Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Счетная палата должна войти в Европейскую палату аудиторов

16:17 04.05.2022 |

Економіка

 

Счетная палата должна получить статус наблюдателя в Контактном комитете высших органов аудита стран Европейского Союза и войти в Европейскую палату аудиторов.

Как передает Укринформ со ссылкой на прессцентр РП, об этом в видеообращении к руководителям высших органов аудита - членам Контактного комитета Европейского Союза заявил глава Счетной палаты Валерий Пацкан.

"Учитывая интенсивный процесс евроинтеграции Украины, я обращаюсь ко всем уважаемым членам Контактного комитета ЕС включить Счетную палату в сеть кандидатов высших органов аудита и потенциальных кандидатов в члены ЕС и предоставить нам право участия в заседаниях Контактного Комитета ЕС в качестве наблюдателя. Мы со всей ответственностью. относимся к этому статусу. Счетная палата должна стать 28-м членом Европейской палаты аудиторов", - заметил Пацкан.

Глава Счетной палаты подчеркнул, что Украина "верит в то, что время, когда мы сможем начать восстановление, придет уже в скором времени, и наши партнеры также будут с нами на этом длительном, но успешном пути".

Он подчеркнул, что украинцы объединились, и "многие из нас верят, что после войны Украина будет другой".

"Это уникальная возможность трансформировать институции в Украине. Именно поэтому ответ ЕС на заявку Украины о получении членства в ЕС, поданную Президентом Украины 28 февраля, является важным сигналом для нашего общества. Вопросник, переданный Президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляен 8 апреля 2022 года на встречи с Президентом Украины Владимиром Зеленским, уже проработанный органами власти Украины, в частности, Счетной палатой", - подчеркнул Пацкан.

По его словам, скорая процедура рассмотрения заявки позволит как можно быстрее приступить к интеграционным процессам и совместной реконструкции новой Украины.

"И нам всем важно, чтобы неоценимая помощь, которая будет поступать Украине после нашей победы, администрировалась в полном соответствии с политикой и процедурами ЕС и международными стандартами прозрачности и подотчетности", - добавил он.

Как отметил Пацкан, Счетная палата является важным органом и элементом системы управления публичными финансами и эффективным инструментом парламентского контроля, который адаптирует деятельность в соответствии с INTOSAI и лучшими европейскими практиками.

Пацкан призвал коллег из высших органов аудита делиться со Счетной палатой существующими практиками аудита программ и фондов, направленных на инфраструктурные проекты, а также другим опытом участия ВОА в послеконфликтной стабилизации экономики.

Как сказал глава РП, соответствующий статус позволит более эффективно понимать систему и работу структурных фондов Евросоюза и иметь качественную взаимосвязь двух финансовых систем - Украины и ЕС.

Контактный комитет координирует взаимодействие высших органов аудита стран-членов ЕС с Европейской палатой аудиторов, а та, в свою очередь, обеспечивает аудит расходов и поступлений бюджета Евросоюза. ЕПА также проверяет доходы и расходы всех органов, ведомств или агентств, созданных ЕС. Сотрудничество высших органов аудита стран ЕС и Палаты проходит именно в рамках Контактного комитета. На практике - это площадка для обсуждения всех актуальных вопросов публичных финансов ЕС. Полноправные члены Комитета - только высшие органы аудита государств - членов ЕС. Высшие органы аудита стран потенциальных кандидатов и кандидатов в члены ЕС могут приглашаться к работе в качестве наблюдателей. Они также вовлекаются в соответствующую сеть высших органов аудита - стран потенциальных кандидатов в ЕС и специальной рабочей группы, созданной для них.

"Украина рассчитывает стать кандидатом в члены ЕС уже летом. Поэтому логично, что Счетная палата стремится получить статус наблюдателя в Контактном комитете. А потом стать членом Европейской палаты аудиторов. Рассчитываем на положительное решение", - подчеркнул Пацкан.

Глава Счетной палаты поблагодарил главу Европейской палаты аудиторов Клауса-Хайнера Лене, который поддержал его призыв о прекращении любых отношений и контактов с высшим органом аудита россии и обратился от имени Контактного комитета Европейского Союза к генеральному секретарю INTOSAI.

Отдельное спасибо Пацкан адресовал членам Контактного комитета Евросоюза, которые являются членами Управляющего совета EUROSAI (Великобритания, Испания, Латвия, Литва, Польша, Чехия) за одобрение Заявления относительно происходящих в Украине событий. Также Пацкан поблагодарил генерального секретаря INTOSAI Маргита Кракера за четкую позицию относительно невозможности председательства россии в этой организации.

 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
37,9344
 0,3676
0,96

Курс обміну валют на вчора, 10:16
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,5577  0,01 0,04 40,4377  0,05 0,12
EUR 40,2308  0,08 0,21 41,4181  0,11 0,28

Міжбанківський ринок на вчора, 11:44
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9250  0,01 0,02 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес