Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Полигон для МВФ и либеральные кушанья. Министр финансов Игорь Уманский в 9 цитатах

 Александр СУКОВ / Деловая столица

Игорь Уманский, которого прочат на должность министра финансов вместо Оксаны Маркаровой, имеет собственное мнение о том, какими должны быть политика НБУ и отношения с МВФ.

Игорь Уманский получил диплом экономиста в Киевском национальном экономическом университете. Работал в Национальном агентстве Украины по вопросам развития и евроинтеграции, экспертом службы вице-премьер-министра по вопросам экономики, руководителем департамента структурной политики и замгоссекретаря Минэкономики.

С июня 2004 г. по июнь 2005 г. - возглавлял департамент по работе с проблемными банками Национального банка Украины, с августа 2005 г. по октябрь 2006 г. - замглавы правления "Укртранснафты", в мае - ноябре 2007 г. - замглавы Государственного ипотечного учреждения, в ноябре 2007 г. - январе 2008 г. - первый замминистра финансов, с апреля 2009 г. по март 2010 г. - и.о. министра финансов, с октября 2014 по декабрь 2015 г. - первый замминистра финансов.

В 2016-2019 гг. был советником президента Петра Порошенко.

О Зеленском

Президент Зеленский, по крайней мере сейчас, на данном этапе, нуждается в чужом мнении, он его активно слушает. Какие он принимает решения - он принимает их сам, но активно слушает и записывает для себя какие-то вещи. Я вижу потребность в наличии каких-то советов и какого-то мнения, желательно из разных источников. Это дает возможность правильно принять решение, когда у тебя есть анализ одной и той же ситуации либо проблемы с разных сторон, а не только позиция одного человека. Любой человек имеет субъективное мнение и субъективное оценочное отношение.

Украинские новости, август 2019 г.

О пенсионной реформе

По той демографии, которую мы имеем, солидарная система по определению не может быть сбалансированной. Тут сомнений нет. Почему многие страны 20-30 лет назад пошли на создание второго и третьего уровня пенсионной системы? Да потому что прогнозы по демографии были такие же, как у нас сейчас. Когда трудоспособного населения становится все меньше, рождаемость падает, при этом продолжительность жизни растет. В Украине сегодня решить проблемы солидарной системы в полном объеме невозможно. Необходимо переходить на второй уровень, создавать для этого условия. По крайней мере на первом этапе в добровольной форме дать человеку право выбирать, куда отправлять часть своих взносов.

Левый берег, июнь 2017 г.

О национализации Приватбанка

Если бы решение о национализации Приватбанка было принято в 2015 г. сразу же, как стал ясен масштаб проблем, это обошлось бы государству в 100 млрд грн. Сейчас по результатам аудита общая стоимость будет порядка 180 млрд грн, насколько я понимаю. То есть даже если банк выйдет на стабильно хорошую работу, вернуть эти 180 млрд грн будет невозможно. Никогда. Это нужно понимать.

Но нужно понимать и другое. Если бы Приватбанк ликвидировали, то просчитать последствия такого шага для экономики и банковской системы было бы очень сложно. Любой нормальный экономист вам скажет, что была бы катастрофа. Был бы коллапс. Глубину этого коллапса просчитать нельзя.

Левый берег, июнь 2017 г.

Законом прямо запрещено отменять национализацию. Есть отдельная статья, которая предусматривает, что не может быть возобновлен статус-кво предыдущих собственников и отмены национализации. Но украинские суды очень креативны и могут придумать любые истории, которым никто уже не удивится. Хотя я не представляю юридический путь, как этом можно сделать, кроме попрания всех норм законодательства.

Отмена национализации Приватбанка станет красным светом для сотрудничества Украины с западными партнерами. Не только МВФ, но и другие международные финансовые институты, и не только они, не то, что негативно воспримут эту информацию - для них это будет красным светом в серии направлений относительно сотрудничества с Украиной, в частности, политического сотрудничества.

Украинское радио, август 2019 г.

О политике НБУ и кредитовании

Каковы на сегодня перспективы возобновления кредитования реального сектора? 11 июня Минфин разместил шестилетние ОВГЗ со ставкой 15,85% годовых. По депозитным сертификатам НБУ предлагает ставку 15,5-16%. И это при годовой инфляции в мае 9,6%. Какова мотивация участников рынка давать кредитование реальному сектору? При такой доходности, которую дает Нацбанк и Минфин, кредитовать реальный сектор просто не имеет смысла. Обычных рыночных и математических мотивов для кредитования реального сектора на сегодня нет. Возможно, кроме некоторых инструментов потребительского кредитования, когда эффективная процентная ставка составляет больше 25%, иногда доходит до 40%.

И такая ситуация будет сохраняться, если не вывести Нацбанк с рынка заимствований через инструмент депозитных сертификатов, если доходность по ОВГЗ и стоимость кредитов будет привязана к ставке рефинансирования. Сейчас она находится на уровне 17,5%. А это означает, что дешевле 17,5% Минфин привлекать средства на внутреннем рынке не может. Дешевле 18% банки кредитовать реальный сектор также не могут. В нынешних условиях им проще и безопаснее купить ОВГЗ. Без рисков, без последующих ограничений и проблем с резервированием и т. д.

DSnews.ua, июль 2019 г.

Об отношениях с МВФ

Я никогда не воспринимал позицию, когда МВФ приходит, какую-то идею бросает, наши принимают под козырек и побежали. Украина стала полигоном для испытаний: получится - не получится. Получилось - это МВФ молодцы. Не получилось - это дебилы украинцы, им даже расскажи, что делать, они все равно не умеют. Мое убеждение - нужно было четко и жестко отстаивать интересы по ряду позиций и позицию Украины.

Есть вещи, которые записаны в программе с МВФ и которые вредят экономике Украины. Большинство подходов, которые излагаются - это полное открытие рынков, либерализация, полный доступ западного бизнеса к рынкам Украины.

Но это плохо одной простой вещью - мы неконкурентны с ними. Вот этот тезис о свободной конкуренции, которая все выровняет, позволит потребителю получать лучшее качество и так далее - это продается только таким странам третьего мира, как мы. Подобных подходов внутри Америки, внутри Британии, Франции, Германии - нет.

Украинские новости, август 2019 г.

О "свободных рынках" и неграмотных либералах

Договор об ассоциации в свое время очень спешили подписать. И, по большому счету, подписывали в стиле "любой ценой". Политически все прозвучало прекрасно. Но те экономические ограничения, которые мы получили, для Украины очень ущербны.

Опять же, мы здесь внутри «едим» идеи либеральной, открытой экономики ... Но возьмем простой пример - наш договор об ассоциации, наш договор о свободной торговле. Что-то я там не заметил каких-то свободных рынков и никакой либеральной позиции. Квоты, которые у нас есть, по ряду позиций у нас выбираются за месяц. Нам продают историю, что мы должны быть открыты. Но вот они открываться не хотят. Каждая страна защищает свои интересы, свои рынки. Есть же хрестоматийные примеры автомобильных войн между Европой, Японией и США. Я понимаю, что большинство наших ведущих экономических либералов сегодня не имеют экономического образования, не знают этих примеров и думают, что у нас по всему миру - рынки и либеральные экономические отношения. Ничего подобного! Всюду стоят барьеры. И нам эти барьеры выставили. Поэтому все эти договоры надо было бы просматривать и более категорично стоять на наших позициях. Но сейчас все это делать гораздо сложнее, чем перед подписанием. Чтобы изменить ситуацию сейчас, надо быть очень серьезным переговорщиком.

"Главком", июль 2017 г.

О налоге на выведенный капитал

Аргументация его принятия с точки зрения экономической логики вот ни разу внятно не прозвучала. Даже МВФ уже против этой затеи. Говорят, что его будет легче администрировать. Это неправда. Говорят, что у нас налог на прибыль тяжелый с точки зрения администрирования и так далее, нужен налог на выведенный капитал, который позволит реинвестировать и.т.д... Это означает одну простую вещь - государственный бюджет теряет порядка 60 млрд грн ежегодно доходов.

В теории доходы потом, может быть, будут расти. А может и не будут расти. Компенсаторов нет, и даже через несколько лет нет ни одной просчитанной экономической модели, где это срабатывает.

Украинские новости, августа 2019 г.

Об амнистии капиталов

Во всем цивилизованном мире сейчас ужесточаются требования к чистоте денег, к их происхождению. Но он шел к этому достаточно долго, цивилизационным путем, было огромное количество амнистий. В Италии, в Германии, в Британии, в Штатах каждый год идет амнистия, если кто-то не знает. А мы имели ситуацию, когда 28 лет 50% экономики было в тени. Это означает, что каждая вторая гривня заработана незаконно и с нее не уплачены налоги. Но как эту амнистию проводить? Нам говорят: "Нельзя проводить, потому что будут легализованы коррупционные деньги, деньги от наркотиков, от торговли оружием". Это вроде бы звучит логично, но только они у себя такую легализацию провели, а у нас нет. Если ставить вот эти маячки-требования, это означает, что вы, например, если захотите легализоваться, то должны будете доказать, откуда получили эти деньги. А как вы докажете, если получали в конверте?

Это означает одну простую вещь: я или вы, или кто-то другой не сможем это доказать и не пойдем в эту легализацию, поэтому и эффект от нее будет мизерный. Нужно убирать это требование. И у нас право основывается на Римском праве, где один из принципов - презумпция невиновности. Если человек был коррупционером - докажите, что он брал взятки, докажите, что он виноват, что торговал оружием или наркотиками. Посадите его за это в тюрьму. Все просто. Если у вас нет этих доказательств, изначально предполагать, что он мог быть преступником - это нарушение принципа презумпции невиновности и тут нужно принимать политическое решения.

Украинские новости, август 2019 г.

 

ПО РУБРИКАМ

11:41 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 16.01.21

11:35 Остаток средств на корсчетах банков 18.01.21

10:54 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 18.01.21

09:37 В 2020 году из Китая вывели через криптовалюты более $17,5 млрд

08:17 Золото дешевеет 18 января на укреплении доллара

08:14 Иена укрепляется к доллару 18 января на опасениях вокруг коронавируса

08:00 Биржи Азии 18 января торгуются разнонаправленно, но китайские индексы растут

16.01 Нацбанк с 11 по 16 января купил $20 млн

16.01 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 15.01.21

16.01 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 15.01.2021

16.01 Нацбанк разрешил физлицам покупать и продавать инвалюту за гривни на условиях «форвард»

16.01 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 15.01.21

16.01 Остаток средств на корсчетах банков 16.01.21

16.01 Биржи США 15 января снизились на отчетности банков

15.01 Неожиданная покупка доллара взвинтила в пятницу вечером курс доллара на межбанке

09:16 США против Huawei: имеющиеся лицензии будут отозваны, новые не станут одобряться

08:44 Швейцарская страховая компания вышла из проекта «Северный поток-2»

08:29 «Победный» рейс Навального и задержание в Москве: как политик возвращался в Россию

16.01 Партию Меркель возглавит Армин Лашет

16.01 США завершили сокращение контингентов в Ираке и Афганистане

16.01 Экспорт нефтепродуктов вопреки логике: Лукашенко меняет Литву на Россию

16.01 США ввели новые санкции в отношении Китая, Ирана и Кубы

15.01 Правительство Нидерландов подало в отставку после ошибочного признания тысяч семей мошенниками

15.01 Остановить Путина, но не вредить РФ: что продвигает новая «российская» советница Байдена

15.01 Власти Германии разрешили дальнейшее строительство «Северного потока - 2»

15.01 США ввели санкции против китайского инвестора «Мотор Сичи»

15.01 Xiaomi попала под санкции США, но есть разница с Huawei

15.01 Трамп внес в черный список китайские компании Xiaomi и COMAC

15.01 Байден планирует выделить на восстановление экономики 1,9 триллиона долларов

14.01 ЕСПЧ в своем решении учел признание Путина о процессе оккупации Крыма

15.01 КС открыл производство по представлению о конституционности укрупнения районов - Совгиря

15.01 Госгеонедр Украины до 2024г. перейдет от «советской» геодезической системы координат к всемирной системе WGS-84

15.01 Украинцы будут получать паспорта вакцинации от COVID-19 так же, как и европейцы - Степанов

14.01 Вакцина из Китая. Чем на самом деле будут прививать украинцев от коронавируса

14.01 Разрешение на иммиграцию в Украину иностранным инвесторам: Кабмин принял постановление

13.01 С «ковидного» фонда в 2020 году потратили около 64 млрд грн. На сферу здравоохранения использовано 19,4 млрд грн

12.01 Кабмин разрешил пересмотреть нормативную денежную оценку земельных участков

12.01 С 1 января 2021 года поменялись правила оформления субсидий

11.01 Степанов объяснил закупку китайской вакцины от COVID-19 через посредника

06.01 Украина поднялась в рейтинге паспортов

05.01 Мобильное приложение Kyiv Smart City больше не работает

04.01 Киев отложил введение автоматической системы учета проезда в городских маршрутках до 1 июля

04.01 Украина закупила китайскую вакцину от коронавируса по цене американской вакцины для Бельгии

28.12 Самыми редкими именами в Украине в 2020 году стали Зеленский, Янык, Лимон, Князь, Принц, Империя и Хрусталина - Минюст

24.12 В Киеве снова отложили полный переход на е-билет

10:36 CША передали Украине более 100 единиц военной техники

08:55 Кадровая дыра. Почему коллаборантов на КПВВ массово меняют на кадровых ихтамнетов

16.01 Позитив недели. ВМС создали ракетный дивизион для «Нептунов»

15.01 Суд продлил сроки расследования дела группировки главы ОАСК Вовка

15.01 Снова дешевый российский газ?

15.01 КС открыл производство по представлению о конституционности укрупнения районов - Совгиря

15.01 Витренко предложил закупать газ у «независимых компаний» из России

15.01 Под лозунгами популистов разрушать основы государственности: Почему сокращение нардепов до 300 — это не об улучшении

14.01 Первая крымская победа: что означает решение ЕСПЧ о начале российской оккупации

14.01 Двоемыслие Зеленского. Как Банковая будет избавляться от Дубинского из-за победы Джо Байдена

14.01 ЕСПЧ в своем решении учел признание Путина о процессе оккупации Крыма

14.01 Тарифный пиар: Остановит ли протесты в регионах карантинное ослабление цены на газ

14.01 ЕСПЧ принял к рассмотрению дело Украины против России по Крыму

14.01 Ясько заявила о давлении на нее за несколько дней до увольнения с поста главы делегации Украины в ПАСЕ

14.01 Разрешение на иммиграцию в Украину иностранным инвесторам: Кабмин принял постановление

11:59 Ученые: люди не смогут контролировать искусственный интеллект

11:11 Японцы выбирают Nintendo Switch: в 2020 году её продажи составили 87 % от всех консолей в стране

09:54 Audi возьмёт курс на тотальную электрификацию моделей

09:16 США против Huawei: имеющиеся лицензии будут отозваны, новые не станут одобряться

16.01 Новая стратегия Kia: электромобили, вторсырьё и сервисы

16.01 Издание Bloomberg подтвердило, что компания Apple тестирует iPhone со сгибаемым экраном

16.01 Hyundai прекратил разработку новых дизельных моторов

15.01 Dacia показала новый кроссовер

15.01 В США смягчили требования к стандартам безопасности для автономных автомобилей

15.01 Sony начала тестировать на публичных дорогах Европы концепт электромобиля Vision-S, представленный год назад

15.01 Представлен первый датчик изображения Samsung с поддержкой 12-битного цвета

15.01 Samsung пообещала поддержку S Pen для других смартфонов Galaxy

15.01 Xiaomi попала под санкции США, но есть разница с Huawei

14.01 Новшество WhatsApp для большого потока сообщений. «Прочитать позднее» приходит на смену архиву

14.01 Alibaba, Tencent и Baidu миновали угрозу американских санкций, но пострадают другие

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно