Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Внедрение европейских принципов работы является одним из основных направлений реформирования таможни - круглый стол

11:55 23.09.2021 |

Экономика

Украина осуществляет таможенную реформу, одним из направлений которой является внедрение принципов и инструментов, применяемых в странах ЕС. ЕС, в свою очередь, помогает Украине в разработке и имплементации таких таможенных инструментов. На этом акцентировали участники круглого стола "Внедрение таможенных процедур в соответствии с европейской практикой: каких изменений ожидать украинскому бизнесу? Практические аспекты", который состоялся 21 сентября 2021 в пресс-центре информационного агентства "Интерфакс-Украина".

Участие в мероприятии приняли: президент клуба экспортеров Украины Евгения Литвинова, президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков, представители бизнес-ассоциаций, директор Департамента таможенной политики Министерства финансов Украины Александр Москаленко, директор Департамента внедрения международной транзитной системы Гостаможслужбы Украины Сергей Демченко, директор Департамента таможенного аудита и учета лиц Гостаможслужбы Светлана Анищенко, начальник управления сопровождения АЭО Департамента организации таможенного контроля и таможенного оформления Гостаможслужбы Андрей Теплый, международный эксперт EU4PFM по вопросам таможни, экс-заместитель главы таможни Литовской республики Витянис Алишаускас.

Организатор и модератор круглого стола Максим Уракин отметил, что сейчас Государственная таможенная служба обеспечивает 35-40% поступлений в государственный бюджет, причем эти цифры остаются стабильными на протяжении последних лет.

"В целом за январь-август 2021 Гостаможслужба выполнила план поступлений на 107% и перечислила в госбюджет 291 млрд грн (при запланированных показателях - 272 млрд). При этом за 8 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, поступления таможенных платежей увеличилось на 76 млрд грн или на 36% ", - подчеркнул Уракин.

Кроме того, организатор отметил, что, исходя из данных мониторинга внешнеэкономической деятельности Украины в 2021 году, проведенного аналитическим центром "Клуб Экспертов", доходы государственного бюджета продолжат расти, поскольку страна продолжает наращивать объемы международной торговли.

"Так, экспорт в страны ЕС в первом полугодии 2021 вырос на 43,9% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, импорт - на 26,3%. Общий объем торговли со странами ЕС за 6 месяцев составил почти 25 млрд долл, с Китаем - около 9 млрд долл США. Эти данные говорят о том, что стимуляция внешней торговли через гармонизацию таможенного законодательства является ключевым фактором финансовой стабильности государства, обеспечивает наполнение бюджета и экономический рост ", - заявил спикер.

Спикеры предоставили обзорную информацию о принципах, заложенных в Таможенный кодекс ЕС, и инструментах, используемых странами ЕС для реализации этих принципов; что из них следует ожидать в Украине (в том числе благодаря поддержке европейских партнеров), а какие из этих таможенных инструментов уже вводятся или близки к внедрению в Украине - в частности, режим общего транзита (NCTS), Программа авторизованного экономического оператора (АЭО) и таможенный аудит.

Особый интерес для представителей бизнеса представляла система таможенных упрощений, которая применяется в странах ЕС и сейчас внедряется в Украине - в частности, в рамках реализации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Евгения Литвинова, президент Клуба экспортеров Украины, в свою очередь подчеркнула, что для бизнеса важно знать, какие изменения нас ждут.

"Нас ждут возможности или дополнительные расходы? Круглый стол даст толчок к лучше понять ожидаемые изменения, подготовиться к ним, чтобы наш экспорт после 2022 был безболезненным, эффективным, активным", - подчеркнула она.

"Мы хотим, чтобы одномоментно все стало хорошо, но таможенная реформа - процесс непростой. Но то, что мы сейчас видим, дает большую долю позитива. И прежде всего то, что мы движемся в направлении ЕС, в том числе ментально", - отметил Геннадий Чижиков, президент Торгово-промышленной палаты Украины.

По словам Витянис Алишаускаса, международного эксперта EU4PFM по вопросам таможни, экс-замглавы таможни Литовской республики, изменения в Таможенный кодекс ЕС зафиксировали новую миссию европейской таможни. Если раньше таможня должна была охранять местный рынок и собирать таможенные пошлины, то сейчас она становится частью международного цепи торговли. И от того, как она работает, зависит конкурентоспособность местных экспортеров.

Международный эксперт акцентировал внимание задачах, которые должны быть решены с помощью Таможенного кодекса ЕС, - чтобы предпринимателю было выгодно быть честным, чтобы добросовестный бизнес экономил свое время и средства, чтобы часть процессов, которые (как правило) выполняются на таможне, такой бизнес мог осуществлять самостоятельно.

"Авторизованный экономический оператор (АЭО) - это символ добросовестного предпринимателя, которому доверяет таможня и который имеет существенные преимущества при таможенном оформлении", - уточнил он.

Алишаускас отметил ключевые инструменты, применяемые европейской таможней, чтобы сэкономить время для добросовестного бизнеса, - кроме системы упрощений (Программа АЭО и упрощения в режиме общего транзита), это система таможенного аудита (постаудита) и система управления таможенными рисками.

Эти приниципы и инструменты международные партнеры помогают создавать и внедрять в Украине.

Александр Москаленко, директор Департамента таможенной политики Министерства финансов Украины подчеркнул, что сейчас страна работает в векторе, который определен Конституцией, - евроинтеграции. Европа является нашим крупнейшим торговым партнером, и поэтому важным является приближение, внедрение лучших европейских практик - чтобы европейская и украинская таможня работали по одним правилам.

"Мы закончили большой пласт законодательных изменений. Сейчас и таможня, и бизнес должны все это разворачивать. Нужно обучение, просветительство, продвижение. Поэтому я хотел бы, чтобы международные партнеры помогали нам также проводить обучение для бизнеса. Чтобы все участники процесса не только имели права, но и знали, как ими пользоваться ", - отметил представитель Минфина.

По его мнению, ускорение таможенных оформлений должно быть достигнуто не за счет команды таможенникам «быстро работать», а за счет эффективно построенной системы.

"Мы движемся к построению партнерских отношений между бизнесом и таможней. Это займет определенное время", - резюмировал он.

Сергей Демченко, директор Департамента внедрения международной транзитной системы Гостаможслужбы, сообщил, что во II квартале 2022 ожидается присоединение Украины к Конвенции о процедуре общего транзита, а уже в III квартале 2022 - этап международного применения Украиной системы NCTS.

"Уже через год украинские предприятия смогут осуществлять транзит с 35 странами (в т.ч. всеми странами ЕС, EFTA, Турцией, Великобританией) по принципу "одно транспортное средство - одна транзитная декларация, одна финансовая гарантия ", - заявил Демченко.

Он также проинформировал об основных 4 специальных транзитных упрощениях, которые предусматривает система общего транзита: авторизованный грузоотправитель, авторизованный грузополучатель, самостоятельное наложение пломб специального типа, общая финансовая гарантия. Относительно гарантирования, представитель Гостаможслужбы подчеркнул, что применяются новые подходы, которые позволяют уменьшать размер обеспечения базовой суммы гарантии при ее использовании - на 50%, 70%, или на 100%.

"Как известно, сейчас NCTS используется в национальном масштабе, однако предприятия, использующие эту систему (оформившие 50 деклараций и более), могут подавать документы на получение упрощений, которые будут действовать и при международном применении системы. В настоящее время в системе зарегистрировано более 3000 должностных лиц таможенных органов, более 180 компаний получили доступ к Порталу трейдера, представлено около 300 деклараций T1UA, 3 компании получили статус финансового гаранта, работает Helpdesk, проведено 7 семинаров с субъектами ВЭД ", - резюмировал представитель Гостаможслужбы.

Как сообщил Андрей Теплый, начальник управления сопровождения АЭО Департамента организации таможенного контроля и таможенного оформления Гостаможслужбы, полноценное внедрение функционирования Программы авторизованного экономического оператора (АЭО) является приоритетом деятельности Гостаможслужбы на ближайшие 2-3 года. Среди главных вызовов он назвал трансформацию отношений таможня-бизнес: такие отношения сегодня строятся на недоверии бизнеса к таможне, однако должны быть открытыми и партнерскими.

Как известно, Программа авторизованного экономического оператора (АЭО) действует в Украине с августа 2020. Ее внедрение предусмотрено Соглашением об ассоциации Украины с ЕС. Она предусматривает ряд упрощений и преимуществ при таможенном оформлении. Для получения статуса необходимо пройти достаточно непростую и длительную процедуру авторизации.

"По состоянию на сентябрь 2021 в Гостаможслужбу поступило 5 заявлений о предоставлении авторизации АЭО. Из них 1-му предприятию предоставлено авторизацию АЭО, 2-м отказано в проведении оценки, 2 заявления находятся на стадии предварительного рассмотрения ", - сообщил эксперт.

Светлана Анищенко, директор Департамента таможенного аудита и учета лиц Гостаможслужбы, подчеркнула, что таможенный аудит в Европе больше направлен на внешнеэкономическую деятельность и действует как система, которая позволяет ускорять процесс таможенного оформления.

"Мы испытываем потребность в создании качественного ИТ инструмента - при поддержке европейских партнеров была создана первая версия Информационной системы «Таможенный аудит», в августе-сентябре она тестируется таможнями. Месяц назад была достигнута договоренность с европейскими партнерами о поддержке создания 2-й версии. Также началась разработка системы управления рисками для отбора предприятий для проведения таможенного аудита ", - сообщила она.

Запись события можно посмотреть здесь:

 

ПО РУБРИКАМ

10:21 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 28.01.22

10:16 Остаток средств на корсчетах банков 28.01.22

10:02 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 27.01.2022

09:44 Glassnode: доля «китовых» биткоин-транзакций остается высокой

08:27 Гривня девальвирует, да. Но сейчас Украина платит цену, чтобы не заплатить еще больше

08:08 Стоимость золота 28 января коррекционно растет

08:05 Доллар 28 января торгуется разнонаправленно и евро и иене

07:57 Фондовые биржи АТР 28 января в основном растут в рамках коррекции после падения на 1-3%

07:51 Американские фондовые индексы 27 января снизились на 0,1-1,4%

27.01 Доллар на межбанке уже по 29 грн, но может откатиться назад

27.01 Кредиторы неплатежеспособных банков в 2021г получили почти 3,6 млрд грн

27.01 Депозитные ставки для физлиц 27.01.22

27.01 Рынок офисной недвижимости Киева восстанавливается после пандемии – Colliers

27.01 Укрпошта закупает 17 000 банковских терминалов и анонсировала карточку Укрпошта Банка

27.01 Справочный курс гривны 27 января понижен на 17,82 коп до 28,9746 грн/$1

09:25 Брэнсон призывает лидеров мирового бизнеса отстоять суверенитет Украины

08:15 Байден заверил Зеленского в готовности к мерам реагирования в случае нападения России

27.01 США призвали Пекин убедить Москву выбрать путь дипломатии в ситуации вокруг Украины - Нуланд

27.01 В ЕС рекомендовали к использованию таблетки от ковида Paxlovid

27.01 «Газпром» создал в ФРГ фирму ради сертификации «СП - 2». Что нужно знать

27.01 Швеция построит могильник для захоронения ядерных отходов на 100 тысяч лет

27.01 Опрос: Большинство жителей ФРГ - против поставок оружия Украине

27.01 Китай предостерег США и Россию от нагнетания напряженности вокруг Украины

27.01 Китай призвал ЕС не портить отношения из-за Литвы, а НАТО – не мыслить как во время холодной войны

27.01 ЕЦБ рекомендует банкам с операциями в РФ подготовиться к возможным санкциям в отношении России - FT

27.01 В Германии растет интерес органов безопасности к Telegram

27.01 Украина и Нидерланды против России. Три страны впервые встретились в суде по делу MH17

27.01 Канада расширит миссию по обучению украинских военнослужащих

27.01 Госдепартамент США: «СП - 2» не заработает при вторжении России в Украину

27.01 «Нормандская четверка»: первый за два года согласованный документ

26.01 В Украине начались испытания нового ракетного комплекса РК-360МЦ «Нептун» на шасси Tatra

26.01 Зеленский нанес новый удар по Кличко. Кабмин лишил мэра права подавать кандидатуры глав городских райадминистраций

25.01 ЕС передал ДБР передвижные лаборатории для криминалистов почти на полмиллиона евро

24.01 С сегодняшнего дня «ковидную» тысячу можно потратить на лекарства людям 60+

24.01 Госгеокадастр создал основную топографическую карту Украины

24.01 Киев во главе бунта. Сколько еще местных советов выступит в защиту Порошенко

24.01 Минцифры опровергает утечку базы персональных данных украинцев

20.01 Бустерную дозу вакцины начали вводить в пунктах вакцинации на железнодорожных вокзалах

20.01 В Украине началась вспышка СOVID-19 - Ляшко

04.01 В Украине в прошлом году продали около 200 тысяч гектаров сельхозземель

29.12 Гослесагентство Украины в 2021 году высадило 240 млн деревьев

29.12 Франца Володимира фон Габсбург-Лотрингена та Аллу Наволокіну нагородили Всесвітнім Орденом

29.12 Количество вакцинированных взрослых украинцев в ближайшее время превысит 50% - премьер

21.12 «Автострада» пробурила и забетонировала половину свай под опоры новой развязки на Дарницком мосту в Киеве

20.12 Украина с 1 февраля установила минимальную розничную цену на простые пластиковые пакеты 2-3 грн

09:25 Брэнсон призывает лидеров мирового бизнеса отстоять суверенитет Украины

09:07 Новый бронеавтомобиль «Козак-7» впервые показали руководству Вооруженных сил Украины

08:56 Подготовка к выборам: Почему активизировались сторонники внеблокового статуса Украины

08:27 Гривня девальвирует, да. Но сейчас Украина платит цену, чтобы не заплатить еще больше

08:15 Байден заверил Зеленского в готовности к мерам реагирования в случае нападения России

27.01 США призвали Пекин убедить Москву выбрать путь дипломатии в ситуации вокруг Украины - Нуланд

27.01 Опасная Нормандия: кто и как давил на Украину во время встречи в Париже

27.01 Рада уточнила положения законов о нацсопротивлении

27.01 Рада отменила часть пленарных заседаний в начале февраля

27.01 Китай предостерег США и Россию от нагнетания напряженности вокруг Украины

27.01 Раде не хватило голосов для увольнения Сенниченко с поста главы ФГИ

27.01 ЕЦБ рекомендует банкам с операциями в РФ подготовиться к возможным санкциям в отношении России - FT

27.01 Для уничтожения нападающих и вражеских укреплений: Что за гранатометы-огнеметы SMAW-D получила Украина от США

27.01 Виктор Небоженко: Если «слуги» не дождутся конвертов — голосовать их никто не заставит

27.01 Украина и Нидерланды против России. Три страны впервые встретились в суде по делу MH17

09:26 SpaceX планирует выполнить 52 миссии в 2022 году

08:44 Google Cloud решила помочь компаниям внедрять и использовать блокчейн

27.01 Облачный игровой сервис NVIDIA GeForce Now стал доступен на телевизорах LG

27.01 Китайский стартап разработает к 2025 году суборбитальный самолёт для быстрых регулярных рейсов и космического туризма

27.01 Китай разрешил AMD поглотить Xilinx, но выдвинул ряд условий

27.01 Альянс Renault-Nissan-Mitsubishi инвестирует $26 млрд в совместное производство электромобилей

27.01 GeForce RTX 3050 — почти RTX 2060 всего за 250 долларов. Обзоры показали, что при рекомендованной цене это отличная карта

27.01 Зарядные станции Tesla Supercharger атакованы: в Китае воры вырезают с корнем зарядные кабели

27.01 Скоро ракета SpaceX врежется в Луну. Это не было запланировано

27.01 MediaTek представила процессор Kompanio 1380 для хромбуков премиум-класса

27.01 Японцы помогут компании Билла Гейтса построить в США реактор на быстрых нейтронах

27.01 Android-игры наконец пришли в Windows: их уже можно скачивать на ПК прямо из Google Play

26.01 Суд ЕС аннулировал решение оштрафовать Intel на 1 млрд евро, принятое в 2009 году

26.01 Искусственный интеллект раскрыл мошенническую схему получения автокредитов

26.01 Водители автомобилей и мотоциклов по-разному оценивают дорожную обстановку

27.01 Apple, Amazon и Google остались самыми дорогими брендами в мире - Brand Finance

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно