Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Nabucco - а воз и ныне там...

Газопровод Nabucco, полагают в Европе, должен стать символом открытой европейской энергополитики. Москве Евросоюз рекомендует не пытаться противопоставлять его "Южному потоку".

Nabucco - а воз и ныне там...

"Набукко" - это проект, символизирующий новую энергетическую политику Европы, - заявил в Берлине на форуме, посвященном этому газопроводу, еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер (Günther Oettinger). Но для успешной реализации проекта срочно требуется согласие стран-поставщиков по объемам поставляемого газа, а также ясный план финансирования строительства, считают участники встречи, состоявшейся 28 марта при участии Еврокомиссии и немецкого энергетического концерна RWE.

 

Сначала надо заключить контракты на поставки газа

"Набукко" - это не жесткая система с одним трубопроводом, а торговая структура, имеющая множество входов и выходов, объяснил управляющий проектным штабом проекта Вернер Аули (Werner Auli). "Это означает, что тот, кто имеет газ и заключит с Nabucco контракт о транзите газе, может поставлять в систему любое количество сырья и даже создавать свой торговый путь". По словам еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера, строительство Nabucco позволит соединить газовой трубой Европу с регионом Каспийского моря, располагающим самыми крупными запаса газа в мире.

Но пока реализация Nabucco буксует, пожаловался председатель управления концерна RWE Штефан Юдиш (Stefan Judisch). Концерн RWE уже инвестировал около 20 миллионов евро и заинтересован в скорейшем начале строительства. "Мы не будем строить пустую газотранспортную сеть. Страны-поставщики собирались принимать решение по объемам поставок в конце этого месяца. Теперь мы слышим, что решения отложены до осени",- заметил Юдиш.

Эттингер просит Москву не мешать

При строительстве Nabucco нельзя не учитывать позицию Москвы, считают эксперты. На форуме говорилось о том, что Россия поставляет 38 процентов потребляемого в Германии газа и почти 30 процентов газа, потребляемого в Европе. Однако интересно, что ситуацию, связанную с фактической конкуренцией проектов Nabucco и "Южный поток", участники форума постарались дипломатично обойти. Йохен Хоманн (Jochen Homann), статс-секретарь министерства экономики и технологии Германии, только подчеркнул, что Nabucco - это газотранспортный проект, а не политический. По его мнению, Москва должна сознавать, что сопротивление его реализации контрпродуктивно. Такую же позицию, видимо, разделяют и в Брюсселе. Отвечая на вопрос о соперничестве между Nabucco и "Южным потоком", Эттингер отметил, что в Москве не должны пытаться противопоставить оба эти проекта: "Я буду выступать за расширение сотрудничества с Россией, если россияне признают, что каспийский газ будет идти в Европу напрямую. Но мое доверие будет серьезно подорвано, если Россия будет продолжать попытки заблокировать поставки газа, или вести их через российские газотранспортные сети".

Газ и геополитика

Проект Nabucco решает кроме поставок газа и геополитические проблемы, считает Вернер Аули. По его мнению, в случае согласованных действий Европы Азербайджана, Ирака, России и других может быть снижен накал локальных конфликтов. Завершая форум, еврокомиссар Эттингер напомнил, что в последние недели трагедия Японии заставила всех, от политиков до экспертов, прийти к выводу, что газ - это идеальное дополнение к возобновляемой энергии. "Газ - это фактически накопленная энергия. Газ является неотъемлемой составной частью и немецкой, и европейской энергетической концепции", - заключил он.

За матеріалами: Deutsche Welle
Ключові теги: Nabucco
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
38,2050
 0,2852
0,75

Курс обміну валют на сьогодні, 10:24
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,5557  0,07 0,18 40,3497  0,07 0,18
EUR 40,5957  0,19 0,48 41,8077  0,27 0,64

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:15
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9290  0,00 0,00 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес