Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Новая система регулирования тарифов для энергокомпаний, основанная на оценке возврата вложений (RAB), набирает популярность

К ней решили присоединиться еще пять облэнерго, которые запланировали масштабные программы модернизации и снижения издержек. Воспользоваться ею спешат прежде всего группы, которые привыкли реализовывать долгосрочные стратегии, отмечают эксперты.

Как рассказал "КоммерсантЪ-Украина" глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики (НКРЭ) Сергей Титенко, заявки на включение в список компаний, которые хотели бы перейти на систему стимулирующего регулирования (RAB-регулирования), подали девять энергокомпаний. К уже заявленным ПАО "Льввоблэнерго", ООО "Сервис Инвест", ПАО "ДТЭК Днепрооблэнерго" и ПАО "ДТЭК Крымэнерго" добавились принадлежащие VS Energy "Херсоноблэнерго", "Киевоблэнерго", "Кировоградоблэнерго", а также "Винницаоблэнерго" Константина Григоришина и "Запорожьеоблэнерго" (контролирует НАК "Энергетическая компания Украины").

По словам Сергея Титенко, все эти компании запланировали программы модернизации и снижения издержек, что делает принятие новых тарифов выгодным для них. Он сообщил, что заявки девяти желающих будут рассмотрены уже в ближайшее время.

Напомним, в начале сентября НКРЭ опубликовала ряд постановлений, регламентирующих переход энергоснабжающих компаний на систему стимулирующего регулирования (RAB-регулирования). Сейчас облэнерго ежегодно утверждают тарифы в НКРЭ. При этом тарифы формируются исходя из статей расходов, в необходимости которых энергокомпаниям удается убедить НКРЭ, и небольшой рентабельности. RAB-регулирование предполагает, что тариф будет формироваться на пять лет, исходя из затрат и утвержденной нормы доходности. На протяжении пяти лет облэнерго имеет возможность сократить себестоимость за счет снижения потерь и улучшения управления активами, однако тариф компании останется по-прежнему высоким. Обязательным условием перехода на стимулирующие тарифы являются 100% расчеты с ГП "Энергорынок" (см. "Ъ" от 11 сентября).

Как сообщили "Ъ" в пресс-службе VS Energy, существующие тарифы не могут обеспечить потребности предприятий группы в инвестициях. "Новая стимулирующая тарифная методология даст гораздо больше возможностей для развития сетевой инфраструктуры, она отличается также действенными механизмами повышения ответственности энергетических компаний перед потребителями за качество энергоснабжения",- отмечают в пресс-службе компании. Источник "Ъ" в VS Energy рассказал, что применение RAB-регулирования позволит компании уже в 2014 году получить до 22 млн грн дополнительной прибыли от четырех своих облэнерго. В течение пяти лет дополнительная прибыль облэнерго компании достигнет 140-150 млн грн, заявил собеседник в VS Energy. Тарифы на транспортировку электроэнергии будут регулироваться и после реформы энергорынка, а значит, RAB-регулирование останется актуальным и в более долгосрочной перспективе, говорит источник в VS Energy. Напомним, в конце октября Верховная рада поддержала законопроект "Об основах функционирования рынка электрической энергии Украины", который предполагает приведение рынка к образцу, принятому в странах Евросоюза.

В то же время в пресс-службе компании "Укрэнергоконсалтинг" (управляет облэнерго Игоря и Григория Суркисов) "Ъ" сообщили, что приняли решение изучить условия работы на RAB-тарифах сначала на "Львовоблэнерго". "Решения по другим облэнерго мы будем принимать, когда посмотрим на результаты по первому облэнерго",- сказали в пресс-службе "Укрэнергоконсалтинга".

Глава аналитического департамента ИК Eavex Capital Дмитрий Чурин отмечает, что переход на систему RAB-регулирования позволит компаниям уделять больше внимания капитальному инвестированию и обновлению сетей. Это решит проблему износа основных фондов, превышающего 80%, а также позволит снизить потери в сетях, которые сегодня почти в два раза больше норм, принятых в странах Евросоюза. Впрочем, воспользуются новой системой в первую очередь те бизнес-группы, которые привыкли реализовывать долгосрочные стратегии, отмечает старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква. Большинство же облэнерго привыкли работать ситуативно и поэтому для них переход на RAB-регулирование фактически означает изменение всей привычной схемы работы, к чему не все пока готовы, говорит господин Чурин.

 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
37,9344
 0,3676
0,96

Курс обміну валют на вчора, 10:16
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,5577  0,01 0,04 40,4377  0,05 0,12
EUR 40,2308  0,08 0,21 41,4181  0,11 0,28

Міжбанківський ринок на вчора, 11:44
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9250  0,01 0,02 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес