Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Из-за угрозы войны мелкие инвесторы отказываются от покупок земли, а крупные - наоборот, готовы скупать все больше

 

Об этом в колонке для Forbes пишет соучредитель инвестиционного объединения Land Club, глава Госгеокадастра в 2019-2020 годах, эксперт по земельным отношениям Денис Башлык.

"Украинский рынок сельскохозяйственной земли работает всего семь месяцев, но он уже испытал влияние угрозы войны и стал важным индикатором настроения внутреннего инвестора", - отмечает Башлык.

По его словам, по результатам соцопросов, проводившихся за несколько месяцев до открытия рынка, в первый год землю готовы были продать 10% пайщиков (690 000 человек).

Но реальность не подтвердила прогнозы - за полгода прошло около 60 000 сделок купли-продажи. В ожидании роста цены большинство пайщиков решили придержать свои паи.

"Но февраль 2022-го изменил их стратегию. Земельные службы агрохолдингов констатируют трехкратное (как сравнить с январем) увеличение обращений от желающих продать землю пайщиков в Черниговской и Сумской областях.

Кроме того, они не торгуясь соглашаются на среднерыночную цену, хотя еще недавно ее активно завышали, а иногда безапелляционно поднимали стоимость прямо во время сделки в кабинете нотариуса.

Бывали корректировки на 15 000 и 20 000 гривен, чаще такая риторика пайщиков приводила к срыву соглашения", - пишет эксперт.

Так, по его словам, 16 февраля (одна из дат предполагаемого вторжения в Украину) от запланированных соглашений отказались 5 клиентов Land Club, все участки - в Черниговской области.

"Пока отложим. Вернемся к вопросу, когда все успокоится", - сказал один из них, объясняя свое решение.

"Все пятеро - инвесторы, нацеленные на покупку менее 50 га земли (согласно заявленной ими инвестиционной стратегии). В тот же день все участки (совместно около 30 га земли) купили два других клиента, земельные банки которых уже приближаются к лимитированной законодательством отметке в 100 га.

В то же время их аппетиты даже не удовлетворены - в обоих в планах приобрести гораздо больше земли, для этого к соглашениям они привлекают родственников и доверенных лиц", - отмечает Башлык.

Также он рассказал о последних тенденциях изменения цен на землю.

Так, за полгода средняя цена на гектар земли выросла с $1000 до $1250. Такая динамика соответствует прогнозам - плюс 20% в год в течение пяти лет после открытия рынка, пишет эксперт.

В то же время, за последний месяц средняя цена гектара поднялась с $1250 до $1350.

"Спрос по-прежнему существенно превышает предложение, несмотря на затишье среди небольших инвесторов. Теперь за актив конкурируют тяжеловесы, подогревая цену.

Что дальше? Если опасность конфликта пройдет, цена на землю еще активнее поползет вверх: пайщики успокоятся, предложение сократится, аппетиты владельцев участков снова возрастут, на рынок вернутся небольшие инвесторы", - прогнозирует Башлык.

"При пессимистическом сценарии, в котором Россия продолжит раскачивать военно-политическую ситуацию без полномасштабного наступления, перспективы рынка земли остаются исключительно положительными.

В таком случае следующие три месяца (до возникновения психологической резистентности к новостям о наступлении и обучении) продлятся панические продажи, объем которых при текущей динамике увеличит годовой объем предложения на 0,5% от общего количества сельхозземли", - резюмирует он.

За матеріалами: Экономическая правда
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,5381
 0,0112
0,03
EUR
1
43,5744
 0,1258
0,29

Курс обміну валют на сьогодні, 10:35
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,3412  0,05 0,12 40,9668  0,06 0,16
EUR 43,4548  0,01 0,03 44,2284  0,06 0,14

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,5350  0,02 0,06 40,6000  0,08 0,19
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес