Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Украина в Стокгольме может рассчитывать на цену за газ в размере 268 долл. - юрист

Украина формирует иск в Стокгольмский арбитраж на Газпром из-за цен на газ. Об этом сообщил УНН член Общественной Комиссии, юрист Станислав Батрин.

"В цивилизованных отношениях нет такого понятия как скидка по контрактам на поставку газа. Есть понятие изменения условий договора. Если российская сторона согласилась изменить контрактную цену до 268 долларов, это означает, что "Газпром", по результату заявления "Нафтогаза", признал данную цену рыночной. С начала года до сегодняшнего дня ситуация на рынке цен не изменилась, что не дает основания Украине переходить на другие цены, которые диктует РФ.

Сейчас "Газпром" настаивает на том, что "Нафтогаз" не выполнил обязательств, в связи с чем "скидка" не может быть продолжена. Вместе с тем, цена на газ для Украины в размере 268 долларов должна действовать и в будущем, - пока не будет доказана вина именно украинской стороны в невыполнении обязательств.

Зато, с начала года именно Российская Федерация (которая является владельцем контрольного пакета акций Газпрома) совершает действия, направленные на подрыв государственного суверенитета и экономической безопасности Украины (в том числе - нефтегазовой отрасли). В данной ситуации, нужно напомнить, что Российская Федерация является заинтересованным лицом и владельцем контрольного пакета акций Газпрома, газ - это очередной инструмент экономического шантажа", - сообщил юрист.

По словам С.Батрина, таким образом, сегодня Украина не обязана выполнять требования, вытекающие из ценовой политики не в 268, а в 450 долларов, или те, которые навязывались в период военного и экономического давления на Украину.

Напомним, по словам премьер-министра Арсения Яценюка, правительство начало процедуру подачи в суд на "Газпром".

"Правительство Украины и непосредственно компания НАК "Нафтогаз Украины" приняли решение о начале процедуры подачи в суд на российскую компанию "Газпром". Сегодня российскому монополисту отправлено предарбитражную ноту. В течение 30 дней, в соответствии с условиями контракта, российский монополист обязан дать четкий ответ по нескольким вопросам", - сказал он.

По словам Яценюка, первый вопрос к "Газпрому" - это вопрос цены. Правительство Украины настаивает на то, что цена, которая была установлена ​​для Украины, начиная с 2014 г. - является рыночной. Также Правительство настаивает на продолжении этой цены, сказал Яценюк.

"Второй (вопрос - прим. ред.) - по ряду положений газового контракта, Украина требует безотлагательного их пересмотра. Третье - мы предлагаем российскому "Газпрому" встретиться на нейтральной территории для обсуждения предарбитражной претензии украинской стороны. И четвертое - если в течение 30 дней соответствующие договоренности не будут достигнуты, это означает, что с предарбитражного урегулирования мы переходим к судебному разбору спора с российским газовым монополистом "Газпрмом", - сказал Яценюк.

Он подчеркнул, что считает такую ​​позицию законной.

 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
37,9600
 0,1116
0,29

Курс обміну валют на 25.11.22, 09:23
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,6500  0,01 0,02 40,4750  0,04 0,10
EUR 40,0833  0,12 0,29 41,4406  0,29 0,70

Міжбанківський ринок на 25.11.22, 11:45
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9325  0,00 0,00 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес