Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Зачем Молдова отменяет квоты для Украины

Во вторник министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив на своей странице в Facebook сообщил, что Молдова не продолжать ограничительные квоты и заградительные пошлины на украинскую продукцию с 1 января 2017 года.

"Хорошие новости из Кишинева: Молдова подтвердила непродление ограничительных мер-квот с 1 января 2017 года", - сообщил министр. Он добавил, что после введения Молдовой ограничительных мер в мае текущего года Министерство экономического развития и торговли всячески пыталось защитить экспортеров украинской продукции в Молдову, велись множественные переговоры.

ЛІГА.net разбиралась в том, насколько молдавские ограничения могли ударить по украинскому экспорту и какого эффекта ждать от их отмены.

Протекционизм по-молдавски

В конце апреля 2016 года правительство Молдовы ввело защитные квоты и пошлины на животноводческую продукцию и цемент украинского производства. На указанную продукцию установлены квоты, а на ввоз товара сверх квот - защитные пошлины. Введение квот в правительстве Молдовы объяснили запросом со стороны местных производителей. Рост импорта украинских пищевых продуктов, по версии молдаван, возник после тотального эмбарго со стороны России. Что касается цемента, то запрет стал ответом на снижение молдавского экспорта цемента в Украину.

Беспошлинные квоты были установлены на уровне до 1 тыс. тонн по отдельным позициям молочной продукции, 200 тонн по отдельным позициям мясной продукции и 500 тонн для цемента. Вне этих квот украинские производители должны были платить пошлину от 10 до 20%.

В частности, за всю украинскую продукцию сверх квот взимаются пошлины: на молоко и сливки - 10%, другую молочную продукцию - 15%, на сливочное масло и сыр - от 15% до 20% плюс €500 за 1 тонну. Мясная продукция облагается пошлиной в 15%, а цемент - 10%. Пошлины на импорт молока и сухого молока при этом не распространяются на местных производителей.

Что и как ограничила Молдова

Зачем Молдова отменяет квоты для Украины

 

Как видно из таблицы уже за январь-август текущего года по большинству товарных позиций было экспортировано украинской продукции в Республику Молдова больше, чем установлено беспошлинными квотами.

Динамика торговки квтируемыми товарами в течение последних трех лет показана ниже.

Зачем Молдова отменяет квоты для Украины

 Источник - международный центр торговли

Украинское правительство возмутилось таким методам молдавского протекционизма. По версии МЭРТ, эти действия неправомерны: они нарушают договоренности в рамках ВТО и противоречат проевропейским идеям и принципам. Однако до громких разбирательств не дошло.

ЛІГА.net поинтересовалась у экспертов рынка, стоит ли жать от широкого жеста молдаван профита в украинской экономики.

Кристина Аврамченко, эксперт по вопросам макроэкономической политики Института общественно-экономических исследований

Всего для Молдовы объемы поставок из Украины довольно значительны. Украина занимает третье место по объему импорта в Республику Молдова после Румынии и РФ. В 2015 году импорт из Украины по данным Национального бюро статистики Республики Молдова составил $371,1 млн что составляет 9,3% общего объема импорта в Молдову. А по отдельным товарным позициям, на которые были введены квоты Украины занимает более 50% общего импорта в Молдову.

Поскольку украинская продукция является конкурентоспособной на молдавском рынке, а РФ ввела эмбарго на некоторые украинские товары, правительство Молдовы и местные предприниматели забеспокоились, что Украина переориентируется с рынка РФ и начнет наращивать поставки в Молдову.

Однако, несмотря на уменьшение объемов экспорта из Украины в 2015 году, Молдова была обеспокоена. В то же время украинские предприниматели отмечали, что их потери из-за уплату пошлины молдавской стороне в период с мая по декабрь 2016 составят около $2 млн, что значительно уменьшит привлекательность этого рынка для украинских экспортеров.

Поэтому отмена этих ограничений в торговле с Молдовой является важным шагом на пути удержания и усиления торговых связей между Украиной и Молдовой. Кроме пищевых продуктов и минералов конкурентоспособными на молдавском рынке также продукция растениеводства, животноводства, металлы и древесина. Однако, не стоит забывать, что в долгосрочной перспективе для стабильного роста украинской экономики нужно увеличить мощности по переработке сырья внутри страны и занять конкурентные позиции на рынках товаров с высокой добавленной стоимостью.

Дарья Гриценко, эксперт ассоциации Украинского клуба аграрного бизнеса

Молдавское правительство аргументировало введение квот тем, что Украина значительно увеличила экспорт в Молдову, что несет угрозу внутренним производителям. Зато, если проанализировать динамику аграрной торговли Украины и Молдовы за последние 5 лет, мы видим, что экспорт из Украины наоборот, сократился на 31,3%.

Если проанализировать торговлю с Молдовой за январь-август этого года, мы видим, что экспорт аграрной продукции из Украины почти не изменился (уменьшился на -0,67%). Экспорт по указанным категориям животноводческой продукции также упал (что является общей тенденцией последних лет). Зато вырос экспорт сливочного масла и сыра на 21,1% и 9,7% соответственно.

Как видно из таблицы за три месяца действия квот Украина почти полностью закрыла объем по молоку и сливкам, сырам и перебродившим молочным продуктам. По продукции из мяса экспорт на достаточно низком уровне.

О чем это говорит? Во-первых, сами темпы и объемы экспорта в Молдову не являются значительными (особенно по мясной продукции). Во-вторых, тенденция свидетельствует, что до конца года квоты по молочной продукции будут закрыты, а экспорт вне квот будет продолжаться. Ведь, если принимать во внимание ценовую конкуренцию, то украинская молочка дешевле импортируемой Молдовой молочки и даже при уплате дополнительной пошлины (15% - 20%) все равно цена украинской продукции будет конкурентной. С мясными продуктами ситуация другая - ценовой конкуренции с учетом экспортных пошлин они не выдержат. Также, если учесть объемы экспорта по указанным категориям прошлого года и предположить, что объемы экспорта изменятся незначительно, можно утверждать, что Украина будет продолжать экспорт вне квот, особенно это будет касаться масла и сыра (ведь экспорт указанной продукции в этом году вырос, по сравнению с 2015.

Таким образом, введенные Молдовой квоты не имеют как такового сдерживающего характера, ведь объемы экспорта мясной продукции незначительны и входят в пределы квоты, а молочная продукция хотя и будет экспортироваться вне квотных лимитов, не теряя своей конкуретоспособности. И все же, любые ограничения сдерживают темпы экспорта, ведь влияют на конкурентоспособность продукции, поэтому отмена экспортных квот с 2017 года может стимулировать к дальнейшему наращиванию торговли молочной продукцией между Украиной и Молдовой и налаживанию более плодотворных бизнес связей, ведь в Молдову направляется более половины всего украинского экспорта ферментированных молочных продуктов, а также треть всего сыра и мороженого. Поэтому данная страна является важным рынком для украинской молочной продукции.

Виталий Кравчук, старший научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций

Молдова является небольшим торговым партнером Украины и потребляет, менее 1,5% нашего экспорта, а продукты, на которые были введены квоты - мясо-молочная продукция и цемент, не является крупнейшими статьями экспорта Украины в Молдову. Торговля с Молдовой за это год действительно сократилась, но не из-за квот, которые были введены правительством Молдовы весной. Стремительно упал экспорт черных металлов - основная статья украинского экспорта в Молдову.

Динамика нашего экспорта не показывает существенного влияния ограничений со стороны Молдовы. экспорт мясо-молочных продуктов и цемента существенно не изменился. Сообщение об отмене квот является предварительным, но, вероятно, будет подтверждено соответствующим решением правительства. Такой шаг может быть свидетельством того, что квоты не имели существенного эффекта на торговлю с Молдовой.

 

ПО РУБРИКАМ

15.02 Доллар чуть подешевел на межбанке 15 февраля. Новая неделя начнется с американского выходного

15.02 «Зеленая карта» подешевела на 5%

15.02 НБУ прогнозирует рост прибыльности банков в 2019 году

15.02 По прогнозам НБУ, в 2019 году розничное кредитование в Украине вырастет более чем на 30%

15.02 Депозитные ставки для физлиц 15.02.19

15.02 В CFTC не разделяют позицию SEC по биткоин-ETF

15.02 Доллар США растет к евро и стабилен к иене 15 февраля, волатильность фунта сохраняется

15.02 Арбитражный суд в Гааге вынес решение в пользу Приватбанка и против России по экспроприации активов банка в Крыму

15.02 Справочный курс гривни на 11,47 коп. до 27,2507 грн

15.02 Остатки средств на корсчетах банков 15.02.19

15.02 Банки Украины увеличили портфель ОВГЗ на 0,846 млрд грн

15.02 Курсы валют по карточным операциям на 15.02.19

15.02 Биржи АТР закрылись 15 февраля в основном в минусе на статистике из Китая

15.02 14 февраля НБУ выдал банкам рефинансирование 34 млн гривен

15.02 НБУ продал 14 февраля банкам депозитные сертификаты на 10 млрд гривен

15.02 Новый военный союз в рамках ЕС не сможет заменить НАТО - Столтенберг

15.02 Трамп вводит чрезвычайное положение, чтобы построить стену на границе

15.02 Индия после 29-летнего перерыва возобновила авиасообщение с Ираком

15.02 Досрочные парламентские выборы в Испании пройдут в апреле

15.02 Две альтернативы для ЕС: какие последствия будет иметь дипломатический скандал Франции и Италии

15.02 Армения после революции: что изменила победа Никола Пашиняна

15.02 Британский парламент не поддержал призыв перенести сроки Brexit

15.02 Трамп введет чрезвычайное положение в США ради стены на границе с Мексикой

15.02 Сенат США утвердил нового генпрокурора. Его назначение вызывает вопросы

14.02 Bellingcat установила личность третьего вероятного отравителя Скрипалей

14.02 США требуют от ЕС выйти из ядерного соглашения с Ираном

14.02 Эрдоган: Турция готова создать механизм для расчетов с Ираном

14.02 Израиль хочет создать с арабскими странами альянс против Ирана

14.02 В Сенате США представили законопроект, предусматривающий усиление санкций против РФ

14.02 Как зарабатывают маленькие страны: 10 странных способов

15.02 Костюмы «Воронин» больше не шьют в Киеве

14.02 Пассажиры экспресса в «Борисполь», которые опаздывают на самолет, будут проходить упрощенную регистрацию

13.02 В Киеве планируют построить пять новых станций метро

13.02 В Украине в 2018г создали 49 фильмов, начали производство 15 телесериалов - Гройсман

13.02 Концертные залы, клубы и театры хотят обязать устанавливать системы противодымной защиты

12.02 Круизные лайнеры возвращаются в Украину

12.02 Плюсы и минусы: как работает электронный билет в Киеве

11.02 На станциях столичной электрички появились турникеты для бесконтактной оплаты

11.02 В Киеве начали эвакуировать автомобили за нарушение правил парковки

08.02 С 11 февраля Нацполиция увеличит количество радаров для измерения скорости TruCam на дорогах с 30-ти до 50-ти

08.02 Порошенко утвердил границы и перечень населенных пунктов временно оккупированных территорий - указ

08.02 Суд обязал вернуть вертолетную площадку Януковича экс-владельцу

07.02 В киевском транспорте уберут рекламу

07.02 Какие трассы власти отремонтируют в 2019 году за 50 млрд гривен

06.02 Климкин: Украина может начать производство собственных ракет

15.02 Сытник проигрывает «битву за «Роттердам+» – Кулик

15.02 Против кого из кандидатов агитирует Вакарчук

15.02 44 кандидата в президенты. Все, что нужно о них знать

15.02 Судья Каракашьян заявил о самоотводе в деле по иску Мосийчука к Супрун и удалился в совещательную комнату

15.02 Зеленский оттеснил Тимошенко на 3-е место в президентской гонке по ставкам букмекера bwin

15.02 САП и НАБУ не намерены открывать производство против Тимошенко - источник

15.02 Луценко просит САП рассмотреть вопрос открытия уголовного дела против Тимошенко

15.02 НАТО для Украины: О чем договорился Полторак в Брюсселе

15.02 Суд арестовал главу Херсонского облсовета Мангера и установил залог 2,5 млн гривен

15.02 Небесный «Нептун». Какие преимущества получит авиационный вариант украинской ракеты

14.02 А если вдруг? Может ли Зеленский выиграть второй тур

14.02 Кейс Харона. Почему встревожиться должен Новинский

14.02 ГБР против «Батькивщины»: Почему антикоррупционеры взялись за Тимошенко

14.02 Суд арестовал $300 тыс. Насирова на счетах в Великобритании

14.02 Суд отменил запрет Супрун быть и.о. главы Минздрава

15.02 В Украине появился мессенджер для управления многоэтажками

15.02 Этих людей не существует. Нейросеть генерирует на сайте реалистичные лица людей

15.02 Подделки в мире искусства: топ-10 великих фальсификаторов

15.02 Bentley Bentayga стал самым быстрым внедорожником в мире

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Sony Wena — умный ремешок для часов, который стоит больше, чем Apple Watch

14.02 Airbus прекратит производство самых больших пассажирских самолетов в мире

14.02 Парящие ветрогенераторы Alphabet выходят в море

14.02 Электросамолет Sun Flyer 2 впервые поднялся в воздух

14.02 ЕС согласовал реформу авторского права в интернете

13.02 Крупные отели и авиакомпании шпионят за пользователями через свои приложения

13.02 Ford задействовала функцию предупреждения о сходе с полосы в мебели для спальни

13.02 В Microsoft не считают Internet Explorer браузером и призывают отказаться от его использования

13.02 Nissan Leaf 2 назвали самым выгодным в эксплуатации электромобилем

13.02 Американским военным понадобилась новая компьютерная архитектура

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

04.02 Мебель IKEA скоро можно будет взять в аренду

29.01 Топ-10 самых влиятельных брендов 2018 года

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно