Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Государство намерено обложить почту налогом на регулирование

18:50 07.11.2016 |

Экономика

Виктория Власенко,

Правительство предлагает почтовым компаниям профинансировать работу регулятора - Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации. Такая норма содержится в законопроекте, который разрабатывался Министерством инфраструктуры совместно с участниками рынка. Несмотря на это, игроки рынка утверждают, что их мнение по этому вопросу не учли, и уже бъют тревогу. Они уверены, что предложенные нормы содержат коррупционные риски и приведут к повышению стоимости почтовых услуг для конечных потребителей. Чем обернутся для рынка почтовых услуг инициативы правительства - в материале РБК-Украина.

Налог на регулирование

Министерство инфрастуктуры Украины опубликовало на своем сайте новую редакцию законопроекта "О почтовой связи", призванного привести украинское законодательство в соответствие с европейским. Обсуждение законопроекта продлится до 13 ноября.

Помимо изменений в терминологии и формулировках, позаимствованные из законодательства Европейского союза, в документе есть нормы, которые украинский рынок воспринял неоднозначно.

В частности, законопроект предусматривает полноценное регулирование почтовой отрасли: регулятор будет вести реестр операторов почтовой связи и следить за соблюдением ими норм законодательства. Оказывать почтовые услуги смогут только те компании, которые есть в реестре. Чтобы попасть в него, необходимо будет отправить регулятору сообщение о начале деятельности. При этом компании может быть отказано во включении в реестр. Регулятор также сможет самостоятельно устраивать проверки почтовых операторов, если заподозрит нарушения, но не сможет получить всю информацию от самих операторов.

И главное нововведение - деятельность регулятора будут финансировать сами почтовые операторы. Законопроектом предлагается взимать по 0,2% от доходов каждого из них в счет такого регулирования. Авторы законопроекта предполагают, что такой механизм обеспечит независимость регулятора.

С 2010 года почтовая связь в Украине не лицензируется, а сам рынок фактически не регулируется. Согласно действующему законодательству, Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) регулирует тарифы на универсальные услуги почтовой связи - пересылку писем, бандеролей, посылок без объявленной ценности весом до 10 кг.

Работа НКРСИ финансируется из государственного бюджета. Ежегодно на нужды комиссии выделается более 30 млн гривен. Согласно бюджетному запросу на 2017 год, опубликованному на сайте регулятора, в следующем году комиссии уже понадобится, по меньшей мере, 60 млн гривен. Всего на 2017 год под статью "Связь, информатизация и телекоммуникации" предусмотрено 163 млн гривен бюджетных средств. Вполне возможно, что деньги на затраты комиссии не придется искать в бюджете, а можно будет просто "попросить" у рынка.

По данным НКРСИ, только в первом полугодии 2016 года доходы отрасли связи и информатизации, включая почту, составили почти 30 млрд гривен. Их большую часть, свыше 17 млн гривен, обеспечили операторы мобильной связи. На почту и курьерскую деятельность пришлось всего 2,2 млрд гривен. Но эта цифра не в полной мере отображает реальную ситуацию, ведь у государства нет точных данных о количестве игроков почтового рынка. Тем не менее, даже по самым скромным подсчетам ежегодно можно собрать с почтовиков около 10 млн гривен на регулирование.

Остальные средства НКРСИ рассчитывала получить от операторов телекоммуникаций. Введение аналогичного сбора для них предусматривалось другим законопроектом - №3644 "О внесении изменений в налоговый кодекс (относительно электронных коммуникаций)". С конца 2015 года и до недавнего времени этот законопроект находился на рассмотрении парламента, но 1 ноября был отозван в связи с отправкой на повторное первое чтение основного законопроекта №3644 "Об электронных коммуникациях".

Надежды и опасения

Идея оплаты услуг регулятора из своего кармана вызвала неоднозначную реакцию как у телекоммуникационных, так и у почтовых операторов. Только связисты начали бороться с ней раньше. Еще летом 2015 года 6 профильных ассоциаций в сфере телекоммуникаций направили в НКРСИ письмо с просьбой не утверждать проект закона, содержащий данную норму, так как она "приведет к возникновению коррупционных схем и подорожанию услуг связи". Но в итоге норма все-таки попала в парламент.

Сейчас похожие аргументы против сбора приводят и почтовые компании. Как считает заместитель главы правления ТОВ "Деливери" Андрей Ивасив, наличие дополнительного сбора вызовет увеличение налоговой нагрузки и уменьшение доходов операторов рынка почтовых услуг.

По оценкам "Новой почты", дополнительный сбор также может привести к повышению цен на почтовые услуги для конечных потребителей. "В условиях высокой конкуренции на рынке, к которой добавится необходимость вносить 0,2% дохода на финансирование НКРСИ, операторы будут вынуждены поднимать цены на почтово-логистические услуги. Это сразу же скажется на конечном потребителе, который ими пользуется, в том числе, например, на тех, кто активно покупает и продает онлайн", - говорится в сообщении "Новой почты". Однако уточнить, насколько вырастет стоимость почтовых услуг для потребителей, участники рынка пока не смогли.

Еще один риск, о котором говорят в "Новой почте" - это зависимость регулятора от игроков с самым большим доходом. "Есть вероятность, что должностные лица НКРСИ будут более лояльны к операторам, которые получают большие доходы, и которые в результате играют решающую роль в наполнении "бюджета" НКРСИ", - говорится в сообщении компании.

По оценкам участников почтово-логистического рынка, больше всего доходов от услуг почты сейчас генерирует "Укрпочта", хотя точных данных по распределению доходов на рынке не дает ни Госстат, ни профильные ассоциации.

Как считает Андрей Ивасив из "Деливери", среди всех игроков рынка именно "Укрпочта" окажется в выигрыше от принятия нового законопроекта "О почтовой связи". "Из первоначальных текстов закона понятно, что проект закона готовился специалистами именно этого национального почтового оператора, и лишь позднее к разработке проекта закона подключились чиновники из Мининфраструктуры", - утверждает он.

Впрочем, руководство "Укрпочты" без фанатизма относится к введению сбора на регулирование. "Как и любой другой хозяйствующий субъект, и не только в сфере почтовой связи, "Укрпочта" не воспринимает позитивно введение дополнительной финансовой нагрузки, которую будет нести предприятие в связи с необходимостью платить предложенный законопроектом сбор на регулирование", - сообщили РБК-Украина в пресс-службе "Укрпочты". Вместе с тем, в сообщении уточняется, что госоператор "с пониманием относится к необходимости финансировать деятельность регулятора".

Пресс-секретарь НКРСИ Татьяна Лиговская сообщила РБК-Украина, что комиссия считает разработку законопроекта необходимым шагом. "Текущее законодательство в сфере почтовой связи давно устарело, поэтому мы поддерживаем новый законопроект", - заявила она.

Лучшая помощь - не мешать

В остальном "Укрпочта" позитивно оценивает перспективу изменении в регулировании. "Я не считаю, что регулятор будет действовать в интересах больших операторов. Наоборот, его роль будет в том, чтоб предоставить определенные условия работы в этом сегменте всем игрокам", - считает гендиректор "Укрпочты" Игорь Смелянский. 

А вот частные игроки уверены, что рынок почты и так успешно развивался без вмешательства государства, поэтому дополнительное регулирование ему не надо. "Действующее законодательство вполне справляется с регламентированием почтовой связи", - говорит Андрей Ивасив.

По его мнению, за регулятором нужно оставить только право арбитражного разбирательства между участниками рынка и внести изменения в некоторые законодательные акты с введением штрафов за нарушения в сфере почтовой связи.

Что касается финансирования работы регулятора, для этого могло бы хватить налогов, которые сейчас платят почтовые операторы в бюджет. Например, "Новая почта" в 2015 году уплатила 32 млн гривен налога на прибыль и 58,5 млн гривен налога на добавленную стоимость. "Укрпочта" в 2015 году уплатила 266,17 млн гривен непосредственно в бюджет. За 9 месяцев этого года госкомпания уже перечислила в госбюджет свыше 248 млн гривен.

Президент Украинской ассоциации директ-маркетинга (УАДМ) Валентин Калашник считает, что идея ввести сбор на регулирование окажется нежизнеспособной в украинских реалиях. "У нас операторы буду заниматься махинациями. Почтовые услуги, в отличие от телекоммуникационных, неисключительный вид деятельности. И всегда будет соблазн "показать" часть почтовых доходов как доход от "непочтовых" операций – например, упаковки отправлений", - рассказывает Калашник.

Кроме того, по его мнению, на рынке всегда будет большое число постоянно перерождающихся мелких частных операторов, работающих то в качестве аутсорсинговых партнеров больших операторов и под их "лицензией", то от собственного имени. Это контролировать намного сложнее, чем телеком-операторов.

 

ПО РУБРИКАМ

07:38 Индекс Dow Jones 21 сентября поставил второй рекорд подряд

21.09 Курсовые тренды сегодняшнего дня продиктованы преимущественно ситуативными факторами

21.09 В январе-августе объем выполненных стройработ составил 73,2 млрд гривен

21.09 Украинский фондовый рынок демонстрирует оживление, - ICU

21.09 Долларовый индекс сократил недельное падение, фунт дешевеет на заявлениях Мэй

21.09 НБУ продал 20 сентября банкам депозитные сертификаты на 2 636 млн гривен

21.09 20 сентября НБУ выдал банкам рефинансирование 2 900 млн гривен

21.09 Индексы АТР завершили торги 21 сентября ростом до 2,5% на рекордной динамике бирж США

21.09 НБУ повысил справочное значение курса гривни на 0,04 коп. до 28,0621 грн

21.09 Курсы валют по карточным операциям на 21.09.18

21.09 Остатки средств на корсчетах банков 21.09.18

21.09 19 сентября объем торгов долларом на межбанке увеличился на $7,6 млн до $235,6 млн

21.09 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 21.09.18

21.09 SEC: нам необходимо больше информации для принятия решения по биткоин-ETF VanEck и SolidX

21.09 Иена дешевеет к доллару 21 сентября на снижении торговых опасений после заявлений КНР

08:17 Китай пригрозил США последствиями из-за санкций за бизнес с Россией

08:10 Китай отказался от торговых переговоров с США

07:50 Помпео объявил о наращивании давления на Венесуэлу

21.09 Израиль опроверг версию Минобороны РФ о сбитом в Сирии Ил-20

21.09 Макрон: страны ЕС, не помогающие с мигрантами, должны покинуть Шенген

21.09 МИД в пятницу направил России ноту о желании Украины прекратить действие договора о дружбе

21.09 США представили новую стратегию борьбы с кибератаками

21.09 Приморский провал Путина. Куда заведет Россию растущая ненависть к «Единой России»

21.09 США ввели санкции против Китая. На самом деле - против России

20.09 Трамп подписал указ об усилении соблюдения режима санкций против России

20.09 WADA восстановило Российское антидопинговое агентство в правах

20.09 Как Европа пытается покончить с отмыванием российских денег и что ей мешает

20.09 ЕС и Лондон не смогли достичь прогресса в вопросе «Брекзита»

20.09 Вашингтон решил избавить КНДР от ядерного оружия к 2021 году

19.09 Устрой им ад! Авианосец «Гарри Трумэн» пришел, чтобы Путин не наделал глупостей

21.09 Украина заняла 17-е место в рейтинге развития открытых данных Open Data Barometer

18.09 В «Киевавтодоре» заявили, что отныне ремонтники на Южном мосту будут работать всегда

18.09 Минэкономразвития презентовало первый экспортный бренд Украины

18.09 Украина откажется от ямочного ремонта дорог уже через пять лет - глава Укравтодора

17.09 В августе предложение на вторичном рынке недвижимости в Киеве уменьшилось на 4,1% до 17,8 тыс. квартир

17.09 В августе цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева повысились на 3,4% до 24,55 тыс. гривен/кв. м

14.09 Сату Кахконен: Що не так з українською шкільною освітою

12.09 Территориальные автодороги передадут обладминистрациям - Гройсман

12.09 В Украине запустили единый электронный реестр профессиональных медосмотров

12.09 В Украине впервые оценили энергоэффективность жилого дома

11.09 Вакантность в киевских офисах и торговых центрах вернулась на уровень 2007 года. Кризис позади?

11.09 ​Первый магазин IKEA в Украине откроется на Лыбедской в Киеве

10.09 Украинский паспорт стал 24-ым по возможностям в мире

06.09 Киевский метрополитен ввел видеонаблюдение в вагонах метро

06.09 В Киеве сорвался тендер на строительство метро на Виноградарь

21.09 Партия «Наши». Куда и зачем Мураев ушел от Рабиновича

21.09 Депутат Рады Мураев вышел из партии «За життя»

21.09 МИД в пятницу направил России ноту о желании Украины прекратить действие договора о дружбе

20.09 Предвыборное послание. Что Порошенко сказал о Тимошенко, Медведчуке и Ляшко

20.09 Рада обновила состав ЦИК, назначив 14 новых членов

20.09 Вершители выборов: Кто те люди, что станут новыми членами ЦИК

20.09 Рада направила в КС проект конституционных изменений относительно интеграции Украины в ЕС и НАТО

20.09 Порошенко сомневается в возможности открытия рынка земли в ближайшее время

20.09 Порошенко видит угрозы реванша, а также авторитаризма в контексте предстоящих президентских выборов

20.09 Порошенко поддерживает идею регистрации иностранных агентов в Украине

19.09 Стала известной схема, по которой Россия планирует остановить санкции против себя в ПАСЕ

19.09 Забыв о «Новом курсе». Зачем Тимошенко косплеит Порошенко

18.09 Пленки Мельниченко: Зачем экс-майору намекнули на экстрадицию из США

18.09 Рада поддержала увеличение состава ЦИК до 17 человек - 236 голосов

18.09 Прощай, Охендовский. Зачем Центризбиркому два дополнительных члена

21.09 Украинец собрал на Kickstarter $186 тыс на производство наушников

21.09 Против Ryanair открыли дело из-за требования платить за ручную кладь

21.09 Amazon представила умную колонку Echo Show второго поколения

21.09 Представлен большой кроссовер Seat

20.09 Peugeot представила ретропрототип e-Legend

20.09 Смартфон Samsung Galaxy A7, оснащенный тройной камерой, стал первой моделью Samsung с боковым дактилоскопом

20.09 В коде биткоина устранена критическая уязвимость, в течение двух лет угрожавшая сети

20.09 SEC остановила финансовую пирамиду на $345 млн

19.09 Смартфон Meizu X8 оборудован чипом Snapdragon 710 и экраном с вырезом

19.09 Meizu V8 и Meizu V8 Pro: смартфоны с 5,7" экраном HD+

19.09 Дебют смартфона Meizu 16X: экран без выреза и три камеры

19.09 Представлен смартфон Xiaomi Mi 8 Lite с 6,26" дисплеем и тремя камерами

19.09 Представлен смартфон Xiaomi Mi 8 Screen Fingerprint Edition с подэкранным сканером отпечатков пальцев

19.09 Необычный ботнет уничтожает скрытых криптовалютных майнеров

18.09 Audi представила электрический кроссовер e-tron

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

31.08 Mastercard передает Google информацию о покупках

20.08 Как развить способность к адаптации с помощью упражнений

20.08 ИИ может стать главной угрозой финансовой стабильности

17.08 6 лайфхаков «коммуникационной гигиены» для эффективного антикризисного менеджмента

16.08 Опубликован рейтинг самых прибыльных профессий в США

15.08 Как выжить на работе и остаться счастливым: пять советов

13.08 Как правильно браться за трудную работу

10.08 Как украинским программистам получать американские зарплаты

10.08 МАМІ: обсяг ринку маркетингових сервісів у 2018 році зросте до 5 317 млн гривень

09.08 Надо ли работодателям избавляться от невыносимых сотрудников

09.08 Как мобильные операторы воюют из-за 3G рекламы

07.08 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 1 полугодии превысил 1 млрд грн

06.08 Как правильно просить коллег о помощи

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно