Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

ЕБА призывает власти отменить повышение тарифов на железнодорожные грузоперевозки на 70%

12:32 06.07.2022 |

Економіка

 

Европейская бизнес-ассоциация (ЕБА) призывает власти отменить повышение тарифов на железнодорожные грузоперевозки на 70% и ввести мораторий на повышение тарифов на время действия военного положения и в течение 12 месяцев после его окончания.

Об этом говорится в сообщении ЕБА, передают Українськi Новини.

В конце июня Министерством инфраструктуры был принят приказ, согласно которому тарифы на железнодорожные перевозки грузов в пределах Украины и связанные с ними услуги увеличиваются на 70%, при этом Европейская Бизнес Ассоциация от имени бизнеса категорически не поддерживает данное решение.

"Европейская Бизнес Ассоциация обращается к руководителю Офиса Президента Ермаку Андрею, председателю Государственной регуляторной службы Кучеру Алексею, председателю Антимонопольного комитета Пищанской Ольге, Министру инфраструктуры Кубракову Александру и председателю правления "Укрзализныци" Камышину Александру с призывом отменить приказ. Более того, ввести мораторий на повышение тарифов на время действия военного положения и на 12 месяцев после его окончания", - говорится в сообщении.

Исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко отметила, что компенсация убытков "Укрзализныци" из-за войны не должна быть возложена только на бизнес.

"Так, например, за время войны экспорт из Украины сократился более чем на половину, логистические пути и цепи снабжения повреждены. Кроме того, загруженность предприятий значительно упала с начала полномасштабного военного вторжения России и, по убеждению компаний-членов ассоциации, поднятие железнодорожных грузовых тарифов потенциально может обусловить коллапс ключевых индустрий, а значит и крайне негативно повлиять на экономику Украины в целом. Поэтому, важен поиск дополнительных источников финансирования, в том числе, для целей восстановления поврежденной/разрушенной инфраструктуры, например, международной финансовой и технической помощи, кредитов и т.д., чтобы не возлагать всю нагрузку на бизнес", - отметила она.

Кроме того, с блокировкой портов грузопоток переориентировался в направлении западных пограничных переходов, в связи с чем стоимость логистики значительно возросла, так как расстояние транспортировки в порты ЕС увеличилось в разы.

Таким образом, по мнению экспертов ассоциации, повышение железнодорожных тарифов будет способствовать остановке работающих предприятий в Украине.

"Более того, железнодорожные тарифы для таких чувствительных грузов как уголь, цемент, руда, удобрения с 1 января 2022 года уже выросли на 42% по сравнению с началом 2021 года, что приведет к минимум 2,9 млрд гривен дополнительных транспортных расходов к концу 2022 года. И дальнейшее повышение тарифов создает риск остановки экономической деятельности предприятий, ведь перевозка определенных грузов по железной дороге станет нерентабельной для грузовладельцев, что в конечном случае обусловит уменьшение грузовой базы. То есть, фактически повышение тарифов может не решить вопрос дефицита средств "Укрзализныци"", - отмечается в сообщении.

Как сообщали Українськi Новини, Украинская зерновая ассоциация (УЗА) обратилась к премьер-министру Денису Шмыгалю с просьбой отменить решение о повышении железнодорожных тарифов на 70% и ввести мораторий на повышение тарифов на грузовые перевозки во время военного положения и в течение 3-6 месяцев после его завершения.

Министерство инфраструктуры с 29 июня повысило тарифы на перевозку грузов железнодорожным транспортом на 70%.

"Укрзализныця" ожидает, что это решение позволит ей получить дополнительные доходы от перевозок на 11,259 млрд гривен до конца 2022 года и обеспечить бесперебойное функционирование перевозочного процесса в условиях военного положения.

За матеріалами: Українські Новини
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
37,3804
 0,0841
0,23

Курс обміну валют на сьогодні, 10:15
  куп. uah % прод. uah %
USD 38,6058  0,15 0,39 39,6590  0,06 0,15
EUR 38,9348  0,14 0,37 40,2984  0,14 0,35

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:47
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9315  0,00 0,00 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

Курс безготівкових валютних операцій
встановлений з 21.07.22
  куп. прод.
USD 36.5686 36.9342

Згідно постанови НБУ №18 від 24.02.2022

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес