Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Развод с Южмашем и инвестняня за €50 млн. Как в Украину заходит чешский гигант Witkowitz

09:15 11.03.2021 |

Экономика

 

В августе 2020 года госпредприятие Южмаш объявило о планах чешского концерна Witkowitz построить на его базе несколько заводов на 50 млн евро. Совместно с Южмашем чешский концерн планировал ремонтировать ж/д локомотивы и производить детали для водородных двигателей.

В начале 2021 года стало известно, что интересы Witkowitz в Украине не ограничиваются железной дорогой. 24 февраля Министерство энергетики сообщило о планах концерна разместить в Украине малые ядерные реакторы.

В блиц-интервью LIGA.net директор украинской "дочки" Witkowitz Роман Нестеренко рассказывает, что из озвученного - правда, каковы планы концерна на Украину и почему партнерство с Южмашем стало на паузу.

- У компании Witkowitz амбициозные планы в Украине. Но у нас о ней ничего неизвестно. Можете коротко рассказать, чем она занимается, в каких странах работает и кому принадлежит?

- Концерн Witkowitz включает в себя более 20 "дочерних" компаний - энергетика, машиностроение, металлургия. Компания занимается многими видами бизнеса.

Основные мощности и главный офис Witkowitz расположены в городе Острава - это промышленный регион в Чехии. Сам по себе концерн принадлежит семье уже покойного чешского бизнесмена Мартина Улчака. Гениальный был человек. Он в свое время выкупил несколько компаний, которым грозило банкротство, навел там порядок, на их основе основал Witkowitz.

Сейчас владеет и управляет бизнесом жена Улчака (Джирина Улчакова. - Ред.), мы продолжаем его путь.

На 10 марта 2021 года в чешском реестре юридических лиц акционером Witkowitz числится компания E-Invest Мартина Улчака. Бизнесмен умер от рака в 56 лет, в апреле 2020 года. В 2019 году в рейтинге Forbes чешских миллиардеров Улчак занимал 94 место. Его состояние журнал оценил в 1,7 млрд крон ($77,1 млн). 

Размер уставного капитала Witkowitz - 2 млн крон ($90 592). Компанией руководит Михаэла Звакова. За 2019 год Witkowitz получила 2,88 млн крон чистой прибыли при 5 млн крон операционного убытка.

- Ваша компания имеет что-то общее с компанией Vitkovice Steel?

- Нет. Нас часто путают, но эта компания не имеет к нам никакого отношения. В Остраве около 100 компаний с названием Витковице, но не все из них наши. Для того, чтобы отличаться, Улчак в свое время провел ребрендинг и назвал концерн Witkowitz. Компания, по сути, новая, но основана на, можно сказать, вековой истории.

- Как продвигается ваше партнерство с Южмашем? Это специально под него создана компания "Витковиц Южмаш", которая обещала вложить 50 млн евро в ГП Южмаш?

- Этот проект не пошел, мы его "подвесили". У нас было некое недопонимание. Мы его начинали, но не увидели от Южмаша никаких партнерских посылов.

Потребительские [отношения] - да, но не партнерские. Мы с радостью продолжили бы проект, будь на то желание завода.

- То есть с Южмашем вы уже не партнеры? Как планируете развивать бизнес?

- Мы решили запускать производство в Украине своими силами. Нашу экспансию начинаем с пилотных проектов в сфере машиностроения. Сейчас пытаемся выходить на железнодорожный рынок. Но постепенно и аккуратно.

Уже запустили производство крышек люка для грузового полувагона. Планируем наладить производство комплектующих для ж/д путей и вагонов, начать переделывать дизельные железнодорожные двигатели в LNG-двигатели. Это позволит им работать не только на дизеле, но и на сжиженном газе и водороде.

Что-то будем производить здесь, что-то - отправлять в Чехию на доукомплектование. Наша задача - усилить позиции концерна на рынке железнодорожной продукции. Планируем это делать в партнерстве: в переговорах с чешской CZ LOKO, Siemens и DIGAS.

Впереди еще много работы: получение сертификации, гостов, патентов и так далее. Фактически мы - первопроходцы, в Украине нет патентов и сертификаций на LNG-двигатели, те же ядерные модули.

- Почему именно Южмаш? В Украине же есть много других предприятий.

- Нам интересно производить с Южмашем комплектующие для водородных двигателей и водород.

Почему Южмаш? У предприятия есть мощности, которые позволяют производить водород с минимальными затратами. У них есть для этого и часть мощностей, что упрощает задачу, и квалифицированный персонал.

Южмаш больше заточен под эту технологию. Также в выборе предприятия основная заслуга бывшего и.о. главы Космического агентства Владимира Усова. Он много для этого сделал. Он заразил нас идеей сделать это именно на Южмаше или ином предприятии отрасли.

Было приятно сотрудничать с этим человеком. К сожалению, наша система способна съесть не только Усова, но и Илона Маска, - появись он здесь и реши что-то изменить к лучшему.

- А что дальше: планируете идти в суд против Южмаша?

- Не видим смысла и спора. Мы просто "не сошлись характерами", у нас разные понимания пути к цели.

Просто планируем изменить название дочерней компании "Витковиц Южмаш" на иное, с новым партнером, с которым мы развернем программу инвестирования и обратимся к государству за инвестняней.

Сумма наших вложений это позволяет. Мы сейчас ищем способ, как это сделать.

- Сколько планируете инвестировать?

- 50 млн евро и выше. Все зависит от программ и понимания конечного результата. Подписанное в прошлом году инвестиционное соглашение между концерном Witkowitz и "Витковиц Южмаш" нас обязывает вкладывать эти деньги в развитие и позволяет увеличивать объем инвестиций.

- В чем ваш интерес, если для Украины технологии LNG-двигателей и ядерных модулей - новая история? Не проще ли запустить производство в Европе, где подобные технологии не в новинку?

- Интерес простой: каждая коммерческая компания заинтересована в прибыли. Украина - новый рынок сбыта для Witkowitz. Это раз. Два - рынок труда в Украине гораздо дешевле, три - я больше верю в нашу страну и наших технарей.

Сейчас мы будем пробовать работать в арендных помещениях в Днепропетровской области. Но будем рассматривать варианты покупок. Планы зайти в Украину строились еще при жизни Улчака.

Он считал, что у Украины есть большой потенциал, потому что она не зажата существующими циклами производства, догмами, квотами. Тут есть поле для творчества и потенциал для новых проектов.

Мы планируем ремонтировать локомотивы, производить ж/д комплектующие, детали для LNG-двигателей, малых реакторов и поставлять водород в Европу - железной дорогой, автомобилями, а потом, возможно, по ГТС.

- В пресс-релизе Минэнерго говорилось о производстве в Украине малых реакторов, а не комплектующих к ним.

- (Улыбается). Нас изначально все неправильно поняли. Мини-реакторы будут производиться в Чехии. В Украине мы хотим производить к ним комплектующие. И в перспективе - устанавливать возле своих водородных комплексов.

Это позволит нам 24/7 производить водород и какую-то часть электроэнергии поставлять близлежащим населенным пунктам. Но в нашем законодательстве нет норм, которые регулируют работу частных ядерных реакторов - особенно малых.

Малые модульные реакторы (SMR) - это ядерные реакторы малой и средней мощности - от 50 МВт и выше. Их главное отличие от традиционных ректоров на действующих АЭС - способность маневрировать и производить электроэнергию в гибком режиме.

В июне 2019 года Энергоатом подписал соглашение с американской Holtec International о создании специального концерна, который будет способствовать внедрению в Украине технологии малых модульных реакторов.

По данным Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), на сегодня в мире разрабатывается около 50 проектов SMR, четыре из них находятся на финальной стадии строительства - в Аргентине, Китае и России.

- Откуда у вас технология производства малых ядерных реакторов?

- Это все инвестиции. В тот же Czechatom (новая компания, близкая к менеджменту Witkowitz. - Ред.). Он ведет разработки прототипа и готовится к подаче патента. Необходимость разработки малых ядерных реакторов в мире давно назрела. Подобные разработки ведутся во многих странах - Японии, Франции, США, Германии, Чехии. У одной из компаний концерна Witkowitz есть ядерная лицензия - почему бы и нам не заняться разработкой ядерного реактора?

Энергетическое направление - не мой вопрос. За это отвечает другая компания группы Witkowitz и член совета директоров Бронислав Куликов - настоящий менеджер-танк. Могу только представить, сколько ему еще предстоит проделать работы и преодолеть препятствий на этом пути.

Помогает нам Украинский научно-технический центр (УНТЦ) - это наш генеральный партнер в Украине. Это благодаря ему состоялась встреча представителей чешской компании с Министерством энергетики.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
 

ПО РУБРИКАМ

10:45 Еврооблигации Украины за неделю подорожали в среднем на 5,7%

10:41 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 16.05.22

10:35 Остаток средств на корсчетах банков 16.05.22

10:31 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 13.05.2022

09:25 НБУ резко сократил продажу валюты из резервов за последнюю неделю

08:38 Доллар 16 мая торгуется к евро и иене с разнонаправленной динамикой

07:37 Акции Азии колеблются 16 мая после ужасных данных из Китая

07:30 Уолл-стрит вырос 13 мая, но недельная полоса неудач продолжилась

13.05 Банки в апреле почти в 1,5 раза увеличили объем операций с безналичной валютой на рынке

13.05 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 12.05.22

13.05 Курс евро к доллару 13 мая нащупывает поддержку

13.05 Фондовые биржи АТР 13 мая закрылись ростом на фоне экономической ситуации в США

13.05 Депозитные ставки в апреле снизились на 1,1 п.п. тогда как кредитные выросли на 0,9 п.п.

13.05 Денежная масса в Украине в апреле выросла на 2,4%, а база – на 0,5% – НБУ

13.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 13.05.22

10:53 Сетям АЗС разрешили поднять цены на бензин

10:50 Средняя цена на сжиженный газ в сетях АЗС в Украине выросла в период с 6 по 13 мая на 2,14 - до 34,04 грн

10:45 Еврооблигации Украины за неделю подорожали в среднем на 5,7%

10:41 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 16.05.22

09:45 На рынке электроэнергии образовался дефицит средств на €250 миллионов - Галущенко

09:41 Импорт горючего автотранспортом вырос в 15 раз, по рекам и железной дороге - в пять

09:37 Военные России повредили в Украине 23 тысячи километров дорог и более 40 железнодорожных мостов

09:34 В Украину завезли уже 80 тысяч бесплатно растаможенных авто

09:14 НКЦБФР остановила лицензию Украинской межбанковской валютной биржи

09:00 Канада отменила антидемпинговые пошлины на металлургическую продукцию из Украины

10:55 МВФ увеличил вес доллара и юаня в корзине SDR на основе изменений в мировой торговле

10:29 Беларусь теряет из-за санкций до 18 млрд долларов в год

10:23 Россия национализировала заводы Renault. Будет выпускать «Лады» и «Москвичи»

10:17 Reebok продал магазины в России

09:08 В Португалии арестован дом Абрамовича стоимостью 10 млн евро

09:04 Индия ввела запрет на экспорт пшеницы

09:00 Канада отменила антидемпинговые пошлины на металлургическую продукцию из Украины

08:46 В ЕС облегчат конфискацию имущества, добытого преступным путем

08:42 Хорватия одобрила переход на евро

08:33 Новая президент Венгрии осудила агрессию Путина и поддержала вступление Украины в ЕС

08:29 А Эрдоган против: зачем Турции блокировать расширение НАТО

08:18 Швеция вслед за Финляндией решила вступать в НАТО. Позиция Турции не считается проблемой

08:11 Власти Финляндии приняли решение подать заявку на вступление в НАТО

08:02 Глава МИД Британии: победа Украины является стратегическим и нравственным императивом для Запада

07:52 Украина способна выиграть войну с РФ – Столтенберг

11.05 На восстановление разрушенных войной дорог необходимо 900 млрд гривен, - Укравтодор

09.05 Аптекам во время войны разрешили продавать рецептурные лекарства без рецепта

05.05 В Киеве хотят вернуть плату за проезд с 16 мая

27.04 Укравтодор: Россия повредила 23 тыс. км дорог в Украине, 500 км – уже расчищены

25.04 Отчет SIPRI: Россия – пятая по военным расходам, Украина – в четвертом десятке

22.04 Украинцы, выехавшие за границу без документов, смогут оформить удостоверение для возвращения бесплатно

20.04 На Киевщине уже функционируют три переправы — Кубраков

20.04 С четверга в Киеве возобновится движение поездов метро до станции «Лесная» – КГГА

19.04 Продлена возможность пересечения госграницы по внутренним украинским паспортам - Госпогранслужба

18.04 Дополнительных выходных на Пасху и майские не будет из-за военного положения – Гоструда

18.04 Для пересечения госграницы украинцы должны иметь загранпаспорт - Госпогранслужба Украины

18.04 В Киеве увеличивают время работы пассажирского транспорта - КГГА

18.04 Впервые с 24 февраля в Польшу выезжает меньше людей, чем въезжает в Украину

15.04 Киев отложил повышение тарифов на горячую воду до конца мая

14.04 Uber возобновил работу в Киеве

08:02 Глава МИД Британии: победа Украины является стратегическим и нравственным императивом для Запада

07:52 Украина способна выиграть войну с РФ – Столтенберг

07:49 Наступление РФ затормозилось на 30 дней, потеряна треть собранной армии - разведка Британии

13.05 Германия рассматривает передачу Украине систем ПВО IRIS-T SLM - Bild

13.05 Украина может быть в ЕС быстрее, чем через 10 лет – Климкин

13.05 Климкин: На ​​Западе нет согласия относительно того, как Украина будет освобождать Донбасс

13.05 Капкан для Зеленского. Как Онуфрий спасает УПЦ МП

13.05 Хлебороб-астролог: Арестович зарегистрировал свое имя как торговые марки

13.05 Глава МИД Британии: санкции не будут сняты, пока Россия не уйдет из Украины

13.05 Боррель анонсировал еще 500 млн евро на военную помощь Украине

13.05 Спор о поставках оружия Украине: Болгария нашла компромисс

13.05 Сенатор США Пол блокирует помощь Украине в $40 млрд

12.05 Сытник назначен замглавы НАПК

12.05 Финансирование и толчок к реформам: что даст Украине статус кандидата на членство в ЕС

12.05 США передают Украине разведданные в режиме реального времени, но ограниченно о высшем руководстве РФ - WP

13.05 Harley-Davidson под брендом LiveWire представила S2 Del Mar — свой самый доступный электрический мотоцикл

13.05 Samsung повысит цены на услуги по производству чипов на 15-20 %

13.05 Bentley становятся слишком тяжелыми для обычных водителей

13.05 Затраты на цифровую трансформацию в 2022 году достигнут $1,8 трлн в мировом масштабе

13.05 Rolls-Royce представил обновленный Phantom

13.05 Илон Маск приостановил сделку по покупке Twitter. Акции соцсети рухнули на 20%

13.05 В Google Картах появился режим Immersive View, объединяющий Street View со спутниковыми снимками

12.05 Норвегия соединит свои города электрическими гидросамолётами Elfly

12.05 Представлен новый Land Rover Range Rover Sport

12.05 В Google Chrome можно будет использовать подменные номера кредитных карт

12.05 BMW перейдёт на более дешёвые аккумуляторы и снизит издержки на 30 %

12.05 Renault продаст часть своего бизнеса Geely

12.05 Panasonic собирается построить в США ещё одно предприятие по производству тяговых аккумуляторов

11.05 Apple может отказаться от порта Lightning для iPhone в пользу USB Type-C в следующем году

11.05 ЕС может запретить регистрацию любых транспортных средств кроме электромобилей с 2035 года

27.01 Apple, Amazon и Google остались самыми дорогими брендами в мире - Brand Finance

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно