Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Приведет ли снятие ограничений на экспорт услуг к росту легальных валютных поступлений

10:55 11.11.2016 |

Экономика

Виталий Хворостяный
Hubs

4 декабря 2016 года должен вступить в силу закон о снятии административных ограничений при экспорте услуг. Напомним, соответствующий законопроект №4496 был принят Верховной Радой в целом 4 ноября этого года. На данный момент документ ожидает подписи президента Петра Порошенко. Но это, скорее, уже формальность. В день принятия законопроекта президент принимал участие в экономическом форуме во Львове. И во время своего выступления заявил: «Сегодня принят законопроект, который я обязательно подпишу. О снятии административных ограничений при экспорте услуг».

Как можно судить из текста законопроекта, он призван упростить зарегулированность формы расчета между нерезидентами и экспортерами услуг из сферы IT-технологий, фрилансерами, юристами, бухгалтерами и всеми, кто работает с заграничными клиентами.

Ожидания

По оценкам экспертов из ассоциации «IT Украины», совокупный объем экспортных услуг (преимущественно из IT-сектора) в 2015 году составил $2,5 млрд. При условии прироста рынка на 25% в год приток валюты от IT-сектора уже в этом году может составить $185 млн. В среднесрочной перспективе потенциал роста рынка экспорта IТ-услуг в ассоциации оценивают в $4 млрд. При условии, что новый закон поспособствует выходу фрилансеров из тени.

«Для того, чтобы обойти бюрократические преграды, экспортеры услуг пользуются электронными системами платежей, и валютная выручка остается в тени. Например, некоторые фрилансеры обходят бюрократические ограничения, используя счета PayPal, зарегистрированные на неукраинские адреса или карты MasterCard, полученные по почте из-за границы, а также открывают счета в зарубежных банках, например, во время туристических поездок. Такие механизмы позволяют экспортерам услуг обходить требования банков к подтверждающим документам», - описывает ситуацию юрист, директор юридической компании Lions Litigate Станислав Батрин.

По его словам, принятие законопроекта №4496 позволяет снизить банковское давление на экспортеров услуг, что в свою очередь косвенно повлияет на рост легальных валютных поступлений в страну в средне- и долгосрочной перспективе.

Отметим, что ключевой особенностью законопроекта является возможность получения расчета резидентом, основываясь на показателях выставленного счета (инвойса), в том числе в электронном виде edoc.com.ua. Ранее все расчеты и внешнеэкономические договоры в обязательном порядке дублировались в письменной форме, что существенно усложняло работу предпринимателей, работающих через виртуальные приложения на основании оферты (форма публичного договора).

По словам главы комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства ВР Виктора Галасюка, принятие законопроекта позволяет устранить барьеры, стоящие на пути привлечения валютных поступлений в Украину.

«Действующие административные барьеры подталкивают экспортеров услуг к теневым методам заведения валюты в Украину. В свою очередь принятие законопроекта №4496 позволит максимально устранить действующие преграды и простимулирует развитие сферы услуг, а также окажет долговременный положительный эффект на развитие экономики Украины», - объяснил актуальность нововведений замминистра экономического развития и торговли Максим Нефедов.

Частичная дерегуляция правил оформления работ для фрилансеров на удаленном доступе была проведена еще в июле 2015 года, когда НБУ опубликовал на своем ресурсе разъяснение №22-01012/46746 от 7 июля «Об осуществлении контроля над операциями резидентов, которые предусматривают экспорт услуг нерезидентам через интернет». В частности, в разъяснении было отменено требование оформлять акт выполненных работ, необходимый для зачисления оплаты на счет экспортера услуг, а также было устранено обязательное наличие личной подписи заказчика на документах (что требовало пересылки документов из-за границы). До принятия законопроекта на счетах должна была присутствовать только личная подпись исполнителя, теперь же достаточно электронного аналога (цифровой подписи).

«Принятие законопроекта №4496 приблизит Украину к современному формату ведения деловодства, поскольку все физические договоры, подписи, печати можно будет предоставлять в цифровом формате», - отмечает один из авторов законопроекта народный депутат VIII созыва ВР Виктория Пташник.

Реальность

Представители IT-сообщества приветствуют нововведения и надеются, что законодательные органы позаботятся о том, чтобы введение новых норм не привело к противоречиям в сфере налогообложения.

«Меня лично настораживает неопределенность в налоговом законодательстве в разделе, касающемся валютных поступлений. Работая через банки, необходимо было предоставлять договор по внешнеэкономической деятельности прежде, чем банк начнет обслуживать валютные счета. А откуда я его возьму, если работаю с клиентами по оферте? Да и с налоговой проблемы не исключены, поскольку получение валютной выручки без договора - повод для претензий. Теперь же (благодаря законопроекту) многие вопросы будут сняты, но останется нюанс, связанный с обязательным условием продажи 65 % валютной выручки», - высказал свою позицию Hubs программист-фрилансер Михаил.

По его словам, большинство фрилансеров, работающих легально, обрадуются упрощению условий оплаты их услуг, но многие из тех, кто нашел способ обойти налоговое законодательство, продолжат работать по старым схемам. Исправить ситуацию сможет лишь оптимизация налоговых обязательств.

«Мой бизнес построен на легальной форме оплаты. Я соблюдаю законы, поскольку надеюсь на развитие своего бизнеса. А без легального рабочего формата - это маловероятно. Для финансовых операций я использую один из украинских банков, который выделил программистов и других фрилансеров, работающих по оферте, в отдельную группу. Мы проводим сделки по упрощенной схеме (без актов), по счетам с публичными договорами. А продажа валюты и передача инвойсов происходит через интернет-банк», - поясняет Михаил.

«Для экспортеров услуг действительно упростили условия получения прибыли, но, например, импортеры услуг и электронная коммерция по-прежнему остаются заложниками зарегулированности. Помимо этого, важно учитывать, что принятый документ прописан в интересах малого и среднего бизнеса, «сидящих» на едином налоге и составляющих отчетность по факту получения средств. У крупных системных компаний нововведения могут вызвать дополнительные риски и трудности, поскольку инвойс стал первичным документом (вместо акта выполненных работ). А это в свою очередь приведет к возникновению налогооблагаемого дохода. Даже в том случае, когда деньги на счет не поступили», - рассказывает налоговый консультант аудиторской компании «Сова» Виталий Винник.

«Хочется надеяться, что законодательные органы учтут потребность изменений, которые необходимо внести и в нормативные документы по валютному контролю. На сегодня неурегулированность и различные противоречия в этих документах больше всего мешают успешной реализации перспективных нововведений. Благодаря законопроекту у банков появится возможность идентифицировать экспортные операции, но валютный контроль по экспорту услуг ликвидируется. Для подтверждения того, что это - экспорт услуги, банк может затребовать инвойс», - считает начальник отдела развития бизнес-клиентов «Укрсоцбанка» Ирина Бойко.

Отметим, что согласно тексту законопроекта, НБУ обязан в течение месяца привести все нормативно-правовые акты в соответствие с новыми требованиями. Это необходимо сделать быстро, поскольку банковская система - достаточно закостенелая структура. По словам Бойко, банки еще будут раскачиваться некоторое время, неоднократно обращаясь за разъяснениями к НБУ относительно новых правил проведения валютных операций. Но процесс упрощения правил экспортных услуг уже сдвинулся с мертвой точки. Последнее слово - за президентом.

 

ПО РУБРИКАМ

18.06 Курс доллара на межбанке 18 июня неожиданно подняли на новый психологический уровень

18.06 Евро колеблется к доллару 18 июня на фоне политической неопределенности в ФРГ

18.06 Рынок акций Украины завершил торги 18 июня ростом по индексу ПФТС

18.06 Стало известно, почему Нацбанк лишил регистрации платежную систему TYME

18.06 Депозитные ставки для физлиц 18.06.18

18.06 Средневзвешенный курс доллара на межбанке 15 июня составил 26.3290 грн

18.06 Иностранный капитал на страховом рынке Украины усиливает свои позиции

18.06 Рынки акций Азии 18 ноября упали на фоне торговых споров США-КНР, Австралия - выросла

18.06 Банк международных расчетов: биткоин может обрушить интернет

18.06 Большинство банков воспользуется возможностью squeeze-out, прогнозируют в НБУ

18.06 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 18.06.18

18.06 Курсы валют по карточным операциям на 18.06.18

18.06 НБУ продал 15 июня банкам депозитные сертификаты на 27 572 млн гривен

18.06 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 15.06.18

18.06 На межбанке 15 июня объем торгов долларом увеличился на $67 млн до $230,9 млн

18.06 Трамп дал поручение Пентагону приступить к созданию военно-космических сил

18.06 Количество заявлений на убежище в ЕС за год снизилось на 44% – отчет

18.06 ЕС продлил санкции против России за аннексию Крыма

18.06 В Конгрессе США предлагают увеличить помощь Украине

18.06 SIPRI: Ядерные державы продолжают модернизировать свои арсеналы

18.06 Историческое соглашение о Северной Македонии подписано. Что скажет народ?

18.06 День сурка. Почему путинский куратор ОРДЛО получил второй шанс

15.06 Правительство Меркель на грани развала: что будет дальше?

15.06 Меркель заявила об увеличении расходов на оборону до 1,5 процента ВВП

15.06 США официально объявили о введении пошлин на товары из КНР

15.06 Грозит ли Астане охлаждение отношений с Москвой?

15.06 Путин потратил на Чемпионат мира по футболу 11 миллиардов долларов — Bloomberg

15.06 Страны ЕС утвердили пошлины на Harley-Davidson и Levi's — СМИ

15.06 Макрон намерен сделать французский главным языком в ЕС

15.06 Генпрокурор Нью-Йорка подал иск против фонда Трампа

18.06 Украинцы будут отдыхать с 28 июня по 1 июля, суббота, 23 июня, является рабочей

18.06 Суд обязал застройщиков снести многоквартирный дом в Деснянском районе Киева как объект самовольного строительства

15.06 Киевтеплоэнерго требует в суде от Нафтогаза признать заключенными договоры о поставках газа

14.06 Киевсовет обнародовал список улиц, где могут разрешить ездить со скоростью 80 км/ч

14.06 НКРЭКУ выдала лицензии на производство электрической и тепловой энергии для Киевтеплоэнерго

14.06 Украину избрали в экономико-социальный совет ООН

13.06 Совет ЕС рассмотрит выделение ЕС €1 млрд макрофинансовой помощи Украине 26 июня

12.06 Strong Europe Tank Challenge 2018. Почему Украина заняла последнее место

11.06 За год пограничники ЕС не пустили 44 тысячи украинцев – ГПСУ

11.06 Безвизом с ЕС за первый год воспользовались 555 тысяч граждан Украины

07.06 Открытие новых станций и ремонт старых: как преобразится киевское метро

06.06 Хроника паники и истерики. Нужно ли бояться пожаров в Чернобыльской зоне

05.06 К 2019 году все ОТО получат в свою собственность землю, - Гройсман

04.06 С 1 августа всему Киеву могут отключить горячую воду, - КГГА

31.05 НАТО помогает Украине создать киберполигон ВСУ

18.06 План Медведчука. Почему Кравчук снова захотел прямых переговоров с Путиным

18.06 День сурка. Почему путинский куратор ОРДЛО получил второй шанс

15.06 Канцлер земного Рая. Получится ли из Тимошенко украинский Илон Маск

15.06 Рывок пехоты. Зачем ВСУ взяли еще одну высоту под Марьинкой

14.06 Без МВФ: Как Тимошенко с Рабиновичем планируют добить экономику

14.06 В Нидерландах выпустили почтовую марку с футболистом, сбивающим самолет МН17

14.06 Украину избрали в экономико-социальный совет ООН

14.06 Закон об Антикоррупционном суде вступил в силу

13.06 Парубий рассказал, когда Украинская церковь может получить Томос

13.06 Кабмин поручил открыть дисциплинарное производство в отношении главы Госрезерва

13.06 Мама Ляшко задекларировала несколькомиллионную квартиру – «Наші гроші»

13.06 Кабмин одобрил отставку Жебривского с поста главы Донецкой ОВГА

13.06 Парламент Нидерландов одобрил соглашение о суде по MH17

12.06 Шесть тонн доказательств против России: что передает МИД в Международный суд ООН

12.06 Волкер: Я удостоверился, что к боевым действиям и гуманитарному кризису на востоке Украины привела интервенция РФ

18.06 За пределом понимания: можно ли доверять искусственному интеллекту?

18.06 Представлена новая «восьмерка» BMW

18.06 Банк международных расчетов: биткоин может обрушить интернет

18.06 В Германии задержан глава Audi Руперт Штадлер

18.06 Audi интегрирует электромобили с домашней энергосистемой

18.06 Google и JD.com хотят создать розничную инфраструктуру следующего поколения

18.06 Киберполиция накрыла сеть фейковых криптообменников

18.06 Sharp встроит прозрачные NFC-антенны в экраны дисплеев

15.06 Xiaomi Insait Joy - умный футбольный мяч ценой $47 со встроенным процессором и беспроводной зарядкой

15.06 Хакерам удалось обойти новейшую защиту iPhone

15.06 «Умная» куртка Ford сделает езду на велосипеде в городе более безопасной

15.06 Китай намерен внедрить программу слежки за автомобилями

14.06 Xiaomi Mi Rearview Mirror Recorder: «умное» автозеркало с видеорегистратором

14.06 Мининфраструктуры: строительство 1 км наземной трубы Hyperloop будет стоить около 10 млн долл.

14.06 Новый стедикам для смартфонов Xiaomi Mijia стоит меньше 100 долларов

11.06 10 профессий, востребованных в цифровой экономике

08.06 Как справиться с нехваткой мотивации на работе?

04.06 Как стать успешным независимым работником в новой экономике

29.05 Google страдает от плюрализма мнений сотрудников

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

08.05 Что делать, если вас не ценят на работе

07.05 Как люди без высшего образования становятся гендиректорами

05.05 Что нужно знать о поиске работы после увольнения

05.05 Google объявил о новых правилах размещения политической рекламы

03.05 Как урегулировать конфликты на работе

24.04 Блокчейн-браузер Brave заключил партнерство с Dow Jones Media

24.04 Почему нельзя скрывать от работников горькую правду

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно