЭС и "главная цель китайских инвестиций в генерацию электроэнергии в Центральной Азии". Поэтому партнерские отношения с Казахстаном, подчеркивается в докладе, "будут иметь решающее значение для продвижения в этом регионе правил, норм и стандартов ЕС".

В свою очередь, привлекательность Узбекистана для европейских компаний состоит в высоком экономическом росте и быстром увеличении спроса на электроэнергию на фоне все еще ненадежной системы энергоснабжения с частыми перебоями в сельских районах.

В заключении авторы доклада пишут, что Евросоюзу при выстраивании его новой энергетической дипломатии потребуется "стратегическое терпение". Эксперты SWP рекомендуют ЕС при формировании энергетических партнерств ставить во главу угла борьбу с загрязнением окружающей среды на местах, содействие "зеленым" проектам, электрификации, интеграции энергосистем - и не требовать сразу снижения выбросов CO2 или отказа от использования угля.

По материалам: Deutsche Welle
 

ПО РУБРИКАМ

15:09 KPMG объединилась с Coin Metrics для привлечения институционалов к криптовалютам

12:38 Прибыль банковской системы Украины в сентябре возросла на 22% - НБУ

12:36 Справочный курс гривны 29 октября понижен на 3,7 коп до 28,4307 грн/$1

11:47 Азиатские фондовые биржи 29 октября закрылись в основном в минусе

11:12 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 28.10.20

11:06 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 29.10.20

11:01 Остаток средств на корсчетах банков 29.10.20

10:51 Совет НБУ запросил информацию у правления о результатах участия НБУ в МФО в 2014-2020 гг.

08:14 Цена на золото растет 29 октября в рамках коррекции

08:12 Курс евро 29 октября слабо растет перед заседанием ЕЦБ

07:57 Фондовые индексы США 28 октября резко снизились из-за опасений по поводу коронавируса

28.10 Депозитные ставки для физлиц 28.10.20

28.10 Сергей Фурса: Профсоюз, работающий на Коломойского, нашел себе союзника в Раде НБУ

28.10 Совет НБУ переслал правоохранителям жалобы профсоюза ПриватБанка

28.10 Подарок с подвохом. Зачем Нацбанк придумал отменить налог на депозиты

10:39 ЕС вводит «единое окно» таможни, чтобы модернизировать таможенный контроль

28.10 Эрдоган осудил российские авиаудары на северо-западе Сирии

28.10 Суд Амстердама удовлетворил иск Украины об отводе судьи по делу о «скифском золоте»

28.10 В странах Бенилюкса сняли арест с брендов российской водки

27.10 В Китае заявили о готовности «офлайн-кошелька» для цифрового юаня к тестированию

27.10 Литва: Власть без «зеленых»

27.10 Выборы президента США: главные темы избирательной кампании

27.10 Сенат США утвердил кандидатку Трампа членом Верховного суда

27.10 Польша охвачена протестами против закона о запрете абортов

27.10 Украина запретила въезд двум венгерским чиновникам из-за агитации на Закарпатье

26.10 В Европе сокращается поддержка популистов - опрос

26.10 США задействует ИИ технологии Google для отслеживания мигрантов

26.10 Военные США оплетут моря и океаны паутиной из плавающих датчиков

26.10 Под санкции США попал российский ЦНИИ химии и механики

26.10 Франция отзывает посла в Турции из-за слов Эрдогана о психике Макрона

28.10 Правительство продлило режим чрезвычайной ситуации в Украине до 31 декабря

28.10 Суд Амстердама удовлетворил иск Украины об отводе судьи по делу о «скифском золоте»

28.10 Тарифы на парковку автомобилей в Украине станут более гибкими

28.10 Градостроительный кадастр Киева начал выдачу выписок онлайн

28.10 В Киеве лишь одна станция метро осталась без 4G

27.10 Феодализм или сепаратизм на Николаевщине и Сумщине: Как опрос Зеленского создал прецедент для махновщины

27.10 Ляшко: Новые карантинные ограничения будут рассматриваться при 15 тыс. заболевших COVID-19 в сутки

27.10 Инвентаризацию земель Минобороны планируют завершить до 2023 года

19.10 Украина в воскресенье перейдет на «зимнее время»

16.10 Система здравоохранения сможет выдержать до 10 тыс. заболевших COVID-19 в сутки – Ляшко

16.10 Погрешность в более 5 млн га: в Госгеокадастре рассказали, сколько земли в государственной собственности

15.10 Индекс паспортов: Украинский паспорт занимает 41-е место

13.10 Кабмин ввел ряд карантинных ограничений

13.10 Кабмин обновил критерии адаптивного карантина

13.10 Завершение реформы децентрализации: Зеленский подписал закон об изменениях в Бюджетный кодекс

16:00 Главное, чтобы не перепутал стороны: Что не так с назначением Арестовича спикером ТКГ

15:50 Чисто ритуальные действия: Почему Зеленский бессилен против КСУ

13:29 В ЕС считают решение КСУ основанием для временного приостановления безвиза

10:51 Совет НБУ запросил информацию у правления о результатах участия НБУ в МФО в 2014-2020 гг.

09:34 Война вокруг Сытника и НАПК. Зачем Банковая гасит огонь бензином

09:21 Месть или заговор судей: Скольких коррупционеров Зеленский посадит пожизненно после решений КСУ

09:00 Убить борьбу с коррупцией. Как Конституционный Суд возвращает бандитские 90-е

08:35 Глава КС не задекларировал землю в Крыму, владельцем которой стал после аннексии - «Схемы»

08:25 В ЕС намекнули на прекращение финансовой помощи Украине из-за решения Конституционного суда

28.10 НАПК закрыло реестр деклараций чиновников

28.10 Сытник: после решения КС будет закрыто около 100 дел о недостоверном декларировании

28.10 Реванш Ахметова. Как олигарх отомстил ОПЗЖ на местных выборах за парламентские

28.10 Сергей Фурса: Профсоюз, работающий на Коломойского, нашел себе союзника в Раде НБУ

28.10 Совет НБУ переслал правоохранителям жалобы профсоюза ПриватБанка

28.10 Заключение меморандума между Госспецсвязи и «Хуавей Украина» вызвало резкую негативную реакцию партнеров Украины - Кулеба

15:06 Костюм от Zozo позволит измерить параметры тела для заказов одежды онлайн

13:47 Jaguar E-Pace пережил обновление и стал мощнее

13:01 Американский регулятор не смог доказать в суде, что Qualcomm нарушала антимонопольное законадательство

09:58 AMD представила видеокарты Radeon RX 6000-й серии: Ampere повержен

28.10 Заключение меморандума между Госспецсвязи и «Хуавей Украина» вызвало резкую негативную реакцию партнеров Украины - Кулеба

28.10 Waymo и Daimler объединяют усилия в разработке самоуправляемых грузовиков

28.10 Toyota запустит пилотное тестирование цифровой валюты

28.10 Особую версию Rolls-Royce Wraith посвятили Солнечной системе

27.10 Facebook запустила бесплатный игровой сервис

27.10 Google удалила три детских приложения Android более чем с 20 млн загрузок

27.10 Audi показала первый электромобиль линейки RS

27.10 Сквозное шифрование теперь доступно всем пользователям Zoom

27.10 Новым хозяином Opera станет китайская Kunlun Tech

27.10 В видеоконференциях Skype теперь может участвовать до 100 человек

27.10 Выпускать электрокары будет не дороже, чем машины с ДВС

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно