Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Дефицит мощностей хранения перекинулся с нефти на СПГ

17:28 28.05.2020 |

Новости ТЭК

 

На мировом рынке сжиженного природного газа (СПГ) полным ходом идет процесс, ранее затронувший рынок нефти. Американские производители СПГ оказались перед риском волны отмены заказов, поскольку их покупатели по всему миру столкнулись с растущими запасами газа в хранилищах в условиях падения спроса на ресурс из-за коронавирусного кризиса, передает Oilexp со ссылкой на Bloomberg.

Американские СПГ-проекты могут получить запросы на отмену в общей сложности 35-45 поставок на июль, что превысит количество поставок, аннулированных на июнь. Это означает, что США - наиболее быстро растущему мировому производителю СПГ - придется отменить в июле больше половины своих среднемесячных отгрузок, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на газовых трейдеров.

Знакомые с ситуацией источники Bloomberg заявили, что компания Cheniere Energy Inc., крупнейший производитель СПГ в США, получила запросы на отмену сразу 30 отгрузок СПГ, назначенных к отправке в июле, от покупателей с долгосрочными контрактами. Что касается июньских поставок, то клиенты сообщили Cheniere, что не выкупят как минимум десять партий. Кроме того, Cheniere также может отменить некоторые свои отгрузки, которые обычно предназначались для спотового рынка.

«Гибкость, неотъемлемая от наших СПГ-контрактов - гибкость в конечном пункте поставок и возможность не выкупать партию, оплатив вместо этого стоимость сжижения газа, - помогает нашим покупателям эффективно управлять своими энергетическими портфелями на протяжении рыночного цикла, одновременно обеспечивая для нас надежный денежный поток», - ответили на запрос Bloomberg в компании Cheniere.

Кроме того, заявки на отмену поставок, по информации агентства, были представлены американским заводам по производству СПГ в Сабин-Пасс (Sabine Pass) и Корпус-Кристи (Corpus Christi). Среди других предприятий США, которые получили аналогичные запросы от покупателей из Европы и Азии, - терминал Cameron компании Sempra Energy в Луизиане и техасский проект Freeport LNG. Последний отказался комментировать ситуацию; представитель Cameron LNG сообщил Bloomberg, что покупатели вносят ряд изменений в свои заявки, не уточняя деталей.

«Учитывая то, что ожидаемый спрос в Великобритании будет ниже среднего, а мощности хранения СПГ ограничены, очевидно, что возможностей для каких-либо дополнительных поставок очень мало», - заявил Bloomberg старший аналитик Wood Mackenzie Ltd Адриен Коллино.

Экономические условия отправки американского СПГ на рынке Азии и Европы резко ухудшились, констатирует Bloomberg. Главная американская эталонная котировка СПГ на луизианском Henry Hub сейчас превышает цены на СПГ на европейских хабах. Азиатские спотовые цены уже оттолкнулись от рекордно низкого уровня, однако они по-прежнему не достигли отметок, при которых американский экспорт СПГ становится прибыльным.

В марте цена газа на Henry Hub упала до $1,52 за миллион британских тепловых единиц (mmbtu) - самый низкий уровень с августа 1995 года, - хотя с того момента она увеличилась примерно на 12%, свидетельствуют данные Reuters. Мощности хранения газа в Северо-Западной Европе, по прогнозу, к концу июня будут заполнены в объеме 446 тераватт-час при совокупной вместимости 500 тераватт-час, что создает высокий риск исчерпания потенциала хранилищ к концу июля, отмечают аналитики Refinitiv.

22 мая на эталонном европейском газовом рынке, нидерландском хабе TTF, цена на газ расчетом день вперед снизилась до €2,5/МВт*ч (-20%), или менее чем до $1/mmbtu. В Великобритании цены в моменте снижались до 30%.

В целом, отмечал в своей недавней статье для Forbes глава Global Gas Market Research Кристи Крамер, газовый рынок до недавнего времени справлялся с коронавирусным кризисом лучше, чем нефтяной - с начала чрезвычайной ситуации мировой спрос на газ упал всего на 2% в связи с устойчивой потребностью в газе ряда промышленных секторов, прежде всего электростанций и теплоцентралей. Однако коронавирус появился уже в ситуации перенасыщенного газового рынка, что в целом повторяет картину на рынке нефти.

По оценке аналитика Bloomberg NEF Анны Борисовой, текущие форвардные цены на СПГ сигнализируют, что в июле трейдеры потеряют более $0,7/mmbtu на экспортных операциях с побережья Мексиканского залива в Роттердам и более $0,4/mmbtu при экспорте в Токио.

«Отрицательные показатели рентабельности для американского экспорта СПГ подразумевают, что отмены отгрузок могут продлиться до октября», - утверждает Борисова.

Хранилища СПГ на ближайшем для американских поставок европейском рынке уже заполнены выше нормального уровня, и это ограничивает возможность увеличения импорта газа в конце лета. Существуют признаки того, что отмены поставок американского СПГ поспособствуют фактическому сокращению его производства, поскольку цена на природный газ, поставляемый на экспортные терминалы США, стремительно упала до минимальных значений за последние семь месяцев.

Сокращение производства СПГ в США может обеспечить определенную передышку в ситуации глобального избытка газа, отмечает Bloomberg. Отгрузки от других мировых поставщиков сохраняли стабильность, несмотря на теплую зиму и коронавирусный кризис, и это размывало спрос, поскольку новые заводы по производству СПГ продолжают продвигать свою продукцию на рынок. Не планирует сокращать производство СПГ и глобальный лидер этого рынка - Катар, о чем на днях заявил исполнительный директор компании QP Саад аль-Кааби.

В опубликованном 25 мая исследовании IHS Markit говорится, что в США уже началось сокращение мощностей по сжижению газа. С конце марта до середины мая поставки газа на американские предприятия по производству СПГ упали с 9,5 млн до 6 млн кубических футов в сутки.

«Произошло неизбежное: американские мощности по производству СПГ снижаются в ответ на воздействие рыночных сил, обостренное коронавирусом. Мы наблюдаем историческое событие: США со своим СПГ принимают на себя новую роль компенсирующего поставщика», - прокомментировал ситуацию исполнительный директор IHS Markit Террелл Бенке.

Согласно последней по времени оценке IHS Markit, показатель использования совокупных американских СПГ-мощностей упал до 65%, и впереди дальнейшее сокращение. Ожидается, что периодически он будет опускаться ниже 50%, учитывая летние ценовые дифференциалы, при которых американский СПГ явно приобретает отрицательную внутреннюю стоимость в рамках краткосрочных предельных затрат.

«Перспективы экспорта американского СПГ этим летом имеют тенденцию к снижению. Текущие форвардные цены демонстрируют, что американский СПГ имеет отрицательную внутреннюю стоимость, по меньшей мере, до сентября. Впереди новые отмены поставок. Все это способствует дальнейшим затруднениям и появлению новых возможностей для гибких поставок на глобальный газовый рынок», - отмечает старший аналитик IHS Markit Мэтью Шрюэн.

Эксперты не рассчитывают, что падение американского производства СПГ приведет к беспроблемному выравниванию глобального рынка. Ожидается, что отмена поставок СПГ из США и других стран спровоцирует еще большую волатильность цен по мере того, как рынок будет искать баланс спроса и предложения.

Как сообщал enkorr, саудовская судоходная компания Bahri приостановила планы по фрахту 12 СПГ-танкеров.

Управление энергетической информации (EIA) снизило прогноз по экспорту сжиженного природного газа (СПГ) из США в 2020 г. до 6,04 млрд кубических футов в сутки (ранее прогнозировалось 6,96 млрд куб. футов). В 2021 г. этот показатель прогнозируется на уровне 7,31 млрд кубических футов (7,72 млрд куб. футов).

По материалам: EnKorr
 

ПО РУБРИКАМ

15:40 НБУ утвердил положение о перестраховании у нерезидентов

15:36 Банки сохранили рекордно высокие ожидания роста спроса на бизнес-кредиты - опрос НБУ

13:14 Курс евро 25 октября перешел к снижению к доллару на данных об ухудшении делового климата в Германии

12:38 Фондовые биржи АТР 25 октября закрылись ростом

12:34 НБУ разрешил банкам из БГ при внутренних операциях исключать из расчета норматива кредитного риска 50% общего объема операций

12:29 Справочный курс гривны 25 октября повышен на 2,38 коп до 26,2779 грн/$1

11:04 НБУ на прошлой неделе купил на межбанке $350 млн

10:51 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 23.10.21

10:38 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 25.10.21

09:55 Остаток средств на корсчетах банков 25.10.21

09:52 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 23.10.2021

08:26 Золото дорожает 25 октября на ослаблении курса доллара

08:23 Доллар 25 октября торгуется разнонаправленно к евро и иене на ожиданиях по мерам ФРС США25

08:16 Акции китайской Evergrande выросли на новостях о возобновлении строительства ряда объектов

23.10 НБУ сделал шаг к запуску системы агрострахования с господдержкой

15:51 НАТО опубликовало первую стратегию в области ИИ

13:40 Турецкая лира обвалилась до нового минимума после угроз Эрдогана выслать послов 10 стран Запада

13:34 Еврокомиссия предоставила Украине транш макрофина на 600 млн евро

11:49 Молдова объявила тендеры на закупку газа с поставкой из Украины и Румынии

11:45 Украина при необходимости продаст Молдове 700 млн кубов газа

09:44 Военные арестовали членов переходного правительства Судана

09:20 Немецкий парламент возглавит женщина

09:13 Разработчиков соцсети Трампа обвинили в незаконном использовании программного кода

08:38 COVID-бизнес Пушилина. Как кремлевский гауляйтер в ОРДО зарабатывает на пандемии коронавируса

08:16 Акции китайской Evergrande выросли на новостях о возобновлении строительства ряда объектов

08:06 США отнесли россиян в перечень «бездомных национальностей»

23.10 Пентагон: В Сирии ликвидирован один из лидеров «Аль-Каиды»

23.10 Эрдоган поручил выслать из Турции послов 10 стран, включительно с США

23.10 Китай внёс добычу криптовалюты в список отраслей для ликвидации

23.10 Дельта-плюс: что известно о новой мутации коронавируса?

20.10 В Киеве вырастет плата за проезд в транспорте

20.10 Ситуация с коронавирусом самая сложная за время пандемии, но локдауна не будет, – Шмыгаль

13.10 Пассажиров не будут пропускать в поезда без COVID-сертификата или отрицательного теста, – «Укрзализныця»

12.10 Украина и ЕС подписали долгожданное соглашение об «открытом небе»

07.10 Следующий после Разумкова: Когда «слуги» могут взяться за Кличко

06.10 Кабмин увеличил штраф за незаконный вылов рыбы в десятки раз

06.10 Метро на Троещину будут строить в пять этапов

05.10 Украина опустилась на 38 место в мировом рейтинге престижности паспортов

29.09 Преподаватели украинских вузов активно вакцинируются от COVID-19

29.09 Эксперты констатировали увеличение интереса абитуриентов к украинским вузам

29.09 В ЕС обеспокоены злоупотреблением безвизом со стороны Украины и других безвизовых стран - СМИ

28.09 Украинцы в октябре будут отдыхать четыре дня подряд

27.09 В водительских правах появятся новые отметки и коды

27.09 В Украине подорожало хранение номерных знаков для авто

24.09 Работа «черных регистраторов». У Кличко пояснили, что произошло с «островами на Оболони»

12:52 Виталий Кулик о том, почему у Зеленского до сих пор не уволили Тарана и еще нескольких министров

08:58 Зачем Левочкина сватают на место Кравчука в ТКГ по Донбассу

08:38 COVID-бизнес Пушилина. Как кремлевский гауляйтер в ОРДО зарабатывает на пандемии коронавируса

07:50 Министерство обороны возглавит Резников, - Бутусов

23.10 Позитив недели. Британия продаст нам ракеты Brimstone

23.10 Совет судей избрал представителей в Этический совет по своей квоте, список будет направлен в ВСП

23.10 Опыт Кучмы и Януковича не научил. Зачем «слугам» новая война со СМИ

23.10 Чиновник с немалыми доходами: Что известно о новом председателе Верховного Суда Всеволоде Князеве

23.10 В Украину прибыла третья партия военной помощи от США

22.10 Шок от новых рейтингов. Когда Офис Зеленского обвинит социологов в продажности

22.10 Недоизгнание Железняка: Зачем в президентском Офисе хотят подружиться с «соросятами»

22.10 ГБР: первый зашквар с фирмами Медведчука и дизелем из России

22.10 Новым главой Верховного суда избран секретарь Большой палаты Князев

22.10 Самонаводящийся Brimstone: Что за ракеты получит Украина от Великобритании

21.10 Очень толстая красная линия. Почему западные послы написали Зеленскому статью о реформе КСУ

15:51 НАТО опубликовало первую стратегию в области ИИ

13:02 Facebook подала в суд на украинца, который похитил данные 178 млн пользователей

09:34 Французская компания по киберзащите откроет офис в Украине

09:13 Разработчиков соцсети Трампа обвинили в незаконном использовании программного кода

09:07 Дефицит вынудил Mercedes переключиться на более дорогие чипы

23.10 Huawei разрабатывает собственный язык программирования — его представят в 2022 году

23.10 Опубликован список самых дорогих автомобильных марок

22.10 SpaceX провела первые статические огневые испытания вакуумного двигателя на прототипе Starship SN20

22.10 Электромобили и гибриды заняли пятую часть европейского рынка новых авто в III квартале

22.10 «Новая почта» предупреждает о мошенниках, которые прикрываются именем компании

22.10 Первая коммерческая орбитальная станция будет создана к 2027г - Lockheed Martin

22.10 Савченко и ее сестра Вера пытались использовать поддельные COVID-сертификаты, чтобы попасть в Украину

22.10 Илон Маск построит в Лас-Вегасе автомобильное «метро» с полусотней станций

22.10 BMW улучшила «заряженный» хэтчбек M135i xDrive

22.10 Google резко снижает комиссию в Google Play

11:33 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно