Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Украинско-норвежский 3D миноискатель может стать прорывом в науке - представитель НАТО

09:50 22.06.2017 |

Економіка

 

В НАТО считают, что проект трехмерного миноискателя (3D), который совместно разрабатывается учеными Украины и Норвегии, в случае успеха станет прорывом в науке, позволит помочь решить вопрос разминирования во всем мире. Об этом в комментарии собственному корреспонденту УНИАН заявила старший советник программы Дениз Бетен в Осло в ходе Информационного дня НАТО в рамках программы «Наука для мира и безопасности (Science for Peace and Security (SPS)», комментируя презентацию соответствующего проекта.

"Этот проект имеет реальный потенциал в вопросе создания ручного миноискателя. Это очень важно. Это настоящая инновационная технология, которая является прорывной, особенно в сфере чувствительности, которая очень высокая - может найти пластик. Также будет изображение взрывного устройства, что очень важно. Мины - это проблема во всем мире, а потому это будет глобально", - убеждена она.

Бетен напомнила, что сейчас существуют ручные детекторы, которые также имеют небольшие экраны, но разминирование с их использованием занимает много времени и требует привлечения большого количества людей.

"Когда вы посмотрите на количество мин, которые есть на сегодняшний день в земле - а это миллионы на значительных территориях, на обезвреживание которых в современных условиях потребуются тысячи лет и сотни людей, это (новый миноискатель - УНИАН) позволит сохранить много времени и позволит продвигаться вперед гораздо быстрее", - сказала представитель Альянса.

При этом она отметила, что новая технология предоставляет новые возможности и правительствам стран в сфере разминирования.

"Если мы сможем предоставить технологии, которые сохранят время, жизнь, могут легко переносится, потому что они не тяжелые и имеют большую чувствительность, это будет важным стимулом для правительств начать решать вопрос разминирования, особенно на границах, а не только в зоне конфликта. Да, сейчас мы говорим об Украине из-за конфликта, но разминирование надо проводить и в мирное время", - отметила Бетен.

Представитель Альянса выразила надежду, что проект будет завершен успешно.

"Когда мы посмотрим на реальные достижения и первые результаты, я верю в то, что они (ученые - УНИАН) на пути к успеху", - сказала она.

По словам Бетен, после завершения проекта права интеллектуальной собственности будут принадлежать Украине и Норвегии, и "они зарегистрируют патент".

"НАТО не будет претендовать ни на какие выгоды от этого. Украина и Норвегия разделят успех и прибыль", - сказала представитель НАТО.

При этом собеседник агентства отметила, что этот Информационный день в Норвегии демонстрирует, как можно "развивать партнерство ученых и экспертов НАТО с украинскими учеными".

"Программа «Наука для мира и безопасности» представляет открытую платформу, где можно собрать вместе опытных ученых, а также показать, что украинское научное сообщество имеет очень большой опыт; ему есть, что предложить, и этот проект является взаимовыгодным - как для ученых НАТО, так и для украинских", - отметила Бетен.

Другим важным вкладом этой программы НАТО она назвала поддержку молодых ученых, предотвращение вымывания мозгов, продвижение научных исследований и практическое сотрудничество в исследовательских институтах стран-партнеров.

"В этом отношении 3D миноискатель является хорошим примером, который поможет научным институтам углубить свои исследования с помощью построенной сети контактов с их коллегами из норвежского университета", - сказала представитель Альянса.

Бетен сообщила, что во время презентации ученые отметили, что этот проект "улучшит возможности стран НАТО и партнеров, то есть глобально, реагировать на очень сложные вопросы разминирования не только в мирное время, но и во время конфликта".

"Посмотрите, что происходит во время операций против ИГ в Ираке и Сирии. Очень важно иметь возможность найти мины, очистить почву и здания. Мы должны предотвратить потери человеческих жизней и сделать это безопасным путем", - подчеркнула она.

Проект 3D миноискателя в рамках Информационного дня НАТО представил докторант Норвежского университета науки и технологий (NTNU) Юрий Войтенко, который является координатором проекта и разрабатывает программное обеспечение для прибора.

Украинскую сторону, которая участвует в программном обеспечении проекта, в рамках мероприятия представлял технический директор украинского агентства по вопросам перспектив научных разработок (UARPA) Даниил Сытников.

Как сообщал УНИАН, завершен первый этап реализации проекта, в рамках которого изготовлено соответствующее аппаратное обеспечение. Вторым этапом проекта будет написание программного обеспечения, что займет 6-8 месяцев. После этого должен быть изготовлен опытный прототип для полевых испытаний.

За матеріалами: УНИАН
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
35,6361
 0,0750
0,21

Курс обміну валют на 30.09.22, 10:27
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,8681  0,41 1,00 42,0727  0,21 0,50
EUR 39,3758  0,02 0,04 40,8923  0,15 0,36

Міжбанківський ринок на 30.09.22, 11:47
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9300  0,00 0,01 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

Курс безготівкових валютних операцій
встановлений з 21.07.22
  куп. прод.
USD 36.5686 36.9342

Згідно постанови НБУ №18 від 24.02.2022

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес