Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Зачем Молдова отменяет квоты для Украины

Во вторник министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив на своей странице в Facebook сообщил, что Молдова не продолжать ограничительные квоты и заградительные пошлины на украинскую продукцию с 1 января 2017 года.

"Хорошие новости из Кишинева: Молдова подтвердила непродление ограничительных мер-квот с 1 января 2017 года", - сообщил министр. Он добавил, что после введения Молдовой ограничительных мер в мае текущего года Министерство экономического развития и торговли всячески пыталось защитить экспортеров украинской продукции в Молдову, велись множественные переговоры.

ЛІГА.net разбиралась в том, насколько молдавские ограничения могли ударить по украинскому экспорту и какого эффекта ждать от их отмены.

Протекционизм по-молдавски

В конце апреля 2016 года правительство Молдовы ввело защитные квоты и пошлины на животноводческую продукцию и цемент украинского производства. На указанную продукцию установлены квоты, а на ввоз товара сверх квот - защитные пошлины. Введение квот в правительстве Молдовы объяснили запросом со стороны местных производителей. Рост импорта украинских пищевых продуктов, по версии молдаван, возник после тотального эмбарго со стороны России. Что касается цемента, то запрет стал ответом на снижение молдавского экспорта цемента в Украину.

Беспошлинные квоты были установлены на уровне до 1 тыс. тонн по отдельным позициям молочной продукции, 200 тонн по отдельным позициям мясной продукции и 500 тонн для цемента. Вне этих квот украинские производители должны были платить пошлину от 10 до 20%.

В частности, за всю украинскую продукцию сверх квот взимаются пошлины: на молоко и сливки - 10%, другую молочную продукцию - 15%, на сливочное масло и сыр - от 15% до 20% плюс €500 за 1 тонну. Мясная продукция облагается пошлиной в 15%, а цемент - 10%. Пошлины на импорт молока и сухого молока при этом не распространяются на местных производителей.

Что и как ограничила Молдова

Зачем Молдова отменяет квоты для Украины

 

Как видно из таблицы уже за январь-август текущего года по большинству товарных позиций было экспортировано украинской продукции в Республику Молдова больше, чем установлено беспошлинными квотами.

Динамика торговки квтируемыми товарами в течение последних трех лет показана ниже.

Зачем Молдова отменяет квоты для Украины

 Источник - международный центр торговли

Украинское правительство возмутилось таким методам молдавского протекционизма. По версии МЭРТ, эти действия неправомерны: они нарушают договоренности в рамках ВТО и противоречат проевропейским идеям и принципам. Однако до громких разбирательств не дошло.

ЛІГА.net поинтересовалась у экспертов рынка, стоит ли жать от широкого жеста молдаван профита в украинской экономики.

Кристина Аврамченко, эксперт по вопросам макроэкономической политики Института общественно-экономических исследований

Всего для Молдовы объемы поставок из Украины довольно значительны. Украина занимает третье место по объему импорта в Республику Молдова после Румынии и РФ. В 2015 году импорт из Украины по данным Национального бюро статистики Республики Молдова составил $371,1 млн что составляет 9,3% общего объема импорта в Молдову. А по отдельным товарным позициям, на которые были введены квоты Украины занимает более 50% общего импорта в Молдову.

Поскольку украинская продукция является конкурентоспособной на молдавском рынке, а РФ ввела эмбарго на некоторые украинские товары, правительство Молдовы и местные предприниматели забеспокоились, что Украина переориентируется с рынка РФ и начнет наращивать поставки в Молдову.

Однако, несмотря на уменьшение объемов экспорта из Украины в 2015 году, Молдова была обеспокоена. В то же время украинские предприниматели отмечали, что их потери из-за уплату пошлины молдавской стороне в период с мая по декабрь 2016 составят около $2 млн, что значительно уменьшит привлекательность этого рынка для украинских экспортеров.

Поэтому отмена этих ограничений в торговле с Молдовой является важным шагом на пути удержания и усиления торговых связей между Украиной и Молдовой. Кроме пищевых продуктов и минералов конкурентоспособными на молдавском рынке также продукция растениеводства, животноводства, металлы и древесина. Однако, не стоит забывать, что в долгосрочной перспективе для стабильного роста украинской экономики нужно увеличить мощности по переработке сырья внутри страны и занять конкурентные позиции на рынках товаров с высокой добавленной стоимостью.

Дарья Гриценко, эксперт ассоциации Украинского клуба аграрного бизнеса

Молдавское правительство аргументировало введение квот тем, что Украина значительно увеличила экспорт в Молдову, что несет угрозу внутренним производителям. Зато, если проанализировать динамику аграрной торговли Украины и Молдовы за последние 5 лет, мы видим, что экспорт из Украины наоборот, сократился на 31,3%.

Если проанализировать торговлю с Молдовой за январь-август этого года, мы видим, что экспорт аграрной продукции из Украины почти не изменился (уменьшился на -0,67%). Экспорт по указанным категориям животноводческой продукции также упал (что является общей тенденцией последних лет). Зато вырос экспорт сливочного масла и сыра на 21,1% и 9,7% соответственно.

Как видно из таблицы за три месяца действия квот Украина почти полностью закрыла объем по молоку и сливкам, сырам и перебродившим молочным продуктам. По продукции из мяса экспорт на достаточно низком уровне.

О чем это говорит? Во-первых, сами темпы и объемы экспорта в Молдову не являются значительными (особенно по мясной продукции). Во-вторых, тенденция свидетельствует, что до конца года квоты по молочной продукции будут закрыты, а экспорт вне квот будет продолжаться. Ведь, если принимать во внимание ценовую конкуренцию, то украинская молочка дешевле импортируемой Молдовой молочки и даже при уплате дополнительной пошлины (15% - 20%) все равно цена украинской продукции будет конкурентной. С мясными продуктами ситуация другая - ценовой конкуренции с учетом экспортных пошлин они не выдержат. Также, если учесть объемы экспорта по указанным категориям прошлого года и предположить, что объемы экспорта изменятся незначительно, можно утверждать, что Украина будет продолжать экспорт вне квот, особенно это будет касаться масла и сыра (ведь экспорт указанной продукции в этом году вырос, по сравнению с 2015.

Таким образом, введенные Молдовой квоты не имеют как такового сдерживающего характера, ведь объемы экспорта мясной продукции незначительны и входят в пределы квоты, а молочная продукция хотя и будет экспортироваться вне квотных лимитов, не теряя своей конкуретоспособности. И все же, любые ограничения сдерживают темпы экспорта, ведь влияют на конкурентоспособность продукции, поэтому отмена экспортных квот с 2017 года может стимулировать к дальнейшему наращиванию торговли молочной продукцией между Украиной и Молдовой и налаживанию более плодотворных бизнес связей, ведь в Молдову направляется более половины всего украинского экспорта ферментированных молочных продуктов, а также треть всего сыра и мороженого. Поэтому данная страна является важным рынком для украинской молочной продукции.

Виталий Кравчук, старший научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций

Молдова является небольшим торговым партнером Украины и потребляет, менее 1,5% нашего экспорта, а продукты, на которые были введены квоты - мясо-молочная продукция и цемент, не является крупнейшими статьями экспорта Украины в Молдову. Торговля с Молдовой за это год действительно сократилась, но не из-за квот, которые были введены правительством Молдовы весной. Стремительно упал экспорт черных металлов - основная статья украинского экспорта в Молдову.

Динамика нашего экспорта не показывает существенного влияния ограничений со стороны Молдовы. экспорт мясо-молочных продуктов и цемента существенно не изменился. Сообщение об отмене квот является предварительным, но, вероятно, будет подтверждено соответствующим решением правительства. Такой шаг может быть свидетельством того, что квоты не имели существенного эффекта на торговлю с Молдовой.

 

ПО РУБРИКАМ

19:41 НБУ на­звал на­ру­ши­те­лей бан­ков­ских нор­ма­ти­вов

19:14 НБУ рас­ши­рил пе­ре­чень усло­вий при­ня­тия от­дель­ных ви­дов иму­ще­ства в за­лог или ипо­те­ку по стаб­кре­ди­там

18:47 Укра­ин­ские бир­же­вые ин­дек­сы 19 ап­ре­ля из­ме­ни­лись раз­но­на­прав­лен­но

17:46 В 1 квар­та­ле НБУ со­кра­тил ак­ти­вы на 5,4% до 972 млрд гри­вен

17:17 Сред­не­взве­шен­ный курс дол­ла­ра на меж­бан­ке 19 ап­ре­ля со­ста­вил 26.2260 грн

17:13 ЕС уже­сто­чил кон­троль за крип­то­ва­лю­та­ми для борь­бы с от­мы­ва­ни­ем средств

17:02 Де­по­зит­ные став­ки для физ­лиц 19.04.18

16:23 Дол­лар сла­бо де­ше­ве­ет к ев­ро 19 ап­ре­ля, до­ро­жа­ет к иене

14:13 ФГВФЛ про­ве­дет меж­ду­на­род­ные рас­сле­до­ва­ния банк­рот­ства бан­ков

12:29 Бир­жи АТР 19 ап­ре­ля за­кры­лись в плю­се на фоне ощу­ти­мо­го ро­ста цен на нефть

12:26 Порт­фель ОВГЗ не­ре­зи­ден­тов умень­шил­ся на 0,5 млрд грн

12:22 Нор­ма­тив до­ста­точ­но­сти ре­гу­ля­тив­но­го ка­пи­та­ла бан­ков в мар­те сни­зил­ся на 0,42 п. п. до 16,49%

11:43 НБУ в I кв. по­лу­чил 0,97 млрд грн в счет по­га­ше­ния ре­фи­нан­си­ро­ва­ния не­пла­те­же­спо­соб­ных бан­ков

11:38 Остат­ки средств на кор­с­че­тах бан­ков 19.04.18

11:35 Ин­декс меж­бан­ков­ских ста­вок по блан­ко­вым кре­ди­там и де­по­зи­там 18.04.18

18:01 В мел­ком опте топ­лив­ные це­ны про­дол­жа­ют рост 19 ап­ре­ля, на АЗС не­зна­чи­тель­но по­до­ро­жал ав­то­газ

17:23 ВР при­ня­ла за ос­но­ву за­ко­но­про­ект о мар­ки­ров­ке ор­га­ни­че­ской про­дук­ции

15:26 Це­ны на нефть уско­ри­ли рост 19 ап­ре­ля, Brent по­до­ро­жа­ла до $74,7 за бар­рель

12:13 Сред­не­сроч­ное пла­ни­ро­ва­ние из­ба­вит от па­ра­зи­ти­ро­ва­ния на гос­бюд­же­те - Да­ни­люк

12:00 Укра­и­на ис­чер­па­ла шесть квот на бес­по­шлин­ный экс­порт аг­рар­ной про­дук­ции в Ев­ро­со­юз

11:03 Укра­ин­ская ГТС сто­ит 328 мил­ли­ар­дов гри­вен - Ernst & Young

10:27 Бит­ва за “мінімал­ку”: чи бу­де 4200

09:35 В ян­ва­ре-фев­ра­ле чис­лен­ность на­се­ле­ния со­кра­ти­лась на 40,1 тыс. до 42,3 млн

18.04 Про­гресс в ре­фор­мах в Укра­ине за­мед­лил­ся, - МВФ

18.04 Уж на ско­во­род­ке. Что сде­ла­ло из Мед­вед­чу­ка “бе­ше­ный прин­тер” “Га­з­про­ма”

20:07 Но­вый ли­дер Ку­бы Ми­гель Диас-Ка­нель: что о нем из­вест­но?

18:54 Пре­зи­дент Юж­ной Ко­реи со­об­щил о го­тов­но­сти КНДР к де­нук­ли­а­ри­за­ции

17:13 ЕС уже­сто­чил кон­троль за крип­то­ва­лю­та­ми для борь­бы с от­мы­ва­ни­ем средств

13:41 В Рос­сии пла­ни­ру­ет­ся вве­де­ние стан­дар­тов в об­ла­сти ис­кус­ствен­но­го ин­тел­лек­та

12:48 В чем рас­хо­дят­ся по­зи­ции Бер­ли­на и Па­ри­жа по ре­фор­ме Ев­ро­со­ю­за

12:42 В Ере­ване по­ли­ция за­дер­жи­ва­ет оп­по­зи­ци­о­не­ров

08:30 Что ждет Ку­бу по­сле за­вер­ше­ния эры Ка­ст­ро?

08:04 WSJ: ЕС пла­ни­ру­ет сни­зить по­шли­ны на ав­то­мо­би­ли из США, чтобы из­бе­жать по­шлин на ме­тал­лы

18.04 Ха­ной за­пре­тил ис­поль­зо­ва­ние крип­то­ва­лют в элек­трон­ной ком­мер­ции

18.04 Ми­ро­вой долг со­ста­вил 164 трил­ли­о­на дол­ла­ров или по­чти 225% ми­ро­во­го ВВП, - МВФ

18.04 В МВФ на­зва­ли ос­нов­ные рис­ки для ми­ро­вой эко­но­ми­ки

18.04 Тур­ция про­ве­дет до­сроч­ные вы­бо­ры пре­зи­ден­та и пар­ла­мен­та 24 июня

18.04 Иран офи­ци­аль­но пе­ре­хо­дит с дол­ла­ра на ев­ро при меж­ду­на­род­ных рас­че­тах

18.04 Ин­дий­цы мас­со­во сни­ма­ют ва­лю­ту в бан­ко­ма­тах

18.04 За­ме­сти­тель ген­се­ка НАТО: В ре­ше­нии сам­ми­та Аль­ян­са точ­но бу­дет го­во­рить­ся об Укра­ине

15:19 Гла­ва Украв­то­до­ра не под­дер­жи­ва­ет идею от­ме­ны жел­то­го сиг­на­ла све­то­фо­ра на до­ро­гах

18.04 Ка­б­мин хо­чет от­ме­нить жел­тый сиг­нал све­то­фо­ра

18.04 Укра­и­на под­ня­лась на 29 по­зи­цию в ав­то­ри­тет­ном меж­ду­на­род­ном рей­тин­ге Global Firepower Index

17.04 Про­пис­ка по-но­во­му: пра­ви­ла ре­ги­стра­ции в Укра­ине из­ме­нят

13.04 Укра­и­на под­пи­са­ла кон­вен­цию Со­ве­та Ев­ро­пы о до­сту­пе к офи­ци­аль­ным до­ку­мен­там

12.04 Ва­кант­ность тор­го­вых пло­ща­дей в Ки­е­ве в І кв.-2018 со­кра­ти­лась до 4,5%

12.04 Про­да­жи жи­лья в Ки­е­ве в 2017г пре­вы­си­ли объ­ем вве­де­ния в экс­плу­а­та­цию на 21% - экс­пер­ты

12.04 По­ро­шен­ко пред­ла­га­ет под­го­то­вить пред­ло­же­ния по пре­кра­ще­нию уча­стия Укра­и­ны в СНГ

11.04 По­ро­шен­ко анон­си­ро­вал се­рий­ное про­из­вод­ство “Оль­хи”

10.04 Мэр Ки­е­ва: Остав­лять ав­то под зна­ком "пар­ков­ка запрещена" бу­дет очень до­ро­го

06.04 Ва­кант­ность тор­го­вых пло­ща­дей в Ки­е­ве в 2017г сни­зи­лась до 5% - CBRE

06.04 Швед­ские биз­нес­ме­ны кри­ти­ку­ют тен­де­ры по стро­и­тель­ству укра­ин­ских до­рог

05.04 На­род­ная обо­рон­ка: По­че­му Укра­и­на вы­бра­ла фран­цуз­ский путь

05.04 Ко­гда мож­но бу­дет пить во­ду из кра­на?

04.04 Укра­и­на на­ча­ла оформ­ле­ние элек­трон­ных виз для граж­дан 46 стран

22:09 Ко­гда в УПЦ МП на­зо­вут сто­рон­ни­ков ав­то­ке­фа­лии “кор­руп­ци­о­не­ра­ми”

18.04 Про­гресс в ре­фор­мах в Укра­ине за­мед­лил­ся, - МВФ

18.04 Уж на ско­во­род­ке. Что сде­ла­ло из Мед­вед­чу­ка “бе­ше­ный прин­тер” “Га­з­про­ма”

18.04 Во­вка окон­ча­тель­но не до­пу­сти­ли к кон­кур­су на чле­нов НКРЭКУ

18.04 Укра­и­на под­ня­лась на 29 по­зи­цию в ав­то­ри­тет­ном меж­ду­на­род­ном рей­тин­ге Global Firepower Index

18.04 За­ме­сти­тель ген­се­ка НАТО: В ре­ше­нии сам­ми­та Аль­ян­са точ­но бу­дет го­во­рить­ся об Укра­ине

18.04 С при­це­лом на граж­дан­ских. Ка­кие про­во­ка­ции го­то­вят ок­ку­пан­ты на Дон­бас­се к 9 мая

17.04 Еди­ная по­мест­ная цер­ковь. За­чем По­ро­шен­ко взял­ся не­сти крест Ющен­ко

17.04 Скан­дал с БМП-1: Кто при­ду­мал “ зра­ду” с по­куп­кой чеш­ской бро­не­тех­ни­ки

17.04 Ма­тиос по­дал в суд на на­чаль­ни­ка Ген­шта­ба Му­жен­ко

16.04 Ко­гда Ра­би­но­вич и Му­ра­ев на­зо­вут Бой­ко пре­да­те­лем Дон­бас­са

16.04 Тех­но­ло­гия ми­ни-тер­ак­тов: Ко­му по­на­до­би­лось пу­гать “Ки­ев­гор­строй” и “Ки­е­вэнер­го”

16.04 Ава­ков ре­шил отобрать го­лу­бую кас­ку у По­ро­шен­ко

16.04 Жа­ло­бы в от­но­ше­нии Хо­лод­ниц­ко­го изу­ча­ет до­клад­чик КДКП, за­се­да­ние ко­мис­сии бу­дет от­кры­тым - ген­про­ку­рор

16.04 В за­пи­сях Хо­лод­ниц­ко­го нет ос­но­ва­ний для при­вле­че­ния его к уго­лов­ной от­вет­ствен­но­сти, сей­час он в от­пус­ке - Лу­цен­ко

19:23 Мо­шен­ни­ки по­хи­ти­ли де­сят­ки ты­сяч дол­ла­ров на волне ин­те­ре­са к ICO Telegram

19:03 Япо­ния и США на­ча­ли со­труд­ни­че­ство в об­ла­сти во­до­род­ных за­пра­воч­ных стан­ций

18:25 Пред­став­лен смарт­фон Huawei Honor 10 с двой­ной ка­ме­рой и чи­пом Kirin 970

16:54 Google за­пре­тил ис­поль­зо­вать свои до­ме­ны для об­хо­да бло­ки­ро­вок

15:36 Facebook при­дет­ся от­ве­тить в су­де за рас­по­зна­ва­ние лиц без раз­ре­ше­ния

13:09 Xiaomi вы­пу­сти­ла сал­фет­ки для очист­ки мо­биль­ных устройств

13:00 Пер­вая ком­мер­че­ская ли­ния Hyperloop за­ра­бо­та­ет уже через два го­да

18.04 iPhone X со­брал льви­ную до­лю при­бы­ли от про­даж в от­рас­ли в 4 квар­та­ле 2017 го­да

18.04 За­чем на­чаль­ству ис­кус­ствен­ный ин­тел­лект

18.04 Volkswagen по­ме­ня­ет ло­го­тип, чтобы пе­ре­стать быть “слиш­ком не­мец­ким”

18.04 Элек­тро­к­рос­со­вер Buick про­едет без под­за­ряд­ки 600 ки­ло­мет­ров

18.04 Смех на ра­бо­чем ме­сте - при­знак… че­го?

17.04 Мо­шен­ни­ки за­пу­сти­ли фей­ко­вую крип­то­грив­ну

17.04 Toyota в 2021 го­ду начнёт по­став­лять в США ав­то­мо­би­ли с тех­но­ло­ги­ей DSRC, поз­во­ля­ю­щей ма­ши­нам об­щать­ся меж­ду со­бой

17.04 Ми­ни­стер­ство тор­гов­ли США за­пре­ти­ло аме­ри­кан­ским про­из­во­ди­те­лям про­да­вать ком­па­нии ZTE про­дук­цию до 2025 го­да

18.04 За­чем на­чаль­ству ис­кус­ствен­ный ин­тел­лект

18.04 Смех на ра­бо­чем ме­сте - при­знак… че­го?

11.04 По­вы­ше­ние, по­сле ко­то­ро­го хо­чет­ся уво­лить­ся

04.04 Ка­кие стра­те­гии по­мо­гут жен­щи­нам в ка­рье­ре

03.04 Со­зда­тель ан­ти­ви­ру­са McAfee бе­рет по $105 000 за твит о крип­то­ва­лю­тах

02.04 Во­вле­чен­ные со­труд­ни­ки быст­рее вы­го­ра­ют на ра­бо­те

29.03 Пер­вые 100 дней на­чаль­ни­ка: как из­бе­жать уча­сти вол­ка-оди­ноч­ки

26.03 Как на­учить­ся вли­ять на лю­дей

20.03 По­пуляр­ный стри­мер Ninja, транс­ли­ру­ю­щий Fortnite, за­ра­ба­ты­ва­ет 500 ты­сяч дол­ла­ров в ме­сяц

19.03 Что на­до знать о ра­бо­чей ви­зе в Гер­ма­нию

28.02 Мож­но ли ку­пить сча­стье за день­ги? Уче­ные го­во­рят, что да

15.02 14 при­зна­ков то­го, что вас ско­ро уво­лят

13.02 Илон Маск: че­ло­век, за­пу­стив­ший в кос­мос свой каб­ри­о­лет

08.02 4 глав­ные ошиб­ки при по­ис­ке ра­бо­ты

06.02 10 луч­ших ре­клам­ных ро­ли­ков Су­пер­бо­ула-2018

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно