Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

IKEA приходит в Украину: почему вокруг этого столько шума

12:59 13.09.2018 |

Экономика

 Александра Романюк / Сегодня

В среду, 12 сентября наконец официально было объявлено о том, что один из крупнейших мировых производителей и продавцов товаров для дома - IKEA - заходит в Украину.

Как сообщили в компании, первый официальный магазин IKEA откроется в строящемся торгово-развлекательном центре Ocean Mall в следующем году. Сам ТРК еще достраивается (рядом с Ocean Plaza, что на ул. Антоновича). Открытие запланировано на ноябрь этого года.

Об открытии IKEA в Украине сообщил даже президент Петр Порошенко.

"Мы наконец завершили 13-летнюю процедуру вхождения шведской компании на украинский рынок: IKEA нашла надежных партнеров при содействии государства и, констатируя улучшение инвестиционного климата, наконец приняла это чрезвычайно важное решение", - написал президент на своей странице в Facebook по итогам встречи с главным исполнительным директором торговой сети IKEA в Юго-Восточной Европе Стефаном Вановербеке.

О планах по открытию IKEA в Украине действительно говорилось давно. Но их реализация постоянно откладывалась. По слухам, из-за того, что украинские чиновники требовали "откат", а шведская компания принципиально взяток не дает.

Также президент Украины поведал о дальнейших планах.

"Я ожидаю следующего этапа, когда IKEA примет решение о размещении в Украине собственного производства", - сказал Порошенко. - Украина для этого имеет все: сырье, древесину, высококвалифицированный персонал, уникальные торговые соглашения с Европейским Союзом и многими другими странами и все условия для производства высококачественной конкурентоспособной продукции".

Почему IKEA привлекает столько внимания

Новость об открытии IKEA стала одной из самых популярных в украинском Интернете и одной из самых комментируемых в Facebook. Почему же приходу этого бренда уделяется так много внимания?

С точки зрения большой политики и большой экономики, это вхождение на рынок - свидетельство улучшения экономической ситуации и инвестиционного климата в Украине.

Президент назвал это "знаковым событием", проявлением "инвестиционного бума, который сегодня происходит в Украине", "ярким признаком доверия к Украине со стороны мировых брендов". И это выглядит для многих именно так. Слишком уж широко расползлись в свое время слухи о причинах многолетней задержки захода IKEA в Украину (о которых говорилось выше).

Пару месяцев назад посол Швеции в Украине Мартин Хагстрем подтвердил в одном из интервью: "Опыт IKEA и H&M будет важным для многих компаний, которые еще не вошли на рынок Украины".

А постоянный представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба сказал практически то же самое и насчет мнения обычных граждан.

"Одна моя знакомая утверждала, что Украина станет цивилизованной страной, когда сюда придет H&M и IKEA", - написал дипломат.

Бренд H&M уже работает в Украине, IKEA уже точно заявила, что будет работать. О том, что на сей раз это не пустые слова, говорит, во-первых, заявление, сделанное на высшем уровне. А во-вторых - с 10 сентября на сайтах объявлений о работе появились объявления о наборе персонала в IKEA. Менеджеров по продажам, клиент-менеджеров, снабженцев, водителей и других специалистов.

Итак, можно сказать, что Украина уже одержала серьезную репутационную победу. Но для миллионов обычных украинцев приход известного бренда IKEA интересен еще - и даже, пожалуй, прежде всего - своей продукцией. И уровнем услуг.

Что покупают в IKEA

Ассортимент продукции IKEA - это всевозможные товары для дома: мебель, освещение, элементы декора, текстиль, хозяйственные принадлежности и многое другое. Во-первых, компания позиционирует себя как крупнейшего ритейлера, который продает продукцию лучших производителей из разных стран мира. Во-вторых, это компания-производитель. Многие продукты выпускаются по ее дизайну и на собственных мощностях IKEA Industry AB. И, наконец, IKEA активно занимается франчайзингом: предоставляет право на использование своего бренда и торговых марок достойным продавцам и производителям, которые готовы работать в соответствии с концепцией компании ради общих целей.

Одна из наиболее сильных сторон компании - современные и технологичные мебель и декор. Компания уделяет исключительное внимание дизайну, собирая и воплощая интересные идеи по всему миру. И при этом продукция IKEA дешевле аналогов известных брендов.

"Специалисты по разработке продуктов IKEA постоянно спрашивают себя: способствует ли этот продукт улучшению повседневной жизни? Имеет ли он хороший, устойчивый дизайн? Является ли функция и качество подходящими для повседневной жизни? И самое главное - достаточно ли низкая цена, чтобы сделать этот продукт доступным для многих, а не только для избранных?", - так описывается продукция IKEA на сайте компании.

И при этом IKEA - не только магазин по продаже товаров. В каждом магазине компании создается атмосфера заботы о покупателе, о его комфорте и настроении. Во многих странах мира в IKEA ассортимент подобран так, что можно сразу и мебель купить, и подобрать аксессуары по стилю, цвету, форме и т.п. А если чего-то не хватает - можно заказать дизайнерам и получить эксклюзив. Доставка и сборка товара также налажены и не стоят, как половина покупки (что часто встречается в украинских магазинов). А еще у компании есть интернет-магазины, а в некоторых странах - еще и "магазины виртуальной реальносты", по которым можно двигаться, как при просмотре панорам на гугл-картах, и подбирать товары, не выходя из дому.

Каким будет украинский магазин

Будет ли украинский магазин таким же по уровню комфорта для покупателей, как в других странах - покажет время. Но уже известно, что в Киеве предполагается реализовать новаторский для компании формат: city-store.

Как сообщил Петр Порошенко, такой формат сейчас реализуется только в крупных городах нескольких стран мира: в Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Стокгольме, Мадриде и Копенгагене. "Мне приятно, что рядом с этими мировыми столицами стоит и Киев", - сказал украинский президент.

City-store - это "городской формат", разработанный специально для застроенных мегаполисов.

"Компания переходит к формату магазинов, которые являются меньшими по размерам и расположены в центральной части города, чтобы удовлетворить требования современных потребителей, которые хотят осуществлять покупки ближе к дому, а также онлайн - с распространением урбанизации и развитием новых технологий", - прокомментировали в компании свой новый формат.

Киевляне восприняли новый формат без особого энтузиазма. "4000 кв. метров - это не IKEA". "Шоу-рум для интернет-магазина", - шутят они в соцсетях.

"Ненастоящие IKEA"

Сегодня в Киеве можно увидеть не один магазин, на котором красуется надпись IKEA или у которого это слово является частью названия. Многие из них тоже специализируются на продаже мебели или товаров для дома.

IKEA приходит в Украину: почему вокруг этого столько шума

 

Однако "настоящих" магазинов в Украине еще нет. В данном случае речь идет о незаконном использовании торговой марки. Об этом говорил, в частности, недавно в одном из интервью посол Швеции в Украине Мартин Хагстрем.

"Для IKEA, как и для других компаний, остается очень важным вопрос соблюдения прав интеллектуальной собственности. В Украине есть много компаний, работающих под логотипом IKEA, но не имеют к ней никакого отношения. И очень важно этот вопрос решить",- заявил посол Швеции.

Украинский экономист Александр Охрименко предупреждает: по ценам в нынешних одноименных магазинах не стоит судить о ценах в настоящей IKEA.

"Украинские IKEA - это контрабанда. Ребята возят контрабанду, налоги не платят, в результате - у них цена ниже плинтуса. Оригинальная же компания может предлагать товары по цене, как в Германии", - пояснил в комментарии сайту "Сегодня" экономист Александр Охрименко.

 

ПО РУБРИКАМ

09:10 НБУ упростил нерезидентам доступ к покупке госбондов

08:59 Биржи АТР 20 сентября изменяются разнонаправленно на неопределенности в мировой торговле

07:47 Рынок акций США закрылся разнонаправленно, Dow Jones прибавил 0,61%

19.09 На курсовую динамику торгов 19 сентября оказал ситуативный фактор проведения бюджетных платежей

19.09 Депозитные ставки для физлиц 19.09.18

19.09 В сентябре НБУ предоставил возможность банкам получать информацию из кредитного реестра

19.09 Курс доллара США слабо снижается к евро и иене 19 сентября

19.09 НБУ утвердил ряд изменений в регулировании рынка ОВГЗ

19.09 Валютная перезагрузка: НБУ готовит рынок к новым правилам

19.09 18 сентября НБУ выдал банкам рефинансирование 1 млн гривен

19.09 Исследование: «киты» хранят более 55% всех биткоинов

19.09 НБУ продал 18 сентября банкам депозитные сертификаты на 4 111 млн гривен

19.09 НБУ повысил справочное значение курса гривни на 2,68 коп. до 28,1257 грн

19.09 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 19.09.18

19.09 Курсы валют по карточным операциям на 19.09.18

08:31 ЕС и Лондон не смогли достичь прогресса в вопросе «Брекзита»

07:58 Вашингтон решил избавить КНДР от ядерного оружия к 2021 году

19.09 Устрой им ад! Авианосец «Гарри Трумэн» пришел, чтобы Путин не наделал глупостей

19.09 Стала известной схема, по которой Россия планирует остановить санкции против себя в ПАСЕ

19.09 В Украине усилен контроль за экспортом товаров военного назначения в Беларусь

19.09 Как Трамп переигрывает китайцев в торговой войне

19.09 Польша предложила разместить у себя постоянную военную базу США

19.09 «Новая газета» указала на несоответствия в доказательствах РФ по MH17

19.09 Сеул и Пхеньян подписали соглашение о денуклеаризации Корейского полуострова

18.09 Китай введет ответные пошлины на американские товары объемом $60 млрд с 24 сентября

18.09 Как Сирия ускользает из рук России

18.09 Минобороны РФ: российский самолет Ил-20 был сбит сирийскими ПВО

18.09 Средняя зарплата на Уолл-стрит достигла десятилетнего максимума

18.09 Суд в Аргентине добивается ареста экс-президента Киршнер

18.09 США вводят новые пошлины на товары из Китая на 200 млрд долларов

18.09 В «Киевавтодоре» заявили, что отныне ремонтники на Южном мосту будут работать всегда

18.09 Минэкономразвития презентовало первый экспортный бренд Украины

18.09 Украина откажется от ямочного ремонта дорог уже через пять лет - глава Укравтодора

17.09 В августе предложение на вторичном рынке недвижимости в Киеве уменьшилось на 4,1% до 17,8 тыс. квартир

17.09 В августе цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева повысились на 3,4% до 24,55 тыс. гривен/кв. м

14.09 Сату Кахконен: Що не так з українською шкільною освітою

12.09 Территориальные автодороги передадут обладминистрациям - Гройсман

12.09 В Украине запустили единый электронный реестр профессиональных медосмотров

12.09 В Украине впервые оценили энергоэффективность жилого дома

11.09 Вакантность в киевских офисах и торговых центрах вернулась на уровень 2007 года. Кризис позади?

11.09 ​Первый магазин IKEA в Украине откроется на Лыбедской в Киеве

10.09 Украинский паспорт стал 24-ым по возможностям в мире

06.09 Киевский метрополитен ввел видеонаблюдение в вагонах метро

06.09 В Киеве сорвался тендер на строительство метро на Виноградарь

06.09 Рада одобрила в первом чтении введение в украинской армии приветствия «Слава Украине»

19.09 Стала известной схема, по которой Россия планирует остановить санкции против себя в ПАСЕ

19.09 Забыв о «Новом курсе». Зачем Тимошенко косплеит Порошенко

18.09 Пленки Мельниченко: Зачем экс-майору намекнули на экстрадицию из США

18.09 Рада поддержала увеличение состава ЦИК до 17 человек - 236 голосов

18.09 Прощай, Охендовский. Зачем Центризбиркому два дополнительных члена

18.09 Луценко снова просит Раду снять неприкосновенность с депутатов от «Оппоблока» Вилкула, Дунаева и Колесникова

18.09 Как в Украине вернули в строй списанные танки Т-72

17.09 Украина вышла на финишную прямую к получению автокефалии православной церкви - Порошенко

17.09 Договорно-правовая база между Украиной и РФ будет переработана, в частности прекратит действие договор по Азову - Климкин

17.09 Порошенко ввел в действие решение СНБО о прекращении договора о дружбе между Украиной и Россией

17.09 Помощник генсека: Украина однажды станет членом НАТО, и неважно, будет ли на этом пути ПДЧ

17.09 Опасное маневрирование. Чем Украина отвечает на российскую агрессию в Азовском море

17.09 Чистка под Пушилина. С кем и с чем новый главарь ДНР идет на «выборы»

17.09 Полураскол. Как Москва «сливает» УПЦ МП и записывает Онурфия в мученики

14.09 Обещания на миллиард евро: что должен сделать Киев, чтобы получить деньги от ЕС

09:16 SEC остановила финансовую пирамиду на $345 млн

19.09 Смартфон Meizu X8 оборудован чипом Snapdragon 710 и экраном с вырезом

19.09 Meizu V8 и Meizu V8 Pro: смартфоны с 5,7" экраном HD+

19.09 Дебют смартфона Meizu 16X: экран без выреза и три камеры

19.09 Представлен смартфон Xiaomi Mi 8 Lite с 6,26" дисплеем и тремя камерами

19.09 Представлен смартфон Xiaomi Mi 8 Screen Fingerprint Edition с подэкранным сканером отпечатков пальцев

19.09 Необычный ботнет уничтожает скрытых криптовалютных майнеров

18.09 Audi представила электрический кроссовер e-tron

18.09 Samsung начнёт оснащать смартфоны боковым дактилоскопическим сканером

18.09 Японский миллиардер облетит Луну на ракете SpaceX

17.09 В Германии запустили первый в мире поезд на водородном топливе

17.09 Марка DS представила компактный кроссовер 3 Crossback

14.09 Глава Huawei пообещал складной смартфон с гибким экраном в течение года

14.09 Раскрыта внешность электричеcкого кроссовера BMW iNEXT

14.09 В Амстердаме предлагают отказаться от авто в рамках эксперимента

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

31.08 Mastercard передает Google информацию о покупках

20.08 Как развить способность к адаптации с помощью упражнений

20.08 ИИ может стать главной угрозой финансовой стабильности

17.08 6 лайфхаков «коммуникационной гигиены» для эффективного антикризисного менеджмента

16.08 Опубликован рейтинг самых прибыльных профессий в США

15.08 Как выжить на работе и остаться счастливым: пять советов

13.08 Как правильно браться за трудную работу

10.08 Как украинским программистам получать американские зарплаты

10.08 МАМІ: обсяг ринку маркетингових сервісів у 2018 році зросте до 5 317 млн гривень

09.08 Надо ли работодателям избавляться от невыносимых сотрудников

09.08 Как мобильные операторы воюют из-за 3G рекламы

07.08 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 1 полугодии превысил 1 млрд грн

06.08 Как правильно просить коллег о помощи

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно