Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Еврокомиссия начала кампанию против "Южного потока"

09:16 15.09.2011 |

Новости ТЭК

Еврокомиссия начала кампанию против "Южного потока"16 сентября на инвестфоруме "Сочи-2011" "Газпром" намерен подписать соглашение с итальянской ENI, немецким Wintershall и французской EDF - иностранными участниками проекта South Stream по строительству газопровода из России в Европу по дну Черного моря. Акционерное соглашение означает "гарантию реализации проекта". Документ будет подписываться в присутствии премьера Владимира Путина, сообщает "Коммерсант".

Первая нитка "Южного потока" мощностью 15,75 млрд кубометров газа в год должна быть запущена не позднее 2015 года, и глава "Газпрома" Алексей Миллер уверял, что проект будет идти строго по графику. Однако власти Европы начали беспрецедентное давление на участников российского проекта в пользу Nabucco - конкурирующего проекта. Москва на попытки давления ответила асимметрично.

Deutsche Welle во вторник опубликовала сделанные на прошлой неделе в Кельне заявления энергокомиссара ЕС Гюнтера Эттингера: он оценил South Stream как попытку русских предотвратить проект "Южного коридора", то есть доставку газа в Европу по маршруту в обход России: из Туркмении по дну Каспия в Азербайджан и далее через Турцию с использованием Транскаспийского газопровода (решение о его строительстве еще не принято) и газопровода Nabucco.

Гюнтер Эттингер предупредил Россию: если она и вправду считает, что South Stream "или какое-либо политическое давление на Ашхабад и Баку" заставят Европу отказаться от Транскаспийского газопровода и Nabucco, "лично я стану меньше доверять долгосрочным газовым контрактам и меньше верить в то, что газ не является политическим инструментом".

Он дал понять, что наращивать фактические закупки газа из России Европа будет готова лишь в том случае, если доля "Газпрома" на европейском энергорынке, а следовательно, и зависимость Евросоюза от российских энергоресурсов упадут. Без строительства Транскаспийского газопровода это невозможно.

Эттингер подчеркнул, что лично он сомневается в том, что проект будет реализован: "уж больно дорого тянуть трубу по дну Черного моря". Подводная часть South Stream оценивается в 10 млрд евро, а весь проект - в 15,5 млрд. И если Nord Stream, строительство которого завершено, "стал частью европейской газовой инфраструктуры" и выведен из-под требований третьего энергопакета, South Stream не только не получил этих льгот, но ему их даже не обещали.

Россия ответила асимметрично: планы Еврокомиссии угрожают экологии Каспия

В связи с планами транскаспийского газопровода Евросоюза, Туркмении и Азербайджана возникает серьезная проблема, заявил "Интерфаксу" постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов.

"Впервые в истории Евросоюза мандат на переговоры от его имени получила Еврокомиссия и очень этим гордится. В глазах ее представителей, это первое реальное проявление единой внешнеэнергетической политики ЕС, нехватка которой, традиционно уже, расценивалась брюссельскими еврочиновниками как неспособность Евросоюза говорить "одним голосом" со странами-поставщиками энергоносителей", - сказал российский дипломат.

Однако, по его мнению, "в связи с планами транскаспийского газопровода сегодня возникает достаточно серьезная проблема". Он отметил, что Каспийское море - это закрытый водоем, побережье которого принадлежит пяти государствам, в том числе четырем государствам, ранее входившим в Советский Союз, а также Ирану.

"В течение уже многих лет в этой "каспийской пятерке" ведутся предметные дискуссии относительно правового статуса Каспия. Речь идет о разработке конвенции о правах на это море. Есть договоренность о принципах, на основе которых должны решаться проблемы использования ресурсов и самой территории Каспия", - сообщил российский постпред.

"Это политически обязывающий документ, в котором зафиксировано, что все ключевые аспекты политики на каспийском направлении должны решаться консенсусом пяти стран этой группы", - объяснил Чижов.

По мнению постпреда, "невозможно опровергать, что строительство газопровода по дну Каспийского моря - это серьезный проект, это один из тех ключевых вопросов, которые должны решаться консенсусом "каспийской пятерки", но "проект ни с Россией, ни с другими странами, не участвующими в нем, Евросоюз не обсуждал", - сказал Чижов.

Он считает, что необходимо обратить внимание и на экологическую составляющую этой проблемы: Каспийское море представляет собой закрытую экосистему и расположено в районе повышенной сейсмичности, в отличие от Балтийского, по дну которого проходит "Северный поток".

Еврокомиссия намерена участвовать во всех газовых переговорах Европы

Именно Еврокомиссия с недавнего времени претендует на статус главного переговорщика с Россией по условиям импорта газа, а также с другими странами по созданию "Южного коридора". Гюнтер Эттингер активно лоббирует так называемую им политику speaking with one voice, когда все 27 стран еврозоны должны согласовывать друг с другом условия закупок газа и нефти из стран за пределами ЕС и даже допускают представителей Еврокомиссии на коммерческие переговоры с поставщиками энергоресурсов. Европарламент должен рассмотреть эту инициативу до конца осени.

"Нам дают понять, что Транскаспийский газопровод появится в любом случае, и строить в этих условиях South Stream или нет - это уже наше личное дело", - комментирует глава Rusenergy Михаил Крутихин. Пока это только полемика, но "риск того, что South Stream будет заморожен или недозагружен из-за твердого желания Европы запустить альтернативную трубу, сохраняется".

Отказ от South Stream с запуском "Южного коридора" будет означать для России рост зависимости от транзита газа через Украину, и если "сегодня Москва диктует Киеву, то ситуация поменяется с точностью до наоборот", считает эксперт.

Пока от текущий ситуации однозначно выигрывает Турция, через которую пройдет Nabucco и которая в то же время может дать или не дать "Газпрому" разрешение на прокладку South Stream в своих водах, отмечает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Проект "Южный поток" реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям и предполагает строительство газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы.

Предполагается, что газопровод "Южный поток" будет состоять из четырех ниток по 15,57 млрд кубометров каждая. Первая нитка должна быть введена в эксплуатацию 30 декабря 2015 года. Предусмотрен ввод по одной нитке в год, с выходом газопровода на полную мощность (63 млрд кубометров) в 2018 году. Стоимость строительства морского участка газопровода ориентировочно составит около 15,5 млрд евро.

Между тем в начале мая стало известно, что оценка проектных инвестиций европейской альтернативы "Южного потока" в газопровод Nabucco повышена до 12-15 млрд евро (18-22 млрд долларов) с 7,9 млрд евро.

Пропускная способность газопровода, запуск которого намечен на начало 2015 года, запланирована на уровне 31 млрд кубометров в год. Некоторые партнеры, инвестирующие в Nabucco, высказались против пересмотренной расчетной стоимости и настаивают на новой оценке, сообщили источники.

Инвестиционное решение может быть отложено до 2012 года, учитывая повышение стоимости и проблемы с поиском источников для заполнения трубы, добавили они.

Управляющий проектом консорциум рассчитывает перекачивать газ из стран Каспийского региона европейским клиентам через Турцию и Балканы.

Предполагается, что Nabucco призван снизить зависимость Европы от российского газа. Россия работает над альтернативным проектом - "Южный поток", предусматривающий строительство газопровода для экспорта российского газа в Европу в обход транзитных стран, споры с которыми приводили к сбоям поставок в Европу. Стоимость "Южного потока" оценивается в 15,5 млрд евро.

По материалам: NEWSru
 

ПО РУБРИКАМ

13:58 Фунт дорожает к доллару 17 мая на данных по безработице в Британии

12:53 Разработка цифрового евро может начаться в Евросоюзе к концу следующего года

12:24 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 16.05.22

09:59 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 17.05.22

09:48 Остаток средств на корсчетах банков 17.05.22

09:44 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 16.05.2022

08:16 Доллар 17 мая упал с 20-летнего максимума

08:07 Фондовые биржи АТР 17 мая закрылись ростом

07:52 Акции США 16 мая боролись с ростом экономических опасений

16.05 Эмитент рухнувшего стейбкоина TerraUSD потратил $3 млрд на его поддержку, но это не помогло

16.05 Стоимость золота 16 мая неуверенно растет на более слабом долларе

16.05 Нацбанк Украины думает над возвращением к плавающему курсу гривни – глава

16.05 Кабмин увеличил срок обращения военных облигаций в 2 раза до 30 лет и разрешил их покупать местным бюджетам

16.05 Курс доллара 16 мая корректируется к евро

16.05 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 13.05.22

14:11 Глава Минфина США призывает союзников увеличить финансовую помощь Украине

14:06 Британские традиционные кафе fish & chips под угрозой закрытия из-за войны в Украине

13:21 Германия передала Украине противотанковые гранатометы и мины

13:06 ВВП еврозоны в I квартале вырос на 0,3%, лучше прогноза

12:31 Министр финансов ФРГ готов обсудить идею конфискации иностранных активов ЦБ РФ

10:42 Максимальное падение за всю историю России: выдачи ипотеки рухнули в четыре раза

10:13 Сенат поддержал голосование по пакету помощи Украине почти на $40 млрд

09:31 Министр финансов США сравнила санкции против РФ с мерами против нацистской Германии

09:23 Глава МИД Австрии ответил, планирует ли страна в НАТО

08:54 Косово присоединилось к санкциям ЕС и США против России

08:46 Словакия хочет построить автомагистраль до украинской границы

08:28 США готовят пакет на $11 миллиардов для реагирования на риск глобального голода

16.05 В Северной Корее может быть уже больше миллиона зараженных ковидом

16.05 Риск дефолта в Сальвадоре значительно вырос из-за падения биткойна

16.05 Израиль наращивает добычу газа для поставок в Европу

11.05 На восстановление разрушенных войной дорог необходимо 900 млрд гривен, - Укравтодор

09.05 Аптекам во время войны разрешили продавать рецептурные лекарства без рецепта

05.05 В Киеве хотят вернуть плату за проезд с 16 мая

27.04 Укравтодор: Россия повредила 23 тыс. км дорог в Украине, 500 км – уже расчищены

25.04 Отчет SIPRI: Россия – пятая по военным расходам, Украина – в четвертом десятке

22.04 Украинцы, выехавшие за границу без документов, смогут оформить удостоверение для возвращения бесплатно

20.04 На Киевщине уже функционируют три переправы — Кубраков

20.04 С четверга в Киеве возобновится движение поездов метро до станции «Лесная» – КГГА

19.04 Продлена возможность пересечения госграницы по внутренним украинским паспортам - Госпогранслужба

18.04 Дополнительных выходных на Пасху и майские не будет из-за военного положения – Гоструда

18.04 Для пересечения госграницы украинцы должны иметь загранпаспорт - Госпогранслужба Украины

18.04 В Киеве увеличивают время работы пассажирского транспорта - КГГА

18.04 Впервые с 24 февраля в Польшу выезжает меньше людей, чем въезжает в Украину

15.04 Киев отложил повышение тарифов на горячую воду до конца мая

14.04 Uber возобновил работу в Киеве

14:11 Глава Минфина США призывает союзников увеличить финансовую помощь Украине

13:21 Германия передала Украине противотанковые гранатометы и мины

07:59 Из «Азовстали» эвакуировали 53 раненых и еще 211 человек – Маляр

16.05 Украина арестовала 12 млрд грн активов российского олигарха Михаила Фридмана

16.05 Боррель объяснил, что для ЕС будет победой Украины в войне

16.05 Макфол, Патроне и Миклош вошли в консультативный совет при Нацсовете по восстановлению Украины – нардеп

16.05 Глава посольства США: Украина тоже может вступить в НАТО без ПДЧ

16.05 Глава МИД Британии: победа Украины является стратегическим и нравственным императивом для Запада

16.05 Украина способна выиграть войну с РФ – Столтенберг

16.05 Наступление РФ затормозилось на 30 дней, потеряна треть собранной армии - разведка Британии

13.05 Германия рассматривает передачу Украине систем ПВО IRIS-T SLM - Bild

13.05 Украина может быть в ЕС быстрее, чем через 10 лет – Климкин

13.05 Климкин: На ​​Западе нет согласия относительно того, как Украина будет освобождать Донбасс

13.05 Капкан для Зеленского. Как Онуфрий спасает УПЦ МП

13.05 Хлебороб-астролог: Арестович зарегистрировал свое имя как торговые марки

14:00 Геофизик из Японии предложил простой способ синхронизации всех часов на планете

10:36 Представлен самый мощный Cadillac Escalade-V с 691-сильным мотором от Camaro ZL1

09:41 Samsung отказалась от планов по производству электромобилей собственными силами

16.05 Представлены прототипы смартфона с экраном 360 Foldable OLED и ноутбука без клавиатуры

16.05 Израильская StoreDot продемонстрировала технологию сверхбыстрой зарядки — на 160 км хода за 5 минут

16.05 Власти США и ЕС разработают механизм координации субсидий на поддержку полупроводниковой отрасли

13.05 Harley-Davidson под брендом LiveWire представила S2 Del Mar — свой самый доступный электрический мотоцикл

13.05 Samsung повысит цены на услуги по производству чипов на 15-20 %

13.05 Bentley становятся слишком тяжелыми для обычных водителей

13.05 Затраты на цифровую трансформацию в 2022 году достигнут $1,8 трлн в мировом масштабе

13.05 Rolls-Royce представил обновленный Phantom

13.05 Илон Маск приостановил сделку по покупке Twitter. Акции соцсети рухнули на 20%

13.05 В Google Картах появился режим Immersive View, объединяющий Street View со спутниковыми снимками

12.05 Норвегия соединит свои города электрическими гидросамолётами Elfly

12.05 Представлен новый Land Rover Range Rover Sport

27.01 Apple, Amazon и Google остались самыми дорогими брендами в мире - Brand Finance

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно