Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

За приватизацию облэнерго заплатит потребитель

11:18 25.04.2001 |

Економіка

24 апреля 2001 года были проведены тендеры по продаже ОАО "Севастопольгорэнерго", ОАО "Херсоноблэнерго" и ОАО "Кировоградоблэнерго".

Это уже второй подобный конкурс, проведенный ФГИ в нынешнем месяце. Как писала UATODAY.net, несколько дней назад, 17 апреля, в Фонде госимущества Украины состоялись три конкурса по продаже еще трех энергокомпаний - 75% акций ОАО "Киевоблэнерго", 75% акций ОАО "Ривнеоблэнерго", 75,56% ОАО "Житомироблэнерго". победителем конкурса по продаже 75% акций ОАО "Киевоблэнерго" и 75% акций "Ривнеоблэнерго" стала американская компания AES Washington Holdings B.V. Победителем конкурса по продаже 75,56% ОАО "Житомироблэнерго" стала словацкая компания Vychodoslovenske Energeticke Zavody S.P.

На тендеры 24 апреля были предложены:

70% ОАО "Севастопольгорэнерго" (номинальная стоимость - 4,705 млн., стартовая цена - 35,3 млн. грн). Цена продажи составила 100 млн. 960 тыс. грн.

65% ОАО "Херсоноблэнерго" (номинальная стоимость - 15,43 млн. грн.,стартовая цена - 111,4 млн. грн). Цена продажи - 112 млн.138 тыс. грн.

51% ОАО "Кировоградоблэнерго" (номинальная стоимость - 15,2 млн. грн., начальная цена продажи пакета акций - 87,016 млн. грн.). Цена продажи составляет 88 млн. 234 тыс. грн.

На тендеры по продаже акций всех трех компаний в день их проведения заявки представила словацкая компания Vychodoslovenske Energeticke Zavody S.P., которая и была признана победителем тендеров.

Испанская Union Fenosa International, которая претендовала на ОАО "Севастопольгорэнерго", в письме к Фонду госимущества заявила об отказе от участия в тендере, пояснив это отсутствием возможности принять участие в этом процессе.

Как отмечается в пресс - релизе ФГИ, за процедурой, тендеры происходят даже при наличии одного претендента на акции. Договора купли - продажи при этом могут быть подписаны после утверждения экспертной оценки пакетов.

Общая сумма продажи акций трех облэнерго составила 301 млн. 332 тыс. грн. По словам главы Фонда госимущества Александра Бондаря, это минимальная стоимость пакетов, которая будет выше после проведения экспертной оценки.

Председатель ФГИ в интервью журналистам прокомментировал результаты тендера так: "Можно сделать предварительные выводы: все таки перенесение конкурсов по приватизации приводит тольки к худшему результату. Я уверен: если бы мы настояли, и тендеры состоялись в феврале, результат был бы лучше. Не следует ожидать, что что - то в Украине станет лучше ". По мнению А. Бондаря, на результатах конкурсов, в частности, отрицательно сказалось совпадение дат их проведения (17 и 24 апреля) с политическими событиями в стране - рассмотрение Верховной Радой вопроса об ответственности правительства.

Как ранее сообщало агентство "Интерфакс - Украина" , Фонд госимущества перенес сроки проведения конкурсов по продаже контрольных пакетов акций "Киев - ", "Житомир - ", "Ривне - ", "Херсон - ", "Кировоградоблэнерго" и "Севастопольэнерго" на два месяца позже по предложению, в частности, советника по проведению конкурсов - банка CS First Boston. Первоначально планировалось провести конкурсы 23 февраля и 1 марта. Необходимость переноса конкурсов председатель банка CS First Boston - Украина Александр Базаров аргументировал незавершенностью подготовки к ним в части удовлетворения требований их потенциальных участников.

"И второй вывод - очень рискованно делать ставку тольки на западных инвесторов", - заметил председатель Фонда госимущества. По его мнению, российские и украинские инвесторы "более выдержанные и прагматичные", а западные "на сегодня, к сожалению, более привередливые".

"Привередливость" западного, вернее, американского и центральноевропейского инвестора означает для жителей Киевской, Житомирской, Ривненской, Кировоградской, Херсонской области и Севастополе повышение розничных тарифов на электроэнергию.

Как сообщало агентство "Интерфакс - Украина" , возможность повышения розничных тарифов на электроэнергию для потребителей предусмотрена новой методикой определения тарифов за услуги по передаче электроэнергии энергоснабжающими компаниями, утвержденной Национальной комиссией регулирования электроэнергетики в окончательной редакции 10 апреля по требованию инвесторов.

Новая методика призвана обеспечить рентабельность облэнерго на уровне не менее 17%, а также предусматривает компенсацию энергопоставщикам из тарифа убытков от сверхнормативных потерь электроэнергии в сетях в пределах 4 - 7% ее транспортируемого объема в течение пяти лет.

Новой методикой могут пользоваться облэнерго при условии 100% - ой оплаты электроэнергии оптовому рынку и реструктуризации долгов перед госпредприятием "Энергорынок". По словам В.Котко, проданные на конкурсах облэнерго смогут пользоваться новой методикой не ранее чем через три месяца после проведения собраний акционеров и подготовки инвестиционных планов.

Согласно информации постоянного представителя президента в Кабинете министров Владимира Ланового, изложенной в докладной записке на имя президента Украины Леонида Кучмы от 10 апреля, в этих условиях розничные тарифы на электроэнергию должны возрасти в

Киевской области - на 11%;

Ривненской - на 22%;

Житомирской - на 25%;

Кировоградской - на 25,5%;

Херсонской - на 26%;

в Севастополе - на 28%.

Однако член Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Василий Котко после завершения конкурса по продаже "Кировоград - ", "Херсоноблэнерго" и "Севастопольэнерго" привел агентству " "Интерфакс - Украина" иные цифры. По его словам, после продажи украинских энергоснабжающих компаний, "по нашим оценкам, повышение тарифов составит около 10%". (Надо полагать, здесь требуется домыслить слово "всего лишь" - Прим. авт.).

Эти данные, наверное, удержат жителей вышеназванных областей, а также директоров предприятий в этих регионах от паники, но, надо сказать, вряд ли их совершенно умиротворят...

За матеріалами: Uatoday
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
29,2549
 0,0000
0,00
EUR
1
30,5816
 0,0556
0,18

Курс обміну валют на сьогодні, 10:18
  куп. uah % прод. uah %
USD 35,0447  0,07 0,21 35,6712  0,06 0,16
EUR 36,3961  0,13 0,36 37,3012  0,18 0,48

Міжбанківський ринок на 23.02.22, 17:00
  куп. uah % прод. uah %
USD 29,4300  0,39 1,34 29,4800  0,41 1,43
EUR 33,3500  0,40 1,21 33,4100  0,43 1,30

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес