Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Давид Арахамия и Даниил Гетманцев предлагают обнулить пошлину на битум. Тогда он попрет из России

 Сергей Куюн, директор Консалтинговой группы А-95 / LIGA.net

Инициаторы обнуления пошлины считают, что это поможет снизить цены на дорожный битум и нарастить внутренний рынок. Но это заблуждение.

28 января депутаты Давид Арахамия и Даниил Гетманцев подали в Верховную Раду законопроект №6562 о внесении изменений в Таможенный тариф Украины. Инициатива Слуг народа поместилась на одну страницу и предполагает лишь одно изменение - обнулить пошлину на дорожный битум.

На первый взгляд, все логично: в стране "Большая стройка", а цены на нефтепродукты летят вверх вместе с сорвавшейся с катушек нефтью, стоимость которой продолжает держаться на рекордном уровне с 2014 года.

Выход из ситуации - надо снижать налоги. Это могла бы быть хорошая инициатива, но не в этом случае.

Суть вопроса

Цель инициативы - обеспечить спрос строительной отрасли в нефтяном битуме и удешевить себестоимость производимой из него продукции, сказано в пояснительной записке к законопроекту. Отмечается, что, учитывая ограничения импорта битума в Украину из Беларуси в 2021 году, который в предыдущие годы превалировал в общем объеме импорта этого товара, мы расширяем импорт битума из стран ЕС (Польши, Италии, Литвы) и это влияет на стоимость.

Если короче - пошлину на импорт битума надо убирать. Результат - снижение цен и увеличение поставок, считают инициаторы законопроекта.

Давайте по порядку. Сначала о ценах и влиянии пошлины

Сегодня размер пошлины (и льготной, и полной) на битум нефтяной - 10%, обнулить предлагается первую.

Но знают ли народные депутаты, что, в связи с соответствующими межгосударственными соглашениями, 97% импорта битума в Украину и так пошлиной не облагается? Ни из Беларуси, ни из Европы, по суше или по морю. С этими странами и не только у нас есть соглашения, которые освобождают от пошлины.

А вот на кого пошлина распространяется, так это на битум из России. Именно поэтому российский битум фактически отсутствует на рынке Украины (в 2021 году его было 32 000 т или 2,2% рынка). Обнуление пошлины будет означать допуск этого продукта на наш рынок.

Нам это точно нужно? Похоже, это какая-то ошибка.

Итак, с ценами разобрались - основные объемы импорта битума пошлиной не облагаются, а значит обнуление этой пошлины на ценах никак не скажется.

Далее - объемы

Авторы законопроекта обеспокоены нехваткой внутреннего производства битума, и тем, что почти 70% продукции на рынке - импортного происхождения.

Не могу удержаться от вопроса: а что нардепы сделали, чтобы это производство нарастить? За последние два с половиной года не принято ни единого решения, чтобы усилить внутреннее производство или поставку нефтепродуктов из альтернативных источников, например, по морю и через европейские сухопутные границы.

Вернемся к битуму

Проблема не сколько во внутреннем производстве, сколько в аномальном потреблении.

Масштабы "Большой стройки" таковы, что для удовлетворения спроса в битуме (в прошлом году это 1,4 млн т) нужно перерабатывать минимум 14 млн т нефти на нескольких мощных НПЗ, которых в Украине физически нет.

Так что без больших объемов импорта не обойтись в любом случае.

По сути единственный производитель - Укртатнафта - потенциально может перерабатывать 7,5 млн т нефти в год, но в прошлом году освоил лишь 3,2 млн т.

А как производить больше, если рынок залит беспошлинным топливом из СНГ?

Но даже при таком объеме переработки Укртатнафта в 2021 году не вышла на полную мощность по выпуску битума. Завод заявляет, что может выпускать 400 000 т продукта в год, но в 2021 году продал 300 000 т. Это говорит о том, что рынок был обеспечен сполна и дефицита не было.

Так о какой нехватке говорят авторы законопроекта

Есть потенциал и по увеличению импорта с существующих направлений.

Действительно, в 2021 году импорт из Беларуси и Польши был ограничен проблемами с квотами на перевозки. Но эти вопросы рано или поздно снимутся с повестки дня.

Абсолютно неограничен потенциал поставок по морю, и они будут расти. Говорит об этом хотят бы то, что помимо двух имеющихся комплексов по морской перевалке битума (обе в Николаеве) в 2022 году планируется создание еще двух - в "Пивденном" и Херсоне. Это реальные шаги по диверсификации поставок и открытие российского импорта поставит эти инвестиции под вопрос. Это точно правильное решение?

Итак, какие проблемы решит обнуление пошлины на российский битум? Сделает цены ниже? Нет, они как были, так и будут привязаны к мировым индикативам и курсу доллара.

 Данные: Консалтинговая группа А-95


Реальный выход

Существенно повлиять на стоимость битума можно лишь путем снижения ставки НДС. Такой подход сейчас тестируют в Польше, где в связи с ростом мировых цен на нефть, НДС на моторные топлива был снижен с 23% до 8%. За день цены обвалились пропорционально.

В Украине восьмой год идет война, абсолютно очевидно, что уже давно нужно было решить вопрос импортозависимости и диверсификации импортных поставок битума. Но пока на такую политику нет и намека.

 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,4478
 0,0706
0,17
EUR
1
43,2347
 0,1929
0,44

Курс обміну валют на сьогодні, 10:37
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,2896  0,04 0,11 40,8960  0,04 0,10
EUR 43,3380  0,10 0,22 44,1212  0,09 0,21

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4550  0,09 0,21 40,4700  0,09 0,21
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес