Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Возобновляемая энергетика обогнала угольную по мощностям

20:12 25.10.2016 |

Новости ТЭК

Около 500 тыс. солнечных панелей были установлены каждый день в прошлом году, что привело к рекордному росту "зеленых" источников электроэнергии, которые обогнали уголь по объему мощностей.

Две ветряные турбины запускались каждый час в таких странах, как Китай, согласно данным Международного энергетического агентства, которое резко изменило свой прогноз относительно темпов роста использования возобновляемых источников энергии.

"Мы наблюдаем трансформацию на мировом рынке электроэнергии, в котором лидируют возобновляемые источники", - говорит Фатих Бироль, исполнительный директор агентства.

Частично этот рост связан с падением стоимости солнечных панелей и наземных ветряных установок, что, по словам Бироля, было "немыслимо" еще пять лет назад.

Средняя стоимость новых наземных ветряных установок снизилась на 30% в период с 2010 по 2015 гг. А стоимость новых солнечных панелей снизилась еще больше: почти на две трети согласно отчету МЭА.

Как отмечают в агентстве, затраты сократятся в течение следующих пяти лет, в среднем на 15% на ветряные установки и на четверть - на солнечные панели.

По данным агентства, в прошлом году было установлено рекордное число "зеленых" установок - 153 гигаватт. В основном это были ветряные и солнечные установки. Общий объем превышает общую мощность в Канаде.

Кроме того, этот объем превышает объем мощностей на конвенционных горючих ископаемых и АЭС, введенных в эксплуатацию в 2015 г.

Таким образом, возобновляемые источники энергии (ВИЭ) обогнали уголь по общем объеме мощностей, но не в электрогенерации.

Мощность установки - это максимальный объем электричества, который установка может потенциально производить. Как правило, объем энергии, который установка в реальности производит, отличается от заявленных показателей.

Если говорить о ветряных и солнечных установках, то они не могут постоянно генерировать электроэнергию, в отличие от электростанций на угле. Поэтому за год они генерируют меньше энергии, несмотря на то что у них такой же уровень мощности или даже выше.

Электростанции на угле давали почти 39% мировой энергии в 2015 г., а возобновляемые источники, включая более старые ГЭС, 23%, по данным МЭА.

Тем не менее агентство полагает, что доля возобновляемых источников вырастет до 28% к 2021 г. Именно в этом году, по мнению аналитиков МЭА, ВИЭ будут давать объем электроэнергии, эквивалентный тому, что сегодня генерируется в США и ЕС, вместе взятых.

Агентство пересмотрело свои прогнозы относительно возобновляемых источников и теперь рассчитывает, что их мощность в период с 2015 по 2021 гг. вырастет на 13% больше, чем было указано в прошлогоднем прогнозе.

В основном такой пересмотр прогноза связан с надеждами на поддержку со стороны правительства в таких странах, как США, Китай, Индия и Мексика.

Паоло Франкл, глава подразделения по ВИЭ в МЭА, отмечает, что стремление сократить вредные выбросы лишь частично повлияло на такое изменение.

Обеспокоенность по поводу загрязнения также стала тем фактором, который стимулировал рост использования ВИЭ в таких странах, как Китай, ведь именно на Китай приходится почти 40% роста мощностей.

Кроме того, Франкл отметил, что ратификация странами Парижского климатического соглашения через 11 месяцев после его подписания также стала важным фактором, который будет стимулировать развитие ВИЭ и дальше.

Однако он предупредил, что рост по-прежнему сильно зависит от политики, которую проводит правительство во многих странах.

А слишком сильный рост ветряных и солнечных установок представляет собой угрозу для операторов электростанций на многих рынках.

Кроме того, он отметил, что наземные ветряные установки и солнечные панели соответствуют целям Парижского климатического соглашения по борьбе с повышением температуры более чем на 2C, однако возобновляемые источники должны использоваться больше и чаще для обогрева и транспорта, если страны действительно хотят добиться этой цели.

"Впереди еще по-прежнему много работы. И слишком много неопределенности", - полагает он.

Противоречивые данные

Мировые инвестиции в чистую энергетику сократились до минимума более чем за три года, поскольку спрос на новые возобновляемые источники энергии снизился в Китае, Японии и Европе, сообщается в докладе Bloomberg New Energy Finance.

В III квартале расходы на чистую энергетику составили $42,4 млрд, что на 43% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Показатель достиг минимума с I квартала 2013 г., когда инвестиции составляли $41,8 млрд, отмечается в докладе Bloomberg New Energy Finance.

Финансирование крупных солнечных и ветряных электростанций сократилось, поскольку правительства сократили стимулы для экологически чистой энергетики и снизили расходы, отметил основатель Bloomberg New Energy Finance Майкл Либрейх. Общий объем инвестиций в этом году должен быть "значительно ниже" рекордного показателя прошлого года ($348,5 млрд), сообщается в докладе.

В III квартале показатели "на тревожно низком уровне даже по сравнению с приглушенным трендом, который наблюдался ранее" в течение первых двух кварталов, заявил Либрейх. Инвестиции снизились на ключевых рынках, таких как Китай и Япония, добавил он.

Одной из причин резкого снижения инвестиций было замедление после значительных расходов в первом полугодии на морские ветряные электростанции. В I-II кварталах инвесторы вложили $20,1 млрд в европейские морские ветроэлектростанции. За этим последовало "летнее затишье": расходы сократились до $2,4 млрд в III квартале.

Между тем, инвестирование венчурного капитала и частного акционерного капитала в новые технологические стартапы выросло на 73% до $3,2 млрд.

Повышение энергоэффективности за счет ВИЭ
Директива энергоэффективности является частью стратегии по сокращению выбросов в атмосферу и предотвращению потерь энергии, кроме того, в документе предусмотрено поощрение использования возобновляемых источников энергии. На данный момент 29 стран-членов еврозоны приближаются к сокращению использования энергии на 23,9% к 2030 г. Однако чиновники хотят пойти в этом вопросе еще дальше.

Новая директива будет опираться на уже существующие правила, которые призывают к сокращению выбросов парниковых газов на 20%, повышению энергоэффективности на 20%, а также производству 20% энергомощностей за счет использования возобновляемых источников.

Без концепции энергоэффективности к 2030 г. большое количество экономически эффективных инвестиций потеряют свой смысл, что пагубно отразится на всех гражданах Евросоюза и отраслях экономики. В документе подчеркивается, что без подобной концепции не удастся добиться приемлемого уровня обеспечения энергобезопасности, защиты окружающей среды и снижения затрат домохозяйств и предприятий на энергоносители, также не будут реализованы меры по увеличению занятости и межотраслевой экономической активности.

Достигнутое в октябре 2014 г. предварительное соглашение по климату обязывало всех участников сократить потребление энергии как минимум на 27% к 2030 г. США и Китай уже ратифицировали Парижское соглашение по климату, так что Евросоюзу досталась роль догоняющего. Новая концепция, предложенная чиновниками еврозоны, сделает экономию обязательной в юридическом плане, хотя соглашение 2014 г. было добровольным.

Несмотря на это, природоохранные неправительственные организации и депутаты Европарламента вряд ли будут довольны, поскольку до этого они призывали к сокращению потребления энергии к 2030 г. на 40%.

По данным Еврокомиссии, около 40% потребления энергии в ЕС приходится на здания, поэтому новый проект фокусируется на повышении энергоэффективности зданий. Другие предложения касаются установки зарядных станций для электромобилей на новых парковках и считывателей для смарт-карт на входах в здания.

Предложение о сокращении выбросов парниковых газов по меньшей мере на 40% к 2030 г. было опубликовано еще в июле текущего года, первоначально документ должен быть одобрен европейским парламентом и национальными министрами, а только потом станет законом.

По материалам: Вести Экономика
 

ПО РУБРИКАМ

09:50 На покупку признанного неплатежеспособным «ВТБ банка» претендует «ТАСкомбанк» Сергея Тигипко

09:44 Мнение: вероятность запуска биткоин-ETF не превышает 10%

09:24 Отчет: ICO скорее мертвы, чем живы

09:09 Минфин разместил гривневые ОВГЗ на 21 млн гривен и валютные - на $8,4 млн и €42,9 млн

08:04 Стоимость золота незначительно изменяется 12 декабря в ожидании заседания ФРС США

07:56 Доллар незначительно изменяется к мировым валютам 12 декабря после заявлений Трампа

07:26 Биржи АТР растут 12 декабря на оптимизме вокруг торговых отношений США и КНР

07:20 Биржи США закрылись 11 декабря в основном в минусе на угрозах Трампа «закрыть» правительство

11.12 Доллар на межбанке 11 декабря перестал падать после крупных гривневых вливаний

11.12 Денежная масса в Украине в ноябре сократилась на 1,3% - НБУ

11.12 Рынок акций Украины 11 декабря умеренно снизился

11.12 Кредобанк и Мотор-банк подключились к системе BankID НБУ

11.12 Депозитные ставки для физлиц 11.12.18

11.12 Эксперты ожидают в 2019 году курс доллара не выше 33 грн

11.12 Фунт дорожает после резкого падения накануне, доллар ослабляется

08:55 Тереза Мэй ведет переговоры с ЕС, но при этом может потерять работу

08:46 ЕС планирует финансовую поддержку юго-востока Украины

08:32 Палата представителей Конгресса США поддержала санкции в отношении «Северного потока-2»

07:42 Суд в Канаде отпустил финансового директора Huawei под залог

07:36 Трамп может вмешаться в дело Мэн Ваньчжоу ради интересов нацбезопасности США

11.12 Могерини назвала Балканы, Украину и Средиземноморье приоритетами внешней политики ЕС

11.12 В 2022 году Франция перейдет на водородные поезда

11.12 В Армении победил Пашинян. Есть ли теперь у него оппозиция?

11.12 Владельцы российского «Альфа-банка» хотят его продать — FT

11.12 Узбекистан возобновил импорт украинского сахара - «Укрцукор»

11.12 Китай намерен развивать инфраструктуру для электромобилей

11.12 Конгресс США готовит новые законы против энергетики России

11.12 ЕС созывает специальный саммит по «Брекзиту»

11.12 Протесты во Франции: Макрон обещает поднять зарплаты и снизить налоги

11.12 Арестованная в США Мария Бутина согласна признать свою вину

11.12 Закон о среднесрочном бюджетном планировании запустит процесс масштабного обновления инфраструктуры страны

11.12 В Украине на трассах могут появиться противоослепляющие экраны

10.12 В ноябре цены на квартиры на вторичном рынке недвижимости Киева практически не изменились

10.12 В ноябре цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева снизились на 2,3% до 24,4 тыс. гривен/кв. м

07.12 Киевгаз опубликовал новые тарифы на газ для населения, которые начали действовать с 1 ноября 2018 года

06.12 Какое жилье в Киеве и пригороде предложат строители в 2019 году

04.12 Аваков: Правоохранители приняли решение о проведении «углубленной проверки экономических схем» в Одессе и области

04.12 Луценко: Все строительство в Одессе приостанавливается на месяц, застройщики должны предоставить документы

03.12 Kyiv Boryspil Express планируют соединить с метро

30.11 Украина ограничила въезд в страну мужчин-граждан РФ в возрасте 16-60 лет

30.11 Ринок землі уже запустили. Портрет української моделі

29.11 Константинополь утвердил текст Томоса для Украинской церкви, дату Объединительного собора вскоре объявит патриарх Варфоломей

29.11 Отеля на Андреевском спуске не будет: у застройщика забрали землю

29.11 Депутаты Запорожского горсовета не проголосовали за отмену ряда пророссийских решений, принятых предыдущей каденцией

28.11 Кабмин передал Андреевскую церковь в Киеве в постоянное пользование Вселенскому патриархату

08:46 ЕС планирует финансовую поддержку юго-востока Украины

08:24 Мощнее и универсальнее. Чем заменят захваченные россиянами катера «Бердянск» и «Никополь»

11.12 «Газовики» против «горняков»: Кто из кандидатов подберет электорат расколотого «Оппоблока»

11.12 В суде заявили, что им не сообщили о британском паспорте Насирова

11.12 Могерини назвала Балканы, Украину и Средиземноморье приоритетами внешней политики ЕС

11.12 Одноразовый джокер. Как Саакашвили стал вип-агитатором Тимошенко

11.12 Суд восстановил Насирова в должности главы ГФС

11.12 Минюст помог нивелировать доказательства в деле Мартыненко - СМИ

11.12 Жидкая оборона. Почему в «ДНР» боятся «автокефального» наступления ВСУ под Мариуполем

11.12 У Филарета прояснили ситуацию вокруг Объединительного собора: Формат будет таким, как написал Варфоломей

10.12 Два одиночества. Лучше бы штаб Гриценко возглавил Балога

10.12 Порошенко одобрил прекращение действия договора о дружбе с Россией

10.12 ЕС решил ввести санкции в отношении ответственных за «выборы» на Донбассе - Климкин

10.12 Друзья геев, ромов и Надежды Савченко: Что за леваков накрыла СБУ

10.12 Чем опасно для ВСУ полностью простреливаемое Приднестровье

11.12 Vivo NEX Dual Display Edition: смартфон с двумя дисплеями и тройной камерой

11.12 В Финляндии запустили первый в мире беспилотный паром

11.12 Audi за пять лет вложит в электрические и самоуправляемые автомобили около 14 млрд долларов

11.12 В Киеве закрыли фиктивную онлайн биржу

11.12 Qualcomm добилась запрета продаж iPhone в Китае

11.12 Производство камер GoPro перенесут из Китая из-за торговой войны с США

11.12 Китай намерен развивать инфраструктуру для электромобилей

11.12 Google закроет Google+ раньше из-за утечки данных 52,5 млн пользователей

10.12 McLaren представил открытую версию суперкара 720S

10.12 Виртуальная электростанция от Теслы с аккумуляторными батареями (Powerwall) расширяется до 1000 домов в Австралии

10.12 Смартфон Nubia X Collectors Edition оснащён 512 Гбайт памяти

10.12 Samsung Galaxy A8s: смартфон с «дырявым» экраном Infinity-O

10.12 Snap купила стартап 20-летнего украинца Teleport за $8 млн

10.12 Facebook ввела новые ограничения в обсуждении вопросов секса

07.12 Представлен новый хэтчбек Skoda Scala

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

12.10 Почему предпринимателю не нужны бизнес-планы

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно