Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Дефицит мощностей хранения перекинулся с нефти на СПГ

17:28 28.05.2020 |

Новости ТЭК

 

На мировом рынке сжиженного природного газа (СПГ) полным ходом идет процесс, ранее затронувший рынок нефти. Американские производители СПГ оказались перед риском волны отмены заказов, поскольку их покупатели по всему миру столкнулись с растущими запасами газа в хранилищах в условиях падения спроса на ресурс из-за коронавирусного кризиса, передает Oilexp со ссылкой на Bloomberg.

Американские СПГ-проекты могут получить запросы на отмену в общей сложности 35-45 поставок на июль, что превысит количество поставок, аннулированных на июнь. Это означает, что США - наиболее быстро растущему мировому производителю СПГ - придется отменить в июле больше половины своих среднемесячных отгрузок, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на газовых трейдеров.

Знакомые с ситуацией источники Bloomberg заявили, что компания Cheniere Energy Inc., крупнейший производитель СПГ в США, получила запросы на отмену сразу 30 отгрузок СПГ, назначенных к отправке в июле, от покупателей с долгосрочными контрактами. Что касается июньских поставок, то клиенты сообщили Cheniere, что не выкупят как минимум десять партий. Кроме того, Cheniere также может отменить некоторые свои отгрузки, которые обычно предназначались для спотового рынка.

«Гибкость, неотъемлемая от наших СПГ-контрактов - гибкость в конечном пункте поставок и возможность не выкупать партию, оплатив вместо этого стоимость сжижения газа, - помогает нашим покупателям эффективно управлять своими энергетическими портфелями на протяжении рыночного цикла, одновременно обеспечивая для нас надежный денежный поток», - ответили на запрос Bloomberg в компании Cheniere.

Кроме того, заявки на отмену поставок, по информации агентства, были представлены американским заводам по производству СПГ в Сабин-Пасс (Sabine Pass) и Корпус-Кристи (Corpus Christi). Среди других предприятий США, которые получили аналогичные запросы от покупателей из Европы и Азии, - терминал Cameron компании Sempra Energy в Луизиане и техасский проект Freeport LNG. Последний отказался комментировать ситуацию; представитель Cameron LNG сообщил Bloomberg, что покупатели вносят ряд изменений в свои заявки, не уточняя деталей.

«Учитывая то, что ожидаемый спрос в Великобритании будет ниже среднего, а мощности хранения СПГ ограничены, очевидно, что возможностей для каких-либо дополнительных поставок очень мало», - заявил Bloomberg старший аналитик Wood Mackenzie Ltd Адриен Коллино.

Экономические условия отправки американского СПГ на рынке Азии и Европы резко ухудшились, констатирует Bloomberg. Главная американская эталонная котировка СПГ на луизианском Henry Hub сейчас превышает цены на СПГ на европейских хабах. Азиатские спотовые цены уже оттолкнулись от рекордно низкого уровня, однако они по-прежнему не достигли отметок, при которых американский экспорт СПГ становится прибыльным.

В марте цена газа на Henry Hub упала до $1,52 за миллион британских тепловых единиц (mmbtu) - самый низкий уровень с августа 1995 года, - хотя с того момента она увеличилась примерно на 12%, свидетельствуют данные Reuters. Мощности хранения газа в Северо-Западной Европе, по прогнозу, к концу июня будут заполнены в объеме 446 тераватт-час при совокупной вместимости 500 тераватт-час, что создает высокий риск исчерпания потенциала хранилищ к концу июля, отмечают аналитики Refinitiv.

22 мая на эталонном европейском газовом рынке, нидерландском хабе TTF, цена на газ расчетом день вперед снизилась до €2,5/МВт*ч (-20%), или менее чем до $1/mmbtu. В Великобритании цены в моменте снижались до 30%.

В целом, отмечал в своей недавней статье для Forbes глава Global Gas Market Research Кристи Крамер, газовый рынок до недавнего времени справлялся с коронавирусным кризисом лучше, чем нефтяной - с начала чрезвычайной ситуации мировой спрос на газ упал всего на 2% в связи с устойчивой потребностью в газе ряда промышленных секторов, прежде всего электростанций и теплоцентралей. Однако коронавирус появился уже в ситуации перенасыщенного газового рынка, что в целом повторяет картину на рынке нефти.

По оценке аналитика Bloomberg NEF Анны Борисовой, текущие форвардные цены на СПГ сигнализируют, что в июле трейдеры потеряют более $0,7/mmbtu на экспортных операциях с побережья Мексиканского залива в Роттердам и более $0,4/mmbtu при экспорте в Токио.

«Отрицательные показатели рентабельности для американского экспорта СПГ подразумевают, что отмены отгрузок могут продлиться до октября», - утверждает Борисова.

Хранилища СПГ на ближайшем для американских поставок европейском рынке уже заполнены выше нормального уровня, и это ограничивает возможность увеличения импорта газа в конце лета. Существуют признаки того, что отмены поставок американского СПГ поспособствуют фактическому сокращению его производства, поскольку цена на природный газ, поставляемый на экспортные терминалы США, стремительно упала до минимальных значений за последние семь месяцев.

Сокращение производства СПГ в США может обеспечить определенную передышку в ситуации глобального избытка газа, отмечает Bloomberg. Отгрузки от других мировых поставщиков сохраняли стабильность, несмотря на теплую зиму и коронавирусный кризис, и это размывало спрос, поскольку новые заводы по производству СПГ продолжают продвигать свою продукцию на рынок. Не планирует сокращать производство СПГ и глобальный лидер этого рынка - Катар, о чем на днях заявил исполнительный директор компании QP Саад аль-Кааби.

В опубликованном 25 мая исследовании IHS Markit говорится, что в США уже началось сокращение мощностей по сжижению газа. С конце марта до середины мая поставки газа на американские предприятия по производству СПГ упали с 9,5 млн до 6 млн кубических футов в сутки.

«Произошло неизбежное: американские мощности по производству СПГ снижаются в ответ на воздействие рыночных сил, обостренное коронавирусом. Мы наблюдаем историческое событие: США со своим СПГ принимают на себя новую роль компенсирующего поставщика», - прокомментировал ситуацию исполнительный директор IHS Markit Террелл Бенке.

Согласно последней по времени оценке IHS Markit, показатель использования совокупных американских СПГ-мощностей упал до 65%, и впереди дальнейшее сокращение. Ожидается, что периодически он будет опускаться ниже 50%, учитывая летние ценовые дифференциалы, при которых американский СПГ явно приобретает отрицательную внутреннюю стоимость в рамках краткосрочных предельных затрат.

«Перспективы экспорта американского СПГ этим летом имеют тенденцию к снижению. Текущие форвардные цены демонстрируют, что американский СПГ имеет отрицательную внутреннюю стоимость, по меньшей мере, до сентября. Впереди новые отмены поставок. Все это способствует дальнейшим затруднениям и появлению новых возможностей для гибких поставок на глобальный газовый рынок», - отмечает старший аналитик IHS Markit Мэтью Шрюэн.

Эксперты не рассчитывают, что падение американского производства СПГ приведет к беспроблемному выравниванию глобального рынка. Ожидается, что отмена поставок СПГ из США и других стран спровоцирует еще большую волатильность цен по мере того, как рынок будет искать баланс спроса и предложения.

Как сообщал enkorr, саудовская судоходная компания Bahri приостановила планы по фрахту 12 СПГ-танкеров.

Управление энергетической информации (EIA) снизило прогноз по экспорту сжиженного природного газа (СПГ) из США в 2020 г. до 6,04 млрд кубических футов в сутки (ранее прогнозировалось 6,96 млрд куб. футов). В 2021 г. этот показатель прогнозируется на уровне 7,31 млрд кубических футов (7,72 млрд куб. футов).

По материалам: EnKorr
 

ПО РУБРИКАМ

03.07 Рожкова вступила в должность и.о. главы Нацбанка

03.07 Рада уволила главу НБУ Якова Смолия

03.07 «Это - протест, красная линия»: глава НБУ Смолий выступил в Верховной Раде

03.07 Депозитные ставки для физлиц 03.07.20

03.07 В Украине по-новому оценят жилье при продаже – вступили в силу новые правила

03.07 Объем премий по договорам «Зеленая карта» в Украине за 5 мес. сократился на 35,3%, количество договоров - на 34% - МТСБУ

03.07 Курс евро 3 июля замедлил снижение к доллару на статистике из еврозоны

03.07 Биржи АТР растут 3 июля следом за подъемом на американских биржах и на статистике из КНР

03.07 Справочный курс гривны 3 июля понижен на 3,09 коп до 27,1986 грн/$1

03.07 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 03.07.20

03.07 Остаток средств на корсчетах банков 03.07.20

03.07 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 02.07.2020

03.07 Нацбанк после Смолия. Что будет с МВФ и курсом

03.07 Золото дешевеет 3 июля на позитивных экономических данных из США и КНР

03.07 Доллар стабилен 3 июля на фоне роста числа случаев COVID-19

03.07 Президент Франции назначил нового премьер-министра

03.07 Статус Донбасса и обмен пленными: СМИ узнали требования РФ на переговорах в Берлине

03.07 Еврокомиссия разрешила продажу первого препарата для лечения коронавируса

03.07 Путин не поможет. Почему сломалось «белорусское экономическое чудо» Лукашенко

03.07 Правительство Франции подало в отставку. Макрон давно говорил о планах перестановок министров

03.07 Мадуро не получит золото Венесуэлы из Банка Англии. Лондон не признает его президентом

03.07 Новый порядок в Гонконге: США вводят санкции против Пекина

03.07 Британия и ЕС и дальше имеют разные взгляды на соглашение о свободной торговле

02.07 Эрдоган объявил о жестком контроле соцсетей

01.07 В Амстердаме возобновляет работу квартал красных фонарей

01.07 Гонконг: десятки задержанных из-за закона о госбезопасности

01.07 Меркель настаивает на завершении строительства «Северного потока - 2»

01.07 США объявили «Huawei» и «ZTE» угрозой национальной безопасности

01.07 Виталий Портников: То, что сам Путин больше не доверяет никому - уже сам по себе плохой сигнал ему самому

01.07 Bloomberg: Коронавирус сломал схемы отмывания денег в ЕС

03.07 «Большая тройка» мобильных операторов запустила 4G еще на 8 станциях киевского метро

03.07 Нормы излучения мобильных вышек в Украине повысят

02.07 Ожидания инвесторов в Украине снизились до уровня 2015 года - опрос ЕБА

02.07 Пункты габаритно-весового контроля работают круглосуточно уже в 7 областях, – Криклий

01.07 В Украине усилят проверки товарных накладных по перевозке грузов автомобилями

30.06 Власти Киева отложили отмену бесплатного проезда для льготников из других городов

25.06 Первую в Украине бетонную дорогу сдадут в эксплуатацию до конца года - Криклий

25.06 Кабмин разрешил работу кинотеатров с 50% загрузкой с июля

25.06 Минздрав намерен интегрировать eHealth с приложением «Дия»

24.06 В Киеве разрешили работать ресторанам, кафе, бассейнам, кинотеатрам и театрам

24.06 По проекту решения ЕС границы останутся закрытыми для украинцев и после 1 июля

24.06 Ученые исследовали в каких областях Украины почва больше всего подходит для органического земледелия

23.06 В Государственный кадастр внесли данные о 44 миллионах гектаров земельных участков

22.06 Киеву нужна муниципальная полиция, – Кличко

22.06 Turkish Airlines с июля возобновит полеты в Украину

03.07 ГБР и клистроны для С-300. Как Зеленский четырежды подорвал обороноспособность Украины

03.07 Рада уволила главу АМКУ Терентьева, «за» 226 голосов

03.07 Рада уволила главу НБУ Якова Смолия

03.07 «Это - протест, красная линия»: глава НБУ Смолий выступил в Верховной Раде

03.07 Статус Донбасса и обмен пленными: СМИ узнали требования РФ на переговорах в Берлине

03.07 Евродепутат фон Крамон призвала Еврокомиссию отреагировать на «политическое давление» со стороны президента Зеленского

03.07 Нацбанк после Смолия. Что будет с МВФ и курсом

02.07 Комитет Рады рекомендовал отправить в отставку главу Антимонопольного комитета

02.07 Независимость НБУ является условием предоставления 1,2 миллиарда евро кредита - Еврокомиссия

02.07 Профильный комитет Рады поддержал постановление об отставке главы НБУ

02.07 Международный бизнес обеспокоен отставкой главы Нацбанка

02.07 Почти половина украинцев ожидают ухудшения экономического положения страны - опрос

02.07 Деятельностью Зеленского, парламента и правительства недовольны большинство украинцев – соцопрос «Рейтинга»

02.07 Ермак хочет объявить публикацию прослушек преступлением: Когда накажут тех, кто «писал» Гончарука

02.07 Депутаты «Слуги народа», каких вам еще реформ не хватает

03.07 В Британии задержали более 700 человек после взлома зашифрованного преступного чата

03.07 Хочешь включить подогрев сиденья? Сначала заплати. BMW начнет продавать опции в своих авто по подписке

03.07 Samsung планирует перейти с 5-нм техпроцесса сразу на 3-нм

03.07 Volvo проведет крупнейший отзыв в истории

02.07 Топ-10 наиболее производительных смартфонов по версии AnTuTu за июнь

02.07 Представлен смартфон Honor X10 Max 5G: гигантский экран и аккумулятор на 5000 мА·ч

02.07 Новый турбомотор Maserati: рекордная мощность и технологии из Формулы-1

02.07 TikTok обвинили в массовой слежке за пользователями и передаче данных властям Китая

02.07 Amazon - самый дорогой бренд в мире. TikTok впервые попал в топ-100

02.07 Крупнейшие города Дании будут закупать только электрические автобусы с 2021 года

01.07 У седана Genesis G90 впервые появилась лимитированная версия

01.07 США объявили «Huawei» и «ZTE» угрозой национальной безопасности

01.07 Samsung разрабатывает гибкие аккумуляторы для смартфонов нового типа

01.07 Названы самые бессмысленные для города вседорожники

01.07 Под Киевом обнаружена майнинг-ферма, работавшая на краденном электричестве

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно