Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Азербайджан готов направить 50% добываемого в стране газа на проект Nabucco

Азербайджан готов направить 50% добываемого в стране газа на проект NabuccoАзербайджан готов направить 50% добываемого в стране газа на проект Nabucco, сообщил руководитель общественно-политического отдела администрации президента Азербайджана Али Гасанов, принимающий участие в 13-м Евразийском экономическом саммите в Стамбуле, передает РИА "Новости".

"Азербайджан придает очень большое значение проекту Nabucco, поддерживаемому Турцией. Мы готовы 50% азербайджанского газа направить по этому трубопроводу", - цитирует Гасанова бакинское информагентство 1news в четверг со ссылкой на турецкую газету "Заман".

"Наше дело - обеспечить эту трубу газом, все остальные вопросы касаются Италии, Германии, Болгарии и Брюсселя", - приводятся в сообщении слова Гасанова. "Все, что нужно для реализации этого проекта, Азербайджан уже сделал, сейчас дело за европейскими структурами", - добавил он.

Ранее азербайджанские СМИ со ссылкой на слова специального уполномоченного Европейской комиссии по энергетике Гюнтера Эттингера, сообщили, что проект Nabucco в лучшем случае заработает через четыре года после запланированного - в 2018 году. Эттингер сказал также, что судьба проекта зависит от возможности достижения стратегического согласия между ЕС и Туркменистаном о поставках газа, расценив эту возможность в 65%.

Межправительственное соглашение по Nabucco ратифицировано Австрией, Венгрией, Болгарией, Турцией и находится на заключительной стадии ратификации в Румынии.

Проект Nabucco предполагает транспортировку природного газа из каспийского региона в европейские страны в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он рассчитан на ежегодную транспортировку 31 миллиарда кубометров газ, что составит не более 5% потребностей в газе Европейского союза (ЕС) в 2020 году.

Добыча газа в Азербайджане в 2009 году составила 23,584 миллиарда кубометров (рост на 0,8%). Газ в настоящее время поставляется в Турцию, Грузию, Россию и Иран. Неэксплуатируемые запасы газа в стране оцениваются в два-три триллиона кубометров.

Строительство трубопровода теоретически должно начаться в 2011 году, но прежде, чем это случится, должен быть решен вопрос финансирования. Инвестиционные расходы на этот проект составляют примерно 7,9 млрд евро (11,03 млрд долларов), отмечала The Wall Street Journal.

"Можно сказать, что 2010 год - год Nabucco, - заявил управляющий директор Nabucco Райнхард Мичек в интервью газете. - Теперь многое зависит от успешного завершения открытого сезона". Речь идет о готовящихся тендерах, когда газовые трейдеры могут приобрести квоты на транспортировку газа по будущему трубопроводу.

"Когда у нас будут эти контракты, с финансированием не будет проблем, вернется интерес со стороны финансовых институтов, даже коммерческих банков, поскольку для них инфраструктурные проекты с контрактами на транспортировку на 25 лет более предпочтительны, чем какие-то более рискованные предприятия", - уверен Мичек.

По его оценке, потребление газа в Европе увеличивается, а добыча сокращается - потребление составляет около 500 млрд кубометров в год, и даже если темпы роста будут оставаться относительно небольшими, в следующие десять лет потребуется увеличение импорта газа на 150 млрд кубометров в год, поскольку добыча будет неуклонно сокращаться. Удовлетворить эту потребность поможет Nabucco, однако не известно, когда же начнутся первые поставки по нему.

За матеріалами: NEWSru
Ключові теги: Nabucco
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
38,5232
 0,3182
0,83

Курс обміну валют на сьогодні, 10:10
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,3988  0,06 0,16 40,1758  0,05 0,12
EUR 40,8231  0,12 0,29 41,8858  0,08 0,19

Міжбанківський ринок на вчора, 11:31
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9325  0,00 0,01 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес