Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Падение уровня жизни провоцирует развитие дискаунтеров на рынке ритейла

17:01 19.10.2016 |

Экономика

 Алевтина Зайцева
Hubs.ua

Украинские ритейлеры постепенно переходят в нишу дискаунтеров, то есть открывают все больше магазинов, торгующих недорогими продуктами питания. На сегодня в этом сегменте уже работают сети супермаркетов «АТБ» и «Ашан». А с недавних пор к ним присоединилась и корпорация Fozzy Group («Сильпо», «Фора», Fozzy C&C), создавшая новую торговую сеть Thrash! («Траш!»).

По информации пресс-службы Fozzy Group, сейчас сеть насчитывает около 10 магазинов в Киеве, Запорожье, Львове, Черкассах, Кременчуге и Харькове. Все они работают в формате hard discount (жесткий дискаунтер). «До конца октября будет открыто еще 20 магазинов «Thrash!» в новых городах», - говорится в сообщении пресс-службы.

Ассортимент каждого магазина Thrash! насчитывает около 1500 наименований товаров. Из них 15% приходится на продукцию под собственными торговыми марками (private label) Fozzy Group - «Премия» и «Повна Чаша». При этом цены на эти товары часто ниже, чем в других торговых сетях корпорации. Сумму инвестиций в развитие новой сети в Fozzy Group не озвучивают, но, по оценкам экспертов, она может составлять около $100 тыс. за каждую торговую точку.

Слабая конкуренция

 


Отметим, что до этого года жесткой конкуренции сегменте дискаунтеров не наблюдалось. Поэтому позиции «АТБ» и «Ашана» на протяжении последних двух лет только усиливались. Так, по данным директора исследовательской компании GT Partners Ukraine Игоря Гугля, если в 2014 году доля этих сетей на украинском рынке продовольственного ритейла составляла 8,9% и 1,5% соответственно, то уже в прошлом году она увеличилась до 9,77% и 1,84%. Итоги этого года для ритейлеров, скорее всего, будут еще лучше.

 


Как сообщила Hubs начальник отдела по связям с общественностью и прессой корпорации «АТБ» Анна Личман, до конца этого года «АТБ» намерена открыть не менее 100 новых магазинов в Одессе, Киеве и западной Украине.

«Ашан» же пока планы по развитию не озвучивает, но, по данным Hubs, занимается поиском площадок под новые магазины. «Дискаунтеры популярны из-за падения уровня жизни населения», - описывает очевидное положение дел Гугля.

Впрочем, эксперты подчеркивают, что украинские дискаунтеры существенно отличаются от своих конкурентов в странах Евросоюза, таких как польская Biedronka или немецкий Lidl. В таких магазинах потребители взамен на низкие цены на продукты получают до абсурда минимизированный сервис, который проявляется в ограниченном ассортименте товаров, отсутствии нормальной выкладки продуктов (часть товаров стоит на полу под стенкой), а также малом количестве работающих касс, что провоцирует появление в торговых залах больших очередей. Более того, специалисты на кассе в таких супермаркетах часто также отвечают за уборку магазина, поэтому поврежденный товар может лежать на полу на протяжении нескольких часов.

«В Украине формат «чистого дискаунтера» не пользуется популярностью, поскольку покупатели любят комфорт и ненавидят проводить время в очередях», - объясняет ситуацию совладелец консалтинговой компании RetaiNet Александр Ланецкий.

Вынужденные рокировки

В то же время совладелец сетей «Таврия-В» и «Космос» Борис Музаев считает, что сегодня постепенно все продовольственные ритейлеры становятся дискаунтерами. «Ритейлеры устанавливают минимальные цены и расширяют ассортимент недорогой продукции», - отмечает он.

«Потребители вынуждены экономить, поэтому наша сеть отказалась от собственного импорта. Возить его стало невыгодно», - подтверждает слова коллеги совладелец продовольственной сети «Фуршет» Игорь Баленко.

По словам участников рынка, привлекательная стоимость товара сегодня - один из основных маркетинговых инструментов. «Все сети предлагают низкую цену на определенные группы товаров», - подтверждает замглавы наблюдательного совета «Пакко Холдинга» (сети «Пакко», «Вопак») Олег Мерченко.

Более того, в некоторых случаях они даже пытаются демпинговать. Яркий тому пример - ценовые войны, которые имели место в декабре 2015 года между гипермаркетом Fozzy Cash&Carry и «Ашаном». Напомним, в день открытия Fozzy в торговом центре «Городок» «Ашан» начал распродажу сахара по 9,99 грн/кг и яиц по 9,9 грн/десяток, чем спровоцировал драку среди покупателей. Видео дерущихся за недорогие продукты людей тогда транслировали все ведущие украинские СМИ. Около месяца «Ашан» еженедельно устраивал такие распродажи. Во время них со значительным дисконтом распродавались овощи, фрукты, подсолнечное масло, куры-гриль и пр. Более того, среди самых активных покупателей даже разыгрывали путевки на море.

В помощь ритейлу

Вынужденные шаги по снижению стоимости продукции не могут не влиять на финансовые результаты работы торговых сетей. По данным операторов, за последний год оборот ритейлеров в денежном выражении вырос всего на 5-7%. Тогда как, по данным Ассоциации поставщиков торговых сетей, сливочное масло жирностью 72-73% подорожало, например, на 31%, гречка - на 29,2%, сметана жирностью 15% - на 22,5%, молоко жирностью 2,5% - на 19,5%, подсолнечное масло - на 13%, куриная тушка - на 12,2% .

«Во втором квартале этого года украинцы купили на 15% товаров меньше, чем в первом квартале», - констатирует глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Улучшить ситуацию в сфере ритейла могут чиновники. Напомним, с 1 октября Кабинет министров отменил регулирование цен на так называемые социальные группы товаров (молоко, масло, крупы и прочее) на три месяца (до октября розничная наценка не могла превышать 15%. - Ред.). После завершения этого периода правительство изучит все последствия и, возможно, полностью откажется от контроля за ценами.

Кроме того, помочь сетям может стратегия расширения перечня товаров, реализуемых под собственной торговой маркой. Как правило, себестоимость такой продукции примерно на 30% ниже по сравнению с брендированным товаром из-за отсутствия затрат на ее маркетинговое продвижение. Это позволяет торговой сети установить выгодную для потребителя цену и неплохо зарабатывать. «Private label - это очень интересное направление для сетей», - подтверждает Музалев.

В целом отметим, что по прогнозам экспертов, в ближайшие два-три года ситуация на рынке продуктового ритейла существенно не изменится, что вынудит ритейлеров еще больше приблизиться к формату дискаунтеров.

 

ПО РУБРИКАМ

18:52 В январе-июне объем выполненных стройработ составил 48 млрд гривен

18:41 Рынок акций Украины завершил торги 23 июля снижением по индексу ПФТС

17:34 В июне объем операций на межбанке сократился на 9,6% до $8,2 млрд

17:32 Депозитные ставки для физлиц 23.07.18

17:29 В июне население продало валюты на $268,7 млн больше, чем купило

17:11 Курс доллара на межбанке 23 июля составил 26.4497 грн.

16:30 Доллар США стабилен 23 июля, внимание рынка приковано к юаню и иене

13:25 Глава JPMorgan Chase Джейми Даймон снова стал самым высокооплачиваемым банкиром в США

13:09 НБУ продолжит повышение учетной ставки для снижения инфляции в случае появления новых рисков, - монетарный комитет НБУ

12:41 Биржи АТР закрылись 23 июля разнонаправленно на геополитической неопределенности

12:18 Банкам предложили новые лицензионные правила

11:23 Курс валют по карточным операциям на 23.07.18

10:58 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 23.07.18

10:46 Остатки средств на корсчетах банков 23.07.18

10:35 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 20.07.18

19:49 На рынке нефтепродуктов 23 июля отмечалось снижение цен на бензины и дизельное топливо в мелком опте

19:05 Кабмин изменил перечень стратегически важных предприятий

18:55 Рост промпроизводства в Украине в июне-2018 замедлился до 2,2% – Госстат

18:52 В январе-июне объем выполненных стройработ составил 48 млрд гривен

17:37 Транспортные предприятия Украины за 6 мес. сократили перевозку грузов на 2,4% - Госстат

16:45 Украина присоединилась к Многосторонней конвенции MLI

15:38 В Украине построят еще один завод деталей для Volkswagen

15:04 Нефть к вечеру 23 июля замедлила подъем, Brent подорожала до $73,58 за баррель

14:59 Оценка личного материального состояния украинцев в июне 2018г выросла, потребнастроения продолжают улучшаться

14:53 Эксперты ВТО признали введение Украиной пошлин на селитру российского «Еврохима» противоречащим требованиям организации

17:01 Скасувати санкції та забути Крим: чи вибухне в ЄС італійська бомба

12:06 Польша сделала новый противоречивый шаг для замены председателя Верховного суда

11:26 Парламент Кубы единогласно одобрил проект новой конституции

09:24 В Грузии вводится система накопительной пенсии

08:53 В ЦРУ назвали отношения с Китаем холодной войной

08:45 Помпео подтвердил желание США «свести до нуля» экспорт нефти Ираном до 4 ноября

08:39 Иран угрожает блокировать Ормузский пролив из-за США

08:19 МВФ предупредил о последствиях торговой войны для мировой экономики

08:16 Лондон пригрозил Брюсселю не выплачивать 39 млрд фунтов при «Брекзите»

08:08 Глава Минфина США предложил «большой семерке» беспошлинную зону

08:01 Microsoft: хакеры нацеливаются на осенние выборы в конгресс США. Их следы ведут в Россию

07:55 Финансовая «двадцатка» назвала основные риски для роста мировой экономики

20.07 Трамп готов ввести импортные пошлины на все китайские товары

20.07 Референдум на Донбассе: Почему Путин «слил» тайные переговоры с Трампом

20.07 Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе

14:59 Оценка личного материального состояния украинцев в июне 2018г выросла, потребнастроения продолжают улучшаться

20.07 Багаті мало платять. Уряд хоче посилити контроль за статками заможних

19.07 Нафтогаз опровергает заявление КГГА об отказе судом признать Киевтеплоэнерго правопреемником долговых обязательств Киевэнерго

19.07 Суд отказался передать долги «Киевэнерго» КП «Киевтеплоэнерго»

18.07 КГГА утвердила проект строительства метро на Виноградарь

18.07 Кабмин упростил процедуру трудоустройства иностранцев в Украине и отменил 22 устаревших акта

18.07 Фукс хочет отсудить у киевского метро еще полмиллиарда

18.07 Кабмин готовится к проведению пробной переписи населения в декабре 2019 года

18.07 В Киеве и пригороде осенью подорожают новостройки — компании гонятся за нормативом

17.07 Во 2-м квартале вакантность торговой недвижимости в Киеве снизилась на 0,3 п.п. до 4,2%, - Jones Lang LaSalle

13.07 Почему Украина опередила Россию в мировом рейтинге инноваций

12.07 Кличко одобрил повышение тарифов на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 14 июля

12.07 Киевские застройщики отмечают сокращение темпов реализации жилья – UTG

12.07 Минздрав Украины упростил форму декларации с врачом

11.07 Украина поднялась на 7 позиций в рейтинге инноваций

19:34 Анна Герман устроилась VIP-спикером Юлии Тимошенко

17:01 Скасувати санкції та забути Крим: чи вибухне в ЄС італійська бомба

09:19 Конец «хлебного перемирия». Решится ли Кремль на новое летнее обострение на Донбассе

09:13 Попадание ФСБ впросак. Как донбасская горячка Лубянки заканчивается провалами

20.07 Почему у Коломойского воюют с Порошенко «темниками» Кремля

20.07 Референдум на Донбассе: Почему Путин «слил» тайные переговоры с Трампом

20.07 Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе

20.07 СБУ начала расследование против должностных лиц ДнепрАзота из-за незаконной остановки производства хлора

19.07 Новый призрак большой войны. Чего хочет добиться Путин санкциями против Украины

19.07 Полезный скандал. Чем шпионы из ОБСЕ помогли Украине

19.07 Услуга Сытнику: Зачем антикоррупционеры атакуют назначенцев в ГБР

19.07 Какое преимущество дадут ВСУ на Донбассе гранатометы НАТОвского калибра

18.07 Внутренние документы мониторинговой миссии ОБСЕ на востоке Украины попали в руки российских спецслужб

18.07 Минюст объясняет отсрочку подачи в ЕСПЧ иска против России переговорами об освобождении украинских политзаключенных по дипломатическим каналам

18.07 Фукс хочет отсудить у киевского метро еще полмиллиарда

15:38 В Украине построят еще один завод деталей для Volkswagen

14:50 Седан Mercedes-Benz A-Class стал рекордсменом по аэродинамике

13:41 Повелитель имейлов: 10 способов победить хаос в почтовом ящике

12:30 К 2030 году Honda электрифицирует две трети продаваемых автомобилей

20.07 Google в 2023 году, полностью откажется от дальнейшей разработки Android.

20.07 Microsoft, Google, Facebook и Twitter работают над проектом, который позволит пользователям переносить данные между разными платформами

20.07 Виталик Бутерин: Криптовалюты должны преодолеть еще две большие проблемы

20.07 Renault подтвердила намерения выпускать автомобили в Украине

20.07 Модели Geely переедут на модульную платформу

20.07 Глава бренда Lexus: Время электрокаров еще не пришло

19.07 Huawei Nova 3i: первым смартфоном на базе Kirin 710

19.07 BMW запустила в Сиэтле конкурента сервиса Uber

19.07 Audi TT обновилась: один мотор и «ослабевшая» спортверсия

19.07 Xiaomi Mi Max 3: фаблет с 6,9" экраном Full HD+ и мощным аккумулятором

18.07 Rolls-Royce будет использовать жуков-роботов для ремонта двигателей

13:41 Повелитель имейлов: 10 способов победить хаос в почтовом ящике

13.07 Как женщинам быстро создать сеть деловых контактов

11.07 HSBC назвал шесть банковских должностей будущего

03.07 Как не разочароваться в новой должности

03.07 Google AdWords и DoubleClick останутся в прошлом

25.06 Что делать с плохим начальником

23.06 Возрастным сотрудникам все труднее угнаться за молодежью

21.06 Робот впервые в истории уволил разработчика

11.06 10 профессий, востребованных в цифровой экономике

08.06 Как справиться с нехваткой мотивации на работе?

04.06 Как стать успешным независимым работником в новой экономике

29.05 Google страдает от плюрализма мнений сотрудников

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно