Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Украинцы стали интересоваться электрокарами в 15 раз чаще

13:13 18.05.2022 |

Економіка

 Уляна Букатюк / LIGA.net

Из-за нехватки горючего и очередей на заправках за несколько недель спрос на электрокары в Украине вырос в 15 раз. В салонах тоже ажиотаж.

Через несколько недель острого дефицита горючего и длинных очередей на АЗС многие украинцы задумались о переходе на электромобиль - спрос уже безумный, говорят в один голос продавцы.

И несмотря на приостановку правительством регулирования цен на бензин и дизель, спрос вряд ли спадет, убеждены они, ведь цены на заправку ископаемым топливом и от розетки станут несравнимыми.

Ощутимая разница

"Ездить на электромобиле и заряжать дома по 0,75 грн за киловатт-час, при расходах 12-17 кВт/100 км, - это где-то в 50 раз, а скоро будет и в 100 раз меньше, чем бензином. Скоростная зарядка, в четыре-пять раз меньше стоит. И это еще без очередей", - убеждает СЭО сети электростанций Go To-U и координатор Tesla Club Ukraine Назар Шимоне-Даида.

Все больше украинцев в апреле-мае прислушиваются к таким аргументам - машины с электродвигателями раскупают как горячие пирожки, говорят участники авторынка.

С началом войны в Украине ввели льготную растаможку, чтобы украинцы могли ввозить авто для помощи армии и для себя, однако на электрокарах это не сказалось: ввозить авто с электродвигателем без пошлин, НДС украинцы могут с 2018 года.

По состоянию на 1 мая 2022 года в Украине зарегистрировано 35 762 электромобиля, сообщила советник заместителя министра инфраструктуры по вопросам развития электротранспорта Марина Китина.

 

В апреле прибавилось 460 авто - из-за войны пока самый маленький месячный прирост за последние годы, но майская статистика будет лучше, уверена Китина.

С ней согласен Вадим Игнатов, заместитель председателя правления Украинской ассоциации участников рынка электромобилей EV-UA:

"В марте рынок продаж автомобилей замер. В апреле люди еще разбирались, как дальше жить. А уже в начале мая начался настоящий бум", - сказал он в комментарии LIGA.net.

Бум в салонах

Спрос ощущается как на новые электрокары, так и на б/у, подтвердили LIGA.net опрошенные участники рынка. Правда, в разных соотношениях.

Спрос как на электрокары, так и на плагин-гибриды Volvo за последние три недели вырос весьма ощутимо, говорит LIGA.net бренд-директор автопроизводителя в Украине Артем Ткаченко:

"В частности, продажи полностью электрического XC40 Recharge и плагин-гибрида XC60 Recharge выросли втрое по сравнению даже с довоенным периодом".

В настоящее время более 70% всех новых продаж Volvo в Украине приходится именно на электрокары и плагин-гибриды, указывает Ткаченко. Салоны бренда работают в регионах, где это возможно. К заказу на производство доступны все модели Volvo, также есть ограниченный состав в Украине некоторых моделей, в том числе плагин-гибридов XC60 Recharge, сообщил Ткаченко.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Также именно на электромобили сейчас есть спрос в салонах Porsche-Украина, в частности - модель Taycan, сообщил LIGA.net бренд-директор Игорь Ткаченко. В настоящее время автомобили бренда в Украину поставляют, добавил он.

В салонах Nissan также говорят об ажиотаже, в частности на популярную в Украине модель электрокара Leaf, сообщили в сети по запросу LIGA.net:

"Пока в дилерской сети еще остаются свободные автомобили, можно сразу приобрести, не тратя время на ожидание поставки, а в ближайшее время мы ожидаем новую партию".

Там убеждают, что цены на автомобили, несмотря на рост курса валют, остались на уровне 24 февраля.

Также рост спроса на электрокары заметили в корпорации "УкрАвто" (бренды Mercedes, Smart, KIA, Opel, Chery и пр.):

"Но говорить объективно о темпах сложно, поскольку существует дефицит некоторых модификаций и комплектаций", - признает генеральный директор компании "Автокапитал" Валерий Анохин.

Запрос на доступность

Чтобы не ждать неделями поставок и сэкономить, украинцы предпочитают подержанные машины с электродвигателями. И здесь рост спроса на электрокары среди граждан действительно безумный, говорит LIGA.net руководитель подразделения сервиса объявлений OLX.Авто Андрей Коцина. Там сравнили запросы на платформе в апреле-мае с аналогичным периодом прошлого года:

"В апреле 2022 года украинцы стали интересоваться электрокарами в 15 раз чаще, а гибридами - в 11 раз. За первые две недели мая эти показатели увеличились еще на 152% и 28% соответственно", - говорит Коцина.

Однако перерастет ли интерес в реальную покупку - зависит от цены. "По сравнению с февралем спрос вырос многократно, если судить по количеству звонков - на 60-70%, но конверсия в реальные сделки очень маленькая", - жалуется в комментарии LIGA.net Богдан Головатюк, основатель компании tsk.ua, специализирующейся на доставке в Украину и обслуживании автомобилей Tesla:

"Люди ищут просто электромобиль, и желательно дешевле. А у нас только Tesla, к тому же не старше 2015 года обычно", - объясняет он.

Доставка через заблокированные Россией украинские порты усложнилась, но бизнес адаптировался, говорит Головатюк: американские авто возят через порты Литвы, европейские - привычно через западные границы.

На агрегаторах по продаже авто из-за повышенного спроса сейчас на 15-20% меньше объявлений с электрокарами из доступного ценового сегмента, говорит LIGA.net руководитель Института исследований авторынка Станислав Бучацкий:

"Авто за $5000-6000 по-прежнему почти не осталось. Как только появляется какое-то объявление с машиной по доступной цене - ее выкупают за считаные часы".

Сейчас минимальный ценник за подержанные электроавто сместился в сторону вилки $8000-10 000, поясняет LIGA.net Вадим Игнатов из Украинской ассоциации участников рынка электромобилей EV-UA: от Tesla и других автобрендов.

При этом общее предложение таких автомобилей в Украине выросло в разы - продавцы отреагировали на спрос со стороны украинцев, говорит Коцина из OLX.Авто.

В 2021 году электрокары и гибриды на платформе предлагали в 50 раз меньше, чем автомобили на бензине: всего 3400 и 3200 предложений в год.

Украинцы стали интересоваться электрокарами в 15 раз чаще

 

"За последние полтора месяца на OLX.Авто размещено 1900 объявлений по продаже электрокаров и 1300 по продаже гибридов, то есть около 1000 предложений авто в месяц против 120 прошлого года в этот период", - подсчитывает руководитель OLX.Авто.

 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
29,2549
 0,0000
0,00
EUR
1
30,7674
 0,0337
0,11

Курс обміну валют на вчора, 10:05
  куп. uah % прод. uah %
USD 34,9397  0,04 0,11 35,5967  0,03 0,07
EUR 36,6531  0,04 0,10 37,4791  0,10 0,26

Міжбанківський ринок на 23.02.22, 17:00
  куп. uah % прод. uah %
USD 29,4300  0,39 1,34 29,4800  0,41 1,43
EUR 33,3500  0,40 1,21 33,4100  0,43 1,30

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес