Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Приведет ли снятие ограничений на экспорт услуг к росту легальных валютных поступлений

10:55 11.11.2016 |

Экономика

Виталий Хворостяный
Hubs

4 декабря 2016 года должен вступить в силу закон о снятии административных ограничений при экспорте услуг. Напомним, соответствующий законопроект №4496 был принят Верховной Радой в целом 4 ноября этого года. На данный момент документ ожидает подписи президента Петра Порошенко. Но это, скорее, уже формальность. В день принятия законопроекта президент принимал участие в экономическом форуме во Львове. И во время своего выступления заявил: «Сегодня принят законопроект, который я обязательно подпишу. О снятии административных ограничений при экспорте услуг».

Как можно судить из текста законопроекта, он призван упростить зарегулированность формы расчета между нерезидентами и экспортерами услуг из сферы IT-технологий, фрилансерами, юристами, бухгалтерами и всеми, кто работает с заграничными клиентами.

Ожидания

По оценкам экспертов из ассоциации «IT Украины», совокупный объем экспортных услуг (преимущественно из IT-сектора) в 2015 году составил $2,5 млрд. При условии прироста рынка на 25% в год приток валюты от IT-сектора уже в этом году может составить $185 млн. В среднесрочной перспективе потенциал роста рынка экспорта IТ-услуг в ассоциации оценивают в $4 млрд. При условии, что новый закон поспособствует выходу фрилансеров из тени.

«Для того, чтобы обойти бюрократические преграды, экспортеры услуг пользуются электронными системами платежей, и валютная выручка остается в тени. Например, некоторые фрилансеры обходят бюрократические ограничения, используя счета PayPal, зарегистрированные на неукраинские адреса или карты MasterCard, полученные по почте из-за границы, а также открывают счета в зарубежных банках, например, во время туристических поездок. Такие механизмы позволяют экспортерам услуг обходить требования банков к подтверждающим документам», - описывает ситуацию юрист, директор юридической компании Lions Litigate Станислав Батрин.

По его словам, принятие законопроекта №4496 позволяет снизить банковское давление на экспортеров услуг, что в свою очередь косвенно повлияет на рост легальных валютных поступлений в страну в средне- и долгосрочной перспективе.

Отметим, что ключевой особенностью законопроекта является возможность получения расчета резидентом, основываясь на показателях выставленного счета (инвойса), в том числе в электронном виде edoc.com.ua. Ранее все расчеты и внешнеэкономические договоры в обязательном порядке дублировались в письменной форме, что существенно усложняло работу предпринимателей, работающих через виртуальные приложения на основании оферты (форма публичного договора).

По словам главы комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства ВР Виктора Галасюка, принятие законопроекта позволяет устранить барьеры, стоящие на пути привлечения валютных поступлений в Украину.

«Действующие административные барьеры подталкивают экспортеров услуг к теневым методам заведения валюты в Украину. В свою очередь принятие законопроекта №4496 позволит максимально устранить действующие преграды и простимулирует развитие сферы услуг, а также окажет долговременный положительный эффект на развитие экономики Украины», - объяснил актуальность нововведений замминистра экономического развития и торговли Максим Нефедов.

Частичная дерегуляция правил оформления работ для фрилансеров на удаленном доступе была проведена еще в июле 2015 года, когда НБУ опубликовал на своем ресурсе разъяснение №22-01012/46746 от 7 июля «Об осуществлении контроля над операциями резидентов, которые предусматривают экспорт услуг нерезидентам через интернет». В частности, в разъяснении было отменено требование оформлять акт выполненных работ, необходимый для зачисления оплаты на счет экспортера услуг, а также было устранено обязательное наличие личной подписи заказчика на документах (что требовало пересылки документов из-за границы). До принятия законопроекта на счетах должна была присутствовать только личная подпись исполнителя, теперь же достаточно электронного аналога (цифровой подписи).

«Принятие законопроекта №4496 приблизит Украину к современному формату ведения деловодства, поскольку все физические договоры, подписи, печати можно будет предоставлять в цифровом формате», - отмечает один из авторов законопроекта народный депутат VIII созыва ВР Виктория Пташник.

Реальность

Представители IT-сообщества приветствуют нововведения и надеются, что законодательные органы позаботятся о том, чтобы введение новых норм не привело к противоречиям в сфере налогообложения.

«Меня лично настораживает неопределенность в налоговом законодательстве в разделе, касающемся валютных поступлений. Работая через банки, необходимо было предоставлять договор по внешнеэкономической деятельности прежде, чем банк начнет обслуживать валютные счета. А откуда я его возьму, если работаю с клиентами по оферте? Да и с налоговой проблемы не исключены, поскольку получение валютной выручки без договора - повод для претензий. Теперь же (благодаря законопроекту) многие вопросы будут сняты, но останется нюанс, связанный с обязательным условием продажи 65 % валютной выручки», - высказал свою позицию Hubs программист-фрилансер Михаил.

По его словам, большинство фрилансеров, работающих легально, обрадуются упрощению условий оплаты их услуг, но многие из тех, кто нашел способ обойти налоговое законодательство, продолжат работать по старым схемам. Исправить ситуацию сможет лишь оптимизация налоговых обязательств.

«Мой бизнес построен на легальной форме оплаты. Я соблюдаю законы, поскольку надеюсь на развитие своего бизнеса. А без легального рабочего формата - это маловероятно. Для финансовых операций я использую один из украинских банков, который выделил программистов и других фрилансеров, работающих по оферте, в отдельную группу. Мы проводим сделки по упрощенной схеме (без актов), по счетам с публичными договорами. А продажа валюты и передача инвойсов происходит через интернет-банк», - поясняет Михаил.

«Для экспортеров услуг действительно упростили условия получения прибыли, но, например, импортеры услуг и электронная коммерция по-прежнему остаются заложниками зарегулированности. Помимо этого, важно учитывать, что принятый документ прописан в интересах малого и среднего бизнеса, «сидящих» на едином налоге и составляющих отчетность по факту получения средств. У крупных системных компаний нововведения могут вызвать дополнительные риски и трудности, поскольку инвойс стал первичным документом (вместо акта выполненных работ). А это в свою очередь приведет к возникновению налогооблагаемого дохода. Даже в том случае, когда деньги на счет не поступили», - рассказывает налоговый консультант аудиторской компании «Сова» Виталий Винник.

«Хочется надеяться, что законодательные органы учтут потребность изменений, которые необходимо внести и в нормативные документы по валютному контролю. На сегодня неурегулированность и различные противоречия в этих документах больше всего мешают успешной реализации перспективных нововведений. Благодаря законопроекту у банков появится возможность идентифицировать экспортные операции, но валютный контроль по экспорту услуг ликвидируется. Для подтверждения того, что это - экспорт услуги, банк может затребовать инвойс», - считает начальник отдела развития бизнес-клиентов «Укрсоцбанка» Ирина Бойко.

Отметим, что согласно тексту законопроекта, НБУ обязан в течение месяца привести все нормативно-правовые акты в соответствие с новыми требованиями. Это необходимо сделать быстро, поскольку банковская система - достаточно закостенелая структура. По словам Бойко, банки еще будут раскачиваться некоторое время, неоднократно обращаясь за разъяснениями к НБУ относительно новых правил проведения валютных операций. Но процесс упрощения правил экспортных услуг уже сдвинулся с мертвой точки. Последнее слово - за президентом.

 

ПО РУБРИКАМ

19.10 Участие НБУ в торгах на межбанке с точечными продажами валюты притормозило растущий тренд

19.10 Швейцарское правило банковской тайны подверглось ограничениям

19.10 Индекс ПФТС в конце недели скорректировался вниз

19.10 За 9 месяцев НБУ сократил активы на 7,5% до 950,3 млрд гривен

19.10 Валидность украинских полисов «Зеленая карта» проверяется полицией стран международной системы Green Card онлайн с 1 сентября

19.10 Депозитные ставки для физлиц 19.10.18

19.10 Евро коррекционно растет 19 октября после снижения накануне на спорах вокруг госбюджета Италии

19.10 Фондовые индексы Китая 19 октября выросли максимальными темпами за 2 месяца

19.10 Банки Украины увеличили портфель ОВГЗ на 0,721 млрд грн

19.10 Остатки средств на корсчетах банков 18.10.18

19.10 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 08.10.18

19.10 НБУ продал 18 октября банкам депозитные сертификаты на 2 053 млн гривен

19.10 НБУ понизил справочное значение курса гривни на 15,95 коп. до 28,1847 грн

19.10 Курсы валют по карточным операциям на 19.10.18

19.10 17 октября объем торгов долларом на межбанке увеличился на $106,4 млн до $323,8 млн

19.10 Швейцарское правило банковской тайны подверглось ограничениям

19.10 Лукашенко предложил отправлять белорусских студентов в армию во время летних каникул

19.10 Европейский суд обязал приостановить судебную реформу в Польше

19.10 Atlantic Council VS Валдай: Как Волкер стал спарринг-партнером Путина

19.10 Швейцарская спецслужба заявила об активизации российских шпионов

19.10 Совокупное богатство населения мира за июль 2017 года - июнь 2018 года выросло на 4,6%

19.10 США закрывают генконсульство по палестинским делам

18.10 HSBC станет первой компанией, которая выпустит китайские депозитарные расписки

18.10 США могут выйти из Всемирного почтового союза - FT

18.10 Парламент Молдовы не поддержал включение евроинтеграции в Конституцию

18.10 Венгрия скупает золото - впервые с 1986 года

18.10 Протокол ФРС: повышение процентных ставок в США должно быть продолжено

17.10 Nation Brands 2018: топ-10 стран с самыми дорогими брендами

17.10 WP: Трамп уже купается в деньгах предвыборной кампании 2020 года

17.10 Турция разместила евробонды на $2 млрд

19.10 Мостовой переход, который соединит парк «Владимирская горка» с Аркой дружбы народов, сделают из бетона и стекла

18.10 Стоимость жилья на вторичном рынке Киева в сентябре почти не изменилась

18.10 США разрешили своим авиакомпаниям возобновить полеты в три города Украины

18.10 Кто и как голосовал относительно передачи Андреевской церкви Константинополю

18.10 В Украине хотят упростить и перевести в онлайн регистрацию места жительства

17.10 Украина подскочила в мировом рейтинге конкурентоспособности

12.10 «Нафтогаз» подписал с «Киевтеплоэнерго» договор на поставку газа

11.10 Без анафемы. Почему Украине дали автокефалию, но не дали Томос

10.10 Шулявский мост снесут в ноябре

09.10 Киесовет разрешил движение транспорта на скорости до 80 км/ч на 17 улицах столицы

09.10 «Нафтогаз», «Киевнерго» и «Киевтеплоэнерго» подписали мировое соглашение

09.10 С 1 января 2022 года в Украину могут вернуться обязательные регулярные техосмотры транспортных средств

08.10 В Украине с сегодняшнего дня восстановили контроль скорости на дорогах: перечень трасс

04.10 Патрульная полиция начнет фото- и видеофиксацию нарушений ПДД с 8 октября

04.10 Кабмин разрешил обмен паспорта в форме книжки на ІD-карточку

19.10 Федерация импотентов. Почему в Украине так и не появились сильные профсоюзы

19.10 Atlantic Council VS Валдай: Как Волкер стал спарринг-партнером Путина

19.10 Украина Садового. Уже не колония США и без крепостного права

18.10 Разрыв шаблонов: Почему Ляшко решил подыграть «оппоблоковцам» относительно Андреевской церкви

18.10 Кто и как голосовал относительно передачи Андреевской церкви Константинополю

18.10 Назар ХОЛОДНИЦЬКИЙ: Антикорупційний суд — не панацея

18.10 Суд разрешил Генпрокуратуре изъять в АП результаты спецпроверки Сытника как кандидата на должность директора НАБУ

17.10 Напечатать триллион гривень и подорвать экономику. Что на самом деле требуют профсоюзы

17.10 Засудить Варфоломея. Кирилл развивает в Турции гибридное православие

17.10 Украинская сторона ТКГ исключает направление миротворческой миссии ООН на Донбасс до выборов Президента и Рады

17.10 НАБУ призывает Раду не создавать реестр судебных экспертиз

16.10 Истерика самосвята: У кого автокефалия обнаружит погоны ФСБ под рясой

16.10 Кошмар Тягнибока. Почему на выборы от «Свободы» идет Кошулинский

16.10 Рада отказалась снять неприкосновенность с депутата Колесникова (ОБ)

16.10 Швейцария арестовала $2 млн на счетах бизнесмена Курченко, - Генпрокуратура

19.10 Наушники Google Pixel Buds больше не являются единственным устройством с поддержкой перевода речи в реальном времени

19.10 Lenovo K5s: недорогой смартфон с четырьмя камерами

19.10 Инвесторы увидели слишком много рисков для «Яндекса» в случае покупки его доли Сбербанком

19.10 Uber начал предоставлять в аренду грузовые автомобили

19.10 E Ink разработала технологию беспроводного питания дисплеев на «электронных чернилах»

18.10 Samsung представила свой первый компьютер с Windows 10 и однокристальной системой Snapdragon 850

18.10 Ветка Hyperloop через весь штат Миссури получила положительное технико-экономическое обоснование

18.10 Дешевый смартфон Lenovo K5 Pro получил 6 ГБ ОЗУ, качественные камеры, стереодинамики и емкий аккумулятор

18.10 Check Point: уровень скрытого майнинга на устройствах Apple вырос на 400%

18.10 Компания Volkswagen представила прототип светотехники будущего

18.10 Киберполиция разоблачила преступную группу, торговавшую личными данными украинцев

18.10 Смартфоны на Android подорожают для европейцев - Google хочет брать деньги за установку своих сервисов

18.10 EBay подала в суд на Amazon

17.10 Раскрыт BMW X7 — гигантский семиместный кроссовер

17.10 Смартфон Lenovo K9: экран 5,7 дюйма, две сдвоенные камеры и SoC MediaTek Helio P22 при цене $123

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

12.10 Почему предпринимателю не нужны бизнес-планы

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

31.08 Mastercard передает Google информацию о покупках

20.08 Как развить способность к адаптации с помощью упражнений

20.08 ИИ может стать главной угрозой финансовой стабильности

17.08 6 лайфхаков «коммуникационной гигиены» для эффективного антикризисного менеджмента

16.08 Опубликован рейтинг самых прибыльных профессий в США

15.08 Как выжить на работе и остаться счастливым: пять советов

13.08 Как правильно браться за трудную работу

10.08 Как украинским программистам получать американские зарплаты

10.08 МАМІ: обсяг ринку маркетингових сервісів у 2018 році зросте до 5 317 млн гривень

09.08 Надо ли работодателям избавляться от невыносимых сотрудников

09.08 Как мобильные операторы воюют из-за 3G рекламы

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно