Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Возобновляемая энергетика обогнала угольную по мощностям

20:12 25.10.2016 |

Новости ТЭК

Около 500 тыс. солнечных панелей были установлены каждый день в прошлом году, что привело к рекордному росту "зеленых" источников электроэнергии, которые обогнали уголь по объему мощностей.

Две ветряные турбины запускались каждый час в таких странах, как Китай, согласно данным Международного энергетического агентства, которое резко изменило свой прогноз относительно темпов роста использования возобновляемых источников энергии.

"Мы наблюдаем трансформацию на мировом рынке электроэнергии, в котором лидируют возобновляемые источники", - говорит Фатих Бироль, исполнительный директор агентства.

Частично этот рост связан с падением стоимости солнечных панелей и наземных ветряных установок, что, по словам Бироля, было "немыслимо" еще пять лет назад.

Средняя стоимость новых наземных ветряных установок снизилась на 30% в период с 2010 по 2015 гг. А стоимость новых солнечных панелей снизилась еще больше: почти на две трети согласно отчету МЭА.

Как отмечают в агентстве, затраты сократятся в течение следующих пяти лет, в среднем на 15% на ветряные установки и на четверть - на солнечные панели.

По данным агентства, в прошлом году было установлено рекордное число "зеленых" установок - 153 гигаватт. В основном это были ветряные и солнечные установки. Общий объем превышает общую мощность в Канаде.

Кроме того, этот объем превышает объем мощностей на конвенционных горючих ископаемых и АЭС, введенных в эксплуатацию в 2015 г.

Таким образом, возобновляемые источники энергии (ВИЭ) обогнали уголь по общем объеме мощностей, но не в электрогенерации.

Мощность установки - это максимальный объем электричества, который установка может потенциально производить. Как правило, объем энергии, который установка в реальности производит, отличается от заявленных показателей.

Если говорить о ветряных и солнечных установках, то они не могут постоянно генерировать электроэнергию, в отличие от электростанций на угле. Поэтому за год они генерируют меньше энергии, несмотря на то что у них такой же уровень мощности или даже выше.

Электростанции на угле давали почти 39% мировой энергии в 2015 г., а возобновляемые источники, включая более старые ГЭС, 23%, по данным МЭА.

Тем не менее агентство полагает, что доля возобновляемых источников вырастет до 28% к 2021 г. Именно в этом году, по мнению аналитиков МЭА, ВИЭ будут давать объем электроэнергии, эквивалентный тому, что сегодня генерируется в США и ЕС, вместе взятых.

Агентство пересмотрело свои прогнозы относительно возобновляемых источников и теперь рассчитывает, что их мощность в период с 2015 по 2021 гг. вырастет на 13% больше, чем было указано в прошлогоднем прогнозе.

В основном такой пересмотр прогноза связан с надеждами на поддержку со стороны правительства в таких странах, как США, Китай, Индия и Мексика.

Паоло Франкл, глава подразделения по ВИЭ в МЭА, отмечает, что стремление сократить вредные выбросы лишь частично повлияло на такое изменение.

Обеспокоенность по поводу загрязнения также стала тем фактором, который стимулировал рост использования ВИЭ в таких странах, как Китай, ведь именно на Китай приходится почти 40% роста мощностей.

Кроме того, Франкл отметил, что ратификация странами Парижского климатического соглашения через 11 месяцев после его подписания также стала важным фактором, который будет стимулировать развитие ВИЭ и дальше.

Однако он предупредил, что рост по-прежнему сильно зависит от политики, которую проводит правительство во многих странах.

А слишком сильный рост ветряных и солнечных установок представляет собой угрозу для операторов электростанций на многих рынках.

Кроме того, он отметил, что наземные ветряные установки и солнечные панели соответствуют целям Парижского климатического соглашения по борьбе с повышением температуры более чем на 2C, однако возобновляемые источники должны использоваться больше и чаще для обогрева и транспорта, если страны действительно хотят добиться этой цели.

"Впереди еще по-прежнему много работы. И слишком много неопределенности", - полагает он.

Противоречивые данные

Мировые инвестиции в чистую энергетику сократились до минимума более чем за три года, поскольку спрос на новые возобновляемые источники энергии снизился в Китае, Японии и Европе, сообщается в докладе Bloomberg New Energy Finance.

В III квартале расходы на чистую энергетику составили $42,4 млрд, что на 43% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Показатель достиг минимума с I квартала 2013 г., когда инвестиции составляли $41,8 млрд, отмечается в докладе Bloomberg New Energy Finance.

Финансирование крупных солнечных и ветряных электростанций сократилось, поскольку правительства сократили стимулы для экологически чистой энергетики и снизили расходы, отметил основатель Bloomberg New Energy Finance Майкл Либрейх. Общий объем инвестиций в этом году должен быть "значительно ниже" рекордного показателя прошлого года ($348,5 млрд), сообщается в докладе.

В III квартале показатели "на тревожно низком уровне даже по сравнению с приглушенным трендом, который наблюдался ранее" в течение первых двух кварталов, заявил Либрейх. Инвестиции снизились на ключевых рынках, таких как Китай и Япония, добавил он.

Одной из причин резкого снижения инвестиций было замедление после значительных расходов в первом полугодии на морские ветряные электростанции. В I-II кварталах инвесторы вложили $20,1 млрд в европейские морские ветроэлектростанции. За этим последовало "летнее затишье": расходы сократились до $2,4 млрд в III квартале.

Между тем, инвестирование венчурного капитала и частного акционерного капитала в новые технологические стартапы выросло на 73% до $3,2 млрд.

Повышение энергоэффективности за счет ВИЭ
Директива энергоэффективности является частью стратегии по сокращению выбросов в атмосферу и предотвращению потерь энергии, кроме того, в документе предусмотрено поощрение использования возобновляемых источников энергии. На данный момент 29 стран-членов еврозоны приближаются к сокращению использования энергии на 23,9% к 2030 г. Однако чиновники хотят пойти в этом вопросе еще дальше.

Новая директива будет опираться на уже существующие правила, которые призывают к сокращению выбросов парниковых газов на 20%, повышению энергоэффективности на 20%, а также производству 20% энергомощностей за счет использования возобновляемых источников.

Без концепции энергоэффективности к 2030 г. большое количество экономически эффективных инвестиций потеряют свой смысл, что пагубно отразится на всех гражданах Евросоюза и отраслях экономики. В документе подчеркивается, что без подобной концепции не удастся добиться приемлемого уровня обеспечения энергобезопасности, защиты окружающей среды и снижения затрат домохозяйств и предприятий на энергоносители, также не будут реализованы меры по увеличению занятости и межотраслевой экономической активности.

Достигнутое в октябре 2014 г. предварительное соглашение по климату обязывало всех участников сократить потребление энергии как минимум на 27% к 2030 г. США и Китай уже ратифицировали Парижское соглашение по климату, так что Евросоюзу досталась роль догоняющего. Новая концепция, предложенная чиновниками еврозоны, сделает экономию обязательной в юридическом плане, хотя соглашение 2014 г. было добровольным.

Несмотря на это, природоохранные неправительственные организации и депутаты Европарламента вряд ли будут довольны, поскольку до этого они призывали к сокращению потребления энергии к 2030 г. на 40%.

По данным Еврокомиссии, около 40% потребления энергии в ЕС приходится на здания, поэтому новый проект фокусируется на повышении энергоэффективности зданий. Другие предложения касаются установки зарядных станций для электромобилей на новых парковках и считывателей для смарт-карт на входах в здания.

Предложение о сокращении выбросов парниковых газов по меньшей мере на 40% к 2030 г. было опубликовано еще в июле текущего года, первоначально документ должен быть одобрен европейским парламентом и национальными министрами, а только потом станет законом.

По материалам: Вести Экономика
 

ПО РУБРИКАМ

26.03 Нерезиденты не боятся политических рисков и продолжают покупать украинские долги

26.03 Представлена кредитная карта Apple Card

26.03 Застройщики перешли на долгосрочные отношения с покупателями

26.03 Минфин повысил ставку по 2-летним ОВГЗ в доларах до 7,75%

26.03 Совет НБУ рекомендует сокращать долю ОВГЗ в портфелях госбанков и увеличивать их специализацию

26.03 Депозитные ставки для физлиц 26.03.19

26.03 Доллар умеренно растет к евро и иене 26 марта, фунт также повышается

26.03 Справочный курс гривни 26 марта вырос на 8,83 коп. до 26,9689 грн

26.03 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 26.03.19

26.03 Курсы валют по карточным операциям на 26.03.19

26.03 Остатки средств на корсчетах банков 26.03.19

26.03 В Нацкомиссии назвали 10 признаков фиктивности инвестиционного проекта

26.03 Биржи АТР закрылись 26 марта ростом, кроме Китая, Nikkei частично отыграл потери

26.03 Объем выполненных стройработ в Украине в феврале вырос на 19,4% - Госстат

26.03 25 марта НБУ выдал банкам рефинансирование 9,3 млн гривен

26.03 Что нужно знать о реформе авторского права в ЕС

26.03 Шаг к закрытому обществу? ЕС поддержал реформу авторского права

26.03 В Германии отрицают переговоры о продаже оружия для украинских полицейских

26.03 Евросоюз в 2021г откажется от сезонных переходов времени

26.03 ЕС и Китай хотят реформировать международные институты

26.03 ЕС вводит обязательную установку «черных ящиков» в новые автомобили

26.03 Объем обратного выкупа акций американскими компаниями превысил рекорд 2007 года

26.03 Саудовская Аравия делает ставку на промышленную недвижимость

26.03 Турция обвинила JP Morgan в обвале лиры

26.03 ЕС переводит с британских территорий объекты навигационной системы Galileo

26.03 Британский парламент берет в свои руки контроль над «Брекзитом»

26.03 Использование угля в США стало дороже ветровой и солнечной энергии

26.03 Венесуэла снова осталась без электричества

26.03 Болтон: США не потерпят вмешательства иностранных военных в Венесуэле

26.03 ПРО США сбила межконтинентальную ракету на испытаниях

26.03 Украина поднялась в рейтинге паспортов

25.03 ICU рассчитывает до конца года запустить в Житомире завод по переработке несортированных ТБО по инновационной технологии

22.03 Президент KAN Development Игорь Никонов: Думаю, в 2019 году стоимость жилья на первичном рынке поднимется еще на 15-20%

22.03 В Минздраве спешат ввести как можно больше изменений, пока есть политическая воля всех участников процесса

22.03 Полиция показала, на каких дорогах станет больше радаров TruCam

22.03 40% украинских миллионеров — женщины

22.03 Украинцы могут до 30 дней путешествовать без виз по Таиланду с 14 апреля

21.03 На украинских трассах сделают шумовую разметку

21.03 Валовое поглощение офисов в Киеве в 2018г сократилось на 6,5% - CBRE

20.03 Более 200 аптек подали заявления на заключение договоров с НСЗУ

20.03 Строительство пешеходно-велосипедного моста через Владимирскую горку полностью законно – КГГА

19.03 Новые станции метро на Виноградарь откроются в декабре-2021, Троещине ждать метро еще минимум 4-5 лет – мэр Киева

18.03 В Украине вступили в силу новые правила перевозок пассажиров и багажа авиатранспортом

14.03 «Киевтеплоэнерго» предлагает с 1 мая повысить тарифы на отопление и горячую воду более чем на 20%

13.03 Украина занимает второе место в Европе по залежам газа

26.03 Съесть с усами: Зачем Тимошенко и Гриценко неудобный союз

26.03 В Германии отрицают переговоры о продаже оружия для украинских полицейских

26.03 Дело с «1+1»: Что даст Порошенко суд с Коломойским

26.03 Украинцы не осознают успешность своих реформ - британский аналитик

26.03 СБУ начала расследовать пропажу секретной информации о кандидатах на пост директора НАБУ

26.03 Выборы-2019: Что будет с оборонкой, если победит Зеленский

25.03 «Московская лапша» из «плюсов»: Как Зеленский с Тимошенко работают против Порошенко

25.03 Порошенко подает в суд на канал «1+1» за ложь и дезинформацию - Герасимов

25.03 От ЕС до ядерного оружия: внешняя политика Зеленского, Порошенко, Тимошенко и Гриценко

25.03 Сын Трампа раскритиковал посла США в Украине

25.03 Нафтогаз: В Кремле обещают газ дороже, чем Украина покупает сегодня

25.03 ЕС опроверг информацию об антикоррупционном расследовании против Порошенко

25.03 Конец «перемирия». Зачем «гибриды» на Донбассе возвращаются к тактике «мелких групп»

22.03 Зеленский поставил под сомнение евроинтеграцию, хочет референдум

22.03 Евросоюз не признает и продолжает осуждать незаконную аннексию Крыма Россией - декларация саммита ЕС

26.03 Apple поборется с Netflix за зрителя при помощи фирменного сервиса Apple TV+

26.03 Представлен игровой сервис Apple Arcade с подпиской

26.03 Представлена кредитная карта Apple Card

26.03 Brabus поможет Great Wall с разработкой люксовых кроссоверов

26.03 Что нужно знать о реформе авторского права в ЕС

26.03 Шаг к закрытому обществу? ЕС поддержал реформу авторского права

26.03 Компания McDonald's приобрела стартап Dynamic Yield, работающий в сфере технологий искусственного интеллекта

26.03 Беспроводная гарнитура Huawei Freelace может подзаряжаться от смартфона

26.03 Флагманские смартфоны Huawei P30 и P30 Pro представлены официально

26.03 Игры в корне изменят основную стратегию монетизации Google

26.03 ЕС вводит обязательную установку «черных ящиков» в новые автомобили

25.03 Ferrari раскрыла новый экстремальный суперкар, который нельзя купить

25.03 Первый электрический MINI получит начинку от BMW i3

25.03 В Китае клонировали полицейскую овчарку, чтобы ускорить дрессировку щенка

25.03 Новый дизайн спутников SpaceX Starlink сведёт риск падения обломков на землю до нуля

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно