Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Европа ожидает начала работы Nabucco через 2-3 года

Еврокомиссия получила от Азербайджана и Туркмении конкретные планы поставок газа через газопровод Nabucco. Поставки могут начаться в течение двух-трех лет, считает еврокомиссар по экономике Гюнтер Эттингер.

Евросоюз рассчитывает получать газ по газопроводу Nabucco в ближайшие годы. "Я считаю реалистичным, что газопровод начнет работу в течение двух-трех лет", - заявил во вторник 25 января в Брюсселе комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер (Günther Oettinger). По его словам, страны Каспийского региона поддержали проект газопровода Nabucco и представили конкретные планы поставок газа. Договоренности были достигнуты во время поездки представителей Еврокомиссии, в том числе и ее главы Жозе Мануэла Баррозу, в Туркмению и Азербайджан, передает агентство dpa.

Так, по словам Эттингера, президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил готовность в течение следующих пяти-восьми лет продавать посредством Nabucco до 21 миллиарда кубометров газа ежегодно. Туркмения в свою очередь согласна выделять по меньшей мере 10 миллиардов кубометров в год. Этого хватит, чтобы заполнить проектную мощность газопровода, составляющую около 31 миллиарда кубометров газа в год.

Между тем на конференции НАТО по энергетической безопасности, прошедшей в Анкаре, сотрудница Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана Гюльмира Рзаева назвала условия, при которых Азербайджан поддержит проект, сообщает 25 января агентство "Интерфакс ". Это в первую очередь наличие второго поставщика, поскольку страна не желает в одиночку покрывать транспортные расходы на транспортировку газа. Второе условие заключается в доступе к близлежащим рынкам западных стран. В то же время Рзаева отметила, что, несмотря на наличие альтернатив, европейский рынок с его 500 миллионами потребителями является для Азербайджана приоритетным.

Москва оказывала давление на Баку и Ашхабад

По мнению экспертов, поначалу переговоры протекали вяло из-за давления со стороны России, поскольку "Газпром" борется за российский проект "Южный поток", опасаясь за судьбу своей монополии на транспортировку газа в Европу, отмечает агентство dpa.

Газопровод Nabucco должен поставлять газ из Туркмении, Азербайджана и других государств Каспийского региона в страны Евросоюза. Подготовка проекта ведется с 2002 года. Нынешний вариант маршрута проходит через Грузию, Турцию, Болгарию, Румынию и Венгрию. Nabucco должен уменьшить европейскую зависимость от российского газа.

Статьи по теме:

24.01.11 Рос­сия вы­ку­пи­ла весь объ­ем азер­бай­джан­ско­го топ­ли­ва

Тем са­мым Москва вы­би­ра­ет весь экс­порт­ный по­тен­ци­ал кас­пий­ских ме­сто­рож­де­ний, не остав­ляя ни­ка­ких ре­сур­сов для ев­ро­пей­ско­го про­ек­та га­зо­про­во­да Nabucco и укра­ин­ско­го тер­ми­на­ла по пе­ре­вал­ке СПГ.

24.01.11 Nabucco рас­стра­и­ва­ет рос­сий­ский ме­ха­низм аб­со­лют­но­го ма­ни­пу­ли­ро­ва­ния

Ба­зо­вым про­ек­том Юж­но­го га­зо­во­го ко­ри­до­ра сле­ду­ет счи­тать Nabucco как наи­бо­лее про­дви­ну­тый и под­го­тов­лен­ный к даль­ней­шей ре­а­ли­за­ции, по­сколь­ку кон­сор­ци­у­мом Nabucco, учре­жден­ным в 2004 го­ду, к на­сто­я­ще­му вре­ме­ни про­ве­де­на се­рьез­ная под­го­то­ви­тель­ная и ор­га­ни­за­ци­он­ная ра­бо­та.

За матеріалами: Deutsche Welle
Ключові теги: Nabucco
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
38,2050
 0,2852
0,75

Курс обміну валют на сьогодні, 10:24
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,5557  0,07 0,18 40,3497  0,07 0,18
EUR 40,5957  0,19 0,48 41,8077  0,27 0,64

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:15
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9290  0,00 0,00 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес