Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Падение уровня жизни провоцирует развитие дискаунтеров на рынке ритейла

17:01 19.10.2016 |

Экономика

 Алевтина Зайцева
Hubs.ua

Украинские ритейлеры постепенно переходят в нишу дискаунтеров, то есть открывают все больше магазинов, торгующих недорогими продуктами питания. На сегодня в этом сегменте уже работают сети супермаркетов «АТБ» и «Ашан». А с недавних пор к ним присоединилась и корпорация Fozzy Group («Сильпо», «Фора», Fozzy C&C), создавшая новую торговую сеть Thrash! («Траш!»).

По информации пресс-службы Fozzy Group, сейчас сеть насчитывает около 10 магазинов в Киеве, Запорожье, Львове, Черкассах, Кременчуге и Харькове. Все они работают в формате hard discount (жесткий дискаунтер). «До конца октября будет открыто еще 20 магазинов «Thrash!» в новых городах», - говорится в сообщении пресс-службы.

Ассортимент каждого магазина Thrash! насчитывает около 1500 наименований товаров. Из них 15% приходится на продукцию под собственными торговыми марками (private label) Fozzy Group - «Премия» и «Повна Чаша». При этом цены на эти товары часто ниже, чем в других торговых сетях корпорации. Сумму инвестиций в развитие новой сети в Fozzy Group не озвучивают, но, по оценкам экспертов, она может составлять около $100 тыс. за каждую торговую точку.

Слабая конкуренция

 


Отметим, что до этого года жесткой конкуренции сегменте дискаунтеров не наблюдалось. Поэтому позиции «АТБ» и «Ашана» на протяжении последних двух лет только усиливались. Так, по данным директора исследовательской компании GT Partners Ukraine Игоря Гугля, если в 2014 году доля этих сетей на украинском рынке продовольственного ритейла составляла 8,9% и 1,5% соответственно, то уже в прошлом году она увеличилась до 9,77% и 1,84%. Итоги этого года для ритейлеров, скорее всего, будут еще лучше.

 


Как сообщила Hubs начальник отдела по связям с общественностью и прессой корпорации «АТБ» Анна Личман, до конца этого года «АТБ» намерена открыть не менее 100 новых магазинов в Одессе, Киеве и западной Украине.

«Ашан» же пока планы по развитию не озвучивает, но, по данным Hubs, занимается поиском площадок под новые магазины. «Дискаунтеры популярны из-за падения уровня жизни населения», - описывает очевидное положение дел Гугля.

Впрочем, эксперты подчеркивают, что украинские дискаунтеры существенно отличаются от своих конкурентов в странах Евросоюза, таких как польская Biedronka или немецкий Lidl. В таких магазинах потребители взамен на низкие цены на продукты получают до абсурда минимизированный сервис, который проявляется в ограниченном ассортименте товаров, отсутствии нормальной выкладки продуктов (часть товаров стоит на полу под стенкой), а также малом количестве работающих касс, что провоцирует появление в торговых залах больших очередей. Более того, специалисты на кассе в таких супермаркетах часто также отвечают за уборку магазина, поэтому поврежденный товар может лежать на полу на протяжении нескольких часов.

«В Украине формат «чистого дискаунтера» не пользуется популярностью, поскольку покупатели любят комфорт и ненавидят проводить время в очередях», - объясняет ситуацию совладелец консалтинговой компании RetaiNet Александр Ланецкий.

Вынужденные рокировки

В то же время совладелец сетей «Таврия-В» и «Космос» Борис Музаев считает, что сегодня постепенно все продовольственные ритейлеры становятся дискаунтерами. «Ритейлеры устанавливают минимальные цены и расширяют ассортимент недорогой продукции», - отмечает он.

«Потребители вынуждены экономить, поэтому наша сеть отказалась от собственного импорта. Возить его стало невыгодно», - подтверждает слова коллеги совладелец продовольственной сети «Фуршет» Игорь Баленко.

По словам участников рынка, привлекательная стоимость товара сегодня - один из основных маркетинговых инструментов. «Все сети предлагают низкую цену на определенные группы товаров», - подтверждает замглавы наблюдательного совета «Пакко Холдинга» (сети «Пакко», «Вопак») Олег Мерченко.

Более того, в некоторых случаях они даже пытаются демпинговать. Яркий тому пример - ценовые войны, которые имели место в декабре 2015 года между гипермаркетом Fozzy Cash&Carry и «Ашаном». Напомним, в день открытия Fozzy в торговом центре «Городок» «Ашан» начал распродажу сахара по 9,99 грн/кг и яиц по 9,9 грн/десяток, чем спровоцировал драку среди покупателей. Видео дерущихся за недорогие продукты людей тогда транслировали все ведущие украинские СМИ. Около месяца «Ашан» еженедельно устраивал такие распродажи. Во время них со значительным дисконтом распродавались овощи, фрукты, подсолнечное масло, куры-гриль и пр. Более того, среди самых активных покупателей даже разыгрывали путевки на море.

В помощь ритейлу

Вынужденные шаги по снижению стоимости продукции не могут не влиять на финансовые результаты работы торговых сетей. По данным операторов, за последний год оборот ритейлеров в денежном выражении вырос всего на 5-7%. Тогда как, по данным Ассоциации поставщиков торговых сетей, сливочное масло жирностью 72-73% подорожало, например, на 31%, гречка - на 29,2%, сметана жирностью 15% - на 22,5%, молоко жирностью 2,5% - на 19,5%, подсолнечное масло - на 13%, куриная тушка - на 12,2% .

«Во втором квартале этого года украинцы купили на 15% товаров меньше, чем в первом квартале», - констатирует глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Улучшить ситуацию в сфере ритейла могут чиновники. Напомним, с 1 октября Кабинет министров отменил регулирование цен на так называемые социальные группы товаров (молоко, масло, крупы и прочее) на три месяца (до октября розничная наценка не могла превышать 15%. - Ред.). После завершения этого периода правительство изучит все последствия и, возможно, полностью откажется от контроля за ценами.

Кроме того, помочь сетям может стратегия расширения перечня товаров, реализуемых под собственной торговой маркой. Как правило, себестоимость такой продукции примерно на 30% ниже по сравнению с брендированным товаром из-за отсутствия затрат на ее маркетинговое продвижение. Это позволяет торговой сети установить выгодную для потребителя цену и неплохо зарабатывать. «Private label - это очень интересное направление для сетей», - подтверждает Музалев.

В целом отметим, что по прогнозам экспертов, в ближайшие два-три года ситуация на рынке продуктового ритейла существенно не изменится, что вынудит ритейлеров еще больше приблизиться к формату дискаунтеров.

 

ПО РУБРИКАМ

13:04 Сред­не­взве­шен­ный курс дол­ла­ра на меж­бан­ке, по дан­ным НБУ, со­став­ля­ет 25,8945 грн

10:59 Кур­сы ва­лют по кар­точ­ным опе­ра­ци­ям на 26 июля

10:46 Ин­декс меж­бан­ков­ских ста­вок по блан­ко­вым кре­ди­там и де­по­зи­там 25.07.2017

10:33 Остат­ки средств на кор­с­че­тах бан­ков 26.07.17

10:11 НБУ про­дал 25 июля бан­кам де­по­зит­ные сер­ти­фи­ка­ты на 12 157 млн гри­вен

10:08 Объ­ем тор­гов дол­ла­ром на меж­бан­ке 25 июля уве­ли­чил­ся на $67,7 млн до $162,1 млн

09:57 Зо­ло­то те­ря­ет в цене в ожи­да­нии ито­гов за­се­да­ния ФРС США

09:28 Курс дол­ла­ра США 26 июля рас­тет к ос­нов­ным ми­ро­вым ва­лю­там

08:26 Бир­жи АТР тор­гу­ют­ся раз­но­на­прав­лен­но 26 июля на­ка­нуне за­се­да­ния ФРС США

07:18 NASDAQ и S&P 500 вы­рос­ли до ре­кор­дов на фоне ста­ти­сти­ки и но­во­стей ком­па­ний

25.07 Дол­лар тор­гу­ет­ся раз­но­на­прав­лен­но к ев­ро и иене 25 июля в пред­две­рии ито­гов за­се­да­ния ФРС

25.07 Вла­сти по­до­гре­ли спрос на дол­лар на меж­бан­ке

25.07 Укра­и­на про­да­ла ва­лют­ные ОВГЗ на $157,9 млн по сни­жен­ной до 5,34% став­ке

25.07 Фон­до­вые ин­дек­сы Укра­и­ны 25 июля еще не­мно­го под­рос­ли

25.07 Мик­ро­пла­те­жи в GTA Online при­нес­ли раз­ра­бот­чи­кам $1,09 мил­ли­ар­да

13:23 Об­щий госдолг в июне вы­рос на 0,4% до $75 млрд

13:16 Суд Лон­до­на удо­вле­тво­рил хо­да­тай­ство Укра­и­ны о при­оста­нов­ке вы­пол­не­ния ре­ше­ния по ев­ро­об­ли­га­ци­он­но­му дол­гу пе­ред РФ

12:44 Про­мыш­лен­ность обес­пе­чи­ла рост по­треб­ле­ния топ­лив в I по­лу­го­дии 2017 г.

12:40 Сто­и­мость ав­то­га­за 26 июля ме­ня­лась раз­но­на­прав­лен­но

12:28 ГФС от­чи­та­лась о со­кра­ще­нии ко­ли­че­ства за­бло­ки­ро­ван­ных на­ло­го­вых на­клад­ных до 0,97%

10:56 МАУ в су­де тре­бу­ет рас­торг­нуть кон­тракт меж­ду Ryanair и Львов­ским аэро­пор­том - Оме­лян

10:03 По­че­му тен­дер на 4G мо­жет не со­сто­ять­ся

09:57 Зо­ло­то те­ря­ет в цене в ожи­да­нии ито­гов за­се­да­ния ФРС США

09:35 Суд сно­ва аре­сто­вал 100% ак­ций "ТриМоба"

08:59 Ди­тя без­ви­за. Что та­кое ав­то­бус­ный ло­укост Flixbus, ко­то­рый по­ве­зет укра­ин­цев в ЕС

11:43 Ва­шинг­тон спро­во­ци­ру­ет бан­ков­ский кри­зис в Иране

08:44 Се­нат США про­го­ло­со­вал за об­суж­де­ние от­ме­ны Obamacare

08:17 Прес­са США: оче­ред­ная жерт­ва рос­сий­ско­го скан­да­ла и "За­кон Магнитского"

08:01 США по­ка не при­ня­ли ни­ка­ких дей­ствий от­но­си­тель­но по­ста­вок во­ору­же­ний Укра­ине - госдеп

07:54 Курт Вол­кер: во­ору­же­ние Укра­и­ны из­ме­нит рос­сий­ские рас­че­ты

07:42 Госдеп опро­верг со­об­ще­ния о воз­мож­ной от­став­ке Тил­лер­со­на

07:39 Па­ла­та пред­ста­ви­те­лей США при­ня­ла за­кон о борь­бе с Рос­си­ей

25.07 Чем Трам­пу гро­зит от­став­ка Тил­лер­со­на

25.07 Дай­джест Financial Times и The Wall Street Journal от 25 июля 2017 го­да

25.07 Эр­до­ган объ­явил о под­пи­са­нии со­гла­ше­ния с Рос­си­ей о по­став­ках С-400

25.07 В Ин­дии хо­тят за­пре­тить са­мо­управ­ля­е­мые ав­то­мо­би­ли

25.07 Ка­на­да – вто­рая по по­пуляр­но­сти стра­на сре­ди бо­га­тых ки­тай­ских эми­гран­тов

25.07 Чис­ло за­ря­док для элек­тро­мо­би­лей в Да­нии пре­вы­си­ло чис­ло АЗС

25.07 За­чем Мол­до­ва ме­ня­ет из­би­ра­тель­ную си­сте­му

25.07 Пра­ви­тель­ство Поль­ши на­ме­ре­но до­бить­ся при­ня­тия су­деб­ной ре­фор­мы

25.07 ФГИ объ­явил кон­курс на оцен­щи­ка 99,8% ак­ций "Киевпассервиса"

24.07 По­пыт­ка пол­но­го реб­рен­дин­га. Где на са­мом де­ле бы­ла Ма­ло­рос­сия

20.07 В Ки­е­ве хо­тят по­стро­ить пя­тую ли­нию мет­ро

20.07 Стан­ция мет­ро Клов­ская пер­вой от­ка­жет­ся от же­то­нов

18.07 Стро­и­тель­ство на По­доль­ско-Вос­кре­сен­ском мо­сту нач­нет­ся через ме­сяц

18.07 Поль­ская Pesa вы­иг­ра­ла тен­дер на по­став­ку 40 трам­ва­ев для Ки­е­ва

17.07 Ки­ев­ский мет­ро­по­ли­тен опре­де­лил­ся с про­ек­ти­ров­щи­ка­ми пер­спек­тив­ных ли­ний

17.07 Ка­нат­ную до­ро­гу в Ки­е­ве мо­гут по­стро­ить ав­стрий­цы

12.07 Об­зор рын­ка част­ных до­мов в при­го­ро­де Ки­е­ва: ап­рель – июнь 2017 г.

12.07 Об­зор рын­ка част­ных до­мов Ки­е­ва: ап­рель - июнь 2017 г.

11.07 В Ки­е­ве уста­но­вят ты­ся­чу под­зем­ных му­сор­ных ба­ков в 2018 го­ду

10.07 Суд аре­сто­вал дель­фи­на­рий "Немо" в Ки­е­ве

07.07 "Киевпасстранс" вво­дит ра­зо­вые про­езд­ные би­ле­ты с QR-ко­дом

07.07 Укра­и­на в этом го­ду ока­за­лась в са­мой се­ре­дине все­мир­но­го рей­тин­га стран по со­ци­аль­но­му про­грес­су, не­мно­го обо­гнав Рос­сию

06.07 Элек­трон­ный би­лет в ки­ев­ском транс­пор­те обе­ща­ют внед­рить до кон­ца го­да

09:52 По­че­му на Свет­ло­дарсь­кой ду­ге сно­ва го­ря­чо

08:01 США по­ка не при­ня­ли ни­ка­ких дей­ствий от­но­си­тель­но по­ста­вок во­ору­же­ний Укра­ине - госдеп

07:54 Курт Вол­кер: во­ору­же­ние Укра­и­ны из­ме­нит рос­сий­ские рас­че­ты

25.07 Стрель­ба в Дни­п­ре: "Профилатовская" по­ли­ция кло­нит к "эко­но­ми­че­ской версии"

25.07 По­ро­шен­ко на­зна­чил пред­се­да­те­лем Гос­по­гранслуж­бы Ци­ги­ка­ла

25.07 По­ро­шен­ко на­зна­чил На­за­рен­ко сво­им со­вет­ни­ком и при­сво­и­ли ему зва­ние ге­не­ра­ла ар­мии

25.07 Ком­мен­та­рий: "Нор­манд­ский формат" по-рус­ски

25.07 Спец­пред­ста­ви­тель США Вол­кер под­дер­жи­ва­ет предо­став­ле­ние Укра­ине обо­ро­ни­тель­но­го во­ору­же­ния

25.07 По­че­му На­ли­вай­чен­ко ушел от Ти­мо­шен­ко к "сби­тым летчикам" Са­а­ка­шви­ли

24.07 Во вто­рой по­ло­вине ав­гу­ста со­сто­ит­ся встре­ча внеш­не­по­ли­ти­че­ских со­вет­ни­ков "нор­манд­ско­го формата"

24.07 Нар­деп По­ля­ков не при­был в по­ли­цию, чтобы на­деть элек­трон­ный брас­лет

24.07 По­пыт­ка пол­но­го реб­рен­дин­га. Где на са­мом де­ле бы­ла Ма­ло­рос­сия

24.07 Вы­ход­ные в АТО. Раз­ру­ше­ны Ма­рьин­ка и Зай­це­во

24.07 Это не за­мо­ро­жен­ный кон­фликт, а го­ря­чая вой­на, - Вол­кер о си­ту­а­ции на Дон­бас­се

21.07 Кро­ва­вый на­ступ­ле­ние бо­е­ви­ков. Что про­изо­шло во Крас­но­го­ров­кой

12:57 Как день­ги по­ку­па­ют сча­стье: 3 спо­со­ба

12:13 Илон Маск по­ка­зал ис­пы­та­ния лиф­та для ско­рост­ных тон­не­лей

11:24 Adobe пре­кра­тит об­нов­лять Flash в 2020 го­ду

09:11 Ком­па­ния MINI под­твер­ди­ла вы­пуск пол­но­стью элек­три­че­ской мо­де­ли, ко­то­рая бу­дет по­стро­е­на на ба­зе трех­двер­но­го хэтч­бе­ка

25.07 Де­бют смарт­фо­на Moto Z2 Force Edition: экран QHD и про­цес­сор Snapdragon 835

25.07 Как ру­ко­во­ди­те­лям сти­му­ли­ро­вать кре­а­тив­ность со­труд­ни­ков

25.07 Мик­ро­пла­те­жи в GTA Online при­нес­ли раз­ра­бот­чи­кам $1,09 мил­ли­ар­да

25.07 Huawei Watch 2 Porsche Design оце­ни­ли в $925

25.07 Ха­ке­ры по­хи­ти­ли $8,4 млн у крип­то­ва­лют­но­го сер­ви­са Veritaseum

24.07 5 глав­ных во­про­сов о но­вом ав­то­мо­биль­ном скан­да­ле в Гер­ма­нии

24.07 Microsoft от­ка­зы­ва­ет­ся от гра­фи­че­ско­го ре­дак­то­ра Paint

24.07 15 са­мых вли­я­тель­ных лю­дей в сфе­ре IT

24.07 На Tech World 2017 по­ка­за­ли кон­цепт сги­ба­ю­ще­го­ся план­ше­та Lenovo Folio

24.07 Ком­па­ния Mitsubishi скре­сти­ла ми­ни­вэн с крос­со­ве­ром

24.07 Ford вы­яс­нил, что ки­тай­цам не нра­вит­ся за­пах но­во­го ав­то­мо­би­ля

25.07 Как ру­ко­во­ди­те­лям сти­му­ли­ро­вать кре­а­тив­ность со­труд­ни­ков

24.07 Все боль­ше меж­ду­на­род­ных ком­па­ний вы­би­ра­ют Ки­тай для штаб-квар­ти­ры

24.07 15 са­мых вли­я­тель­ных лю­дей в сфе­ре IT

21.07 WSJ: Со­бе­се­до­ва­ния о при­е­ме на ра­бо­ту все ча­ще про­хо­дят в мес­сен­дже­рах

20.07 15 при­зна­ков то­го, что вам не­до­пла­чи­ва­ют

17.07 4 фра­зы, ко­то­рые не сто­ит го­во­рить кол­ле­гам

14.07 Уче­ные: длин­ный ра­бо­чий день ве­дет к раз­ви­тию арит­мии

04.07 12 при­зна­ков то­го, что кол­ле­ги вас не ува­жа­ют

03.07 Хо­ти­те, чтобы ва­ша но­вая долж­ность на­зы­ва­лась "нин­дзя времени"?

26.06 Как не бо­ять­ся свет­ской бе­се­ды: 10 со­ве­тов

23.06 Пас­сив­но-агрес­сив­ный кол­ле­га: 10 при­зна­ков

22.06 На­чаль­ни­ков ред­ко уволь­ня­ют за пло­хое об­ра­ще­ние с пер­со­на­лом

21.06 За 5 ми­нут до со­бе­се­до­ва­ния: как на­чать диа­лог

20.06 Гон­конг­ский мил­ли­ар­дер Ли Ка­шин уй­дет на пен­сию в 2018г в воз­расте 90 лет - WSJ

19.06 14 при­зна­ков то­го, что вас вы­жи­ва­ют из кол­лек­ти­ва

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно