Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Россия подала иск в отношении ЕС в рамках ВТО. Претензии Москвы касаются норм Третьего энергопакета

Россия подала во Всемирную торговую организацию (ВТО) иск в отношении Евросоюза. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил российский источник, близкий к делу. По его словам, претензии Москвы касаются норм Третьего энергопакета.

"Россия направила ноту в представительство ЕС при ВТО и проинформировала об этом секретариат ВТО", сказал собеседник агентства. Впоследствии эту информацию агентству подтвердил глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков. Согласно процедуре в течение двух месяцев стороны должны провести консультации.

"Если они окончатся безуспешно и не будет сформулировано решение, то Россия может потребовать формирования панели арбитров, которая будет рассматривать спор в рамках этого квазисудебного процесса", - пояснил он. Медведков не исключил, что сейчас России удастся решить этот вопрос еще на досудебной стадии.

Россия ждет ответа на иск со стороны ЕС

"Раньше нас убеждали, что пакет не противоречит нормам ВТО. Сейчас мы находимся в ситуации, когда дело может обернуться не нашим взаимным решением, а решением суда. И каким оно будет, предсказать никто не может. Если партнеры решат, что наши аргументы сильнее и до суда лучше не доводить, или если они сделают предложение, от которого мы не сможем отказаться и которое решит нашу проблему, то до формирования панели арбитров дело не дойдет", - пояснил представитель МЭР.

По его словам, дата первых консультаций пока не назначена, сначала необходимо дождаться ответа на иск со стороны ЕС. "Думаю, это /консультации/ будут не раньше второй половины мая", - сказал Медведков.

Медведков напомнил, что Евросоюз в течение многих лет переговоров о вступлении России в ВТО пытался добиться от Москвы обязательства разделить "Газпром" на две независимые компании, одна из которых будет заниматься добычей, другая - осуществлять транспортировку газа. Евросоюз за счет этого хотел получить более конкурентное предложение на газовом рынке, а на следующем этапе - свободный доступ "к трубе".

"Поскольку это им не удалось, РФ с этим не соглашалась, то они в 2008 году приняли законодательство ["третий энергопакет"], в котором речь идет о том, что компания, которая занимается производством газа, не может владеть трубой на территории ЕС, а если владеет, то должна обязательно пользоваться услугами независимого оператора, который будет регулировать цены на транспортировку газа", - рассказал глава департамента МЭР. На основе этого законодательства страны-члены ЕС начали принимать соответствующие национальные законы.

Европа не готова менять нормы энергопакета

Россия с 2010 года вела консультации по этому вопросу на разных уровнях, заявляя, что так называемый "третий энергопакет" противоречит нормам ВТО. Но консультации результата не дали, европейцы заявляли о возможности изменить лишь некоторые нормы, но не отказываться в целом от системы.

Минэкономразвития России планировало до конца 1-го квартала 2014 года подать иск в рамках ВТО по третьему энергопакету Евросоюза. Об этом журналистам сообщал замглавы ведомства Алексей Лихачев. Он напомнил, что в конце 2013 года Россия подала иск к ЕС по энергокорректировкам.

"Мы этот вопрос с повестки ни в коем случае не снимаем. Он у нас стоит под номером два. По третьему энергопакету мы планируем в течение первого квартала 2014 года перейти на стадию разбирательства в рамках ВТО", - заявлял Лихачев.

Третий энергопакет, утвержденный ЕС в 2009 году, предполагает, что одна компания не может одновременно являться и владельцем газопровода, и продавцом газа. Еврокомиссия пытается таким образом разделить бизнес по продаже и транспортировке газа.

В рамках реализации проекта "Южный поток" Россия заключила межправительственные соглашения со всеми странами, по территории которых пройдет газопровод - Австрией, Болгарией, Венгрией, Грецией, Сербией, Словенией и Хорватией - еще в 2008 году, когда европейский документ не был принят. В "Газпроме" считают, что нововведения направлены против него как главного поставщика трубопроводного газа в Европу.

За матеріалами: ИТАР-ТАСС
Ключові теги: Росія, ЄС
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
37,9600
 0,1116
0,29

Курс обміну валют на 25.11.22, 09:23
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,6500  0,01 0,02 40,4750  0,04 0,10
EUR 40,0833  0,12 0,29 41,4406  0,29 0,70

Міжбанківський ринок на 25.11.22, 11:45
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9325  0,00 0,00 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес