Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

IKEA приходит в Украину: почему вокруг этого столько шума

12:59 13.09.2018 |

Экономика

 Александра Романюк / Сегодня

В среду, 12 сентября наконец официально было объявлено о том, что один из крупнейших мировых производителей и продавцов товаров для дома - IKEA - заходит в Украину.

Как сообщили в компании, первый официальный магазин IKEA откроется в строящемся торгово-развлекательном центре Ocean Mall в следующем году. Сам ТРК еще достраивается (рядом с Ocean Plaza, что на ул. Антоновича). Открытие запланировано на ноябрь этого года.

Об открытии IKEA в Украине сообщил даже президент Петр Порошенко.

"Мы наконец завершили 13-летнюю процедуру вхождения шведской компании на украинский рынок: IKEA нашла надежных партнеров при содействии государства и, констатируя улучшение инвестиционного климата, наконец приняла это чрезвычайно важное решение", - написал президент на своей странице в Facebook по итогам встречи с главным исполнительным директором торговой сети IKEA в Юго-Восточной Европе Стефаном Вановербеке.

О планах по открытию IKEA в Украине действительно говорилось давно. Но их реализация постоянно откладывалась. По слухам, из-за того, что украинские чиновники требовали "откат", а шведская компания принципиально взяток не дает.

Также президент Украины поведал о дальнейших планах.

"Я ожидаю следующего этапа, когда IKEA примет решение о размещении в Украине собственного производства", - сказал Порошенко. - Украина для этого имеет все: сырье, древесину, высококвалифицированный персонал, уникальные торговые соглашения с Европейским Союзом и многими другими странами и все условия для производства высококачественной конкурентоспособной продукции".

Почему IKEA привлекает столько внимания

Новость об открытии IKEA стала одной из самых популярных в украинском Интернете и одной из самых комментируемых в Facebook. Почему же приходу этого бренда уделяется так много внимания?

С точки зрения большой политики и большой экономики, это вхождение на рынок - свидетельство улучшения экономической ситуации и инвестиционного климата в Украине.

Президент назвал это "знаковым событием", проявлением "инвестиционного бума, который сегодня происходит в Украине", "ярким признаком доверия к Украине со стороны мировых брендов". И это выглядит для многих именно так. Слишком уж широко расползлись в свое время слухи о причинах многолетней задержки захода IKEA в Украину (о которых говорилось выше).

Пару месяцев назад посол Швеции в Украине Мартин Хагстрем подтвердил в одном из интервью: "Опыт IKEA и H&M будет важным для многих компаний, которые еще не вошли на рынок Украины".

А постоянный представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба сказал практически то же самое и насчет мнения обычных граждан.

"Одна моя знакомая утверждала, что Украина станет цивилизованной страной, когда сюда придет H&M и IKEA", - написал дипломат.

Бренд H&M уже работает в Украине, IKEA уже точно заявила, что будет работать. О том, что на сей раз это не пустые слова, говорит, во-первых, заявление, сделанное на высшем уровне. А во-вторых - с 10 сентября на сайтах объявлений о работе появились объявления о наборе персонала в IKEA. Менеджеров по продажам, клиент-менеджеров, снабженцев, водителей и других специалистов.

Итак, можно сказать, что Украина уже одержала серьезную репутационную победу. Но для миллионов обычных украинцев приход известного бренда IKEA интересен еще - и даже, пожалуй, прежде всего - своей продукцией. И уровнем услуг.

Что покупают в IKEA

Ассортимент продукции IKEA - это всевозможные товары для дома: мебель, освещение, элементы декора, текстиль, хозяйственные принадлежности и многое другое. Во-первых, компания позиционирует себя как крупнейшего ритейлера, который продает продукцию лучших производителей из разных стран мира. Во-вторых, это компания-производитель. Многие продукты выпускаются по ее дизайну и на собственных мощностях IKEA Industry AB. И, наконец, IKEA активно занимается франчайзингом: предоставляет право на использование своего бренда и торговых марок достойным продавцам и производителям, которые готовы работать в соответствии с концепцией компании ради общих целей.

Одна из наиболее сильных сторон компании - современные и технологичные мебель и декор. Компания уделяет исключительное внимание дизайну, собирая и воплощая интересные идеи по всему миру. И при этом продукция IKEA дешевле аналогов известных брендов.

"Специалисты по разработке продуктов IKEA постоянно спрашивают себя: способствует ли этот продукт улучшению повседневной жизни? Имеет ли он хороший, устойчивый дизайн? Является ли функция и качество подходящими для повседневной жизни? И самое главное - достаточно ли низкая цена, чтобы сделать этот продукт доступным для многих, а не только для избранных?", - так описывается продукция IKEA на сайте компании.

И при этом IKEA - не только магазин по продаже товаров. В каждом магазине компании создается атмосфера заботы о покупателе, о его комфорте и настроении. Во многих странах мира в IKEA ассортимент подобран так, что можно сразу и мебель купить, и подобрать аксессуары по стилю, цвету, форме и т.п. А если чего-то не хватает - можно заказать дизайнерам и получить эксклюзив. Доставка и сборка товара также налажены и не стоят, как половина покупки (что часто встречается в украинских магазинов). А еще у компании есть интернет-магазины, а в некоторых странах - еще и "магазины виртуальной реальносты", по которым можно двигаться, как при просмотре панорам на гугл-картах, и подбирать товары, не выходя из дому.

Каким будет украинский магазин

Будет ли украинский магазин таким же по уровню комфорта для покупателей, как в других странах - покажет время. Но уже известно, что в Киеве предполагается реализовать новаторский для компании формат: city-store.

Как сообщил Петр Порошенко, такой формат сейчас реализуется только в крупных городах нескольких стран мира: в Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Стокгольме, Мадриде и Копенгагене. "Мне приятно, что рядом с этими мировыми столицами стоит и Киев", - сказал украинский президент.

City-store - это "городской формат", разработанный специально для застроенных мегаполисов.

"Компания переходит к формату магазинов, которые являются меньшими по размерам и расположены в центральной части города, чтобы удовлетворить требования современных потребителей, которые хотят осуществлять покупки ближе к дому, а также онлайн - с распространением урбанизации и развитием новых технологий", - прокомментировали в компании свой новый формат.

Киевляне восприняли новый формат без особого энтузиазма. "4000 кв. метров - это не IKEA". "Шоу-рум для интернет-магазина", - шутят они в соцсетях.

"Ненастоящие IKEA"

Сегодня в Киеве можно увидеть не один магазин, на котором красуется надпись IKEA или у которого это слово является частью названия. Многие из них тоже специализируются на продаже мебели или товаров для дома.

IKEA приходит в Украину: почему вокруг этого столько шума

 

Однако "настоящих" магазинов в Украине еще нет. В данном случае речь идет о незаконном использовании торговой марки. Об этом говорил, в частности, недавно в одном из интервью посол Швеции в Украине Мартин Хагстрем.

"Для IKEA, как и для других компаний, остается очень важным вопрос соблюдения прав интеллектуальной собственности. В Украине есть много компаний, работающих под логотипом IKEA, но не имеют к ней никакого отношения. И очень важно этот вопрос решить",- заявил посол Швеции.

Украинский экономист Александр Охрименко предупреждает: по ценам в нынешних одноименных магазинах не стоит судить о ценах в настоящей IKEA.

"Украинские IKEA - это контрабанда. Ребята возят контрабанду, налоги не платят, в результате - у них цена ниже плинтуса. Оригинальная же компания может предлагать товары по цене, как в Германии", - пояснил в комментарии сайту "Сегодня" экономист Александр Охрименко.

 

ПО РУБРИКАМ

22:09 Индекс ПФТС 22 февраля у вернулся в «красную зону»

21:54 Депозитные ставки для физлиц 22.02.19

16:00 Спрос на квартиры в Киеве упал из-за выборов

15:02 Доллар стабилен в паре с евро 22 февраля, фунт дешевеет из-за неопределенности Brexit

14:07 Укргазбанк первым среди государственных банков внедряет услугу «Экспресс-гарантии»

13:59 Исследование: большинство криптофондов завершило 2018 год с убытками

13:23 Биржи АТР, кроме Японии, закрылись 22 февраля ростом на торговом оптимизме

13:00 Банки Украины на 22 февраля сократили портфель ОВГЗ на 4,7 млрд грн

12:22 Справочный курс гривни снижен на 1,79 коп. до 27,0174 грн

11:46 В 2018 доля безналичных расчетов платежными картами увеличилась на 5,8 п.п. до 45,1%

11:28 Курсы валют по карточным операциям на 22.02.19

10:09 НБУ продал 21 февраля банкам депозитные сертификаты на 8 млрд гривен

09:56 20 февраля объем торгов долларом на межбанке увеличился на $30,3 млн до $295,1 млн

09:52 Остатки средств на корсчетах банков 22.02.19

09:49 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 23.02.19

15:48 «Укртрансгаз» запустил онлайн-сервис для потребителей газа, позволяющий получить данные о своих поставщиках

15:43 «Нафтогаз» заявил о возможных проблемах с переходом на новую схему работы газового рынка

15:39 Газ для промышленности подешевеет на 15%

14:54 Вадим Бодаев (SigmaBleyzer): надеемся, что в 2019 году механизм СРП в Украине, наконец, начнет работать

14:39 Нефть перешла к росту 22 февраля, Brent подорожала до $67,5 за баррель

14:09 Модель поддержки ВИЭ в Украине необходимо усовершенствовать с учетом мирового опыта - Минэнергоугля

14:03 На АЗС в Киеве 22 февраля подорожал автомобильный газ

13:28 В 2018 вакантность торговой недвижимости в Киеве повысилась на 0,8 п.п. до 5,8%, - NAI Ukraine

11:54 Украина в 2018 году открыла 85 новых рынков сбыта продукции

11:46 В 2018 доля безналичных расчетов платежными картами увеличилась на 5,8 п.п. до 45,1%

22:19 Японский министр извинился перед парламентом за трехминутное опоздание

12:50 Турция разведает на углеводороды акваторию Кипра

12:09 В Китае происходит бум корпоративных заимствований - WSJ

09:39 Германия пытается помешать США и Британии вооружать Саудовскую Аравию

09:05 В Германии первыми взялись за «Русскую прачечную»

08:24 США намерены оставить в Сирии около 200 военнослужащих

08:20 Bellingcat рассказала, как нашла третьего вероятного отравителя Скрипалей

08:13 Вице-президент Бразилии назвал бессмысленным возможное военное вторжение США в Венесуэлу

08:07 Венесуэла перекрывает границу с Бразилией

21.02 Трамп связал пошлины на авто из ЕС с результатом торговых переговоров

21.02 Президент Казахстана отправил правительство в отставку

21.02 Азербайджан значительно увеличит добычу газа

21.02 ЦБ Китая: быстрый рост вексельного финансирования помогает реальной экономике

21.02 Как изменение Газовой директивы ЕС повлияет на «Северный поток-2»

21.02 Fitch поместило рейтинг Великобритании на пересмотр с «негативным» прогнозом

16:00 Спрос на квартиры в Киеве упал из-за выборов

13:28 В 2018 вакантность торговой недвижимости в Киеве повысилась на 0,8 п.п. до 5,8%, - NAI Ukraine

11:38 У украинцев в апреле будет пять выходных подряд

21.02 Киев занял первую строчку в рейтинге туристических городов Европы для бюджетного путешествия

21.02 Объем заявленных к вводу в 2020-21гг офисных площадей в Киеве составляет 0,4 млн кв. м - Colliers

20.02 На крышах ТРЦ можно будет размещать парковки

20.02 «Дома Войцеховского» арестованы. Что ждет инвесторов?

20.02 Нардеп Ефимов оформил «вертолетную площадку Януковича» на маму

20.02 3 года до счастья. Тарас Чорновил о светлом будущем Украины и преградах на пути к нему

18.02 В Киеве суд арестовал 14 домов

18.02 В Украине появится еще один международный аэропорт

15.02 Костюмы «Воронин» больше не шьют в Киеве

14.02 Пассажиры экспресса в «Борисполь», которые опаздывают на самолет, будут проходить упрощенную регистрацию

13.02 В Киеве планируют построить пять новых станций метро

13.02 В Украине в 2018г создали 49 фильмов, начали производство 15 телесериалов - Гройсман

16:47 В суд передано дело министра Омеляна, подозреваемого в незаконном обогащении и декларировании недостоверной информации - НАБУ

09:21 Помножен на ноль Зеленским. Почему Бойко на парламентских выборах заменит Медведчук

08:52 Убийца беспилотников. На что способна украинская антидроновая винтовка

21.02 Ответный удар. Как Тимошенко убеждают отказаться от «грязной борьбы»

21.02 Как Порошенко перед выборами поставит Тимошенко и Ляшко в языковой угол

21.02 ИФ: Координировал и финансировал «избирательную пирамиду» народный депутат из фракции «Батькивщина» Валерий Дубиль

21.02 Рейтинги выборов: Как Порошенко делает с Тимошенко «третью непроходную»

20.02 «Борисфен», «Гром» и «Сапсан»: Чем Украина сможет накрыть Москву

20.02 Послы ЕС согласовали продление санкций против России

20.02 «Непереломний» тренд. Що завадило виконати бюджет 2018 року

20.02 Нардеп Ефимов оформил «вертолетную площадку Януковича» на маму

20.02 3 года до счастья. Тарас Чорновил о светлом будущем Украины и преградах на пути к нему

19.02 Туалетная дипломатия. Как Тимошенко получала «скидку» на газ от МВФ

19.02 Кровавая «белая балаклава»: Какой переворот и срыв выборов готовит Россия

19.02 Порошенко одобрил закрепление в Конституции курса на членство в ЕС и НАТО и запрета аренды иностранным государством военных баз

16:53 У пользователей Android-версии приложения Nike Adapt возникли трудности с подключением к кроссовкам

15:19 Тесты Xiaomi Mi 9 подтвердили существенный рост времени автономной работы

10:22 В Германии робот-парфюмер составляет новые ароматы

09:05 В Германии первыми взялись за «Русскую прачечную»

21.02 Какими станут собеседования будущего

21.02 Apple и Goldman Sachs совместно выпустят кредитную карту, связанную с iPhone

21.02 Google запустил YouTubeKids в Украине

21.02 12 ГБ ОЗУ, 1 ТБ флэш-памяти и не только. Флагманские смартфоны Samsung Galaxy S10 представлены официально

21.02 Складной Samsung Galaxy Fold открыл новую категорию смартфонов

20.02 Резервный аккумулятор Xiaomi поддерживает беспроводную зарядку

20.02 Анонсирован Xiaomi Mi 9 - самый красивый и мощный смартфон бренда

20.02 Дебют Vivo V15 Pro: смартфон с камерой-перископом и экраном без рамок

19.02 Количество электромобилей в мире в 2018 году выросло на 64% до 5,6 млн

19.02 Citroen показал «самый маленький» электрокроссовер

19.02 Volkswagen расстанется с неэкологичными поставщиками

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

04.02 Мебель IKEA скоро можно будет взять в аренду

29.01 Топ-10 самых влиятельных брендов 2018 года

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно