Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Украина ограничивает поставки электроэнергии в Крым

В условиях чрезвычайной ситуации в электроэнергетике, которая привела к дефициту электроэнергии, Украина со вчерашнего дня решила ограничить поставки электроэнергии в Крым. Как отмечает газета "Капитал", собственная генерация оккупированного Россией Крыма не может покрыть потребности полуострова в электроэнергии. Зимой проблемы с энергоснабжением Крыма могут только обостриться.

По лимиту

Государственное предприятие внешнеэкономической деятельности (ГПВД) «Укринтерэнерго» со вчерашнего дня ограничило поставки электроэнергии в Крым. Госпредприятие решило снизить переток мощности из энергосистемы материковой Украины в Крымскую энергосистему до следующих лимитов: во время утреннего (с 8:00 до 10:00 по киевскому времени) и вечернего (с 18:00 до 22:00 по киевскому времени) максимумов нагрузки - до 300 МВт; в дневное время - до 500 МВт, а в ночное (с 23:00 до 6:00 по киевскому времени) - до 600 МВт.

«Укринтерэнерго» объясняет свое решение недостаточным объемом топ­лива на тепловых электростанциях и дефицитом гидроресурсов (малой водностью рек, на которых расположены гидроэлектростанции), что привело к угрозе нарушения баланса между генерацией и потреблением электроэнергии. По словам директора «Укринтерэнерго» Владимира Зиневича, в результате действий террористов взорваны железнодорожные пути, переезды и мосты, остановлены шахты в Луганской и Донецкой областях, поэтому обеспечение ТЭС углем марок А и Т значительно затруднено. «Нехватка топлива и, как следствие, дефицит генерации электроэнергии, приводит не только к нарушению баланса между производством и потреблением электроэнергии, но и к возможным веерным отключениям электроснабжения населения на территории Украины в моменты пиковых нагрузок», - сказал Зиневич.

Вместе с тем «Укринтерэнерго» предупредило, что если установленные лимиты потребления электроэнергии Крымом выполнятся не будут, то компания «будет вынуждена полностью отключать питающие линии на полуостров».

Плохо подготовились

Проблемы с энергообеспечением Крыма начали возникать сразу после его оккупацией Россией. Так, 23 марта этого года из‑за ремонта линий электропередач «Каховка - Островская» и «Мелитополь - Джанкой», принадлежащих компании «Укрэнерго», потребление электроэнергии в Крыму было ограничено уровнем 300 МВт и был введен график аварийных отключений. После этого занимавший тогда должность первого вице-премьера Крыма Рустам Темиргалиев пообещал, что уже в мае полуостров перестанет зависеть от украинской электроэнергетики - дескать, полуостров будет обеспечен ею за счет ввода в эксплуатацию мобильных газотурбинных электрических станций (ГТС). Правда, для работы этих агрегатов нужен газ, которым Крым, как и электроэнергией, себя не обеспечивает на 100 %.

Однако обещание сделать полуостров энергетически независимым власти Крыма не сдержали. В минувшее воскресенье из‑за ограничения подачи электроэнергии с материковой Украины часть потребителей полуострова были отключены от электроэнергии. Веерные отключения коснулись Симферополя, большой Феодосии, Керчи, Ялты и некоторых районов Севастополя.

Мало ресурсов

Собственного производства электроэнергии на полуострове катастрофически мало. В частности, предприятие «Крымские генерирующие системы», в состав которого входит четыре теплоэлектростанции, имеют установленную мощность 327 МВт. Однако эти объекты были построены еще во времена СССР и их фактические показатели далеки от заявленных - мощность ТЭЦ едва дотягивает до 110 МВт. Также в Крыму сооружены большие мощности солнечных и ветровых электростанций. В частности, компания Activ Solar построила в Крыму гелиостанции общей мощностью 227,2 МВт.

Однако выработка электроэнергии этими системами зависит от прихоти природы, а не от желания крымских властей. Таким образом, до энергетической независимости Крыму еще далеко: в 2013 г. из потребленных 7,1 млрд кВт·ч электроэнергии в Крыму было произведено только 1,2 млрд кВт·ч, тогда как с материковой Украины поставлено почти 6 млрд кВт·ч.

Излучают оптимизм

До недавнего времени крымские власти пытались демонстрировать оптимизм. В частности, министр топлива и энергетики Крыма Сергей Егоров после ограничения поставок электроэнергии с материка 31 августа заявил, что с целью обеспечения электроснабжения полуострова задействованы все внутренние генерирующие мощности Крыма. «Крымская тепловая генерация развернута, солнечная генерация тоже выходит на установленную мощности. Ветровые станции работают в зависимости от ветровой нагрузки. Плюс мы включаем мобильные газотурбинные станции для погашения пиков потребления утром и вечером. Этого нам достаточно», - сказал он.

Однако будет ли ограничено энерго­снабжение крымчан после введения лимитов компанией «Укр­интерэнерго», пока не ясно. Компания «ДТЭК Крымэнерго», которая является основной энергопоставляющей компанией на полуострове, сообщила «Капиталу», что будет применять графики аварийных отключений (ГАО) в случае, если диспетчер Крымской электроэнергетической системы даст команду об их введении. «К настоящему моменту «ДТЭК Крымэнерго» не получала указаний о введении сегодня ГАО», - сообщила компания.

Несмотря на нынешний оптимизм крымской власти, зимой ситуация может усугубиться. Ведь если сейчас Крым потребляет 850 МВт, то с наступлением холодов максимальная зимняя нагрузка может возрасти до 1200 МВт. Однако министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан еще в конце июля предупредил, что в случае дефицита электроэнергии на континентальной части Украины в период отопительного сезона в связи с выходом из строя генерирующих мощностей Крым также будет ограничен в электроснабжении.

 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
38,1575
 0,1083
0,28
EUR
1
41,2635
 0,0600
0,15

Курс обміну валют на 01.03.24, 10:43
  куп. uah % прод. uah %
USD 37,9423  0,12 0,32 38,4815  0,12 0,32
EUR 41,0765  0,18 0,44 41,8588  0,14 0,32

Міжбанківський ринок на 01.03.24, 11:35
  куп. uah % прод. uah %
USD 38,1050  0,13 0,33 38,1350  0,11 0,30
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес