Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Приведет ли снятие ограничений на экспорт услуг к росту легальных валютных поступлений

10:55 11.11.2016 |

Экономика

Виталий Хворостяный
Hubs

4 декабря 2016 года должен вступить в силу закон о снятии административных ограничений при экспорте услуг. Напомним, соответствующий законопроект №4496 был принят Верховной Радой в целом 4 ноября этого года. На данный момент документ ожидает подписи президента Петра Порошенко. Но это, скорее, уже формальность. В день принятия законопроекта президент принимал участие в экономическом форуме во Львове. И во время своего выступления заявил: «Сегодня принят законопроект, который я обязательно подпишу. О снятии административных ограничений при экспорте услуг».

Как можно судить из текста законопроекта, он призван упростить зарегулированность формы расчета между нерезидентами и экспортерами услуг из сферы IT-технологий, фрилансерами, юристами, бухгалтерами и всеми, кто работает с заграничными клиентами.

Ожидания

По оценкам экспертов из ассоциации «IT Украины», совокупный объем экспортных услуг (преимущественно из IT-сектора) в 2015 году составил $2,5 млрд. При условии прироста рынка на 25% в год приток валюты от IT-сектора уже в этом году может составить $185 млн. В среднесрочной перспективе потенциал роста рынка экспорта IТ-услуг в ассоциации оценивают в $4 млрд. При условии, что новый закон поспособствует выходу фрилансеров из тени.

«Для того, чтобы обойти бюрократические преграды, экспортеры услуг пользуются электронными системами платежей, и валютная выручка остается в тени. Например, некоторые фрилансеры обходят бюрократические ограничения, используя счета PayPal, зарегистрированные на неукраинские адреса или карты MasterCard, полученные по почте из-за границы, а также открывают счета в зарубежных банках, например, во время туристических поездок. Такие механизмы позволяют экспортерам услуг обходить требования банков к подтверждающим документам», - описывает ситуацию юрист, директор юридической компании Lions Litigate Станислав Батрин.

По его словам, принятие законопроекта №4496 позволяет снизить банковское давление на экспортеров услуг, что в свою очередь косвенно повлияет на рост легальных валютных поступлений в страну в средне- и долгосрочной перспективе.

Отметим, что ключевой особенностью законопроекта является возможность получения расчета резидентом, основываясь на показателях выставленного счета (инвойса), в том числе в электронном виде edoc.com.ua. Ранее все расчеты и внешнеэкономические договоры в обязательном порядке дублировались в письменной форме, что существенно усложняло работу предпринимателей, работающих через виртуальные приложения на основании оферты (форма публичного договора).

По словам главы комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства ВР Виктора Галасюка, принятие законопроекта позволяет устранить барьеры, стоящие на пути привлечения валютных поступлений в Украину.

«Действующие административные барьеры подталкивают экспортеров услуг к теневым методам заведения валюты в Украину. В свою очередь принятие законопроекта №4496 позволит максимально устранить действующие преграды и простимулирует развитие сферы услуг, а также окажет долговременный положительный эффект на развитие экономики Украины», - объяснил актуальность нововведений замминистра экономического развития и торговли Максим Нефедов.

Частичная дерегуляция правил оформления работ для фрилансеров на удаленном доступе была проведена еще в июле 2015 года, когда НБУ опубликовал на своем ресурсе разъяснение №22-01012/46746 от 7 июля «Об осуществлении контроля над операциями резидентов, которые предусматривают экспорт услуг нерезидентам через интернет». В частности, в разъяснении было отменено требование оформлять акт выполненных работ, необходимый для зачисления оплаты на счет экспортера услуг, а также было устранено обязательное наличие личной подписи заказчика на документах (что требовало пересылки документов из-за границы). До принятия законопроекта на счетах должна была присутствовать только личная подпись исполнителя, теперь же достаточно электронного аналога (цифровой подписи).

«Принятие законопроекта №4496 приблизит Украину к современному формату ведения деловодства, поскольку все физические договоры, подписи, печати можно будет предоставлять в цифровом формате», - отмечает один из авторов законопроекта народный депутат VIII созыва ВР Виктория Пташник.

Реальность

Представители IT-сообщества приветствуют нововведения и надеются, что законодательные органы позаботятся о том, чтобы введение новых норм не привело к противоречиям в сфере налогообложения.

«Меня лично настораживает неопределенность в налоговом законодательстве в разделе, касающемся валютных поступлений. Работая через банки, необходимо было предоставлять договор по внешнеэкономической деятельности прежде, чем банк начнет обслуживать валютные счета. А откуда я его возьму, если работаю с клиентами по оферте? Да и с налоговой проблемы не исключены, поскольку получение валютной выручки без договора - повод для претензий. Теперь же (благодаря законопроекту) многие вопросы будут сняты, но останется нюанс, связанный с обязательным условием продажи 65 % валютной выручки», - высказал свою позицию Hubs программист-фрилансер Михаил.

По его словам, большинство фрилансеров, работающих легально, обрадуются упрощению условий оплаты их услуг, но многие из тех, кто нашел способ обойти налоговое законодательство, продолжат работать по старым схемам. Исправить ситуацию сможет лишь оптимизация налоговых обязательств.

«Мой бизнес построен на легальной форме оплаты. Я соблюдаю законы, поскольку надеюсь на развитие своего бизнеса. А без легального рабочего формата - это маловероятно. Для финансовых операций я использую один из украинских банков, который выделил программистов и других фрилансеров, работающих по оферте, в отдельную группу. Мы проводим сделки по упрощенной схеме (без актов), по счетам с публичными договорами. А продажа валюты и передача инвойсов происходит через интернет-банк», - поясняет Михаил.

«Для экспортеров услуг действительно упростили условия получения прибыли, но, например, импортеры услуг и электронная коммерция по-прежнему остаются заложниками зарегулированности. Помимо этого, важно учитывать, что принятый документ прописан в интересах малого и среднего бизнеса, «сидящих» на едином налоге и составляющих отчетность по факту получения средств. У крупных системных компаний нововведения могут вызвать дополнительные риски и трудности, поскольку инвойс стал первичным документом (вместо акта выполненных работ). А это в свою очередь приведет к возникновению налогооблагаемого дохода. Даже в том случае, когда деньги на счет не поступили», - рассказывает налоговый консультант аудиторской компании «Сова» Виталий Винник.

«Хочется надеяться, что законодательные органы учтут потребность изменений, которые необходимо внести и в нормативные документы по валютному контролю. На сегодня неурегулированность и различные противоречия в этих документах больше всего мешают успешной реализации перспективных нововведений. Благодаря законопроекту у банков появится возможность идентифицировать экспортные операции, но валютный контроль по экспорту услуг ликвидируется. Для подтверждения того, что это - экспорт услуги, банк может затребовать инвойс», - считает начальник отдела развития бизнес-клиентов «Укрсоцбанка» Ирина Бойко.

Отметим, что согласно тексту законопроекта, НБУ обязан в течение месяца привести все нормативно-правовые акты в соответствие с новыми требованиями. Это необходимо сделать быстро, поскольку банковская система - достаточно закостенелая структура. По словам Бойко, банки еще будут раскачиваться некоторое время, неоднократно обращаясь за разъяснениями к НБУ относительно новых правил проведения валютных операций. Но процесс упрощения правил экспортных услуг уже сдвинулся с мертвой точки. Последнее слово - за президентом.

 

ПО РУБРИКАМ

13:41 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 27.06.19

12:32 Нерезиденты увеличили портфель ОВГЗ Украины за неделю еще на 4,8 млрд грн

12:29 Справочный курс гривни понижен на 2,40 коп. до 26,1840 UAH/USD

11:59 Биржи АТР 27 июня закрылись ростом в ожидании встречи лидеров США и Китая на саммите G20

11:36 Курсы валют по карточным операциям на 27.06.19

11:21 НБУ объясняет применение санкций к МТБ Банку нарушением в сфере финмониторинга

10:58 Остатки средств на корсчетах банков 27.06.19

10:56 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 26.06.19

10:33 НБУ продал 26 июня банкам депозитные сертификаты на 11,9 млрд гривен

10:06 25 июня объем торгов долларом на межбанке увеличился на $55,3 млн до $284,6 млн

09:28 «ПриватБанк» перечислил в госбюджет второй транш дивидендов на 7 миллиардов

09:16 Золото дешевеет 27 июня на снижении спроса на надежные активы

09:08 Иена 27 июня дешевеет к доллару на ослаблении торговых опасений

07:49 Биржи США закрылись 26 июня в минусе на ожидании встречи Трампа и Си Цзиньпина

26.06 На ситуацию на межбанке 26 июня влияли привычные факторы

13:19 США и Китай договорились о перемирии в торговой войне

07:59 Комитет Конгресса США одобрил санкции против Северного потока-2

07:55 Новым генсеком Совета Европы избрана глава МИД Хорватии

26.06 WADA выявило более 100 случаев мошенничества спортсменов РФ с допингом

26.06 7 национальных делегаций объявили демарш в ПАСЕ из-за возвращения России

26.06 ПАСЕ согласилась вернуть россиян без санкций

26.06 Госдолг Украины в мае-2019 сократился на 1,8% в долларовом эквиваленте - Минфин

26.06 В Беларуси ужесточают условия призыва в армию

26.06 Россия поставляет уголь из ОРДЛО в 19 стран — исследование

26.06 В Казахстане бедным спишут долги и запретят выдавать новые займы

26.06 Fitch: рост мирового ВВП замедлится до 2,7% в 2019г и 2,4% в 2020г в случае эскалации конфликта США-КНР

26.06 Для Эрдогана настало время расплачиваться за рост экономики Турции, подпитанный долгами

26.06 В Европе сильно вырос спрос на качественное грузинское вино

26.06 Зять Трампа представил план США по развитию палестинских территорий

26.06 Помощница Мелании Трамп стала пресс-секретарем Белого дома

09:32 Выдубичи станут уникальным для Украины транспортным хабом - Кравцов

26.06 Стоимость ремонта станции метро «Святошин» выросла на 50%

24.06 Синод ПЦУ постановил немедленно передать в подчинение митрополиту Епифанию все приходы и монастыри УПЦ (КП) в Киеве

19.06 Кабмин инициирует изменения в Конституцию в части децентрализации

19.06 Установка столбиков перед пешеходными переходами станет обязательной

14.06 4G в киевском метро планируют запустить в конце 2019 года

13.06 С июля в Украине можно будет безвозмездно присвоить адрес недвижимости

13.06 До 2021 года между всеми областными центрами будут качественные дороги - Гройсман

11.06 КП Киевгорразвитие показало, как будет выглядеть Гидропарк в Киеве после реконструкции

11.06 В Киеве построят мусороперерабатывающий комплекс мощностью 700 тысяч тонн в год

11.06 Автобусный лоукостер FlixBus назвал маршруты, которые запустит в Украине

11.06 В Украине повысили требования к качеству асфальта

06.06 Прорвало: «Взорвется» ли Закарпатье «без Москаля» новосозданными ОТО

05.06 В Украине изменили ширину крайних полос на автотрассах

03.06 Островки для снижения скорости на трассах стали обязательными

13:58 «Дай денег»: Какой еще компромат на Зеленского использует Коломойский

08:46 «Турбослив» Донбасса. Означает ли отвод войск от Станицы Луганской начало капитуляции

26.06 7 национальных делегаций объявили демарш в ПАСЕ из-за возвращения России

26.06 ПАСЕ согласилась вернуть россиян без санкций

26.06 Украинцы готовы сдаться Путину: Какой путь изберет президент Зеленский

26.06 Труба: ГБР проводит около 40 обысков в деле о закупке имущества для ВСУ по завышенным ценам

26.06 Кабмин одобрил 8 кандидатур Зеленского на губернаторов

26.06 Майдан Бандеры и Шухевича. Хватит Зеленскому прикидываться отстраненным

26.06 В НАТО отдельными частями: Как 140-й центр ССО стал частью Альянса

26.06 Где боевики на Донбассе будут «принуждать к миру» Зеленского

26.06 ЦИК зарегистрировала более 1,1 тыс. кандидатов в нардепы, в том числе выдвинутых «Слугой народа», «Оппоблоком», «Свободой»

26.06 Суд открыл возможность партии Саакашвили участвовать в парламентских выборах

25.06 Суд в Киеве отменил переименование Московского и проспекта Ватутина - Вятрович

25.06 Делегация РФ выдвинула условие для появления в сессионном зале ПАСЕ

25.06 Доклады ПАСЕ о полномочиях российских депутатов будут готовить проукраинские депутаты

13:36 Раскрыт вседорожный Kia Ceed с 18-сантиметровым клиренсом

11:53 Как сэкономить на интернете в роуминге: 3 полезных лайфхака

26.06 Ford представил кроссовер Puma

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

26.06 SK Hynix начинает серийный выпуск первой в мире 128-слойной флеш-памяти 4D NAND

26.06 BMW намекает на будущее электрических мотоциклов, демонстрируя концепт Motorrad Vision DC Roadster

25.06 Facebook будет тщательнее проверять политическую рекламу в Украине

25.06 BMW намерена приблизить на два года запуск 25 новых электромобилей

25.06 Билл Гейтс назвал свою самую большую ошибку

25.06 Китайская APT-группа проникла в сети 10 крупнейших телекоммуникационных компаний

25.06 BMW представила концептуальный автомобиль Vision M Next

25.06 SpaceX впервые поймала часть носового обтекателя ракеты в гигантскую сеть, размещённую на лодке

25.06 Технология сверхбыстрой зарядки мощностью 120 Вт Vivo SUPER FlashCharge представлена официально

25.06 Андреас Антонопулос предупредил о новой волне криптовалютного скама

25.06 Samsung требует от Apple компенсации за нарушение контракта по закупке дисплеев

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно