Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Кабмин одобрил порядок применения спецпошлин на иномарки из Европы

10:56 04.01.2017 |

Экономика

 

Накануне 2017 года в украинском правительстве вспомнили о пользе протекционизма. 28 декабря Кабинет министров утвердил порядок применения специальных пошлин на импорт автомобилей из стран Европейского Союза.

Вместо предусмотренного условиями Соглашения об ассоциации Украины и ЕС снижения ввозных пошлин правительство предлагает законсервировать 10-процентную пошлину на автоимпорт из Евросоюза. По логике Минэкономразвития (МЭРТ), которое инициировало это решение, специальная заградительная пошлина поможет возродить простаивающие украинские автозаводы и загрузить их конвейеры.

ЛІГА.net разбиралась, что несет это решение для украинского авторынка, как изменятся цены на новые автомобили и как пошлины могут помочь ЗАЗу Тариэла Васадзе и Богдану Олега Гладковского выпускать автомобили европейского уровня.

Что предлагается

По условиям соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС, пошлины на импорт новых автомобилей из стран Евросоюза поэтапно снижаются в течение 10 лет. В 2026 году ставка ввозной пошлины должна опуститься до 0%.

В 2016 году ввозная пошлина на новые европейские автомобили колебалась от 5% (на авто с большим объемом двигателя) до 9,1% (на массовый сегмент). В 2017 году пошлины на большинство машин должны снизиться до 7,5%-8,2%.

В соглашении о ЗСТ с ЕС оговорено, что суммарная ставка ввозной и специальной пошлины при импорте авто не должна превышать 10%. Это значит, что для автомобилей со ставкой пошлины 8,2% спецпошлина может составить не более 1,8%, для авто со ставкой 5% не должна превышать 5%.

Предложенный МЭРТ порядок определения спецпошлин на легковые авто из ЕС позволит установить единую ставку 10%для всех категорий легковых автомобилей, поставляемых из ЕС.

Украина имеет право продлевать специальную дополнительную пошлину в течение 15 лет. Полномочия по принятию решений о специальных мерах Кабмин делегировал Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ).

Условия для пошлины

В разъяснении МЭРТ к решению Кабмина говорится, что специальные меры могут применяться в случае выполнения трех условий:

1) в Украину в течение года ввезут более 45 000 легковых автомобилей происхождением из ЕС, а доля на внутреннем рынке таких авто составляет более 20% (с постепенным увеличением до 25%);

2) совокупный объем импорта легковых авто происхождением из ЕС в Украину в течение последнего года превысит предельный объем всех первичных регистраций легковых автомобилей в стране за тот же период;

3) причиняется значительный ущерб национальной промышленности.

По данным МЭРТ, в 2015 году в Украину импортировали 38 900 авто происхождением из стран ЕС, а за 9 месяцев 2016 года - 30 600. "Таким образом, если к сентябрю 2017 года, например, количество импортируемых в Украину легковых автомобилей достигнет 45 000 единиц и при этом будут соблюдены другие требования, после консультаций с ЕС Украина сможет поднять ставку ввозной пошлины до 10%", - отметили в пресс-службе МЭРТ.

 

Шансы на повышение

По данным ассоциации Укравтопром, в 2016 году в Украине продали и поставили на учет МВД 65 562 новых машин. Украинские автозаводы за этот период выпустили 3 800 легковушек (Еврокар произвел 3 437 автомобилей, ЗАЗ - 363 единицы, Богдан автомобили не выпускал).

Точное количество автомобилей, которые поступили с европейских заводов, пока неизвестно. "В ЕС выпускают не только европейские марки, но и корейские, японские и т.д. В Украину одну и ту же модель могут поставлять как с европейского завода, так и с азиатского. Однозначно ответить, сколько авто поступило из ЕС, невозможно, нужно видеть сертификаты происхождения", - объясняет гендиректор консалтингового агентства Аuto-Сonsulting Олег Омельницкий.

По оценкам участников рынка, вероятность того, что импорт легковых автомобилей происхождением из ЕС в 2016 году превысил 45 000 единиц, очень высока. Скорее всего, два других условия, задекларированных МЭРТ, также будут соблюдены: на долю авто из Европы приходится свыше 50% авторынка, более того, импорт из ЕС в разы превышает объемы национального производства.

Вне закона?

Утверждение Кабмином порядка введения спецпошлины на импортные автомобили из ЕС противоречит украинскому законодательству, уверены во Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД). У правительства нет полномочий давать МКМТ право устанавливать дополнительные спецпошлины на авто из ЕС, говорит глава ВААИД Олег Назаренко. Такими полномочиями может наделить исключительно Верховная Рада, а не Кабмин, считает он.

"Пока не будет соответствующего закона парламента, все решения МКМТ относительно авто из ЕС и введения в отношении импортных авто дополнительной спецпошлины не будут действовать. Если все же МКМТ введет дополнительные спецпошлины на импортные авто, я не исключаю нашего обращения в суд", - говорит Назаренко.

Чего ждет рынок

Председатель правления Рено Украина Яна Миненко:
"Несмотря на то что постановление Кабинета министров в первую очередь направлено на защиту локальных производителей, мы считаем, что вряд ли данная мера послужит реальной защитой для украинского производства. Увеличение стоимости импортных автомобилей будет несущественным и значительного влияния на рынок новых авто не окажет. Данная инициатива идет вразрез с ранее объявленными инициативами по снижению акцизов на б/у авто, цель которых - сделать автомобили доступными для граждан".

Директор Пежо Ситроен Украина Виктор Кордилевский:
"В 2016 году украинский рынок автомобилей только начал показывать рост после затяжного падения и "антирекорда" в 51 000 автомобилей в 2015 году. На восстановление рынка понадобится не один год. Применение специальных пошлин на импорт новых автомобилей производства стран ЕС может крайне отрицательно сказаться на рынке, продлив его стагнацию.

В случае дальнейшей положительной динамики украинского рынка новых автомобилей действительно есть вероятность, что одно из условий введения пошлин будет достигнуто. Однако мы надеемся, что применяться они не будут. Ведь такие меры могут ударить по карману украинцев среднего класса, так как увеличение цен на авто в первую очередь ляжет именно на их плечи".

Пресс-служба корпорации Укравто:
"Сниженная пошлина на импорт автомобилей из ЕС применяется только к автомобилям, имеющим сертификат формы EUR-1, которым сопровождаются отгрузки далеко не всех автомобилей, производимых на территории Евросоюза. В 2016 году ощутимых изменений на автомобильном рынке благодаря снижению таможенной пошлины на часть европейских автомобилей на 0,9% отмечено не было. В этом контексте нет смысла говорить и об изменениях на авторынке в случае возврата к ставке пошлины 10%".

Денис Кацило

 

ПО РУБРИКАМ

11:32 Сред­не­взве­шен­ный курс дол­ла­ра на меж­бан­ке, по дан­ным НБУ, со­ста­вля­ет 28.8977 грн

10:58 НБУ 22 ян­ва­ря вы­дал бан­кам ре­фи­нан­си­ро­ва­ние 800 млн гри­вен

10:56 Кур­сы ва­лют по кар­точ­ным опе­ра­ци­ям на 23.01.2018

10:54 НБУ про­дал 22 ян­ва­ря бан­кам де­по­зит­ные сер­ти­фи­ка­ты на 7 591 млн гри­вен

10:50 На меж­бан­ке 22 ян­ва­ря объ­ем тор­гов дол­ла­ром умень­шил­ся на $73,1 млн до $120 млн

10:38 Зо­ло­то до­ро­жа­ет 23 ян­ва­ря из-за сни­же­ния кур­са дол­ла­ра на но­во­стях из США

10:31 Ин­декс меж­бан­ков­ских ста­вок по блан­ко­вым кре­ди­там и де­по­зи­там 22.01.2018

10:21 Остат­ки средств на кор­с­че­тах бан­ков 23.01.2018

10:13 НБУ объ­явил аук­ци­он по про­да­же до $100 млн на меж­бан­ке во втор­ник

08:27 Бит­ко­ин про­дол­жа­ет па­дать на но­во­стях о пла­нах ре­гу­ли­ро­ва­ния крип­то­ва­лют

08:07 Дол­лар сни­жа­ет­ся 23 ян­ва­ря по­сле не­боль­шо­го ро­ста, ие­на до­ро­жа­ет по­сле ре­ше­ния ЦБ Япо­нии по став­ке

07:33 Бир­жи АТР рас­тут 23 ян­ва­ря по­сле под­пи­са­ния бюд­же­та в США

07:15 Бир­жи США вы­рос­ли до ре­кор­дов на фоне но­во­стей о про­дле­нии ра­бо­ты пра­ви­тель­ства стра­ны

22.01 Рас­ту­щий курс дол­ла­ра не­сколь­ко сдер­жи­ва­ет ак­тив­ность им­пор­те­ров на меж­бан­ке - мно­гие ста­ли от­кла­ды­вать по­куп­ку ва­лю­ты

22.01 EY: бо­лее 10% при­вле­чен­ных при ICO средств укра­де­ны

11:48 При­ват 23 ян­ва­ря по­вы­сил це­ну бен­зи­нов и ДТ на 1 грн

10:38 Зо­ло­то до­ро­жа­ет 23 ян­ва­ря из-за сни­же­ния кур­са дол­ла­ра на но­во­стях из США

09:30 Укра­и­на мо­жет вы­пу­стить ев­ро­об­ли­га­ции в 1-й по­ло­вине 2018, - Да­ни­люк

09:12 Обо­рот роз­нич­ной тор­гов­ли Укра­и­ны в 2017г вы­рос на 8,8% - Гос­стат

08:53 В Ка­б­мине ре­ши­ли не обя­зы­вать всех ФОПов уста­нав­ли­вать пла­теж­ные тер­ми­на­лы

08:30 Об­щий госдолг в но­яб­ре вы­рос на 0,05% до $76,33 млрд

07:55 Нефть до­ро­жа­ет 23 ян­ва­ря на про­гно­зах МВФ по ро­сту ми­ро­вой эко­но­ми­ки

22.01 Нефть до­ро­жа­ет 22 ян­ва­ря, Brent тор­гу­ет­ся у $69,06 за бар­рель

22.01 НБУ пе­ре­дал до $1 млрд ре­зер­вов в управ­ле­ние Все­мир­но­му бан­ку

22.01 Транс­порт­ные пред­при­я­тия Укра­и­ны в 2017г уве­ли­чи­ли пе­ре­воз­ку гру­зов на 1,8% - Гос­стат

09:36 Пхе­ньян по­лу­чит воз­мож­ность на­не­сти ядер­ный удар по США в те­че­ние не­сколь­ких ме­ся­цев - шеф ЦРУ

08:18 Но­вый гла­ва ПАСЕ вы­би­ра­ет меж­ду Пу­ти­ным и 20 стра­на­ми

07:49 Круп­ней­шие кор­по­ра­ции ми­ра пе­ре­ста­ли оце­ни­вать стра­ну толь­ко по ВВП

07:45 Чис­ло дол­ла­ро­вых мил­ли­ар­де­ров c мар­та 2016 г. по март 2017 г. рос­ло бес­пре­це­дент­ны­ми тем­па­ми - по од­но­му каж­дые два дня

07:23 США: угро­за шат­да­у­на ми­но­ва­ла по­сле до­сти­же­ния ком­про­мис­са в кон­грес­се

22.01 Ев­ро­со­юз ввел но­вые санк­ции про­тив граж­дан КНДР и Ве­не­су­э­лы

22.01 МВФ по­вы­сил про­гноз ро­ста ми­ро­вой эко­но­ми­ки до 3,9%

22.01 Нор­ве­гия на­ме­ре­на пер­вой пе­рей­ти на ис­поль­зо­ва­ние элек­три­че­ских са­мо­лё­тов

22.01 Bloomberg: Эр-Ри­яд пред­ло­жил за­дер­жан­ным прин­цам сдел­ку

22.01 Мол­да­вия оце­нит ущерб от при­сут­ствия войск РФ в При­дне­стро­вье

22.01 Те­ре­за Мэй ис­клю­чи­ла воз­мож­ность по­втор­но­го ре­фе­рен­ду­ма о Brexit

22.01 Бри­та­ния да­ла «зе­лё­ный свет» пла­те­жам через мес­сен­дже­ры

22.01 Тур­ция объ­яви­ла о на­ступ­ле­нии на кур­дов в Си­рии

22.01 Тур­ция раз­ре­ши­ла Га­з­про­му по­стро­ить вто­рую нит­ку Ту­рец­ко­го по­то­ка

22.01 Ра­бо­та гос­учре­жде­ний США при­оста­но­ви­лась. Что это зна­чит?

09:18 Ки­ев­ский мет­ро­по­ли­тен объ­явил тен­дер на стро­и­тель­ство мет­ро на Ви­но­гра­дарь

22.01 Укра­и­на ве­дет пе­ре­го­во­ры о ли­бе­ра­ли­за­ции ви­зо­во­го ре­жи­ма с 20 стра­нам - Клим­кин

17.01 Укра­и­на вер­ну­ла свою при­вле­ка­тель­ность для меж­ду­на­род­но­го ри­тей­ла

12.01 Внед­рить си­сте­му элек­трон­но­го би­ле­та в Ки­е­ве пла­ни­ру­е­стя во вто­ром квар­та­ле 2018 го­да

12.01 Па­вел Фукс ку­пил долг ки­ев­ско­го мет­ро в 1,8 млрд

09.01 Пол­но­цен­ный за­пуск Wi-Fi в ки­ев­ском мет­ро сно­ва пе­ре­но­сит­ся

09.01 Укра­и­на за­ня­ла пер­вое ме­сто в рей­тин­ге пас­пор­тов сре­ди стран СНГ и 44-е в ми­ре - Henley & Partners

09.01 Ки­ев­ские вла­сти сда­дут в арен­ду на 10 лет по­чти ты­ся­чу оста­но­вок

05.01 Ди­на­ми­ка пред­ло­же­ния на рын­ке особ­ня­ков Ки­е­ва и при­го­ро­да раз­ная

03.01 Во­круг Ки­е­ва нач­нут стро­ить но­вую коль­це­вую до­ро­гу

28.12 Укра­и­на пе­ре­хо­дит на опла­ту ме­ди­цин­ских услуг за каж­до­го па­ци­ен­та - Су­прун

27.12 Как из­ме­ни­лась ар­мия за год

27.12 Рен­та­бель­ность стро­и­тель­ства жи­лья эко­ном- и ком­форт-клас­са в Ки­е­ве со­став­ля­ет 25% - экс­перт

27.12 МВД со­об­ща­ет о вве­де­нии био­мет­ри­че­ско­го кон­тро­ля на же­лез­ной до­ро­ге в Укра­ине

26.12 По­чти по­ло­ви­на ки­ев­лян опла­чи­ва­ют сче­та через ин­тернет

11:56 Ка­ких сюр­при­зов ждать от вой­ны меж­ду спец­служ­ба­ми

10:00 В но­вом го­ду в Во­ору­жен­ных си­лах Укра­и­ны ожи­да­ет­ся мас­штаб­ное об­нов­ле­ние бро­не­тех­ни­ки

08:18 Но­вый гла­ва ПАСЕ вы­би­ра­ет меж­ду Пу­ти­ным и 20 стра­на­ми

22.01 Плю­ше­вая дик­та­ту­ра. Че­ты­ре го­лов­ные бо­ли адми­ни­стра­ции пре­зи­ден­та

22.01 Ими­та­тор доб­рой во­ли. Что Пу­тин при­го­то­вит для Дон­бас­са

22.01 Утвер­жде­ние Смо­лия гла­вой НБУ бу­дет спо­соб­ство­вать ста­биль­но­сти и пре­ем­ствен­но­сти по­ли­ти­ки цен­тро­бан­ка - бан­ки­ры

22.01 Укра­и­на ве­дет пе­ре­го­во­ры о ли­бе­ра­ли­за­ции ви­зо­во­го ре­жи­ма с 20 стра­нам - Клим­кин

22.01 От­ме­нят ли без­виз Укра­ине: что не так в борь­бе Брюс­се­ля за ан­ти­кор­руп­ци­он­ный суд

22.01 Пост­праз­нич­ная вой­на. Ок­ку­пан­ты на­чи­на­ют но­вые кро­ва­вые про­во­ка­ции

22.01 Гон­та­ре­ва об­ви­ня­ет Ко­ло­мой­ско­го в скан­да­ле во­круг ICU и де­нег Яну­ко­ви­ча

22.01 Как За­хар­чен­ко вклю­чил зад­нюю и по­че­му Кремль пу­стил на­зад Vodafone

19.01 Не­рав­но­душ­ные к Сыт­ни­ку: Дей­стви­тель­но ли апо­ли­тич­ным яв­ля­ет­ся дви­же­ние в за­щи­ту НАБУ

19.01 За­стол­бить Ка­зах­стан. По­че­му Трамп пред­ло­жил пе­ре­вез­ти Минск в Аста­ну

19.01 Ра­да за­кры­ла 7-ю сес­сию, оче­ред­ная от­кро­ет­ся 6 фев­ра­ля

19.01 Что из­ме­нит­ся для Дон­бас­са и Кры­ма. 10 глав­ных те­зи­сов за­ко­на о деок­ку­па­ции

11:45 Смарт­фон Red Hydrogen One, осна­щен­ный го­ло­гра­фи­че­ским дис­пле­ем, по­сту­пит в про­да­жу этим ле­том

11:01 Уче­ные на­шли спо­соб де­лать кар­бон из со­ло­мы и ку­ку­ру­зы

22.01 Jeep рас­крыл внеш­ность се­ми­мест­но­го вне­до­рож­ни­ка

22.01 Ме­нее чем за 10 лет ха­ке­ры по­хи­ти­ли по­ряд­ка $1,2 млрд в крип­то­ва­лю­тах

22.01 Тех­но­ло­гия Huawei поз­во­лит за­ря­дить ба­та­рею смарт­фо­на до 48 % за 5 ми­нут

22.01 Amazon от­крыл пер­вый уни­вер­сам без касс

22.01 Марк Цу­кер­берг: Facebook опре­де­лит на­деж­ность ис­точ­ни­ков но­во­стей через опрос

19.01 О чем не сто­ит го­во­рить на ра­бо­те: 8 со­ве­тов

19.01 Virgin Hyperloop One пла­ни­ру­ет со­еди­нить глав­ные аэро­пор­ты Лон­до­на си­сте­мой вы­со­ко­ско­рост­ных ва­ку­ум­ных тон­не­лей

19.01 В Укра­ине из­ме­нят со­став ав­то­мо­биль­ной ап­теч­ки

19.01 Google бу­дет учи­ты­вать ско­рость за­груз­ки сай­тов при по­ис­ке с мо­биль­но­го

19.01 Visa под­го­то­ви­ла бан­ков­ские кар­ты со встро­ен­ным дак­ти­ло­ско­пи­че­ским ска­не­ром

18.01 Mazda обе­ща­ет ско­рое воз­вра­ще­ние ро­тор­ных дви­га­те­лей

18.01 Ком­па­ния Ferrari под­твер­ди­ла вы­пуск все­до­рож­ни­ка

18.01 Apple со­об­щи­ла, что за­пла­тит ра­зо­вый на­лог в раз­ме­ре $38 млрд на при­быль, ко­то­рую она на­ме­ре­на вер­нуть в США

19.01 О чем не сто­ит го­во­рить на ра­бо­те: 8 со­ве­тов

16.01 Как су­деб­ная ре­фор­ма по­вли­я­ет на вы­яс­не­ние от­но­ше­ний ра­бот­ни­ков и ра­бо­то­да­те­лей

10.01 7 оши­бок, ко­то­рые мы со­вер­ша­ем при смене ра­бо­ты

05.01 Син­дром пче­ло­мат­ки: по­че­му на­чаль­ни­цы ме­ша­ют жен­щи­нам де­лать ка­рье­ру

05.01 Ра­бо­та бу­ду­ще­го: 10 на­вы­ков, не­об­хо­ди­мых в 2020 го­ду

04.01 Как Lego стал са­мым вли­я­тель­ным брен­дом

29.12 Ты­ся­чи то­по­вых сай­тов при­ни­ма­ют не­за­мет­ные контр­ме­ры про­тив бло­ки­ров­щи­ков ре­кла­мы

28.12 Ком­па­нии США ме­ня­ют под­ход к по­ис­ку CEO из-за про­бле­мы сек­су­аль­ных до­мо­га­тельств

22.12 Ка­ва­лер па­рик­махер­ских услуг: фе­но­мен успе­ха Toni & Guy

20.12 Про­фес­сии бу­ду­ще­го: че­му учить­ся, чтобы пре­успеть в кон­ку­рен­ции с ро­бо­та­ми

14.12 10 ка­честв, ко­то­рые не лю­бят ра­бо­то­да­те­ли

12.12 Ха­рак­тер мо­жет по­ме­шать ка­рье­ре

04.12 Google и Facebook кон­тро­ли­ру­ют 84% гло­баль­но­го рын­ка циф­ро­вой ре­кла­мы

23.11 Как швед­ская ком­па­ния на­учи­лась пе­ча­тать ча­сти те­ла на 3D-прин­те­ре

22.11 Чер­ная пят­ни­ца: пять осо­бен­но­стей в Укра­ине

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно