Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Государство намерено обложить почту налогом на регулирование

18:50 07.11.2016 |

Экономика

Виктория Власенко,

Правительство предлагает почтовым компаниям профинансировать работу регулятора - Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации. Такая норма содержится в законопроекте, который разрабатывался Министерством инфраструктуры совместно с участниками рынка. Несмотря на это, игроки рынка утверждают, что их мнение по этому вопросу не учли, и уже бъют тревогу. Они уверены, что предложенные нормы содержат коррупционные риски и приведут к повышению стоимости почтовых услуг для конечных потребителей. Чем обернутся для рынка почтовых услуг инициативы правительства - в материале РБК-Украина.

Налог на регулирование

Министерство инфрастуктуры Украины опубликовало на своем сайте новую редакцию законопроекта "О почтовой связи", призванного привести украинское законодательство в соответствие с европейским. Обсуждение законопроекта продлится до 13 ноября.

Помимо изменений в терминологии и формулировках, позаимствованные из законодательства Европейского союза, в документе есть нормы, которые украинский рынок воспринял неоднозначно.

В частности, законопроект предусматривает полноценное регулирование почтовой отрасли: регулятор будет вести реестр операторов почтовой связи и следить за соблюдением ими норм законодательства. Оказывать почтовые услуги смогут только те компании, которые есть в реестре. Чтобы попасть в него, необходимо будет отправить регулятору сообщение о начале деятельности. При этом компании может быть отказано во включении в реестр. Регулятор также сможет самостоятельно устраивать проверки почтовых операторов, если заподозрит нарушения, но не сможет получить всю информацию от самих операторов.

И главное нововведение - деятельность регулятора будут финансировать сами почтовые операторы. Законопроектом предлагается взимать по 0,2% от доходов каждого из них в счет такого регулирования. Авторы законопроекта предполагают, что такой механизм обеспечит независимость регулятора.

С 2010 года почтовая связь в Украине не лицензируется, а сам рынок фактически не регулируется. Согласно действующему законодательству, Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) регулирует тарифы на универсальные услуги почтовой связи - пересылку писем, бандеролей, посылок без объявленной ценности весом до 10 кг.

Работа НКРСИ финансируется из государственного бюджета. Ежегодно на нужды комиссии выделается более 30 млн гривен. Согласно бюджетному запросу на 2017 год, опубликованному на сайте регулятора, в следующем году комиссии уже понадобится, по меньшей мере, 60 млн гривен. Всего на 2017 год под статью "Связь, информатизация и телекоммуникации" предусмотрено 163 млн гривен бюджетных средств. Вполне возможно, что деньги на затраты комиссии не придется искать в бюджете, а можно будет просто "попросить" у рынка.

По данным НКРСИ, только в первом полугодии 2016 года доходы отрасли связи и информатизации, включая почту, составили почти 30 млрд гривен. Их большую часть, свыше 17 млн гривен, обеспечили операторы мобильной связи. На почту и курьерскую деятельность пришлось всего 2,2 млрд гривен. Но эта цифра не в полной мере отображает реальную ситуацию, ведь у государства нет точных данных о количестве игроков почтового рынка. Тем не менее, даже по самым скромным подсчетам ежегодно можно собрать с почтовиков около 10 млн гривен на регулирование.

Остальные средства НКРСИ рассчитывала получить от операторов телекоммуникаций. Введение аналогичного сбора для них предусматривалось другим законопроектом - №3644 "О внесении изменений в налоговый кодекс (относительно электронных коммуникаций)". С конца 2015 года и до недавнего времени этот законопроект находился на рассмотрении парламента, но 1 ноября был отозван в связи с отправкой на повторное первое чтение основного законопроекта №3644 "Об электронных коммуникациях".

Надежды и опасения

Идея оплаты услуг регулятора из своего кармана вызвала неоднозначную реакцию как у телекоммуникационных, так и у почтовых операторов. Только связисты начали бороться с ней раньше. Еще летом 2015 года 6 профильных ассоциаций в сфере телекоммуникаций направили в НКРСИ письмо с просьбой не утверждать проект закона, содержащий данную норму, так как она "приведет к возникновению коррупционных схем и подорожанию услуг связи". Но в итоге норма все-таки попала в парламент.

Сейчас похожие аргументы против сбора приводят и почтовые компании. Как считает заместитель главы правления ТОВ "Деливери" Андрей Ивасив, наличие дополнительного сбора вызовет увеличение налоговой нагрузки и уменьшение доходов операторов рынка почтовых услуг.

По оценкам "Новой почты", дополнительный сбор также может привести к повышению цен на почтовые услуги для конечных потребителей. "В условиях высокой конкуренции на рынке, к которой добавится необходимость вносить 0,2% дохода на финансирование НКРСИ, операторы будут вынуждены поднимать цены на почтово-логистические услуги. Это сразу же скажется на конечном потребителе, который ими пользуется, в том числе, например, на тех, кто активно покупает и продает онлайн", - говорится в сообщении "Новой почты". Однако уточнить, насколько вырастет стоимость почтовых услуг для потребителей, участники рынка пока не смогли.

Еще один риск, о котором говорят в "Новой почте" - это зависимость регулятора от игроков с самым большим доходом. "Есть вероятность, что должностные лица НКРСИ будут более лояльны к операторам, которые получают большие доходы, и которые в результате играют решающую роль в наполнении "бюджета" НКРСИ", - говорится в сообщении компании.

По оценкам участников почтово-логистического рынка, больше всего доходов от услуг почты сейчас генерирует "Укрпочта", хотя точных данных по распределению доходов на рынке не дает ни Госстат, ни профильные ассоциации.

Как считает Андрей Ивасив из "Деливери", среди всех игроков рынка именно "Укрпочта" окажется в выигрыше от принятия нового законопроекта "О почтовой связи". "Из первоначальных текстов закона понятно, что проект закона готовился специалистами именно этого национального почтового оператора, и лишь позднее к разработке проекта закона подключились чиновники из Мининфраструктуры", - утверждает он.

Впрочем, руководство "Укрпочты" без фанатизма относится к введению сбора на регулирование. "Как и любой другой хозяйствующий субъект, и не только в сфере почтовой связи, "Укрпочта" не воспринимает позитивно введение дополнительной финансовой нагрузки, которую будет нести предприятие в связи с необходимостью платить предложенный законопроектом сбор на регулирование", - сообщили РБК-Украина в пресс-службе "Укрпочты". Вместе с тем, в сообщении уточняется, что госоператор "с пониманием относится к необходимости финансировать деятельность регулятора".

Пресс-секретарь НКРСИ Татьяна Лиговская сообщила РБК-Украина, что комиссия считает разработку законопроекта необходимым шагом. "Текущее законодательство в сфере почтовой связи давно устарело, поэтому мы поддерживаем новый законопроект", - заявила она.

Лучшая помощь - не мешать

В остальном "Укрпочта" позитивно оценивает перспективу изменении в регулировании. "Я не считаю, что регулятор будет действовать в интересах больших операторов. Наоборот, его роль будет в том, чтоб предоставить определенные условия работы в этом сегменте всем игрокам", - считает гендиректор "Укрпочты" Игорь Смелянский. 

А вот частные игроки уверены, что рынок почты и так успешно развивался без вмешательства государства, поэтому дополнительное регулирование ему не надо. "Действующее законодательство вполне справляется с регламентированием почтовой связи", - говорит Андрей Ивасив.

По его мнению, за регулятором нужно оставить только право арбитражного разбирательства между участниками рынка и внести изменения в некоторые законодательные акты с введением штрафов за нарушения в сфере почтовой связи.

Что касается финансирования работы регулятора, для этого могло бы хватить налогов, которые сейчас платят почтовые операторы в бюджет. Например, "Новая почта" в 2015 году уплатила 32 млн гривен налога на прибыль и 58,5 млн гривен налога на добавленную стоимость. "Укрпочта" в 2015 году уплатила 266,17 млн гривен непосредственно в бюджет. За 9 месяцев этого года госкомпания уже перечислила в госбюджет свыше 248 млн гривен.

Президент Украинской ассоциации директ-маркетинга (УАДМ) Валентин Калашник считает, что идея ввести сбор на регулирование окажется нежизнеспособной в украинских реалиях. "У нас операторы буду заниматься махинациями. Почтовые услуги, в отличие от телекоммуникационных, неисключительный вид деятельности. И всегда будет соблазн "показать" часть почтовых доходов как доход от "непочтовых" операций – например, упаковки отправлений", - рассказывает Калашник.

Кроме того, по его мнению, на рынке всегда будет большое число постоянно перерождающихся мелких частных операторов, работающих то в качестве аутсорсинговых партнеров больших операторов и под их "лицензией", то от собственного имени. Это контролировать намного сложнее, чем телеком-операторов.

 

ПО РУБРИКАМ

20.03 Появления покупателей и продавцов на межбанковских торгах 20 марта были стихийными

20.03 Лизинговые компании увеличили финансирование бизнеса в 1,6 раза

20.03 Депозитные ставки для физлиц 20.03.19

20.03 Курс доллара США поднимается 20 марта в ожидании новостей от ФРС

20.03 В Украине 7% договоров ОСАГО заключается в электронном виде

20.03 Справочный курса гривни снижен на 1,00 коп. до 27,1664 грн

20.03 Биржи АТР, кроме Японии, 20 марта закрылись снижением перед итогами заседания ФРС

20.03 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 20.03.19

20.03 Курсы валют по карточным операциям на 20.03.19

20.03 Остатки средств на корсчетах банков 20.03.19

20.03 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 19.03.19

20.03 НБУ продал 19 марта банкам депозитные сертификаты на 8 млрд гривен

20.03 18 марта объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $20,7 млн до $255 млн

20.03 Стоимость золота перешла к снижению перед итогами заседания ФРС

20.03 Биржи США закрылись 19 марта разнонаправленно на ожидании новостей от Федрезерва

20.03 Кабмин продлил контракт с предправления «Нафтогаза» Коболевым на 1 год

20.03 Транспортные предприятия Украины за 2 мес. увеличили перевозку грузов почти на 6% - Госстат

20.03 В январе-феврале объем назначенных субсидий на оплату жилкомуслуг увеличился на 47,1% до 518 млн гривен

20.03 Оборот розничной торговли Украины в январе-феврале вырос на 6,8% - Госстат

20.03 Лизинговые компании увеличили финансирование бизнеса в 1,6 раза

20.03 Кабмин объявил конкурс на глав налоговой и таможенной служб

20.03 Кабмин внес изменения в устав «Нафтогаза»

20.03 Нефть дешевеет 20 марта на опасениях по поводу торговых переговоров США и КНР, Brent у $67,3 за баррель

20.03 На АЗС в Киеве 20 марта подорожал автомобильный газ

20.03 Андрей Коболев: Надеюсь, что у нового оператора ГТС будет контракт с «Газпромом»

20.03 ЕЦБ получит контроль над банковскими активами в 1,2 трлн евро в связи с выходом Великобритании из ЕС

20.03 Дефолты по долгу китайских компаний достигли «беспрецедентного» уровня

20.03 Лондон просит Брюссель отсрочить «Брекзит» до 30 июня

20.03 Еврокомиссия оштрафовала Google на 1,5 миллиарда евро

20.03 Дарига Назарбаева избрана председателем сената (верхней палаты) парламента Казахстана

20.03 Прокуратура Франции вновь предъявила обвинения Сулейману Керимову

20.03 Новый президент Казахстана предложил переименовать столицу страны в Нурсултан

20.03 Мало времени для любви. Почему Путин и Лукашенко повздорили из-за Крыма

20.03 Топ-10 самых счастливых стран мира

20.03 Рынок СПГ оказался в зависимости у Китая

20.03 ФБР следило за перепиской адвоката Трампа с 2017 года

20.03 РФ и США не нашли общего языка на переговорах по ситуации в Венесуэле

19.03 Назарбаев ушел, чтобы остаться. Фамилия президента Казахстана после выборов не изменится

19.03 Назарбаев сложил полномочия президента Казахстана

19.03 Исторический самострел: зачем Польша пошла на реабилитацию военного преступника

20.03 Более 200 аптек подали заявления на заключение договоров с НСЗУ

20.03 Строительство пешеходно-велосипедного моста через Владимирскую горку полностью законно – КГГА

19.03 Новые станции метро на Виноградарь откроются в декабре-2021, Троещине ждать метро еще минимум 4-5 лет – мэр Киева

18.03 В Украине вступили в силу новые правила перевозок пассажиров и багажа авиатранспортом

14.03 «Киевтеплоэнерго» предлагает с 1 мая повысить тарифы на отопление и горячую воду более чем на 20%

13.03 Украина занимает второе место в Европе по залежам газа

13.03 Кабмин упростил порядок аккредитации медучреждений

13.03 Кабмин ввел с апреля выплату ежемесячной помощи в размере 1,7 тыс. гривен за третьего ребенка в семье

12.03 Петиция за легализацию медканнабиса в Украине набрала необходимые для ее рассмотрения Радой голоса

12.03 Приват24 открыл продажу единых билетов для проезда в городском транспорте Киева

12.03 Верховный суд разрешил застройщикам обходить процедуру согласования для застройки центральной части городов

12.03 Киевляне опасаются покупать квартиры в новостройках и скупают старое жилье

11.03 В Украине хотят изменить состав дорожного покрытия

06.03 Украина очень быстро меняет свою медицинскую систему - экономический эксперт ВОЗ

06.03 Киев будут передавать права на эксплуатацию парковок только через ProZorro

20.03 Климкин: «Минск» не мертв, он в коме из-за РФ

20.03 Порошенко ввел в действие решение СНБО о дополнительных санкциях к юридическим и физлицам, причастным к агрессии РФ

20.03 СНБО поручил СБУ завершить проверку юрлиц для введения санкций в отношении телеканалов NewsOne и «112 Украина»

20.03 Турецкий БПЛА точно уничтожил цели в рамках испытаний в Украине - Турчинов

20.03 Последнее шоу. Дадут ли Ляшко деньги на парламентские выборы?

20.03 Зеленский за налоговую амнистию

19.03 Великолепная восьмерка. Зачем Тимошенко так много технических кандидатов

19.03 Деньги Онищенко для Тимошенко. Почему телеканалам не будет интересен этот скандал

19.03 На защите арсеналов: Как новые украинские радары «Харза» будут воевать с беспилотниками

19.03 ГБР начало расследование против руководства НАБУ по подозрению в получении взятки при покупке 12 автомобилей Skoda

19.03 Канада продолжила военную тренировочную миссию в Украине до 2022 года

19.03 Оружие сдерживания. Как еще могут послужить Украине советские ракеты «Точка-У»

18.03 Как «Бигусгейт» ударил по Зеленскому

18.03 Опасный сценарий: Получится ли у Кремля и «полезных идиотов» сорвать выборы

18.03 Букмекеры принимают ставки на победу Зеленского в пропорции 1:1,8-1:2,2, Порошенко - 1:1,9-1:2,2, Тимошенко - 1:2,08 -1:5,5

20.03 Apple представила обновленные AirPods: улучшенная автономность и дополнительные функции

20.03 5 фактов, которые перевернут ваши представления о кофе

20.03 Еврокомиссия оштрафовала Google на 1,5 миллиарда евро

20.03 За год средняя мощность DDoS-атак упала на 85%

20.03 Vivo X27 Pro: смартфон с огромным дисплеем и четырьмя камерами

20.03 Камера-перископ и экран Super AMOLED: представлен смартфон Vivo X27

20.03 Электроминивэн Mercedes-Benz EQV проедет без подзарядки 400 километров

19.03 Google анонсировала контроллер и платформу для облачного гейминга Stadia

19.03 «Доступный» среднемоторный Aston Martin появится в 2022 году

19.03 Все модели Mercedes-AMG станут подключаемыми гибридами

19.03 Стиральная машина Redmi 1A с загрузкой 8 кг обойдётся в $119

19.03 Hyundai показал, какой будет новая Sonata

19.03 Впервые в истории беспилотник Airbus доставил груз с берега на корабль в порту Сингапура

19.03 IBM: квантовые вычисления представляют угрозу для блокчейна и криптовалют

19.03 Полностью беспроводные наушники-вкладыши Xiaomi Redmi AirDots стоят $15

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

04.02 Мебель IKEA скоро можно будет взять в аренду

29.01 Топ-10 самых влиятельных брендов 2018 года

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно