Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Украина ожидает присоединения к европейской Конвенции о процедуре общего транзита во II кв.-2022 - представитель Гостаможслужбы

08:39 24.09.2021 |

Економіка

 

Присоединение Украины к европейской Конвенции о процедуре общего транзита ожидается в конце второго квартала 2022 года, уже в третьем квартале украинские предприятия смогут осуществлять транзит с 35 странами по принципу "одно транспортное средство - одна транзитная декларация - одна финансовая гарантия", сообщил директор департамента внедрения международной транзитной системы Гостаможслужбы Сергей Демченко.

В ходе "круглого стола" "Введение таможенных процедур в соответствии с европейской практикой: каких изменений ожидать украинскому бизнесу? Практические аспекты" в агентстве "Интерфакс-Украина" он уточнил, что речь идет обо всех странах ЕС, Европейской ассоциации свободной торговли/EFTA, Турции, Сербии, Северной Македонии и Великобритании.

Эксперт напомнил, что присоединение к Конвенции предусмотрено Соглашением об ассоциации Украина-ЕС и должно активизировать международную торговлю благодаря установлению Украиной совместных транзитных процедур со странами Конвенции и использования ими единой технологии - системы NCTS. Эта система позволяет странам Конвенции обмениваться таможенными данными в режиме реального времени и контролировать товары на каждом этапе перевозки."Система общего транзита предусматривает для предприятий четыре основных специальных транзитных упрощения: авторизованный грузоотправитель, авторизованный грузополучатель, самостоятельное наложение пломб специального типа и общая финансовая гарантия", - отметил Демченко. Он добавил, что по обеспечению применяются новые подходы, которые позволят уменьшать размер обеспечения базовой суммы гарантии при ее использовании на 50%, 70% или на 100%.

Для получения упрощений в NCTS законодательством предусмотрена специальная процедура. Финансовую гарантию могут обеспечивать компании, получившие статус финансового гаранта. Чтобы подать транзитную декларацию в NCTS, предприятию необходимо зарегистрироваться на Портале трейдера в "личном кабинете" на портале "Единое окно для международной торговли".
"Украинское законодательство о режиме общего транзита на сегодня уже в целом сформировано и соответствует лучшим европейским практикам", - отметил в ходе "круглого стола" международный эксперт Программы ЕС по поддержке управления государственными финансами в Украине (EU4PFM), экс-заместитель главы таможенной службы Литовской республики Витянис Алишаускас.

На сегодняшний день в системе зарегистрировано более 3000 должностных лиц таможенных органов, более 180 компаний получили доступ к Порталу трейдера, представлено около 300 деклараций T1UA, три компании получили статус финансового гаранта, работает Helpdesk.

Как сообщалось, NCTS используется в Украине пока в национальном масштабе. Однако, как отметил представитель Гостаможслужбы, "предприятия, которые уже используют NCTS (подали 50 и более деклараций), могут подавать в Гостаможслужбу документы на получение упрощений, которые будут действовать и после присоединения Украины к Конвенции, то есть при международном применении системы".

За матеріалами: Интерфакс-Украина
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
37,2177
 0,0439
0,12

Курс обміну валют на вчора, 10:56
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,4333  0,03 0,09 40,3520  0,04 0,09
EUR 39,8637  0,05 0,12 41,1173  0,07 0,17

Міжбанківський ринок на вчора, 11:43
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9100  0,02 0,05 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

Курс безготівкових валютних операцій
встановлений з 21.07.22
  куп. прод.
USD 36.5686 36.9342

Згідно постанови НБУ №18 від 24.02.2022

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес