Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Падение уровня жизни провоцирует развитие дискаунтеров на рынке ритейла

17:01 19.10.2016 |

Экономика

 Алевтина Зайцева
Hubs.ua

Украинские ритейлеры постепенно переходят в нишу дискаунтеров, то есть открывают все больше магазинов, торгующих недорогими продуктами питания. На сегодня в этом сегменте уже работают сети супермаркетов «АТБ» и «Ашан». А с недавних пор к ним присоединилась и корпорация Fozzy Group («Сильпо», «Фора», Fozzy C&C), создавшая новую торговую сеть Thrash! («Траш!»).

По информации пресс-службы Fozzy Group, сейчас сеть насчитывает около 10 магазинов в Киеве, Запорожье, Львове, Черкассах, Кременчуге и Харькове. Все они работают в формате hard discount (жесткий дискаунтер). «До конца октября будет открыто еще 20 магазинов «Thrash!» в новых городах», - говорится в сообщении пресс-службы.

Ассортимент каждого магазина Thrash! насчитывает около 1500 наименований товаров. Из них 15% приходится на продукцию под собственными торговыми марками (private label) Fozzy Group - «Премия» и «Повна Чаша». При этом цены на эти товары часто ниже, чем в других торговых сетях корпорации. Сумму инвестиций в развитие новой сети в Fozzy Group не озвучивают, но, по оценкам экспертов, она может составлять около $100 тыс. за каждую торговую точку.

Слабая конкуренция

 


Отметим, что до этого года жесткой конкуренции сегменте дискаунтеров не наблюдалось. Поэтому позиции «АТБ» и «Ашана» на протяжении последних двух лет только усиливались. Так, по данным директора исследовательской компании GT Partners Ukraine Игоря Гугля, если в 2014 году доля этих сетей на украинском рынке продовольственного ритейла составляла 8,9% и 1,5% соответственно, то уже в прошлом году она увеличилась до 9,77% и 1,84%. Итоги этого года для ритейлеров, скорее всего, будут еще лучше.

 


Как сообщила Hubs начальник отдела по связям с общественностью и прессой корпорации «АТБ» Анна Личман, до конца этого года «АТБ» намерена открыть не менее 100 новых магазинов в Одессе, Киеве и западной Украине.

«Ашан» же пока планы по развитию не озвучивает, но, по данным Hubs, занимается поиском площадок под новые магазины. «Дискаунтеры популярны из-за падения уровня жизни населения», - описывает очевидное положение дел Гугля.

Впрочем, эксперты подчеркивают, что украинские дискаунтеры существенно отличаются от своих конкурентов в странах Евросоюза, таких как польская Biedronka или немецкий Lidl. В таких магазинах потребители взамен на низкие цены на продукты получают до абсурда минимизированный сервис, который проявляется в ограниченном ассортименте товаров, отсутствии нормальной выкладки продуктов (часть товаров стоит на полу под стенкой), а также малом количестве работающих касс, что провоцирует появление в торговых залах больших очередей. Более того, специалисты на кассе в таких супермаркетах часто также отвечают за уборку магазина, поэтому поврежденный товар может лежать на полу на протяжении нескольких часов.

«В Украине формат «чистого дискаунтера» не пользуется популярностью, поскольку покупатели любят комфорт и ненавидят проводить время в очередях», - объясняет ситуацию совладелец консалтинговой компании RetaiNet Александр Ланецкий.

Вынужденные рокировки

В то же время совладелец сетей «Таврия-В» и «Космос» Борис Музаев считает, что сегодня постепенно все продовольственные ритейлеры становятся дискаунтерами. «Ритейлеры устанавливают минимальные цены и расширяют ассортимент недорогой продукции», - отмечает он.

«Потребители вынуждены экономить, поэтому наша сеть отказалась от собственного импорта. Возить его стало невыгодно», - подтверждает слова коллеги совладелец продовольственной сети «Фуршет» Игорь Баленко.

По словам участников рынка, привлекательная стоимость товара сегодня - один из основных маркетинговых инструментов. «Все сети предлагают низкую цену на определенные группы товаров», - подтверждает замглавы наблюдательного совета «Пакко Холдинга» (сети «Пакко», «Вопак») Олег Мерченко.

Более того, в некоторых случаях они даже пытаются демпинговать. Яркий тому пример - ценовые войны, которые имели место в декабре 2015 года между гипермаркетом Fozzy Cash&Carry и «Ашаном». Напомним, в день открытия Fozzy в торговом центре «Городок» «Ашан» начал распродажу сахара по 9,99 грн/кг и яиц по 9,9 грн/десяток, чем спровоцировал драку среди покупателей. Видео дерущихся за недорогие продукты людей тогда транслировали все ведущие украинские СМИ. Около месяца «Ашан» еженедельно устраивал такие распродажи. Во время них со значительным дисконтом распродавались овощи, фрукты, подсолнечное масло, куры-гриль и пр. Более того, среди самых активных покупателей даже разыгрывали путевки на море.

В помощь ритейлу

Вынужденные шаги по снижению стоимости продукции не могут не влиять на финансовые результаты работы торговых сетей. По данным операторов, за последний год оборот ритейлеров в денежном выражении вырос всего на 5-7%. Тогда как, по данным Ассоциации поставщиков торговых сетей, сливочное масло жирностью 72-73% подорожало, например, на 31%, гречка - на 29,2%, сметана жирностью 15% - на 22,5%, молоко жирностью 2,5% - на 19,5%, подсолнечное масло - на 13%, куриная тушка - на 12,2% .

«Во втором квартале этого года украинцы купили на 15% товаров меньше, чем в первом квартале», - констатирует глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Улучшить ситуацию в сфере ритейла могут чиновники. Напомним, с 1 октября Кабинет министров отменил регулирование цен на так называемые социальные группы товаров (молоко, масло, крупы и прочее) на три месяца (до октября розничная наценка не могла превышать 15%. - Ред.). После завершения этого периода правительство изучит все последствия и, возможно, полностью откажется от контроля за ценами.

Кроме того, помочь сетям может стратегия расширения перечня товаров, реализуемых под собственной торговой маркой. Как правило, себестоимость такой продукции примерно на 30% ниже по сравнению с брендированным товаром из-за отсутствия затрат на ее маркетинговое продвижение. Это позволяет торговой сети установить выгодную для потребителя цену и неплохо зарабатывать. «Private label - это очень интересное направление для сетей», - подтверждает Музалев.

В целом отметим, что по прогнозам экспертов, в ближайшие два-три года ситуация на рынке продуктового ритейла существенно не изменится, что вынудит ритейлеров еще больше приблизиться к формату дискаунтеров.

 

ПО РУБРИКАМ

11:59 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 21.05.18

11:52 Биржи АТР выросли 21 мая на ослаблении опасений торговых противоречий США и КНР

11:48 Средневзвешенный курс доллара на межбанке, по данным НБУ, составляет 26.1031 грн

11:23 Остатки средств на корсчетах банков 21.05.18

11:03 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 18.05.18

10:55 НБУ продал 18 мая банкам депозитные сертификаты на 22 491 млн гривен

10:30 18 мая объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $47,1 млн до $199,5 млн

09:29 Золото дешевеет 21 мая на снижении геополитических рисков из-за торгового перемирия США и Китая

08:56 Доллар дорожает к иене 21 мая на ослаблении опасений торговой войны между США и Китаем

07:45 Биржи США 18 мая снизились на фоне торговых переговоров с Китаем

18.05 Экспортеры 18 мая активно продавали СКВ, потому предложение доминировало и валютный курс падал

18.05 Что новый кредитный закон даст людям и банкам

18.05 Bitfinex начнет предоставлять регуляторам налоговые данные клиентов

18.05 Новинский переоформил владение Юнекс Банком на кипрскую компанию Withine Investments Ltd.

18.05 Рынок акций Украины завершил торги 18 мая умеренным ростом

11:55 Розничные цены на бензины и дизельное топливо повысились 21 мая в ряде крупных сетей АЗС

11:20 В январе-апреле Украина увеличила потребление электроэнергии на 3,1% до 54,4 млрд кВт-час

10:02 В этом году ямочным ремонтом собираются отремонтировать 50% дорог

09:58 Территориальные дороги передадут на баланс обладминистраций: названы сроки

09:29 Золото дешевеет 21 мая на снижении геополитических рисков из-за торгового перемирия США и Китая

09:16 Нефть растет на оптимизме по поводу разрешения торговых трений между США и Китаем

07:54 В Украину заходит большая турецкая сеть магазинов одежды

18.05 Правоохранители проводят более 20 обысков в Киеве, Киевской и Житомирской областях в рамках дела о махинациях с сжиженным газом

18.05 Неделя закончилась ростом цен ДТ в крупном опте

18.05 Цены на нефть слабо меняются 18 мая и завершают неделю ростом, Brent торгуется у $79,5 за баррель

10:43 Китайские бомбардировщики впервые совершили посадку на островах в Южно-Китайском море

10:17 Парламентские выборы в Ираке выиграл шиитский блок

10:14 ЕС представил в ВТО список ответных пошлин на продукцию из США

09:42 В Шотландии вновь попытаются запустить процесс отделения

09:20 Минюст США проверит действия ФБР в предвыборной кампании Трампа

08:50 Мадуро переизбран на пост президента Венесуэлы

08:45 Минфин США подтвердил приостановку введения взаимных торговых пошлин с Китаем

08:33 Парламент Британи: Страна годами не могла остановить поток «грязных денег» из России

08:23 Британия затягивает продление визы Романа Абрамовича

18.05 Мировой экономический рост замедлился, но все равно остается достаточно сильным

18.05 Союзники по потоку. Зачем Меркель ездила к Путину

18.05 Меркель и Путин: Транзит газа через Украину сохранится, если поставки окажутся экономически обоснованными и целесообразными

18.05 В Италии популисты и правые согласовали программу: хотят отменить санкции против России

18.05 ЕС запустил механизм блокировки санкций США по Ирану

18.05 WSJ: Трамп решил надавить на Германию, чтобы заставить ее отказаться от газопровода «Северный поток-2»

09:49 «Укрзализныця» к 1 декабря завершит строительство железнодорожного сообщения столицы с аэропортом «Борисполь»

17.05 Врачей в рамках медреформы выбрали более 10% украинцев

15.05 Киев решил повысить тарифы на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 15 июля

11.05 Запуск пассажирских поездов по новому европейскому маршруту Мукачево-Будапешт состоится до конца 2018 года

10.05 В центральных частях города запретят наземные парковки

10.05 Верховный Суд оставил в силе решение вернуть в госсобственность Гостиный двор в Киеве

08.05 Новый порядок зачисления учеников в первый класс вступил в силу

02.05 Вакантность офисов в Киеве за І квартал сократилась до 10,6% – JLL

02.05 За въезд в Евросоюз украинцам нужно будет заплатить 7 евро

27.04 8 районов Киева отключены от горячего водоснабжения до 1 июня из-за переподписания договоров с "Киевгазом", - КГГА

27.04 В Киевской области полицейские направили в суд обвинительный акт в отношении группы вымогателей-псевдоактивистов

26.04 Сколько зрад в запуске медреестра eHealth

25.04 Глава Департамента информтехнологий КГГА Юрий Назаров: осенью электронный билет для всего транспорта будет запущен

25.04 Разрешение органам местного самоуправления запрещать продажу алкоголя в определенное время суток вступило в силу

24.04 Мининфраструктуры предложило закрыть возможность входа российских судов во внутренние воды страны

08:41 Летняя кампания на Донбассе. Станут ли бои за Чигири началом освобождения Горловки

18.05 Суд снял арест с имущества экс-министра финансов

18.05 В Италии популисты и правые согласовали программу: хотят отменить санкции против России

18.05 Секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт примет участие в рассмотрении закона об антикоррупционном суде в ВР

18.05 НАПК выявило нарушения в е-декларации Гонтаревой за 2016

18.05 Под угрозой окружения. Зачем «гибриды» стреляют по мирным жителям Троицкого

18.05 Луценко подписал представление на нардепа Александра Пономарева: мешал работе СМИ

18.05 Гриценко - президент, Садовый - премьер? Какую схему придумали «третьи силы»

18.05 Гибкая оборона: Зачем ВСУ взяли Пивденное под Горловкой

17.05 Пряники на длинной удочке: что предлагает ЕС Украине в обмен на реформы

17.05 В БПП рассчитывают на утверждение обновленного состава ЦИК до июля

17.05 Профильный комитет Европарламента поддержал макрофинансовую помощь Украине

17.05 Теми та прийоми: як і про що українські топ-політики брехали минулого кварталу

17.05 Битва рейтингов. Когда Банковая сделает из Тимошенко «хромую утку»

16.05 Холодная месть. Посадит ли Холодницкий главного детектива НАБУ

11:45 «Фабрика погоды» Ford воспроизводит любые климатические условия

08:01 Маск рассказал о Tesla с двумя моторами

18.05 Поездка в вагончике Илона Маска под Лос-Анджелесом будет стоить $1

18.05 Через три года в Европе запретят машины без электронных систем безопасности

18.05 С сентября Google перестанет отображать индикатор безопасного соединения в Chrome

18.05 Экран смартфона Vivo X21i занимает 90 % площади фронтальной части корпуса

17.05 В KIA создан дизельный двигатель с технологией «мягкого гибрида»

17.05 Китайский частный стартап успешно запустил в космос ракету

17.05 Полиция изъяла серверы пуленепробиваемого хостинга MaxiDed

17.05 В оснащение будущих Hyundai войдут голограммы

17.05 Обнаружен новый вредонос для хищения данных из Telegram

16.05 Telegram и американский стартап будут судиться за криптовалюту GRAM

16.05 Топовая версия OnePlus 6 с Snapdragon 845 обойдется в $630

16.05 Американцы сделают массовой «обтекающую» неровности подвеску

16.05 Smartisan R1 – первый смартфон с 1 ТБ встроенной памяти

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

08.05 Что делать, если вас не ценят на работе

07.05 Как люди без высшего образования становятся гендиректорами

05.05 Что нужно знать о поиске работы после увольнения

05.05 Google объявил о новых правилах размещения политической рекламы

03.05 Как урегулировать конфликты на работе

24.04 Блокчейн-браузер Brave заключил партнерство с Dow Jones Media

24.04 Почему нельзя скрывать от работников горькую правду

20.04 Как рассказывать о своих талантах без скромности, и хвастовства

18.04 Зачем начальству искусственный интеллект

18.04 Смех на рабочем месте - признак… чего?

11.04 Повышение, после которого хочется уволиться

04.04 Какие стратегии помогут женщинам в карьере

03.04 Создатель антивируса McAfee берет по $105 000 за твит о криптовалютах

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно