Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Почему инвесторам надоели СПГ-проекты, а нефть будет дешеветь

 Роман БРЫЛЬ / Деловая столица

International Energy Agency (IEA) в ежегодном исследовании World Energy Investment 2018 определила, какие секторы мировой энергетики считаются сегодня наиболее перспективными с точки зрения финансовых вложений.

Третий год подряд сокращается общий объем инвестиций в глобальный энергетический сектор. По данным IEA, государственные и частные корпорации вложили в энергопроекты $1,8 трлн в 2017 г., что на 2% меньше, чем годом ранее. Агентство отмечает, что стабильное сокращение инвестиций вовсе не свидетельствует о кризисных явлениях в глобальной энергетике. Скорее наоборот: вложенные в предыдущие годы средства в проекты по энергоэффективности принесли ожидаемые результаты, уменьшив стоимость новых энергообъектов.

Солнечная генерация является наиболее показательным примером данной тенденции. На производство и инсталляцию новых солнечных панелей в 2017 г. в мире было потрачено $144 млрд (8% от общего объема инвестиций в глобальную энергетику). При этом стоимость самих проектов сократилась в среднем на 15% благодаря более дешевым и технологически усовершенствованным солнечным панелям. Снижению затрат на проекты солнечной генерации, отмечает IEA, способствует тот факт, что значительная их часть расположена в более "дешевых" развивающихся странах. Также становятся ощутимы результаты правительственных программ по стимулированию альтернативных видов энергетики, компенсирующие часть инвестиций. В частности, правительства в прошлом году выпустили "зеленых" облигаций на $47 млрд, что превышает в три раза сумму эмиссий в 2016 г. Данный вид ценных бумаг используется для финансирования проектов по энергоэффективности. Украина, по данным Госэнергоэффективности, также готовится запустить рынок "зеленых" облигаций к 2020 г. - соответствующий законопроект зарегистрирован в Верховной Раде.

В общей сложности за последние пять лет количество крупных проектов по солнечной генерации увеличилось в 4,5 раза во всем мире. В то время как ветряных станций стало больше лишь в два раза.

IEA отслеживает инвестиционные потоки в глобальной энергетике с 2013 г., ежегодно публикуя указанный спецотчет. Его задача - определить ключевые на текущий момент тенденции в мировой энергетике. Согласно выводам, представленным в World Energy Investment 2018, агентство указывает на две особенности. Первая - стабильное сокращение инвестиций в сектора, непосредственно связанные с ископаемыми энергоносителями. Вторая - рост вложений в смежные с возобновляемыми источниками отрасли.

Меньше нефти и угля, больше газа

В общей сложности в углеводородную энергетику за прошлый год вложили $790 млрд. Сумма, соизмеримая с показателями двух прошлых лет. Однако внутри углеводородного сегмента все более заметным становится расслоение на сектора, где наблюдается стабильное сокращение инвестиций, и тех, куда компании вкладывают все больше средств.

Теплогенерация и производство сжиженного газа (СПГ) на сегодняшний день является наименее привлекательными для инвесторов. Сокращение инвестиций в теплогенерацию связано в первую очередь с госпрограммами Китая и Индии по закрытию угольных шахт. Объемы вложений в проекты по добыче угля сократились в прошлом году на 13%, опустившись ниже показателя $80 млрд во всем мире. Агентство прогнозирует, что и в последующие годы инвестиции в угольную и теплогенерирующую промышленность продолжат сокращаться из-за ужесточения требований к уровню загрязнения воздуха. А также из-за активного введения в эксплуатацию проектов по возобновляемой энергетике.

Инвесторов все меньше интересуют проекты, связанные со сжиженным газом. Агентство объясняет данную тенденцию переизбытком СПГ-мощностей. Начиная с 2014 г. крупнейшие производители сжиженного газа, в основном США и Австралия, задекларировали к строительству настолько много проектов, что к 2020 г. на мировом рынке появится дополнительно 150 млрд куб. м сжиженного газа, то есть треть от объема, произведенного в 2017 г. Для сравнения: в мире было продано 40 млрд куб. м сжиженного газа в прошлом году (прирост в 11% к 2016 г.). Соответственно, пик инвестиций пришелся на 2014-15 гг., когда в сектор вкладывалось по $35 млрд. в год. В 2017 г. цифра сократилась до $20 млрд, а в следующем году опустится ниже показателя $15 млрд, прогнозирует IEA. Сектор начнет наращивать инвестиции уже после 2020 г., но изменится сам характер объектов, куда будут вкладываться деньги. Акцент сместится с крупных проектов к строительству относительно небольших СПГ-комплексов, которые будут обслуживать локальные рынки.

Разработка новых нефте- и газовых месторождений - единственный сектор углеводородной энергетики, где зафиксирован существенный приток инвестиций. По сравнению с 2016 г. объем вложений в данный сектор вырос на 4% (до $450 млрд) в прошлом году и увеличится до $470 млрд по окончанию текущего года. Приток денежных средств обеспечивается в основном благодаря вложениям в разработку сланцевых месторождений в США.

Интерес добывающих компаний к производству сланцевой нефти и газа объясняется коротким периодом окупаемости данных проектов. Компании предпочитают минимизировать финансовые риски от вложений в долгосрочные проекты, таких как разработка традиционных нефтегазовых месторождений. Параллельно с освоением более дешевых сланцевых месторождений нефтегазовые корпорации получили возможность использовать "сэкономленные" средства для расширения своих нефтеперерабатывающих мощностей. Объем инвестиций в нефтепереработку в мире вырос на 10% в 2017 г. по сравнению с предыдущим годом, а в нефтехимию - на 11%, до $17 млрд (до $20 млрд в 2018 г., по прогнозам IEA).

Энергоцентрали на пике инвестиций

В электроэнергетике, как и в углеводородном секторе, происходит заметное разделение на сегменты с растущей и убывающей инвестиционной привлекательностью. Совокупно во все виды генерации было вложено $750 млрд в 2017 г., что на 6% меньше, чем годом ранее. Как и в случае с теплогенерацией, инвесторы все меньше вкладывают средства в производство электроэнергии за счет сжигания угля. Приняв во внимание текущие и задекларированные на ближайшие несколько лет суммы вложений в модернизацию и строительство новых угольных станций, IEA пришло к выводу, что исторический пик инвестиций в данный сегмент энергетики пришелся на 2015 г. и уже не будет повторен никогда. Частично угольная генерация будет заменена газовой. Данную тенденцию подтверждает 40%-ный рост инвестиций в 2017 г. в газовые электростанции.

Также на 40% - самый большой годовой прирост за последние 10 лет - вырос объем вложений в модернизацию и строительство новых электросетей. Общая сумма инвестиций составила $300 млрд в 2017 г. Управляющие компании в основном фокусируются на внедрении новых технологий, позволяющих интегрировать разрозненные альтернативные источники энергии в единые энергетические сети. Отдельным направлением в данном сегменте является создание и развитие сетей подзарядок электромобилей. На их долю приходится 10% от объема глобальных инвестиций, вложенных в электросети.

Агентство считает электрокары частью глобальной энергетической системы, определяя их к категории "электрификация транспорта". Каждый сотый автомобиль, проданный в 2017 г., был электромобилем или гибридом. Сумма продаж частного электротранспорта составила рекордные $47 млрд. С одной стороны, растущая популярность электромобилей пока не имеет существенного влияния на сокращение потребления нефти: за счет электротранспорта потребление нефти сократилось всего на 30 тыс. барр./сутки, в то время как глобальное потребление выросло на 1,6 млн барр./сутки в 2017 г. С другой - электрокары стимулировали рост инвестиций в смежные индустрии, как, например, добычу лития (10-кратный рост инвестиций по сравнению с 2012 г.) и литиевых батарей (пятикратный рост).

 

Возобновляемый перебор

Инвестиции в возобновляемые источники энергии в прошлом году сократились на 7% - до $298 млрд по сравнению с 2016 г. EIA объясняет сокращение финансирования проектов тем, что на данном этапе развития отрасли уже строится или запроектировано слишком много объектов "зеленой" энергетики. К примеру, Швеция уже к концу 2018 г., как сообщает World Economic Forum, выйдет на уровень возобновляемых мощностей, которых планировала достичь к 2030 г., - 26,4 ТВт/ч. Речь идет как о строящихся объектах, так и утвержденных к строительству. Следующая крупная волна инвестиций в отрасль ожидается в ближайшие несколько лет, когда снизится себестоимость проектов.

Украине пока далеко до Швеции: в отечественном энергобалансе возобновляемая энергетика занимает только 1,3% (на II кв. 2018 г.). Однако темпы наращивания мощностей вселяют определенный оптимизм: с 967 МВт в 2014 г. до 1534 МВт на I кв. 2018 г. В текущем году было задекларировано строительство новой солнечной электростанции под Винницей мощностью 33,9 МВт. Частично проект финансируется ЕБРР на 25,9 млн евро.

 

ПО РУБРИКАМ

18:59 Индекс ПФТС 21 февраля скорректировался вверх

18:52 НБУ инициировал судебные иски к поручителям по кредитам рефинансирования на 37 млрд гривен

16:57 Депозитные ставки для физлиц 21.02.19

16:08 Доллар 21 февраля дешевеет к евро, иене и фунту на фоне слабых статданных

15:58 Объем заявленных к вводу в 2020-21гг офисных площадей в Киеве составляет 0,4 млн кв. м - Colliers

15:12 Катерина Рожкова: Собственники более 10 банков не понимают, что с ними делать

13:35 В Австрии расследуют отмывание денег украинских банков

13:00 Mastercard увеличивает лимит на бесконтактную оплату

12:38 Справочный курс гривни вырос на 9,38 коп. до 26,9995 грн

12:33 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 21.02.19

11:39 Остатки средств на корсчетах банков 21.02.19

11:34 Курсы валют по карточным операциям на 21.02.19

10:37 Биржи АТР 21 февраля закрылись разнонаправленно на сохранении внешнеторговой неопределенности

10:18 НБУ продал 20 февраля банкам депозитные сертификаты на 10,8 млрд гривен

10:04 19 февраля объем торгов долларом на межбанке увеличился на $153 млн до $264,8 млн

19:15 ЕБА о детенизации рынка труда: нужно модернизировать Трудовой кодекс, а потом браться за ФЛП

18:03 НАБУ поможет Фонду госимущества отсекать российских покупателей

17:54 Оптовые цены СУГ 21 февраля усилили рост

17:20 В 2018 Украина импортировала 10,4 млрд куб. м газа на $3,1 млрд, - Госстат

15:58 Объем заявленных к вводу в 2020-21гг офисных площадей в Киеве составляет 0,4 млн кв. м - Colliers

15:33 Кабмин разрешил вывозить опасные отходы на утилизацию за границу

15:29 Кабмин утвердил предельный объем кредита под частичную гарантию ВБ в $630 млн и предельную ставку - 5,9% годовых

14:46 Цены на нефть 21 февраля растут и находятся на максимумах с ноября, Brent выше $67 за баррель

14:17 Цены на АЗС в Киеве 21 февраля не изменились

14:09 Изгнание 250 тыс. «поляков» и «литовцев». Почему «евробляхеры» перестали быть силой

18:45 Азербайджан значительно увеличит добычу газа

08:25 ЦБ Китая: быстрый рост вексельного финансирования помогает реальной экономике

08:15 Как изменение Газовой директивы ЕС повлияет на «Северный поток-2»

08:07 Fitch поместило рейтинг Великобритании на пересмотр с «негативным» прогнозом

08:04 Правительство Венесуэлы запретило судам покидать порты

07:41 ФРС США будет придерживаться «терпеливой» монетарной политики из-за растущих рисков

20.02 Польша начала строить канал через Вислинскую косу

20.02 Турция введет в эксплуатацию российские ЗРК С-400 к октябрю 2019 года

20.02 Франция оштрафовала крупнейший швейцарский банк UBS на 3,7 млрд евро

20.02 Об Украине ни слова. Почему Путин счел Киев токсичным для своего рейтинга

20.02 Три британских депутата вышли из Консервативной партии из-за «Брекзита»

20.02 Послы ЕС согласовали продление санкций против России

20.02 Эрдоган делает ставку на дешевые кредиты. При этом из-за предвыборных обещаний растут риски для турецких банков

20.02 Саудовская Аравия инвестирует в экономику Индии более $100 млрд

20.02 Microsoft сообщила о новых хакерских атаках в Европе

15:58 Объем заявленных к вводу в 2020-21гг офисных площадей в Киеве составляет 0,4 млн кв. м - Colliers

20.02 На крышах ТРЦ можно будет размещать парковки

20.02 «Дома Войцеховского» арестованы. Что ждет инвесторов?

20.02 Нардеп Ефимов оформил «вертолетную площадку Януковича» на маму

20.02 3 года до счастья. Тарас Чорновил о светлом будущем Украины и преградах на пути к нему

18.02 В Киеве суд арестовал 14 домов

18.02 В Украине появится еще один международный аэропорт

15.02 Костюмы «Воронин» больше не шьют в Киеве

14.02 Пассажиры экспресса в «Борисполь», которые опаздывают на самолет, будут проходить упрощенную регистрацию

13.02 В Киеве планируют построить пять новых станций метро

13.02 В Украине в 2018г создали 49 фильмов, начали производство 15 телесериалов - Гройсман

13.02 Концертные залы, клубы и театры хотят обязать устанавливать системы противодымной защиты

12.02 Круизные лайнеры возвращаются в Украину

12.02 Плюсы и минусы: как работает электронный билет в Киеве

11.02 На станциях столичной электрички появились турникеты для бесконтактной оплаты

17:34 Как Порошенко перед выборами поставит Тимошенко и Ляшко в языковой угол

14:32 ИФ: Координировал и финансировал «избирательную пирамиду» народный депутат из фракции «Батькивщина» Валерий Дубиль

11:54 Рейтинги выборов: Как Порошенко делает с Тимошенко «третью непроходную»

20.02 «Борисфен», «Гром» и «Сапсан»: Чем Украина сможет накрыть Москву

20.02 Послы ЕС согласовали продление санкций против России

20.02 «Непереломний» тренд. Що завадило виконати бюджет 2018 року

20.02 Нардеп Ефимов оформил «вертолетную площадку Януковича» на маму

20.02 3 года до счастья. Тарас Чорновил о светлом будущем Украины и преградах на пути к нему

19.02 Туалетная дипломатия. Как Тимошенко получала «скидку» на газ от МВФ

19.02 Кровавая «белая балаклава»: Какой переворот и срыв выборов готовит Россия

19.02 Порошенко одобрил закрепление в Конституции курса на членство в ЕС и НАТО и запрета аренды иностранным государством военных баз

19.02 5 главных премьер. Какое оружие Украина показала на выставке IDEX

19.02 Апелляционный суд отменил внеплановую налоговую проверку экс-министра финансов Данилюка за 1998-2016

19.02 Обострение на Донбассе: Почему боевики осатанели в районе Попасной

19.02 Брюссель требует действий: чего ЕС ожидает от Украины в 2019 году

11:04 Google запустил YouTubeKids в Украине

09:57 12 ГБ ОЗУ, 1 ТБ флэш-памяти и не только. Флагманские смартфоны Samsung Galaxy S10 представлены официально

08:57 Складной Samsung Galaxy Fold открыл новую категорию смартфонов

20.02 Резервный аккумулятор Xiaomi поддерживает беспроводную зарядку

20.02 Анонсирован Xiaomi Mi 9 - самый красивый и мощный смартфон бренда

20.02 Дебют Vivo V15 Pro: смартфон с камерой-перископом и экраном без рамок

19.02 Количество электромобилей в мире в 2018 году выросло на 64% до 5,6 млн

19.02 Citroen показал «самый маленький» электрокроссовер

19.02 Volkswagen расстанется с неэкологичными поставщиками

19.02 «Русские хакеры» оказались самыми быстрыми в мире

19.02 Toyota Hiace впервые за 15 лет сменила поколение

19.02 Беспилотные авто Waymo в среднем требуют вмешательства водителя один раз на 18 000 км, а у Apple — на 1,8 км

19.02 Китай решил построить в космосе солнечную электростанцию

18.02 Chrome больше не позволит сайтам определять использование режима «инкогнито»

18.02 Полицейские дроны показали отличные результаты в рамках пилотных проектов

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

04.02 Мебель IKEA скоро можно будет взять в аренду

29.01 Топ-10 самых влиятельных брендов 2018 года

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно