Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Власти заградили все полимеры: из-за госпошлины в Украине подорожают пластиковые окна

09:12 27.05.2020 |

Экономика

 Дмитрий Кругликов / UBR.ua

Правительство поддержит оказавшийся перед риском банкротства "Карпатнефтехим", но из-за этого могут закрыться 60 других компаний в отрасли.

Украинские предприятия обратились к президенту и правительству с просьбой пересмотреть решение о введении 22 мая 18% пошлины на импортные полимерные материалы. Протекционизм, согласно их оценкам, может привести к закрытию более 60 из 100 предприятий, которые изготавливают полимерную продукцию. Сегодня отрасль трудоустраивает более 50 тысяч человек, а также участвует в производственной цепочке широкого спектра потребтоваров - от пластиковых окон и кабелей до полиэтиленовых пакетов и упаковок.

Всю перечисленную продукцию отечественного производства, указано в петиции, ждет подорожание, так как стоимость сырья станет выше, чем на мировых и региональных рынках. Одним из следствий решения также может стать рост стоимости строительства.

Решение властей стало промежуточным итогом начатого в феврале специального расследования Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ) - пошлина будет работать как минимум до его завершения. Мера понадобилась также для защиты отечественного производителя - инициировавшей расследование компании "Карпатнефтехим".

Калушское предприятие через профсоюз и городской совет обратилось с просьбой расследовать возможность пошлины в феврале 2020 года. Тогда "Карпатнефтехим" встал перед риском закрытия из-за невозможности конкурировать с демпингующим рынок импортом.

"Карпатнефтехим" является единственным в стране производителем включенных в пошлинный перечень товаров. Однако качество предлагаемой им продукции, по мнению подписантов петиции, не всегда соответствует требованиям рынка, что исключает полную переориентацию компаний-переработчиков на отечественное сырье. Ряд из подпадающих под пошлины товаров завод не производит вовсе.

Монополист с ограниченным предложением

В феврале "Карпатнефтехим" был вынужден остановить производство полиэтилена. Руководство предприятия, подавая прошение к властям о поддержке, заявило об угрозе увольнения 80% из 2792 работников завода. Причина в низких ценах импортного полиэтилена, ПВХ и каустической соды, которые лишили Калушское предприятие украинского потребителя.

Падение спроса на продукцию "Карпатнефтехима" подтверждается и статистикой. Согласно данным компании Маркет Репорт, осуществляющей мониторинг рынка полимеров СНГ, в апреле "Карпатнефтехим" даже вынужден был нарастить объем экспорта из-за невостребованности на отечественном рынке.

Между тем, закупка украинскими потребителями полимерного сырья за границей - во многом вынужденная мера. Подавшие петицию 12 компаний, перерабатывающие "подпошлинный" поливинилхлорид (ПВХ), аргументируют несправедливость меры как в целом ее антирыночным характером, так и, прежде всего, неспособностью "Карпатнефтехима" обеспечить полный ассортимент и нужное качество попавшей в перечень продукции.

Так, во время пресс-конференции, проведенной подавшими петицию компаниями за сутки до публикации решения о введении пошлины, гендиректор производящего компаунды "Проминвест-Пластика" Игорь Домнич обратил внимание, что его компания использует специальные пожароустойчивые виды полимерных смол, а к продукции Калушского предприятия, выпускающего только один вид смол, прибегает лишь "в самых нетребовательных процессах".

В результате решения МКМТ одними из наиболее пострадавших украинских предприятий окажутся производители оконных ПВХ-профилей. В петиции отмечается, что им, дабы избежать банкротства из-за переплаты за ввозимое в Украину сырье, придется закупать его заграницей.

О низком качество производимого в Калуше ПВХ-сырья рассказал UBR.ua и Сергей Положай, директор ООО "Завод Стеко", одного из трех заводов компании-производителя окон Steko. Компания закупает готовые ПВХ-профили как у европейских, так и украинских производителей, однако менее 5% поставщиков Steko используют в производстве ПВХ-сырье "Карпатнефтехима".

"Позиция инициаторов изменений в законодательстве сейчас необъективна. Калушский завод ООО "Карпатнефтехим" предлагает продукцию не самого лучшего качества. Как предприниматель, я разочарован от новости, что государство планирует вмешаться в работу конкретного предприятия ", - заявил Положай.

В других условиях рынок отдавал бы предпочтение отечественному производителю, объяснил UBR.ua Александр Антонюк, маркетинговый директор ООО "Миропласт", одной из компаний-подписантов петиции.

"Бизнес в первую очередь ищет поставщиков в Украине, и в последнюю очередь мы пытаемся искать их за рубежом. Это огромные риски. Покупать в Украине - значит, что мы получим продукцию однозначно в срок, нас не остановит таможня, мы не должны будем проходить сертификацию, если это необходимо", - поясняет Антонюк.

На запрос UBR.ua относительно справедливости такой оценки своей продукции, возможности обеспечить потребности рынка, а также перспектив выработать компромиссные условия его работы рынка, устраивающие всех участников, в "Карпатнефтехиме" на момент публикации материала не ответили.

Объективность расследования под вопросом

По мнению Антонюка, господдержка "Карпатнефтехима" пойдет в убыток всей остальной отрасли и поставит в неравное положение украинские профильные системы по сравнению с иностранными, которые получат возможность ввозить в Украину продукцию без лишних наценок, которая, соответственно, не подорожает.

"Мы - такая же производственная компания, как и "Карпатнефтехим", и сталкиваемся с очень сильной конкуренцией на рынке. Однако решение проблемы мы видим в оптимизации внутренних процессов, но никоим образом не в создании каких-то искусственных инструментов. Мы в рыночной экономике и господдержка должна быть оказана точно не в плоскости пошлин", - отметил маркетинговый директор "Миропласта".

Недовольство подписантов петиции вызвало также и принятие властями решения без консультаций с рынком. Об этом, в частности, заявляли и в Американской торговой палате (АТП). Ее представитель Анжела Махинова во время пресс-конференции отмечала, что хотя правила ВТО и разрешают странам защищать своего производителя путем антидемпинговых мер, однако полимеры - специфический товар и введение пошлины приведет к его удорожанию и убыткам перерабатывающей индустрии.

В целом, решение принималось без учета потребностей всех игроков рынка, заявили в АТП, призвав Минэкономики объективно подойти к рассмотрению дела.

"Возникает вопрос объективности проведения расследования Министерством экономического развития. После того, как мы выслушали все заинтересованные стороны, у нас возникло много вопросов", - заявила Махинова во время пресс-конференции.

Цены отечественных окон сравняются с зарубежными. Качество - не факт

Александр Антонюк также выразил опасения, что пошлина закроет экспортное окно для украинских профильных компаний, "которые в последние годы вышли на рынки ближнего и дальнего зарубежья, включая Азию и даже Северную Америку".

Точно спрогнозировать, на сколько вырастет стоимость их продукции на отечественном рынке в "Миропласте" затруднились.

"Мы понимаем, что на текущий момент есть большой риск, что мы станем дороже, чем наши зарубежные конкуренты, при том, что мы производим продукцию и создаем рабочие места в Украине", - отметил маркетинговый директор "Миропласта" Антонюк.

Выразив поддержку авторам петиции, директор "Завода Стеко" Сергей Положай, чья компания закупает ПВХ-профили и на европейском, и на украинском рынках, впрочем, нашел позитив в антидемпинговых мерах.

"Если в Украине будет повышение пошлин, связанных с ценообразованием окон, то немецкие, польские и другие системы станут более конкурентоспособными. На мой взгляд, конкуренция - это нормальная рыночная ситуация, против нее я не возражаю", - считает директор "Завода Стеко".

Положай добавляет, что отечественные профильные предприятия на данный момент выпускают наименее качественную продукцию, которая не может сравнится с европейской.

"Самое время другим украинским предприятиям обратить внимание на результаты своей работы и наконец-то перейти с "малокамерных" на "многокамерные" профильные конструкции с большими ширинами, для того, чтобы повысить свойства реального энергосбережения готового окна", - предлагает Сергей Положай.

В Steko резюмировали, что рост цен коснется лишь наиболее бюджетной категории окон.

"При таких перспективах, как описаны в петиции, подорожать у Steko вполне может продукция эконом-сегмента - как раз те профили и окна, произведенные в Украине. Но окна Steko Ideal производятся из европейского профиля, поэтому прогноз подорожания по этой позиции, связанный с текстом петиции, будет нелогичным", - замечает Положай.

 

ПО РУБРИКАМ

16.01 Нацбанк с 11 по 16 января купил $20 млн

16.01 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 15.01.21

16.01 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 15.01.2021

16.01 Нацбанк разрешил физлицам покупать и продавать инвалюту за гривни на условиях «форвард»

16.01 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 15.01.21

16.01 Остаток средств на корсчетах банков 16.01.21

16.01 Биржи США 15 января снизились на отчетности банков

15.01 Неожиданная покупка доллара взвинтила в пятницу вечером курс доллара на межбанке

15.01 Google Trends: интерес к биткоину приблизился к уровню 2017 года

15.01 Депозитные ставки для физлиц 15.01.21

15.01 Нацбанк заблокировал банкротство восстановившегося через суды «Златобанка»

15.01 Бизнес спрогнозировал рост цен и падение курса гривни, – опрос НБУ

15.01 Anchorage стал обладателем первой в США лицензии федерального криптобанка

15.01 ЕЦБ: главной характеристикой цифрового евро пользователи назвали приватность

15.01 Доллар 15 января торгуется разнонаправленно к евро и иене

16.01 Партию Меркель возглавит Армин Лашет

16.01 США завершили сокращение контингентов в Ираке и Афганистане

16.01 Экспорт нефтепродуктов вопреки логике: Лукашенко меняет Литву на Россию

16.01 США ввели новые санкции в отношении Китая, Ирана и Кубы

15.01 Правительство Нидерландов подало в отставку после ошибочного признания тысяч семей мошенниками

15.01 Остановить Путина, но не вредить РФ: что продвигает новая «российская» советница Байдена

15.01 Власти Германии разрешили дальнейшее строительство «Северного потока - 2»

15.01 США ввели санкции против китайского инвестора «Мотор Сичи»

15.01 Xiaomi попала под санкции США, но есть разница с Huawei

15.01 Трамп внес в черный список китайские компании Xiaomi и COMAC

15.01 Байден планирует выделить на восстановление экономики 1,9 триллиона долларов

14.01 ЕСПЧ в своем решении учел признание Путина о процессе оккупации Крыма

14.01 Вслед за норвежцами от «Северного потока-2» отказались датчане

14.01 Президент Дональд Трамп стал первым в истории США главой государства, которому дважды был объявлен импичмент

13.01 Почему в Германии считают «фейковым» фонд для достройки «Северного потока-2»

15.01 КС открыл производство по представлению о конституционности укрупнения районов - Совгиря

15.01 Госгеонедр Украины до 2024г. перейдет от «советской» геодезической системы координат к всемирной системе WGS-84

15.01 Украинцы будут получать паспорта вакцинации от COVID-19 так же, как и европейцы - Степанов

14.01 Вакцина из Китая. Чем на самом деле будут прививать украинцев от коронавируса

14.01 Разрешение на иммиграцию в Украину иностранным инвесторам: Кабмин принял постановление

13.01 С «ковидного» фонда в 2020 году потратили около 64 млрд грн. На сферу здравоохранения использовано 19,4 млрд грн

12.01 Кабмин разрешил пересмотреть нормативную денежную оценку земельных участков

12.01 С 1 января 2021 года поменялись правила оформления субсидий

11.01 Степанов объяснил закупку китайской вакцины от COVID-19 через посредника

06.01 Украина поднялась в рейтинге паспортов

05.01 Мобильное приложение Kyiv Smart City больше не работает

04.01 Киев отложил введение автоматической системы учета проезда в городских маршрутках до 1 июля

04.01 Украина закупила китайскую вакцину от коронавируса по цене американской вакцины для Бельгии

28.12 Самыми редкими именами в Украине в 2020 году стали Зеленский, Янык, Лимон, Князь, Принц, Империя и Хрусталина - Минюст

24.12 В Киеве снова отложили полный переход на е-билет

16.01 Позитив недели. ВМС создали ракетный дивизион для «Нептунов»

15.01 Суд продлил сроки расследования дела группировки главы ОАСК Вовка

15.01 Снова дешевый российский газ?

15.01 КС открыл производство по представлению о конституционности укрупнения районов - Совгиря

15.01 Витренко предложил закупать газ у «независимых компаний» из России

15.01 Под лозунгами популистов разрушать основы государственности: Почему сокращение нардепов до 300 — это не об улучшении

14.01 Первая крымская победа: что означает решение ЕСПЧ о начале российской оккупации

14.01 Двоемыслие Зеленского. Как Банковая будет избавляться от Дубинского из-за победы Джо Байдена

14.01 ЕСПЧ в своем решении учел признание Путина о процессе оккупации Крыма

14.01 Тарифный пиар: Остановит ли протесты в регионах карантинное ослабление цены на газ

14.01 ЕСПЧ принял к рассмотрению дело Украины против России по Крыму

14.01 Ясько заявила о давлении на нее за несколько дней до увольнения с поста главы делегации Украины в ПАСЕ

14.01 Разрешение на иммиграцию в Украину иностранным инвесторам: Кабмин принял постановление

14.01 «Золотой мост» для Путина. Какие предложения Путину привез Ермак

13.01 Лифт Зеленского: крупного взяточника назначили и. о. начальника Офиса крупных налогоплательщиков

16.01 Новая стратегия Kia: электромобили, вторсырьё и сервисы

16.01 Издание Bloomberg подтвердило, что компания Apple тестирует iPhone со сгибаемым экраном

16.01 Hyundai прекратил разработку новых дизельных моторов

15.01 Dacia показала новый кроссовер

15.01 В США смягчили требования к стандартам безопасности для автономных автомобилей

15.01 Sony начала тестировать на публичных дорогах Европы концепт электромобиля Vision-S, представленный год назад

15.01 Представлен первый датчик изображения Samsung с поддержкой 12-битного цвета

15.01 Samsung пообещала поддержку S Pen для других смартфонов Galaxy

15.01 Xiaomi попала под санкции США, но есть разница с Huawei

14.01 Новшество WhatsApp для большого потока сообщений. «Прочитать позднее» приходит на смену архиву

14.01 Alibaba, Tencent и Baidu миновали угрозу американских санкций, но пострадают другие

14.01 Samsung впервые продемонстрировала скрытую под экраном камеру и первыми её получат не смартфоны

14.01 Cadillac представил футуристичный концепт персонального транспорта будущего

13.01 Microsoft выпустила новую сборку Windows 10 с виджетами новостей и погоды

13.01 TikTok ужесточил правила использования сервиса для подростков

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно