Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Власти заградили все полимеры: из-за госпошлины в Украине подорожают пластиковые окна

09:12 27.05.2020 |

Экономика

 Дмитрий Кругликов / UBR.ua

Правительство поддержит оказавшийся перед риском банкротства "Карпатнефтехим", но из-за этого могут закрыться 60 других компаний в отрасли.

Украинские предприятия обратились к президенту и правительству с просьбой пересмотреть решение о введении 22 мая 18% пошлины на импортные полимерные материалы. Протекционизм, согласно их оценкам, может привести к закрытию более 60 из 100 предприятий, которые изготавливают полимерную продукцию. Сегодня отрасль трудоустраивает более 50 тысяч человек, а также участвует в производственной цепочке широкого спектра потребтоваров - от пластиковых окон и кабелей до полиэтиленовых пакетов и упаковок.

Всю перечисленную продукцию отечественного производства, указано в петиции, ждет подорожание, так как стоимость сырья станет выше, чем на мировых и региональных рынках. Одним из следствий решения также может стать рост стоимости строительства.

Решение властей стало промежуточным итогом начатого в феврале специального расследования Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ) - пошлина будет работать как минимум до его завершения. Мера понадобилась также для защиты отечественного производителя - инициировавшей расследование компании "Карпатнефтехим".

Калушское предприятие через профсоюз и городской совет обратилось с просьбой расследовать возможность пошлины в феврале 2020 года. Тогда "Карпатнефтехим" встал перед риском закрытия из-за невозможности конкурировать с демпингующим рынок импортом.

"Карпатнефтехим" является единственным в стране производителем включенных в пошлинный перечень товаров. Однако качество предлагаемой им продукции, по мнению подписантов петиции, не всегда соответствует требованиям рынка, что исключает полную переориентацию компаний-переработчиков на отечественное сырье. Ряд из подпадающих под пошлины товаров завод не производит вовсе.

Монополист с ограниченным предложением

В феврале "Карпатнефтехим" был вынужден остановить производство полиэтилена. Руководство предприятия, подавая прошение к властям о поддержке, заявило об угрозе увольнения 80% из 2792 работников завода. Причина в низких ценах импортного полиэтилена, ПВХ и каустической соды, которые лишили Калушское предприятие украинского потребителя.

Падение спроса на продукцию "Карпатнефтехима" подтверждается и статистикой. Согласно данным компании Маркет Репорт, осуществляющей мониторинг рынка полимеров СНГ, в апреле "Карпатнефтехим" даже вынужден был нарастить объем экспорта из-за невостребованности на отечественном рынке.

Между тем, закупка украинскими потребителями полимерного сырья за границей - во многом вынужденная мера. Подавшие петицию 12 компаний, перерабатывающие "подпошлинный" поливинилхлорид (ПВХ), аргументируют несправедливость меры как в целом ее антирыночным характером, так и, прежде всего, неспособностью "Карпатнефтехима" обеспечить полный ассортимент и нужное качество попавшей в перечень продукции.

Так, во время пресс-конференции, проведенной подавшими петицию компаниями за сутки до публикации решения о введении пошлины, гендиректор производящего компаунды "Проминвест-Пластика" Игорь Домнич обратил внимание, что его компания использует специальные пожароустойчивые виды полимерных смол, а к продукции Калушского предприятия, выпускающего только один вид смол, прибегает лишь "в самых нетребовательных процессах".

В результате решения МКМТ одними из наиболее пострадавших украинских предприятий окажутся производители оконных ПВХ-профилей. В петиции отмечается, что им, дабы избежать банкротства из-за переплаты за ввозимое в Украину сырье, придется закупать его заграницей.

О низком качество производимого в Калуше ПВХ-сырья рассказал UBR.ua и Сергей Положай, директор ООО "Завод Стеко", одного из трех заводов компании-производителя окон Steko. Компания закупает готовые ПВХ-профили как у европейских, так и украинских производителей, однако менее 5% поставщиков Steko используют в производстве ПВХ-сырье "Карпатнефтехима".

"Позиция инициаторов изменений в законодательстве сейчас необъективна. Калушский завод ООО "Карпатнефтехим" предлагает продукцию не самого лучшего качества. Как предприниматель, я разочарован от новости, что государство планирует вмешаться в работу конкретного предприятия ", - заявил Положай.

В других условиях рынок отдавал бы предпочтение отечественному производителю, объяснил UBR.ua Александр Антонюк, маркетинговый директор ООО "Миропласт", одной из компаний-подписантов петиции.

"Бизнес в первую очередь ищет поставщиков в Украине, и в последнюю очередь мы пытаемся искать их за рубежом. Это огромные риски. Покупать в Украине - значит, что мы получим продукцию однозначно в срок, нас не остановит таможня, мы не должны будем проходить сертификацию, если это необходимо", - поясняет Антонюк.

На запрос UBR.ua относительно справедливости такой оценки своей продукции, возможности обеспечить потребности рынка, а также перспектив выработать компромиссные условия его работы рынка, устраивающие всех участников, в "Карпатнефтехиме" на момент публикации материала не ответили.

Объективность расследования под вопросом

По мнению Антонюка, господдержка "Карпатнефтехима" пойдет в убыток всей остальной отрасли и поставит в неравное положение украинские профильные системы по сравнению с иностранными, которые получат возможность ввозить в Украину продукцию без лишних наценок, которая, соответственно, не подорожает.

"Мы - такая же производственная компания, как и "Карпатнефтехим", и сталкиваемся с очень сильной конкуренцией на рынке. Однако решение проблемы мы видим в оптимизации внутренних процессов, но никоим образом не в создании каких-то искусственных инструментов. Мы в рыночной экономике и господдержка должна быть оказана точно не в плоскости пошлин", - отметил маркетинговый директор "Миропласта".

Недовольство подписантов петиции вызвало также и принятие властями решения без консультаций с рынком. Об этом, в частности, заявляли и в Американской торговой палате (АТП). Ее представитель Анжела Махинова во время пресс-конференции отмечала, что хотя правила ВТО и разрешают странам защищать своего производителя путем антидемпинговых мер, однако полимеры - специфический товар и введение пошлины приведет к его удорожанию и убыткам перерабатывающей индустрии.

В целом, решение принималось без учета потребностей всех игроков рынка, заявили в АТП, призвав Минэкономики объективно подойти к рассмотрению дела.

"Возникает вопрос объективности проведения расследования Министерством экономического развития. После того, как мы выслушали все заинтересованные стороны, у нас возникло много вопросов", - заявила Махинова во время пресс-конференции.

Цены отечественных окон сравняются с зарубежными. Качество - не факт

Александр Антонюк также выразил опасения, что пошлина закроет экспортное окно для украинских профильных компаний, "которые в последние годы вышли на рынки ближнего и дальнего зарубежья, включая Азию и даже Северную Америку".

Точно спрогнозировать, на сколько вырастет стоимость их продукции на отечественном рынке в "Миропласте" затруднились.

"Мы понимаем, что на текущий момент есть большой риск, что мы станем дороже, чем наши зарубежные конкуренты, при том, что мы производим продукцию и создаем рабочие места в Украине", - отметил маркетинговый директор "Миропласта" Антонюк.

Выразив поддержку авторам петиции, директор "Завода Стеко" Сергей Положай, чья компания закупает ПВХ-профили и на европейском, и на украинском рынках, впрочем, нашел позитив в антидемпинговых мерах.

"Если в Украине будет повышение пошлин, связанных с ценообразованием окон, то немецкие, польские и другие системы станут более конкурентоспособными. На мой взгляд, конкуренция - это нормальная рыночная ситуация, против нее я не возражаю", - считает директор "Завода Стеко".

Положай добавляет, что отечественные профильные предприятия на данный момент выпускают наименее качественную продукцию, которая не может сравнится с европейской.

"Самое время другим украинским предприятиям обратить внимание на результаты своей работы и наконец-то перейти с "малокамерных" на "многокамерные" профильные конструкции с большими ширинами, для того, чтобы повысить свойства реального энергосбережения готового окна", - предлагает Сергей Положай.

В Steko резюмировали, что рост цен коснется лишь наиболее бюджетной категории окон.

"При таких перспективах, как описаны в петиции, подорожать у Steko вполне может продукция эконом-сегмента - как раз те профили и окна, произведенные в Украине. Но окна Steko Ideal производятся из европейского профиля, поэтому прогноз подорожания по этой позиции, связанный с текстом петиции, будет нелогичным", - замечает Положай.

 

ПО РУБРИКАМ

06.08 Доллар на межбанке 6 августа аккуратно и небольшими порциями выкупали иностранцы

06.08 НБУ согласовал приобретение «Ивекс Капиталом» пакета акций Акцент-Банка в размере 32,2%

06.08 Депозитные ставки для физлиц 06.08.20

06.08 Доллар 6 августа дорожает к евро и иене перед статистикой по рынку труда США

06.08 Справочный курс гривны 6 августы повышен на 10,6 коп до 27,7209 грн/$1

06.08 Биржи АТР 6 августа закрылись без единой динамики на неопределенности вокруг отношений США и КНР

06.08 Исследователи назвали число биткоинов на «спящих» адресах

06.08 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 06.08.20

06.08 Остаток средств на корсчетах банков 05.08.20

06.08 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 05.08.2020

06.08 Золото дорожает 6 августа на росте спроса на надежные активы

06.08 Фондовые индексы США выросли 5 августа на фоне надежд на новый пакет финансовой помощи

05.08 Нацбанк 5 августа покупал доллары на межбанке по 27,67 грн

05.08 Украинские банки во II кв. уволили 2,3 тыс. сотрудников на фоне коронакризиса – НБУ

05.08 Объем частных денежных переводов в Украину в I пол.-2020 превысил сумму отправленных за рубеж в 21,8 раза – НБУ

06.08 Панама будет наказывать свои корабли, заходящие в порты оккупированного Крыма

05.08 Ереван ограничивает российское телевещание

05.08 США увязали разработку крылатых ракет морского базирования со сдерживанием РФ

05.08 Сенат США принял засекреченную версию расследования по России

05.08 Мощный взрыв в Бейруте: власти заявили, что виновата селитра

04.08 ФБР провело обыски в американских компаниях Коломойского, – СМИ

04.08 Шотландия избавится от дизельных пассажирских поездов к 2035 году

04.08 Греция начала взимать с туристов по 20 евро за медицинские услуги

04.08 Дефолт в Аргентине: власти договорились с кредиторами о списании госдолга

04.08 Россия разрывает налоговое соглашение с Кипром

04.08 Прокуратура расследует возможные финансовые махинации фирмы Трампа

04.08 Доклад ООН: КНДР может обладать небольшими ядерными зарядами

04.08 Бывший король Испании покинет страну на фоне коррупционного скандала

04.08 ВОЗ: Универсальное оружие от COVID-19 может и не появиться

03.08 ЦИК Беларуси отказал в установке на избирательных участках видеокамер

06.08 Госбюджет за 2 месяца видеофиксации нарушений правил ПДД получил 72,3 млн грн

06.08 «Укравтодор» до 2025 г. планирует построить 2,9 тыс. км цементобетонных дорог

06.08 Всемирный банк рекомендует строить цементобетонные дороги - Криклий

03.08 Ужесточение карантина: УЗ закрыла продажу билетов в Луцк, Тернополь и обратно

31.07 Минюст заработал на платных камерах в СИЗО уже около 379 тыс. гривен

30.07 Решение Кабмина: вместо бэби-боксов деньги на товары в спецмагазинах

29.07 Кабмин одобрил «пилот» по внедрению единого э-билета на транспорт

28.07 Зеленский ввел временный безвиз для китайских туристов

23.07 Киевсовет освободил от паевого взноса объекты «Укрбуда»

22.07 Кабмин отказался от плана провести перепись в 2020г и, возможно, в 2021г - Немчинов

22.07 Венецианская комиссия утвердила «срочный вывод» по закону о референдуме

21.07 В Украине заработали иммиграционные квоты для иностранных IT-специалистов

17.07 Предвыборный хаос. Зачем «слуги народа» подчинили все областные центры райсоветам

17.07 Рада приняла постановление о создании укрупненных районов

17.07 Украина и Гренада договорились об отмене виз

06.08 Штирлиц под прикрытием. Сможет ли Татаров тягаться с Аваковым

06.08 Ермак против Резникова: Почему команда Зеленского самоустраняется от конфликта на Донбассе

06.08 То ли еще будет. О чем говорят последние назначения Зеленского

06.08 Зеленский подтвердил участие Фокина в ТКГ

06.08 Крупные политические игроки развернули настоящую охоту на популярных мэров

06.08 Политическое правосудие: Ликвидирует ли судья Вовк партию «Слуга народа»

06.08 Устами народа. Как у Зеленского придумали решить вопрос Донбасса

06.08 Панама будет наказывать свои корабли, заходящие в порты оккупированного Крыма

05.08 Мошенники вместо инвесторов. Чем обернется создание на Донбассе свободных экономических зон

04.08 Карантинные бунты: Почему у Зеленского решили не наезжать на местную власть в Луцке и Тернополе

04.08 ФБР провело обыски в американских компаниях Коломойского, – СМИ

04.08 Виталий Портников: Кравчук собирается подставить Фокина

04.08 Без новых лиц, но со сказками. Как Зе-команда идет на местные выборы

04.08 Сбить рейтинг президента до 15%: Кто и зачем развернул кампанию против Ермака

03.08 Жители украинских городов не чувствуют себя в безопасности - исследование

06.08 Первые в мире планшеты на Snapdragon 865+ и с экранами 120 Гц. Представлены Galaxy Tab S7 и Galaxy Tab S7+

06.08 Стоимость сделки по приобретению TikTok может достичь $30 млрд

06.08 Samsung представила умные часы Galaxy Watch 3: управление смартфоном жестами и продвинутые медицинские функции

06.08 Представлены Galaxy Buds Live — вкладыши открытого типа с активным шумоподавлением и множеством датчиков

06.08 Представлены флагманские смартфоны Samsung Galaxy Note20 и Note20 Ultra

06.08 Илон Маск испытал прототип корабля для полета на Марс. Он взлетел на 150 м - и это успех

05.08 Глава Ford подал в отставку

05.08 Google закроет Play Music в октябре, а с августа Play Маркет останется без музыки

05.08 LG показала экраны будущего

04.08 Запуск потокового сервиса Xbox Project xCloud состоится 15 сентября

04.08 Взломавший Twitter подросток оказался матерым киберпреступником

04.08 Шотландия избавится от дизельных пассажирских поездов к 2035 году

04.08 Обманутые китайские криптоинвесторы организовали свою мошенническую схему

04.08 Спецверсию кабриолета Lexus LC посвятили морским путешествиям

04.08 Первую в мире водородную заправку для пассажирских поездов построят в Германии

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно