Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

СБУ и Генпрокуратуре поручено проверить деятельность Госрезерва

14:13 13.07.2001 |

Економіка

Верховная Рада Украины в пятницу поддержала запрос внефракционных депутатов - членов объединения "Антимафия" Григория Омельченко и Анатолия Ермака руководству Генпрокуратуры и СБУ о расследовании фактов незаконной деятельности Государственного агентства по управлению государственным материальным резервом.

В запросе депутаты также требуют привлечь виновных должностных лиц к ответственности и принять меры для возмещения нанесенного государству ущерба на сумму более 2 млрд. грн - передает "Интерфакс - Украина".

Депутаты сообщают, что Главное контрольно - ревизионное управление в соответствии с поручением Совета национальной безопасности и обороны провело проверку государственного материального резерва, в ходе которой обнаружено массовые нарушения в финансово - хозяйственной деятельности Госрезерва при операциях с ценностями и финансовыми ресурсами в сумме более 2 млрд. грн.

Проверка установила, что октябрь - ноябрь минувшего года на пунктах ответственного хранения самовольно изъяты и допущена недостача нефтепродуктов, энергоносителей и товаров промышленной группы в сумме 1 млрд. 545 млн. грн., ценности мобилизационного резерва - на 423 млн. грн., зерна и зернопродуктов - 54 млн. грн., товаров продовольственной группы - на 14 млн. грн. Безосновательно списаны и утратили качество материальные ценности почти на 20 млн. грн.

Проверка установила, что учетные данные по многим позициям номенклатуры не соответствуют фактическому наличию ценностей на пунктах хранения.

Кроме этого, отмечается в запросе, агентством при операциях с ценностями Госрезерва не соблюдался принцип неприкосновенности и нарушался план обновления, в частности, разбронирование ценностей Госрезерва было проведено с нарушением законодательных актов на общую сумму более 360 млн. грн. В том числе угля - почти 200 млн. грн., зерна - почти 116 млн. грн., товаров продовольственной группы - около 40 млн. грн., товаров промышленной группы и металлов - 8 млн. грн.

На 1 октября минувшего года из отпущенных в порядке обновления 2,2 тыс. тонн животного масла на сумму почти 15 млн. грн. не была возобновлена ни одна тонна. Кроме этого, были допущены незаконные расходы финансовых ресурсов системы госрезерва почти на 700 тыс. грн.

Депутаты отмечают обострение проблемы роста дебиторской задолженности за отпущенные ценности Госрезерва, которые на 1 октября минувшего года составляла 3 млрд. 91 млн. грн. и с начала года увеличились еще почти на 32 млн. грн.

Кроме этого, длительное время не погашается задолженность отдельных коммерческих структур. Ни Госрезерв, ни его ликвидационная комиссия, ни агентство не обеспечило достоверности данных как по дебиторской, так и по кредиторской задолженности. В частности, кредиторская задолженность агентства на 1 октября минувшего года по расчетам с 8 - ю нефтеснабжающими компаниями занижена более чем на 37 млн. грн.

По данным бухгалтерского учета хранителей, на 1 октября минувшего года значилось 76,9 млн. грн. долга за возмещенные агентством расходы по хранению ценностей госрезерва и 28,4 млн. грн. - мобилизационного резерва. При этом возмещение расходов хранителей не гарантировалось реальными источниками поступлений.

Проверка также установила, что часть предприятий единой системы госрезерва в общем количество хранителей госрезерва составляет менее 4%.

По мнению авторов запроса, все вышеизложенное является достаточным основанием для возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц, поскольку в их действиях усматриваются признаки преступления.

Депутаты требуют от генерального прокурора рассмотреть вопрос о возбуждении уголовных дел относительно должностных лиц по итогам проверки Главного КРУ, создать следственно - оперативную группу их сотрудников Генпрокуратуры и СБУ, провести полное всестороннее и объективное расследование всех обстоятельстве дела, привлечь виновных к ответственности и принять меры для возмещения нанесенных государству убытков.

За матеріалами: Uatoday
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
38,5232
 0,3182
0,83

Курс обміну валют на сьогодні, 10:10
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,3988  0,06 0,16 40,1758  0,05 0,12
EUR 40,8231  0,12 0,29 41,8858  0,08 0,19

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:30
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9290  0,00 0,01 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес