Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Государство намерено обложить почту налогом на регулирование

18:50 07.11.2016 |

Экономика

Виктория Власенко,

Правительство предлагает почтовым компаниям профинансировать работу регулятора - Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации. Такая норма содержится в законопроекте, который разрабатывался Министерством инфраструктуры совместно с участниками рынка. Несмотря на это, игроки рынка утверждают, что их мнение по этому вопросу не учли, и уже бъют тревогу. Они уверены, что предложенные нормы содержат коррупционные риски и приведут к повышению стоимости почтовых услуг для конечных потребителей. Чем обернутся для рынка почтовых услуг инициативы правительства - в материале РБК-Украина.

Налог на регулирование

Министерство инфрастуктуры Украины опубликовало на своем сайте новую редакцию законопроекта "О почтовой связи", призванного привести украинское законодательство в соответствие с европейским. Обсуждение законопроекта продлится до 13 ноября.

Помимо изменений в терминологии и формулировках, позаимствованные из законодательства Европейского союза, в документе есть нормы, которые украинский рынок воспринял неоднозначно.

В частности, законопроект предусматривает полноценное регулирование почтовой отрасли: регулятор будет вести реестр операторов почтовой связи и следить за соблюдением ими норм законодательства. Оказывать почтовые услуги смогут только те компании, которые есть в реестре. Чтобы попасть в него, необходимо будет отправить регулятору сообщение о начале деятельности. При этом компании может быть отказано во включении в реестр. Регулятор также сможет самостоятельно устраивать проверки почтовых операторов, если заподозрит нарушения, но не сможет получить всю информацию от самих операторов.

И главное нововведение - деятельность регулятора будут финансировать сами почтовые операторы. Законопроектом предлагается взимать по 0,2% от доходов каждого из них в счет такого регулирования. Авторы законопроекта предполагают, что такой механизм обеспечит независимость регулятора.

С 2010 года почтовая связь в Украине не лицензируется, а сам рынок фактически не регулируется. Согласно действующему законодательству, Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) регулирует тарифы на универсальные услуги почтовой связи - пересылку писем, бандеролей, посылок без объявленной ценности весом до 10 кг.

Работа НКРСИ финансируется из государственного бюджета. Ежегодно на нужды комиссии выделается более 30 млн гривен. Согласно бюджетному запросу на 2017 год, опубликованному на сайте регулятора, в следующем году комиссии уже понадобится, по меньшей мере, 60 млн гривен. Всего на 2017 год под статью "Связь, информатизация и телекоммуникации" предусмотрено 163 млн гривен бюджетных средств. Вполне возможно, что деньги на затраты комиссии не придется искать в бюджете, а можно будет просто "попросить" у рынка.

По данным НКРСИ, только в первом полугодии 2016 года доходы отрасли связи и информатизации, включая почту, составили почти 30 млрд гривен. Их большую часть, свыше 17 млн гривен, обеспечили операторы мобильной связи. На почту и курьерскую деятельность пришлось всего 2,2 млрд гривен. Но эта цифра не в полной мере отображает реальную ситуацию, ведь у государства нет точных данных о количестве игроков почтового рынка. Тем не менее, даже по самым скромным подсчетам ежегодно можно собрать с почтовиков около 10 млн гривен на регулирование.

Остальные средства НКРСИ рассчитывала получить от операторов телекоммуникаций. Введение аналогичного сбора для них предусматривалось другим законопроектом - №3644 "О внесении изменений в налоговый кодекс (относительно электронных коммуникаций)". С конца 2015 года и до недавнего времени этот законопроект находился на рассмотрении парламента, но 1 ноября был отозван в связи с отправкой на повторное первое чтение основного законопроекта №3644 "Об электронных коммуникациях".

Надежды и опасения

Идея оплаты услуг регулятора из своего кармана вызвала неоднозначную реакцию как у телекоммуникационных, так и у почтовых операторов. Только связисты начали бороться с ней раньше. Еще летом 2015 года 6 профильных ассоциаций в сфере телекоммуникаций направили в НКРСИ письмо с просьбой не утверждать проект закона, содержащий данную норму, так как она "приведет к возникновению коррупционных схем и подорожанию услуг связи". Но в итоге норма все-таки попала в парламент.

Сейчас похожие аргументы против сбора приводят и почтовые компании. Как считает заместитель главы правления ТОВ "Деливери" Андрей Ивасив, наличие дополнительного сбора вызовет увеличение налоговой нагрузки и уменьшение доходов операторов рынка почтовых услуг.

По оценкам "Новой почты", дополнительный сбор также может привести к повышению цен на почтовые услуги для конечных потребителей. "В условиях высокой конкуренции на рынке, к которой добавится необходимость вносить 0,2% дохода на финансирование НКРСИ, операторы будут вынуждены поднимать цены на почтово-логистические услуги. Это сразу же скажется на конечном потребителе, который ими пользуется, в том числе, например, на тех, кто активно покупает и продает онлайн", - говорится в сообщении "Новой почты". Однако уточнить, насколько вырастет стоимость почтовых услуг для потребителей, участники рынка пока не смогли.

Еще один риск, о котором говорят в "Новой почте" - это зависимость регулятора от игроков с самым большим доходом. "Есть вероятность, что должностные лица НКРСИ будут более лояльны к операторам, которые получают большие доходы, и которые в результате играют решающую роль в наполнении "бюджета" НКРСИ", - говорится в сообщении компании.

По оценкам участников почтово-логистического рынка, больше всего доходов от услуг почты сейчас генерирует "Укрпочта", хотя точных данных по распределению доходов на рынке не дает ни Госстат, ни профильные ассоциации.

Как считает Андрей Ивасив из "Деливери", среди всех игроков рынка именно "Укрпочта" окажется в выигрыше от принятия нового законопроекта "О почтовой связи". "Из первоначальных текстов закона понятно, что проект закона готовился специалистами именно этого национального почтового оператора, и лишь позднее к разработке проекта закона подключились чиновники из Мининфраструктуры", - утверждает он.

Впрочем, руководство "Укрпочты" без фанатизма относится к введению сбора на регулирование. "Как и любой другой хозяйствующий субъект, и не только в сфере почтовой связи, "Укрпочта" не воспринимает позитивно введение дополнительной финансовой нагрузки, которую будет нести предприятие в связи с необходимостью платить предложенный законопроектом сбор на регулирование", - сообщили РБК-Украина в пресс-службе "Укрпочты". Вместе с тем, в сообщении уточняется, что госоператор "с пониманием относится к необходимости финансировать деятельность регулятора".

Пресс-секретарь НКРСИ Татьяна Лиговская сообщила РБК-Украина, что комиссия считает разработку законопроекта необходимым шагом. "Текущее законодательство в сфере почтовой связи давно устарело, поэтому мы поддерживаем новый законопроект", - заявила она.

Лучшая помощь - не мешать

В остальном "Укрпочта" позитивно оценивает перспективу изменении в регулировании. "Я не считаю, что регулятор будет действовать в интересах больших операторов. Наоборот, его роль будет в том, чтоб предоставить определенные условия работы в этом сегменте всем игрокам", - считает гендиректор "Укрпочты" Игорь Смелянский. 

А вот частные игроки уверены, что рынок почты и так успешно развивался без вмешательства государства, поэтому дополнительное регулирование ему не надо. "Действующее законодательство вполне справляется с регламентированием почтовой связи", - говорит Андрей Ивасив.

По его мнению, за регулятором нужно оставить только право арбитражного разбирательства между участниками рынка и внести изменения в некоторые законодательные акты с введением штрафов за нарушения в сфере почтовой связи.

Что касается финансирования работы регулятора, для этого могло бы хватить налогов, которые сейчас платят почтовые операторы в бюджет. Например, "Новая почта" в 2015 году уплатила 32 млн гривен налога на прибыль и 58,5 млн гривен налога на добавленную стоимость. "Укрпочта" в 2015 году уплатила 266,17 млн гривен непосредственно в бюджет. За 9 месяцев этого года госкомпания уже перечислила в госбюджет свыше 248 млн гривен.

Президент Украинской ассоциации директ-маркетинга (УАДМ) Валентин Калашник считает, что идея ввести сбор на регулирование окажется нежизнеспособной в украинских реалиях. "У нас операторы буду заниматься махинациями. Почтовые услуги, в отличие от телекоммуникационных, неисключительный вид деятельности. И всегда будет соблазн "показать" часть почтовых доходов как доход от "непочтовых" операций – например, упаковки отправлений", - рассказывает Калашник.

Кроме того, по его мнению, на рынке всегда будет большое число постоянно перерождающихся мелких частных операторов, работающих то в качестве аутсорсинговых партнеров больших операторов и под их "лицензией", то от собственного имени. Это контролировать намного сложнее, чем телеком-операторов.

 

ПО РУБРИКАМ

13.11 Надежды и чаянья валютных спекулянтов 13 ноября пали крахом

13.11 Индекс ПФТС завершил торги 13 ноября очередным ростом

13.11 Депозитные ставки для физлиц 13.11.18

13.11 Доллар умеренно снижается к евро 13 ноября, фунт активно дорожает

13.11 НБУ согласовал условия и порядок деятельности в Украине китайской платежной системы UnionPay International

13.11 Азиатские рынки акций снизились 13 ноября, но Китай завершил торги в плюсе

13.11 НБУ понизил справочный курс гривни на 2,16 коп. до 27,9203 грн

13.11 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 13.11.18

13.11 НБУ продал 12 ноября банкам депозитные сертификаты на 2 323 млн гривен

13.11 9 ноября объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $39,7 млн до $225,6 млн

13.11 Курсы валют по карточным операциям на 13.11.18

13.11 Остатки средств на корсчетах банков 13.11.18

13.11 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 12.11.18

13.11 Чистые международные резервы НБУ в октябре выросли на 3,1% до $6,5 млрд

13.11 Большинство майнеров поддерживают версию Bitcoin Cash, продвигаемую Крейгом Райтом

13.11 Цены на нефть продолжают падение 13 , Brent опустилась ниже $67,4 за баррель

13.11 ЕБРР пока не видит ощутимого эффекта реформ в Украине

13.11 Рост экономики Украины отстает от потенциальных темпов - МВФ

13.11 Дефицит мест в столице вынудил ритейлеров взяться за освоение пригорода

13.11 МЭА видит риск существенного дефицита нефти в 2020-х годах

13.11 Средняя цена бензинов 13 ноября снизилась на 4-6 коп

13.11 Китайцы готовы инвестировать в бетонную автодорогу между Одессой и Херсоном, а также в другие инфраструктурные проекты

13.11 Фермеры стали активнее покупать элеваторное оборудование по программе компенсации стоимости

13.11 Чистые международные резервы НБУ в октябре выросли на 3,1% до $6,5 млрд

13.11 Фундаментальное инфляционное давление остается значительным из-за роста расходов и зарплат, - НБУ

13.11 Британия и ЕС согласовали текст соглашения по «брекситу»

13.11 Меркель поддержала идею создания собственной армии Евросоюза

13.11 Империя Баффетта делает ставку на элитную недвижимость

13.11 В Шотландии ветропарки за октябрь выработали 98% всей необходимой электроэнергии

13.11 Ночной кошмар для Пекина: 50 млн пустых домов

13.11 S&P: Долговая нагрузка россиян к 2020-2021 гг может приблизиться к максимуму

13.11 От Арктики до Китая. Как Кремль проиграл все партии внешней политики

13.11 Конфликт в Газе: более 400 выпущенных ракет, пятеро погибших за сутки

13.11 США разработали новый план по борьбе с предполагаемым шпионажем со стороны Китая

13.11 США, Китай и РФ не подписали декларацию о кибербезопасности

13.11 Россияне стали меньше тратить в магазинах. Средний чек в октябре сократился на 2,7%

13.11 Навальному закрыли выезд из России

13.11 Переговоры о «Брекзите» находятся в критической фазе

13.11 Система SWIFT отключила ЦБ Ирана

12.11 Эксперты США заявили о наличии в КНДР около 20 ракетных баз, существование которых скрыл Пхеньян

13.11 Власти Киева запретила грузовикам въезжать в город утром и вечером из-за пробок

13.11 «Киевтеплоэнерго» не будет повышать тарифы на тепло до конца года

13.11 В Украине выдана первая лицензия на продажу и производство продуктов из марихуаны

12.11 Земля в пригороде столицы начнет дорожать из-за покупок киевлян

12.11 Демонтаж Шулявского моста в Киеве начнется в январе, реконструкцию планируется завершать в течение года - КГГА

12.11 В Киеве раскрыли коррупционную схему по размещению парковок

09.11 Киев снизил тариф на отопление для населения для домов без счетчиков на 27% до 23,09 гривен/кв.м

09.11 Конкурс на строительство в Киеве метро на Виноградарь завершился, самую низкую цену предложил «Киевметрострой»

08.11 Эксперты допускают небольшое подорожание арендных ставок в бизнес-центрах Киева

07.11 Приватбанк начал установку терминалов и банкоматов в вестибюлях киевского метро

07.11 Новак: Дороги как в Польше появятся минимум через 5 лет

07.11 Бесплатные анализы и электронная медкарта. Есть ли успехи во внедрении медреформы

06.11 Украина создает интегрированную инклюзивную медицинскую систему - Супрун

02.11 В исторических центрах украинских городов будут строить только подземные паркинги, - Минрегион

02.11 В октябре цены на жилье на вторичном рынке недвижимости Киева повысились на 0,4% до до 35 тыс. гривен/кв. м

13.11 Народный газ и раскулачивание: На каких лозунгах «евробляхеры» поедут в Раду

13.11 Негласная операция. Как ВСУ пытаются выбить оккупантов из высоты 223

12.11 Правоохранители задержали экс-помощника Паламарчука (БПП) Павловского по подозрению в причастности к убийству Гандзюк

12.11 Маневры для Путина: Зачем бывшие «регионалы» затеяли раскол

12.11 Для галочки. Почему «выборы» в ОРДЛО ничего не дали Кремлю

12.11 Итоги недели в «ЛНР»: Цена человеческого голоса и нашествие «наблюдателей»

12.11 Итоги недели в «ДНР»: Спектакль «Выборы» и мифы о «химическом оружии»

12.11 На фронте и в тылу. Какие пакости придумали оккупанты по случаю «выборов» в ОРДЛО

09.11 «Братья» с Троещины: Зачем Москве в Украине маргиналы с левацкими взглядами

09.11 Что получится слепить из союза Рабиновича с Оппоблоком

09.11 Евросоюз отметил негативное влияние Крымского моста на экономику Украины

09.11 Совет НБУ предлагает «напечатать денег» для ручного регулирования экономики

09.11 Поймать Путина за язык. Как Россия загнала себя в ловушку «выборами в ОРДЛО»

09.11 Обречена на пиар: Что не так с ВСК по убийству Гандзюк

08.11 Великое объединение: «Родит» ли Медведчук единого кандидата для Путина

13.11 К 2050 году Испания планирует перейти на электромобили

13.11 Новая версия MIUI 10 добавит в смартфоны Xiaomi поддержку Google Camera

12.11 Нидерланды — лидер по количеству зарядных станций для электромобилей на 100 км дороги

12.11 «Умная» плёнка для окон не пропускает жару в помещение

12.11 Mercedes-Benz и Bosch запустят в Сан-Хосе сервис перевозок самоходными автомобилями

12.11 Появление сетей 6G ожидается в 2030 году

12.11 Корпорация Microsoft сообщила о поглощении нескольких компаний - разработчиков игр

12.11 Samsung примкнула к «Партнёрству по искусственному интеллекту»

12.11 Volkswagen и Daimler согласились платить за переоборудование старых дизельных автомобилей

09.11 На смартфонах Samsung можно будет поиграть в игры для Xbox One

09.11 Samsung W2019: смартфон-раскладушка премиум-класса с двойной камерой

09.11 Daimler на пару лет отстаёт от Tesla с началом массового выпуска электрогрузовиков

09.11 В Китае внедряют систему идентификации людей по походке и форме тела

09.11 Google позволит обновлять приложения для Android «на лету»

09.11 Автодилеры Германии опасаются, что через 5-10 лет будут не нужны

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

12.10 Почему предпринимателю не нужны бизнес-планы

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

31.08 Mastercard передает Google информацию о покупках

20.08 Как развить способность к адаптации с помощью упражнений

20.08 ИИ может стать главной угрозой финансовой стабильности

17.08 6 лайфхаков «коммуникационной гигиены» для эффективного антикризисного менеджмента

16.08 Опубликован рейтинг самых прибыльных профессий в США

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно