Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Еврокомиссия пригрозила запретить "Южный поток"

Соглашения между "Газпромом" и странами ЕС о строительстве "Южного потока" не соответствуют европейскому законодательству и требуют доработки. Об этом заявила сегодня Марлин Холцнер, официальный представитель еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера.

"Это не значит, что Еврокомиссия будет мешать постройке газопровода, но его эксплуатация должна будет вестись в соответствии с европейскими требованиями", - подчеркнула она. Холцнер также предупредила, что строительство газопровода, режим работы которого не соответствует законодательству, "может быть затруднено из-за повышения опасений инвесторов и возможного отказа банков в кредитовании этого проекта в связи с риском легальных проблем в будущем".

"Еврокомиссия готова оказать содействие России и южным странам ЕС по доработке соглашений по "Южному потоку", - подчеркнула она.

Три основных несоответствия

Холцнер назвала три основных недостатка этих соглашений, все они связаны с Третьим энергетическим пакетом ЕС.

Главный пункт претензий ЕК - это принятый в ЕС запрет на управление транспортной энергетической инфраструктурой для компаний, производящих энергоресурсы.

"Из проанализированных нами соглашений следует, что управлять "Южным потоком" будет "Газпром", - отметила Холцнер.

Вторая проблема, по ее словам, это отсутствие прописанного в соглашениях принципа доступа к этому газопроводу для компаний из третьих стран. "Мы пока видим, что этот газопровод строится только для русского газа", - продолжила она.

Третья проблема для Еврокомиссии - это вопрос о "формировании транзитных тарифов".

Холцнер подтвердила, что Еврокомиссия направила российской стороне в понедельник послание, в котором рекомендовала пересмотреть эти соглашения.

"В случае если соглашения с южными странами ЕС пересмотрены не будут, мы рекомендуем этим странам не применять их, в противном случае Еврокомиссия должна будет запустить процедуру устранения нарушений", - заключила Холцнер.

Говоря об отличиях строящегося "Южного потока" от действующего "Северного", Холцнер отметила, что "Северный поток" практически полностью проходит по дну моря, то есть по территории, не подпадающей под действие европейского законодательства.

"Южный поток" протянется через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы для диверсификации поставок газа в Европу и снижения зависимости от стран-транзитеров.

Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией уже подписаны межправительственные соглашения. Общая проектная производительность в первый год эксплуатации составит около 16 млрд кубометров, а затем - 63 млрд кубометров в год. В настоящий момент работы по строительству начались в Болгарии и Сербии, на очереди Венгрия.

Разбирательства с ЕС

Третий энергетический пакет ЕС представляет собой свод норм по обеспечению конкуренции на европейском энергетическом рынке. Он, в частности, предусматривает обязательное требование о независимом управлении транспортной энергетической инфраструктурой, такой как трубопроводы, которые не могут находиться в собственности энергоконцернов, занимающихся добычей и производством энергоресурсов.

На газопровод OPAL, являющийся сухопутным продолжением газопровода "Северный поток", Еврокомиссия также распространила действие Третьего энергопакета. Первоначально OPAL освобождался от необходимости предоставления своих мощностей для третьих лиц, однако затем Еврокомиссия пересмотрела свое решение и потребовала предоставить до 50% его мощностей для сторонних компаний.

В начале октября президент Владимир Путин поручил правительству совместно с деловыми объединениями запустить в рамках ВТО процедуры защиты интересов российских производителей на зарубежных рынках. Накануне министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил, что Россия готовит иски к Евросоюзу против ограничений, установленных Третьим энергопакетом, а также против применения ЕС энергетических корректировок при проведении антидемпинговых расследований против российских товаров.

Еврокомиссия пригрозила запретить "Южный поток"

За матеріалами: ИТАР-ТАСС
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
36,0768
 0,1389
0,38

Курс обміну валют на сьогодні, 10:37
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,9828  0,04 0,09 41,1897  0,08 0,19
EUR 38,7859  0,16 0,40 40,3034  0,18 0,44

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:46
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9342  0,00 0,00 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

Курс безготівкових валютних операцій
встановлений з 21.07.22
  куп. прод.
USD 36.5686 36.9342

Згідно постанови НБУ №18 від 24.02.2022

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес