Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Суточная балансировка газа: выиграют все, но сначала будут убытки

19:24 01.03.2019 |

Новости ТЭК

С 1 марта внутренний украинский рынок газа переходит с месячной на суточную балансировку. Это точное покрытие спроса на газ его реальным предложением в течение суток.

Механизм таков: поставщики газа (импортеры и добывающие компании) подают в единую электронную систему заявки с указанием объема поставки голубого топлива в ГТС на следующие сутки. Туда же поступают заявки от потребителей с указанием объема спроса.

"Укртрансгаз" с помощью балансировки рынка будет выравнивать объем спроса и предложения. IT-платформа, созданная для обеспечения режима суточной балансировки, позволяет в онлайн-режиме отслеживать количество поданных номинаций и количество потребителей газа в реестрах. Также работает сервис, с помощью которого каждый потребитель может по-своему ЭИС-коду проверить наличие поставщика и наличие себя в реестре на отключение.

Для понимания нагрузки на платформу: 32 млн файлов было загружено пользователями платформы только за два часа ее работы - в четверг, 28 февраля, с 12:30 до 14:30. Несмотря на такую активность в последние часы представление номинаций, система справилась и продолжает работать в штатном режиме.

"ДС" собрала мнения участников рынка и экспертов об этом долгожданном в Украине нововведении.

Владимир Шведкий, руководитель ETG.UA

Введение суточного балансирования - это, во-первых, либерализация, потому что так работает цивилизованный мир и рынки Европейского Союза. Во-вторых, нововведение повысит эффективность рынка с точки зрения выбора цены - потому что при месячном балансировании - у цена месячная, а при суточном - потребитель может свою цену регулировать, соответственно, посуточно. Если поставщик к этому готов, потребитель выбирает модель работы суточного ценообразования и может делать более эффективные закупки.

В-третьих, это прозрачность рынка поставок технологического газа.
Однако суточное балансирование - это и операционный вызов поставщикам и потребителям, потому что модели работы и тех и других должны быть трансформированы. Иначе будут высокие риски убытков в результате небалансов. Покрытие небалансов будет сопровождаться значительным увеличением цены для поставщиков.
Но в долгосрочной перспективе от введения суточного балансирования в целом выигрывают и поставщики, и покупатели, так как рынок станет более волатильным, и в перспективе потребитель сможет менять поставщика в разрезе суток, а не месяцев.

Геннадий Кобаль, директор консалтинговой компании ExPro Ukraine

Украина взяла на себя обязательства внедрить суточное балансирование, уже 3-4 раза это все откладывалось, и сейчас этот процесс подошел к логичному завершению. Это позитив. Так делается во всей Европе, это нормально для более эффективного функционирования бизнеса - как для газовых поставщиков и производителей, так и для потребителей.
Но есть и определенные угрозы, которые содержит в себе такой переход. Во-первых, это низкий уровень подготовки к внедрению этой системы. Изначально для "Укртрансгаза" (УТГ) закупили информационную платформу на открытых торгах через ProZorro почти за 100 млн грн. Но в последствии по неизвестным причинам они отказались от этой функциональной системы, которая работает в других странах. Речь идет о продукте венгерской компании IP Systems. Но "Нафтогаз" нанял компанию Ernst & Young, которая провела аудит, после которого было принято решение отказаться от этой системы. Вместо этого УТГ начал разрабатывать свою систему, так сказать, на колене на базе SAP (немецкий разработчик ПО, - ред.)

И вчера ее вчера вечером запустили. Система разрабатывалась с нуля - так что было много багов. Ее немного тестировали, заполняли потребителям, но она до последнего момента работала плохо. И сейчас в любой момент мы ожидаем, что все может произойти. Были обращения ассоциации газотрейдеров - все переживают, ведь это бизнес, если система не будет работать, все понесут убытки. Хотя то, что ее запустили - это позитив.

В чем основная проблема? Нужно посмотреть, как будут насчитываться и выплачиваться эти небалансы. Мы говорили, что у нас есть более 500 компаний, которые имеют лицензии на поставку газа. У них каждый день будут небалансы - у кого-то больше, у кого-то меньше. По окончании месяца по процедурным вопросам, такого-то числа им будет выставляться небаланс и они будут обязаны заплатить дополнительные деньги. Оно будет дороже им, чем если бы они просто купили-продали.

Расходы трейдер переложит на своего клиента, иначе он вылетит в трубу очень быстро, если на себя возьмет. Трейдер будет требовать от своего потребителя, чтобы он четко выдерживал свои балансы... Конечно, цена может вырасти для конечного потребителя.

Ближайшие дни и покажут, насколько система эффективно может работать.

Алексей Кущ, финансовый аналитик

Здесь вопрос в том, насколько это будет отражаться на реальных рыночных показателях. Ведь суточная балансировка - это признак более зрелого состояния рынка. И то, что сейчас цены на газ в Украине для промышленности пошли резко вниз, говорит о том, что эластичность нашего рынка по отношению к изменению цены на газ становится более качественной.

Раньше это оседало где-то в каких-то газотрейдерских структурах, которые фактически монополизировали рынок. Им было выгодно держать ежемесячную балансировку, потому что они таким образом зарабатывали на недостаточной зрелости рынка. Сейчас мы видим, что уже есть отклик на изменение низовых цен. И, в принципе, способность к ежедневному балансированию приводит к тому, что появляется большое количество рыночных агентов, которые могут активно участвовать в этой торговле.

Теперь важны два вопроса. Первый - насколько будет надежна эта система. Она должна сперва пройти, как минимум, тестовые испытания. Вот если бы она про функционировала в режиме полной нагрузки хотя бы два зимних месяца, тогда да - можно было бы говорить, что она рабочая.

Второй вопрос - самый главный. У нас рынок газа для населения фактически монополизирован "Нафтогазом", поэтому рыночный сегмент очень узкий. В основном в нем промышленные потребители. На таком узком рынке балансировка не является полноценным показателем. Вот если бы у нас была система газового хаба и цены на газ для населения, для промышленности определялись рыночным путем, то, естественно, к балансировке мы бы даже не смогли подойти сейчас. Потому что объем рынка был бы очень существенный. А пока - посмотрим, как будет обстоять дело в ближайшие месяц-два.

 

ПО РУБРИКАМ

16:31 ПриватБанк открыл в Киеве первое в Украине цифровое банковское отделение

16:21 НБУ принял решение ликвидировать «Місто Банк»

12:48 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 26.01.2021

12:44 Евро усилил снижение к доллару 27 января на статистике из Германии

12:38 Биржи АТР 27 января закрылись без единой динамики

12:35 Справочный курс гривны 27 января понижен на 1,95 коп до 28,1639 грн/$1

11:03 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 27.01.2021

10:46 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 27.01.21

10:38 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 26.01.21

10:34 Остаток средств на корсчетах банков 27.01.21

09:30 Банк Англии усомнился в продолжительном успехе биткоина

08:32 Нацбанк упростил выдачу ипотеки и кредитов для малого бизнеса

08:18 Золото дешевеет 27 января в ожидании итогов заседания ФРС

08:15 Доллар 27 января дорожает к основным мировым валютам

07:58 Основные фондовые индексы США 26 января закрылись с понижением

21:01 JP Morgan не верит в получение Украиной транша от МВФ до конца марта

20:53 Байден считает «Северный поток-2» плохой сделкой для Европы - Белый дом

20:45 Гарантированный покупатель продал «зеленую» электроэнергию по рекордной цене

17:10 Зеленский внес в Раду законопроект об ограничении или лишении свободы за недостоверное декларирование и ложь в декларации

16:56 Трудовым мигрантам будут давать госденьги на старт бизнеса при возвращении в Украину

16:44 Прожиточный минимум будут рассчитывать по-новому: стартовал процесс

15:24 Верховная Рада поддержала повышение необлагаемой стоимости для международных посылок

13:44 Кабмин расширил действие цены на газ 6,99 грн/куб. м на ОСМД

13:36 Автогаз 27 января дорожает в регионах

13:34 «Слуги» предлагают разрешить украинцам иметь двойное гражданство – законопроект

21:33 Евросоюз решил самостоятельно выпускать литиевые аккумуляторы и выделил на это 2,9 млрд евро

20:53 Байден считает «Северный поток-2» плохой сделкой для Европы - Белый дом

17:19 Bellingcat связал сотрудников ФСБ, следивших за Навальным, со смертями еще трех политических активистов

16:35 Россия ратифицировала продление ядерного договора с США

13:20 Кабмин решил ввести санкции против 13 российских авиакомпаний

13:13 Украина и Венгрия договорились о переговорах об образовании

11:23 Google запустит в феврале в Австралии собственную новостную платформу на фоне требований платить за контент

10:58 Lufthansa с 1 февраля перестанет пускать на борт пассажиров в медицинских масках

09:46 Великобритания предлагает гражданам ЕС финансовые стимулы за выезд из страны

09:21 В Норвегии обнаружено гигантское месторождение полезных ископаемых

09:18 Большинство республиканцев в Сенате против импичмента Трампу

09:13 На почту венгерского посольства неизвестные прислали угрозы и подписались как «патріоті Украині»

26.01 Байден в разговоре с Путиным поднял тему суверенитета Украины - Белый дом

26.01 Сенат утвердил Энтони Блинкена в должности госсекретаря США

26.01 Президент Италии принял отставку правительства Конте

26.01 Альтернатива браку для гомосексуальных пар: что предлагают в Украине?

25.01 Украина перешла от локдауна к «оранжевому» режиму карантинных ограничений

21.01 ВБ предоставит Украине около 2,5 млрд грн на закупку вакцин от COVID-19

20.01 Кабмин поручил создать еще одно госпредприятия для закупки лекарств

19.01 Криклий сообщил о динамике в деле строительства аэропорта на Закарпатье

15.01 КС открыл производство по представлению о конституционности укрупнения районов - Совгиря

15.01 Госгеонедр Украины до 2024г. перейдет от «советской» геодезической системы координат к всемирной системе WGS-84

15.01 Украинцы будут получать паспорта вакцинации от COVID-19 так же, как и европейцы - Степанов

14.01 Вакцина из Китая. Чем на самом деле будут прививать украинцев от коронавируса

14.01 Разрешение на иммиграцию в Украину иностранным инвесторам: Кабмин принял постановление

13.01 С «ковидного» фонда в 2020 году потратили около 64 млрд грн. На сферу здравоохранения использовано 19,4 млрд грн

12.01 Кабмин разрешил пересмотреть нормативную денежную оценку земельных участков

12.01 С 1 января 2021 года поменялись правила оформления субсидий

11.01 Степанов объяснил закупку китайской вакцины от COVID-19 через посредника

06.01 Украина поднялась в рейтинге паспортов

13:34 «Слуги» предлагают разрешить украинцам иметь двойное гражданство – законопроект

13:20 Кабмин решил ввести санкции против 13 российских авиакомпаний

13:13 Украина и Венгрия договорились о переговорах об образовании

11:03 Экс-главу налоговой службы Верланова объявили в розыск

09:59 «Приглашаю в гости»: С чего это Тимошенко начала «обниматься» с Ермаком

09:13 На почту венгерского посольства неизвестные прислали угрозы и подписались как «патріоті Украині»

08:50 «Слуга» Гетманцев анонсировал налоговую амнистию на этот год

08:45 СНБО ждет от субъектов планирования оборонзаказа согласованных показателей

26.01 Закон о референдуме: Что приняла Рада и в чем опасность

26.01 Ураган для Банковой. Какой подарок преподнесли Зеленскому на день рождения послы G7

26.01 Bihus.Info: Активы Укрбуда перешли к людям из окружения замглавы Офиса президента Татарова

26.01 НБУ предупредил банки о рисках сотрудничества с Дубинским

26.01 Верховная Рада поддержала законопроект о всеукраинском референдуме

26.01 «ОПЗЖ» и «Евросолидарность» лидируют в рейтинге политических партий, всего в Раду проходят 7 политсил - соцопрос КМИС

26.01 74% украинцев считают, что дела в стране идут в неправильном направлении

21:33 Евросоюз решил самостоятельно выпускать литиевые аккумуляторы и выделил на это 2,9 млрд евро

14:48 Годовая выручка ByteDance, владеющей TikTok, удвоилась и достигла $35 млрд

13:41 Стартует массовое производство роботов-гуманоидов София

11:23 Google запустит в феврале в Австралии собственную новостную платформу на фоне требований платить за контент

09:40 Доход игрового подразделения Microsoft взлетел больше, чем на 50 % после запуска Xbox Series X и S

09:24 Intel подтвердила несовместимость десктопной графики Iris Xe с процессорами AMD

26.01 Mozilla выпустила браузер Firefox 85 с защитой от супер-файлов cookie

26.01 Представлен первый в мире электромобиль на платформе Huawei

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

26.01 Представители полупроводниковой отрасли призвали власти США навести порядок в области санкций

26.01 США опережает Китай и ЕС в гонке в области искусственного интеллекта

26.01 BMW упростит модельный ряд и избавится от непопулярных опций

26.01 Хакеры усилили попытки кражи Telegram-каналов с помощью трояна

26.01 «Налог на Google»: Слуги хотят обязать интернет-гигантов платить налоги в Украине

25.01 Компания SpaceX вывела на орбиту рекордное число спутников

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно