Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

У Пинчука заявляют, что власть искусственно повышает цену на электроэнергию для промпотребителей

 

"Интерпайп" Виктора Пинчука заявляет, что в последние дни апреля тарифы на электроэнергию выросли на рекордные 38% - в компании считают, что это свидетельствует о "системных действиях правительства, направленных на сознательное повышение стоимости электроэнергии в интересах частного монополиста, а не для поддержки всей украинской промышленности".

Об этом говорится в обращении "Интерпайп" к президенту Владимиру Зеленскому, передает пресс-служба компании.

"В течение последних месяцев Кабмин и НКРЭКУ системно принимают решения, направленные на подорожание электроэнергии для промышленных потребителей.

Так, в начале марта НКРЭКУ добавила один дополнительный час пикового тарифа, то есть стало уже не 9 ночных часов, а 8. В конце марта "Энергоатом" в одностороннем порядке ограничил отпуск электроэнергии, продаваемой по PSO-обязательствами, в адрес госпредприятия "Гарантированный покупатель" и начал продажи на рынке на сутки вперед (РДН) по максимальной цене "прайс-кэпа", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в начале апреля Нацкомиссия по тарифам полностью запретила импорт электроэнергии.

В компании Пинчука заявляют, что доля импорта в общем балансе потребления электроэнергии составляла менее 1%, а потому не представляла угрозы для энергетики.

"В середине апреля НЭК "Укрэнерго" ограничила базовую нагрузку атомных электростанций (АЭС) в пользу производства более дорогой электроэнергии на ветровых, солнечных и тепловых электростанциях (ВЭС, СЭС и ТЭС).

Остановка 17% мощностей "Энергоатома" привела к увеличению производства "зеленой" и тепловой электроэнергии, а также существенно повлияла на цену электроэнергии. Вместо дешевой атомной энергии потребители должны были платить за дорогу "зеленую", - заявили в "Интерпайп".

Компания считает, что решение Кабмина остановить 3 атомных блока (№6 Запорожской АЭС, №3 Ровенской АЭС и №2 Запорожской АЭС) общей мощностью 3000 МВт/ч "позволяет предположить, что с мая на энергетическом рынке начнется бесконтрольный и необоснованный рост цен на электроэнергию".

"Ситуация, сложившаяся на украинском энергетическом рынке, противоречит здравому смыслу. Потребление энергоносителей в мире и в Украине существенно сокращается, цены на нефть, природный газ и уголь падают, а в Украине же тарифы растут.

Причем, на сегодня стоимость электроэнергии в Украине почти в два раза превышает тарифы, которые действуют в странах Восточной Европы: Польши, Венгрии, Румынии, Словакии - по данным ГП "Оператор Энергорынка", - говорится в сообщении.

Напоминаем:

И.о. министра энергетики Ольга Буславец инициирует остановку трёх блоков АЭС, мощностью 3000 МВт и уменьшении производства ещё на 5 блоках.

Ранее Служба безопасности сообщала об угрозе энергетической безопасности страны и дестабилизации Объединенной энергетической безопасности из-за неконтролируемого роста производителей "зеленой" энергетики и несовершенство ценообразования.

Кабмин на внеочередном заседании 16 апреля уволил с должности и.о. министра энергетики и защиты окружающей среды Виталия Шубина и назначил на эту должность Ольгу Буславец.

Верховная Рада 30 марта должна была рассматривать назначение Ольги Буславец на должность министра энергетики и защиты окружающей среды, однако президент попросил исключить этот вопрос из повестки дня.

Как сообщали Наші Гроші, бывшая гендиректор Директората энергетических рынков Министерства энергетики и окружающей среды Ольга Буславец в октябре 2019 года была одним из разработчиков проекта постановления Кабмина, которым предлагалось предоставить ООО "ДТЭК Востокэнерго" цену на газ ниже цены продажи "Нафтогазом" населению и другим защищенным потребителям на 46%-69%.

За матеріалами: Экономическая правда
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
35,6654
 0,4114
1,14

Курс обміну валют на 23.09.22, 09:58
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,5326  0,17 0,41 42,7796  0,08 0,18
EUR 40,2109  0,32 0,79 42,0778  0,03 0,07

Міжбанківський ринок на 23.09.22, 11:41
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9325  0,00 0,00 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

Курс безготівкових валютних операцій
встановлений з 21.07.22
  куп. прод.
USD 36.5686 36.9342

Згідно постанови НБУ №18 від 24.02.2022

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес