Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

«Зелень» против атома. Почему электричество будет все больше бить по карману украинцев

11:59 05.05.2020 |

Новости ТЭК

 Александр СУКОВ / Деловая столица

В Украине увеличивается доля выработки зеленой энергетики и уменьшается генерация атомной. Министерство энергетики и защиты окружающей среды ожидает снижения потребления электричества на 5,7%.

Такой прогноз содержится в обновленном балансе производства и потребления электроэнергии на 2020 г., опубликованном 28 апреля министерством.

Показатель снижения потребления электроэнергии в стране по сравнению с предыдущим балансом, утвержденным в средине марта этого года, учитывает также уменьшение объемов потребления, вызванное карантином в связи с коронавирусом.

Кому сколько досталось

Основные показатели обновленного баланса такие. Во-первых, Минэнерго отмечает, что до конца года не предвидится импорт электроэнергии из Беларуси и России, хотя еще в марте прогнозировался его двукратный рост по сравнению с 2019 г. - до 5,6 млрд кВт-ч. Единственный импорт, заложенный в обновленный баланс - это поставки электроэнергии на Бурштынский энергоостров (из стран ЕС) на уровне 4,9 млрд кВт-ч. В то же время экспорт электроэнергии запланирован теперь в объеме около 7 млрд кВт-ч, в том числе из стран ЕС - 6,6 млрд кВт-ч.

Общее снижение производства электроэнергии по сравнению с предыдущей редакцией баланса ожидается на уровне 5,9% - до 143 млрд кВт-ч. При этом атомные электростанции сократят производство в этом году (по сравнению с предыдущим балансом) на 8,6% - до 73,7 млрд кВт-ч, тепловые электростанции - на 7,8%, до 38,9 млрд кВт-ч, гидроэлектростанции - на 4,8%, до 4,85 млрд кВт-ч, а производство электроэнергии на теплоэлектроцентралях сохранится на уровне 11,1 млрд кВт-ч.

А вот производство электроэнергии из возобновляемых источников электроэнергии (ВИЭ) вырастет - на 10,7% по сравнению с предыдущим балансом - до 11,4 млрд кВт-ч. При этом ожидается, что солнечные электростанции произведут 6,7 млрд кВт-ч электроэнергии, ветровые - 3,9 млрд кВт-ч, остальные станции на ВИЭ (биомасса и другие) - 0,8 млрд кВт-ч.

Такая поблажка "зеленой" энергетике, которой не то что не снизили, а даже увеличили план, объясняется просто - закон "О рынке электроэнергии" обязывает государство выкупать всю их электроэнергию независимо от того, нужна она в данное время рынку или нет. И, соответственно, платить за нее. Поэтому ограничивать потребление "зеленой" электроэнергии диспетчерам объединенной энергосистемы крайне невыгодно - за непотребленную все равно придется заплатить.

Не все довольны

Министерство заявило, что расчет снижения производства электроэнергии АЭС и ТЭС был выполнен таким образом, чтобы избежать значительного профицита электроэнергии на рынке, который в первой половине апреля достиг 53 млрд кВт-ч, а с 21 апреля, когда было ограничено производство электроэнергии на атомных станциях, снизился до 30,7 млрд кВТ-ч.

Выполнение нового прогнозного баланса потребует от "Энергоатома" выведение в резерв трех блоков-"миллионников" на Запорожской и Ривненской АЭС, сообщила компания.

Именно снижение плана для АЭС, которые производят самую дешевую электроэнергию, вызвало его критику. В частности, зампредседателя комитета по вопросам экономического развития Верховной Рады Дмитрий Кисилевский заявил на своей странице в Facebook, что остановка блоков АЭС была одной из причин того, что тарифы для промышленности в минувшие выходные (1-3 мая) выросли на 46% по сравнению с предыдущими выходными.

По его словам, повышение тарифов становится одной из причин снижения промышленного производства. В частности, металлургические заводы, являющиеся крупными потребителями электроэнергии, снизили производство стали в апреле по сравнению с мартом на 20%. "Политика правительства привела к тому, что производить в Украине продукцию из металла становится менее выгодно, чем экспортировать руду. Это как раз то, что называется "банановая республика", - заявил он.

Глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКУ Андрей Герус уверен, что сокращения выработки дешевой электроэнергии от АЭС можно было бы избежать, если бы в объемах производства "подвинулись" ТЭС. "Определенное снижение мощности "Энергоатома" оправдано, но не снижение на 1500 МВт, с 9050 до 7550 МВт, которое произошло за последние 2 недели", - отметил он на своей странице в Facebook.

Однако исполняющий обязанности министра энергетики Ольга Буславец заявила, что новый прогнозный баланс был разработан с учетом возможностей для работы всех видов генерации.

Надо что-то решать

Кризис перепроизводства электроэнергии, который пришлось решать с помощью административных мер, возник не в последнюю очередь и в связи с бурным ростом генерации из ВИЭ. На графике суточного производства и потребления электроэнергии от компании "Укрэнерго" можно увидеть, что в дневные часы объемы производства "зеленой" энергетики возрастают очень сильно.

«Зелень» против атома. Почему электричество будет все больше бить по карману украинцев

 

Например, 30 марта в 12:00 дня мощность выработки электроэнергии станциями, работающими на ВИЭ, достигла 2,8 ГВт, что даже больше, чем выдают ТЭС (1 ГВт), и это почти равно по мощности, как три работающих блока-"миллионника" АЭС. Тогда как в ночные часы выработка электроэнергии из ВИЭ падает до 0,09 ГВт.

В то же время "зеленая" электроэнергия - самая дорогая, около 5 грн за 1 кВт-ч. И чем больше ее производится, тем больше приходится оплачивать счет за электричество рядовому потребителю - промышленности и населению. Для Украины, в отличие от крупных европейских экономик, это огромная роскошь.

Кроме того, низкие тарифы на электроэнергию для населения являются возможными именно благодаря работе АЭС, производящих самую дешевую электроэнергию - 0,7 грн за кВт-ч. При этом "Энергоатом" 85% генерируемой электроэнергии должен продавать госкомпании "Гарантированный покупатель", которая и обеспечивает выплату денег производителям "зеленой" энергии.

Однако "зеленое" бремя становится для потребителей все тяжелее. Поэтому, по словам Ольги Буславец, Министерство энергетики надеется в ближайшее время реализовать давно обсуждаемый план договориться с производителями "зеленой" энергии о снижении этого тарифа. Кроме того, Министерство энергетики надеется внедрить также аукционную модель работы в этой сфере - когда разрешения на строительство новых станций получат те компании, которые предложат самый низкий тариф на электроэнергию. И к переговорам Минэнерго планирует привлечь Европейский банк реконструкции и развития, чтобы тот помог уговорить инвесторов в "зеленую" энергетику немного "подвинуться" с тарифом.

 

ПО РУБРИКАМ

16.01 Нацбанк с 11 по 16 января купил $20 млн

16.01 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 15.01.21

16.01 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 15.01.2021

16.01 Нацбанк разрешил физлицам покупать и продавать инвалюту за гривни на условиях «форвард»

16.01 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 15.01.21

16.01 Остаток средств на корсчетах банков 16.01.21

16.01 Биржи США 15 января снизились на отчетности банков

15.01 Неожиданная покупка доллара взвинтила в пятницу вечером курс доллара на межбанке

15.01 Google Trends: интерес к биткоину приблизился к уровню 2017 года

15.01 Депозитные ставки для физлиц 15.01.21

15.01 Нацбанк заблокировал банкротство восстановившегося через суды «Златобанка»

15.01 Бизнес спрогнозировал рост цен и падение курса гривни, – опрос НБУ

15.01 Anchorage стал обладателем первой в США лицензии федерального криптобанка

15.01 ЕЦБ: главной характеристикой цифрового евро пользователи назвали приватность

15.01 Доллар 15 января торгуется разнонаправленно к евро и иене

16.01 Партию Меркель возглавит Армин Лашет

16.01 США завершили сокращение контингентов в Ираке и Афганистане

16.01 Экспорт нефтепродуктов вопреки логике: Лукашенко меняет Литву на Россию

16.01 США ввели новые санкции в отношении Китая, Ирана и Кубы

15.01 Правительство Нидерландов подало в отставку после ошибочного признания тысяч семей мошенниками

15.01 Остановить Путина, но не вредить РФ: что продвигает новая «российская» советница Байдена

15.01 Власти Германии разрешили дальнейшее строительство «Северного потока - 2»

15.01 США ввели санкции против китайского инвестора «Мотор Сичи»

15.01 Xiaomi попала под санкции США, но есть разница с Huawei

15.01 Трамп внес в черный список китайские компании Xiaomi и COMAC

15.01 Байден планирует выделить на восстановление экономики 1,9 триллиона долларов

14.01 ЕСПЧ в своем решении учел признание Путина о процессе оккупации Крыма

14.01 Вслед за норвежцами от «Северного потока-2» отказались датчане

14.01 Президент Дональд Трамп стал первым в истории США главой государства, которому дважды был объявлен импичмент

13.01 Почему в Германии считают «фейковым» фонд для достройки «Северного потока-2»

15.01 КС открыл производство по представлению о конституционности укрупнения районов - Совгиря

15.01 Госгеонедр Украины до 2024г. перейдет от «советской» геодезической системы координат к всемирной системе WGS-84

15.01 Украинцы будут получать паспорта вакцинации от COVID-19 так же, как и европейцы - Степанов

14.01 Вакцина из Китая. Чем на самом деле будут прививать украинцев от коронавируса

14.01 Разрешение на иммиграцию в Украину иностранным инвесторам: Кабмин принял постановление

13.01 С «ковидного» фонда в 2020 году потратили около 64 млрд грн. На сферу здравоохранения использовано 19,4 млрд грн

12.01 Кабмин разрешил пересмотреть нормативную денежную оценку земельных участков

12.01 С 1 января 2021 года поменялись правила оформления субсидий

11.01 Степанов объяснил закупку китайской вакцины от COVID-19 через посредника

06.01 Украина поднялась в рейтинге паспортов

05.01 Мобильное приложение Kyiv Smart City больше не работает

04.01 Киев отложил введение автоматической системы учета проезда в городских маршрутках до 1 июля

04.01 Украина закупила китайскую вакцину от коронавируса по цене американской вакцины для Бельгии

28.12 Самыми редкими именами в Украине в 2020 году стали Зеленский, Янык, Лимон, Князь, Принц, Империя и Хрусталина - Минюст

24.12 В Киеве снова отложили полный переход на е-билет

16.01 Позитив недели. ВМС создали ракетный дивизион для «Нептунов»

15.01 Суд продлил сроки расследования дела группировки главы ОАСК Вовка

15.01 Снова дешевый российский газ?

15.01 КС открыл производство по представлению о конституционности укрупнения районов - Совгиря

15.01 Витренко предложил закупать газ у «независимых компаний» из России

15.01 Под лозунгами популистов разрушать основы государственности: Почему сокращение нардепов до 300 — это не об улучшении

14.01 Первая крымская победа: что означает решение ЕСПЧ о начале российской оккупации

14.01 Двоемыслие Зеленского. Как Банковая будет избавляться от Дубинского из-за победы Джо Байдена

14.01 ЕСПЧ в своем решении учел признание Путина о процессе оккупации Крыма

14.01 Тарифный пиар: Остановит ли протесты в регионах карантинное ослабление цены на газ

14.01 ЕСПЧ принял к рассмотрению дело Украины против России по Крыму

14.01 Ясько заявила о давлении на нее за несколько дней до увольнения с поста главы делегации Украины в ПАСЕ

14.01 Разрешение на иммиграцию в Украину иностранным инвесторам: Кабмин принял постановление

14.01 «Золотой мост» для Путина. Какие предложения Путину привез Ермак

13.01 Лифт Зеленского: крупного взяточника назначили и. о. начальника Офиса крупных налогоплательщиков

16.01 Новая стратегия Kia: электромобили, вторсырьё и сервисы

16.01 Издание Bloomberg подтвердило, что компания Apple тестирует iPhone со сгибаемым экраном

16.01 Hyundai прекратил разработку новых дизельных моторов

15.01 Dacia показала новый кроссовер

15.01 В США смягчили требования к стандартам безопасности для автономных автомобилей

15.01 Sony начала тестировать на публичных дорогах Европы концепт электромобиля Vision-S, представленный год назад

15.01 Представлен первый датчик изображения Samsung с поддержкой 12-битного цвета

15.01 Samsung пообещала поддержку S Pen для других смартфонов Galaxy

15.01 Xiaomi попала под санкции США, но есть разница с Huawei

14.01 Новшество WhatsApp для большого потока сообщений. «Прочитать позднее» приходит на смену архиву

14.01 Alibaba, Tencent и Baidu миновали угрозу американских санкций, но пострадают другие

14.01 Samsung впервые продемонстрировала скрытую под экраном камеру и первыми её получат не смартфоны

14.01 Cadillac представил футуристичный концепт персонального транспорта будущего

13.01 Microsoft выпустила новую сборку Windows 10 с виджетами новостей и погоды

13.01 TikTok ужесточил правила использования сервиса для подростков

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно