Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Первые конкурсы по разработке месторождений янтаря выиграли компании, созданные за месяц и за неделю до его проведения

17:20 21.07.2020 |

Экономика

 Александр Суков / Деловая столица

Государственная служба геологии и недр Украины провела первые два аукциона на право добывать янтарь. На аукционы 17 июля выставлялись два участка в Сарненском районе Ровенской области. В результате право на разработку участка «Западный первый», стартовая цена которого составляла 319,6 тыс. грн, было продано за 29 млн грн ООО «Терра Амбер». Право на разработку второго участка - «Западный второй» - при стартовой цене 333,2 тыс. грн продано за 12,63 млн грн ООО «БурПром».

Площади обоих участков - почти по 10 га каждый. При этом в условиях конкурса указано, что участки уже пострадали от незаконной добычи янтаря и требуют рекультивации.

По данным из открытых источников, обе компании-победителя - новички, и были созданы незадолго до проведения конкурса.

В частности, «Терра Амбер» была зарегистрирована практически за неделю до конкурса (9 июля). Основным видом деятельности «Терра Амбер» указала «прочие исследования и разработки в области естественных наук и инженерии», а еще одним - разведочное бурение. Учредитель компании - Светлана Мора. Известно лишь, что она является учредителем общественной организации «Федерация карате-до Вадо Кай города Киева и Киевской области».

О втором победителе также информации не много. ООО «БурПром» было зарегистрировано всего за месяц до конкурса, 16 июня, основной вид деятельности - «Прочие отрасли горнодобывающей промышленности», также компания задекларировала, что занимается (или планирует заниматься) производством ювелирный изделий, добычей декоративного и строительного камня, его резкой и обработкой. Конечный бенефициарный собственник - Ольга Ярмак, она владеет компанией - победителем конкурса не напрямую, а через два ООО: «Ресурсплюс-2020» и «Правовой стандарт».

Связаться с руководством компании «Терра Амбер» не удалось. А директор ООО «БурПром» Павел Бондарь рассказал «ДС», что компания выиграла конкурс на геолого-изыскательские работы, и это означает, что в ближайшие пять лет будет определять запасы янтаря на этом участке, их необходимо будет подтвердить в Госслужбе геологии и недр, и только после этого возможно получение лицензии на промышленную разработку на больший срок. Тем не менее компания надеется за счет добычи (она все же будет проводиться, но в непромышленных масштабах) в течение первых пяти лет окупить вложенные средства.

«Мы закупаем технику, будем разрабатывать участок, а потом проводить рекультивацию этой территории. Это не будет варварский способ добычи», - сказал он.

На вопрос о том, куда планирует использовать добытый янтарь компания, Павел Бондарь сказал, что на сегодня крупнейшим покупателем этого камня является Китай.

Первая публичная и открытая продажа прав на разработку месторождений янтаря - неординарное событие для Украины. Ведь этот незаконный промысел, процветающий в западных областях, стал таким же широко известным, как некогда незаконные шахты-копанки в Восточной Украине.

Стали бдеть

Ситуация с незаконной добычей янтаря начала меняться с августа прошлого года. Примерно тогда, когда президент Владимир Зеленский во время поездки в Житомирскую область устроил силовикам нагоняй за то, что плохо борются с этим злом. По требованию Зеленского Национальная полиция тогда уволила начальников в 9 райотделах в Житомирской, Ровенской и Волынской областях, а сам президент уволил начальника управления Службы безопасности Украины в Житомирской области.

Кроме того, тогда же Зеленский потребовал от руководителя Житомирского облуправления лесного и охотничьего хозяйства Андрея Куринского написать заявление об увольнении по собственному желанию. Куринский уволился по согласию сторон, но потом оспорил законность своего увольнения. В результате Окружной административный суд Киева в апреле этого года увольнение Куринского признал незаконным, а также присудил выплатить ему среднюю зарплату за время вынужденного прогула в размере 107 тыс. грн. Сейчас это решение оспаривается в апелляции.

После «разгона», устроенного президентом, правоохранительные органы зашевелились - в сети стали чаще появляться новости о задержании нелегальных добытчиков янтаря и изъятии крупных партий этого камня. Например, в январе текущего года полиция в Ровенской области изъяла у местного жителя с 41 кг янтаря, и тогда же - поймала председателя одного из сельсоветов с 30 кг «добычи». В феврале возле Ровно полиция совместно с Национальной гвардией задержали семерых копателей, которые уже оказывали сопротивление полиции при попытке задержания. В мае полиция в том же Сарненском районе, где выставлялись на конкурс два участка, провела обыски и изъяла более 100 кг янтаря, а в июне в той же Ровенской области - партию уже в 860 кг янтаря стоимостью около $1,2 млн.

Однако нелегальную добычу не удалось искоренить полностью. Тем не менее, по оценке Павла Бондаря, ее уровень значительно снизился. Объем нелегальной добычи янтаря в Украине в предыдущие годы оценивался на уровне 120-300 т в год.

Пряники для бизнеса

С другой стороны, Верховная Рада приняла и несколько законов, которые должны выступить не кнутом, но пряником в процессе легализации добычи янтаря. В декабре прошлого года был проголосован законопроект №2240, который ввел единые разрешения на разведку с правом добычи янтаря сроком на пять лет на участки до 10 га через электронные аукционы ProZorro. Этот закон установил, что начальная цена продажи на аукционе спецразрешения на добычу янтаря будет составлять 2 тыс. необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (34 тыс. грн) за 1 га земли. До этого начальная цена рассчитывалась на основании методики, установленной Кабмином. Одновременно в этом же законе была установлена и уголовная ответственность за незаконную добычу, сбыт, покупку, передачу и переработку полезных ископаемых, законность которых не подтверждается документами. Штраф за это нарушение был установлен в размере от 51 тыс. до 170 тыс. грн, или лишение свободы на срок до 3 лет с конфискацией.

Уже в феврале этого года Верховная Рада сделала еще один шаг в направлении легализации данного бизнеса - ставка рентной платы на добычу янтаря была снижена с 25 до 5% на 2020 г., до 8% - на 2021 г., и до 10% - с 2022 г.

Однако Павел Бондарь считает, что основным фактором снижения нелегальной добычи янтаря в Украине было то, что покупатель стал больше интересоваться именно легально добытым камнем: «Я думаю, что это основная причина, по которой будет снижаться нелегальная добыча». Впрочем, посмотрим, как будут развиваться события, ведь китайцам, а именно они являются основными покупателями, явно было бы выгоднее приобретать потенциально более дешевый нелегальный янтарь.

 

ПО РУБРИКАМ

17:23 Депозитные ставки для физлиц 06.08.20

13:08 Доллар 6 августа дорожает к евро и иене перед статистикой по рынку труда США

12:28 Справочный курс гривны 6 августы повышен на 10,6 коп до 27,7209 грн/$1

11:53 Биржи АТР 6 августа закрылись без единой динамики на неопределенности вокруг отношений США и КНР

11:48 Исследователи назвали число биткоинов на «спящих» адресах

11:03 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 06.08.20

10:57 Остаток средств на корсчетах банков 05.08.20

10:53 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 05.08.2020

08:50 Золото дорожает 6 августа на росте спроса на надежные активы

07:47 Фондовые индексы США выросли 5 августа на фоне надежд на новый пакет финансовой помощи

05.08 Нацбанк 5 августа покупал доллары на межбанке по 27,67 грн

05.08 Украинские банки во II кв. уволили 2,3 тыс. сотрудников на фоне коронакризиса – НБУ

05.08 Объем частных денежных переводов в Украину в I пол.-2020 превысил сумму отправленных за рубеж в 21,8 раза – НБУ

05.08 Депозитные ставки для физлиц 05.08.20

05.08 Возрастные инвесторы предпочитают вложения в золото, более молодые - в биткойны - JPMorgan

07:53 Панама будет наказывать свои корабли, заходящие в порты оккупированного Крыма

05.08 Ереван ограничивает российское телевещание

05.08 США увязали разработку крылатых ракет морского базирования со сдерживанием РФ

05.08 Сенат США принял засекреченную версию расследования по России

05.08 Мощный взрыв в Бейруте: власти заявили, что виновата селитра

04.08 ФБР провело обыски в американских компаниях Коломойского, – СМИ

04.08 Шотландия избавится от дизельных пассажирских поездов к 2035 году

04.08 Греция начала взимать с туристов по 20 евро за медицинские услуги

04.08 Дефолт в Аргентине: власти договорились с кредиторами о списании госдолга

04.08 Россия разрывает налоговое соглашение с Кипром

04.08 Прокуратура расследует возможные финансовые махинации фирмы Трампа

04.08 Доклад ООН: КНДР может обладать небольшими ядерными зарядами

04.08 Бывший король Испании покинет страну на фоне коррупционного скандала

04.08 ВОЗ: Универсальное оружие от COVID-19 может и не появиться

03.08 ЦИК Беларуси отказал в установке на избирательных участках видеокамер

16:51 Госбюджет за 2 месяца видеофиксации нарушений правил ПДД получил 72,3 млн грн

12:36 «Укравтодор» до 2025 г. планирует построить 2,9 тыс. км цементобетонных дорог

08:12 Всемирный банк рекомендует строить цементобетонные дороги - Криклий

03.08 Ужесточение карантина: УЗ закрыла продажу билетов в Луцк, Тернополь и обратно

31.07 Минюст заработал на платных камерах в СИЗО уже около 379 тыс. гривен

30.07 Решение Кабмина: вместо бэби-боксов деньги на товары в спецмагазинах

29.07 Кабмин одобрил «пилот» по внедрению единого э-билета на транспорт

28.07 Зеленский ввел временный безвиз для китайских туристов

23.07 Киевсовет освободил от паевого взноса объекты «Укрбуда»

22.07 Кабмин отказался от плана провести перепись в 2020г и, возможно, в 2021г - Немчинов

22.07 Венецианская комиссия утвердила «срочный вывод» по закону о референдуме

21.07 В Украине заработали иммиграционные квоты для иностранных IT-специалистов

17.07 Предвыборный хаос. Зачем «слуги народа» подчинили все областные центры райсоветам

17.07 Рада приняла постановление о создании укрупненных районов

17.07 Украина и Гренада договорились об отмене виз

15:41 Ермак против Резникова: Почему команда Зеленского самоустраняется от конфликта на Донбассе

13:36 То ли еще будет. О чем говорят последние назначения Зеленского

13:23 Зеленский подтвердил участие Фокина в ТКГ

12:24 Крупные политические игроки развернули настоящую охоту на популярных мэров

09:11 Политическое правосудие: Ликвидирует ли судья Вовк партию «Слуга народа»

08:39 Устами народа. Как у Зеленского придумали решить вопрос Донбасса

07:53 Панама будет наказывать свои корабли, заходящие в порты оккупированного Крыма

05.08 Мошенники вместо инвесторов. Чем обернется создание на Донбассе свободных экономических зон

04.08 Карантинные бунты: Почему у Зеленского решили не наезжать на местную власть в Луцке и Тернополе

04.08 ФБР провело обыски в американских компаниях Коломойского, – СМИ

04.08 Виталий Портников: Кравчук собирается подставить Фокина

04.08 Без новых лиц, но со сказками. Как Зе-команда идет на местные выборы

04.08 Сбить рейтинг президента до 15%: Кто и зачем развернул кампанию против Ермака

03.08 Жители украинских городов не чувствуют себя в безопасности - исследование

03.08 Виталий Портников: Кравчук - из поколения президентов, которые поддались на удочку Кремля

15:31 Первые в мире планшеты на Snapdragon 865+ и с экранами 120 Гц. Представлены Galaxy Tab S7 и Galaxy Tab S7+

11:36 Стоимость сделки по приобретению TikTok может достичь $30 млрд

10:47 Samsung представила умные часы Galaxy Watch 3: управление смартфоном жестами и продвинутые медицинские функции

10:33 Представлены Galaxy Buds Live — вкладыши открытого типа с активным шумоподавлением и множеством датчиков

09:50 Представлены флагманские смартфоны Samsung Galaxy Note20 и Note20 Ultra

08:28 Илон Маск испытал прототип корабля для полета на Марс. Он взлетел на 150 м - и это успех

05.08 Глава Ford подал в отставку

05.08 Google закроет Play Music в октябре, а с августа Play Маркет останется без музыки

05.08 LG показала экраны будущего

04.08 Запуск потокового сервиса Xbox Project xCloud состоится 15 сентября

04.08 Взломавший Twitter подросток оказался матерым киберпреступником

04.08 Шотландия избавится от дизельных пассажирских поездов к 2035 году

04.08 Обманутые китайские криптоинвесторы организовали свою мошенническую схему

04.08 Спецверсию кабриолета Lexus LC посвятили морским путешествиям

04.08 Первую в мире водородную заправку для пассажирских поездов построят в Германии

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно