Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Американская торговая палата назвала главное препятствие для бизнеса в Украине

22:52 15.03.2021 |

Економіка

 

Главным препятствием для ведения бизнеса в Украине является отсутствие верховенства права, считают члены Американской торговой палаты в Украине.

Об этом заявил ее президент Андрей Гундер во время онлайн-презентации результатов исследования бизнес-климата в Украине в период карантинных ограничений.

«Самым большим, номер один, препятствием является отсутствие верховенства права, - сказал Гундер. - Так считают 66% членов Американской торговой палаты в Украине, которые приняли участие в исследовании. Они говорят, что хотят верховенства права для ведения бизнеса». Вторым препятствием члены палаты назвали коррупцию (54%), третьим - отсутствие решительной программы реформ (45%).

По словам президента Американской торговой палаты в Украине, у 37% участников исследования в период карантина сократились доходы. В то же время у 40% - выросли. Около 20% участников сократили штат сотрудников. 56% фактически не сокращали работников, а 24% нарастили этот показатель, хотя в целом незначительно.

По данным Гундера, около половины членов палаты сократили инвестиции за этот период, одновременно 19% увеличили их.

По его словам, 60% участников исследования недовольны тем, как государство поддерживает бизнес, 1% - очень довольны, и 10% - в некоторой степени довольны.

«Членов Американской торговой палаты беспокоит неясность программы вакцинации в Украине, - сказал Гундер. - Ходят слухи, что правительство вновь объявит локдаун и продолжит изоляцию».

По словам президента палаты, ее члены «просят правительство провести реальную и эффективную судебную реформу, обеспечить верховенство права и справедливое правосудие... Во-вторых, с точки зрения восстановления экономики, правительство должно защитить население от ковида». Это означает тестирование, вакцинацию и эффективное лечение, сказал Гундер. Третьим пунктом из того, что должно сделать правительство для экономического восстановления, он назвал искоренение коррупции. Далее следуют вопросы налоговой политики, сотрудничества с МВФ, защиты прав собственности и т.п.

Что касается прогнозов на 2021 год, то только 9% участников исследования ждут дальнейшего снижения доходов, около 60% надеются на рост.12% ждут сокращения персонала, 32% планируют увеличение количества работников.

«Мы задали вопрос, кто может лучшим образом привлечь прямые иностранные инвестиции в Украину в 2021 году, - сказал Гундер. - Президент - человек, который отстаивает судебную реформу в правительстве и парламенте. Деловое сообщество и, что важно, компании, которые уже есть в Украине. Мы лучшие инвесторы».

Касательно будущего, то 2% членов Американской торговой палаты в Украине настроены оптимистично, 43% - осторожно оптимистично, 35% - нейтрально, 20% пессимистично.

Как сообщал Укринформ, Премьер-министр Денис Шмыгаль 10 февраля во время онлайн-встречи с генеральным директором Конфедерации Европейского бизнеса Маркусом Бейрером и представителями европейских компаний заявил, что основная стратегия Украины рассчитана на привлечение бизнес-инвестиций. Для этого правительство вместе с народными депутатами, экспертами и аналитиками работает над разработкой Национальной экономической стратегии до 2030 года.

Ключевыми приоритетами стратегии, по словам главы правительства, являются европейская и евроатлантическая интеграция, верховенство права, защита частной собственности, гендерное равенство и абсолютная нетерпимость к коррупции, экономическая свобода - честная конкуренция, равные условия для бизнеса и свободное движение капитала, а также институциональная способность.

За матеріалами: Укринформ
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
37,9600
 0,1116
0,29

Курс обміну валют на сьогодні, 10:06
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,5200  0,13 0,33 40,3988  0,08 0,19
EUR 40,0769  0,01 0,02 41,2650  0,18 0,42

Міжбанківський ринок на 25.11.22, 11:45
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9325  0,00 0,00 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес