Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Отмена государственного ценового регулирования на социальные товары назрела уже давно

Мария Бровинская, Александра Некращук

Министерство экономики предлагает с 1 октября отменить ценовое регулирование на социальные группы товаров: молоко, крупы, сахар и прочие. В конце прошлой недели правительственный комитет одобрил проект постановления о реализации пилотного проекта по ценообразованию на товары и услуги в сфере производства и реализации продовольственных товаров. Теперь его должен рассмотреть Кабмин. Отмена государственного регулирования продлится около трех месяцев, после чего будет принято окончательное решение. Эксперты прогнозируют, что социальные продукты могут подорожать на 10%.

История вопроса

Кабинет министров ввел госрегулирование цен на социально значимые продукты питания почти 20 лет назад - 25 декабря 1996 года - постановлением №1548. Госрегулирование применяли в областях, где цена продукции за месяц изменилась более чем на 1%, что делало администрирование довольно дорогим удовольствием как для государства, так и для предприятия. В течение 20 лет правительство не единожды отменяло госрегулирование, ужесточало его или же расширяло список продуктов, наценка производителя и продавца на которые не может превышать 15%. Регулируется такая наценка местными советами.

К социально значимым продуктам в Украине относятся мука пшеничная высшего сорта, хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной и ржаной муки простой рецептуры, макаронные изделия, крупы, рис, говядина и свинина, мясо птицы, курятина в тушках, колбаса вареная, коровье молоко, масло сливочное и подсолнечное, творог, куриные яйца, сахар и овощи. Всего в списке социальных продуктов значатся 15 категорий товаров, на которые правительство огра­ни­чивает наценку в магазинах.

Последняя попытка властей отпустить цены состоялась летом текущего года. Минэкономразвития намеревалось с 15 августа отменить государственное регулирование цен на некоторые социально значимые продукты питания, чтобы до 15 ноября провести мониторинг ценовой ситуации на рынке. Однако этого до сих пор не произошло. Сейчас Минэкономразвития взялось за либерализацию ценовой политики с новой силой.

"Такое вмешательство приносит только вред, оно искажает конкуренцию, ограничивает доступ на рынок, провоцирует рост цен и создает возможности для злоупотреблений", - говорится в сообщении заместителя министра экономического развития и торговли Максима Нефьодова. Цены на продукты, которые искусственно регулируются, растут в среднем на 20% быстрее по сравнению с другими продуктами, добавляют в министерстве.

Чему быть и чего не миновать

Отмена государственного ценового регулирования на социальные товары назрела уже давно, считает руководитель аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария Колесник. "Дело в том, что большинство товаропроизводителей нашли возможность обходить такие ценовые ограничения", - поясняет она. И приводит пример: если под ценовое регулирование подпадает условно сметана с жирностью 20%, то можно сделать 18% - и это уже другой продукт. Аналогичная ситуация по другим группам товаров. Тот самый социальный хлеб существенно терял свои качественные показатели при ограниченных ценах, в то время как появлялись его аналоги с пометкой "улучшенный" по более высокой цене.

Поддерживает инициативу правительства по отмене госрегулирования цен и ассоциация Укрцукор. "В отдельные годы цена на рынке была ниже, чем установленная Кабмином минимальная цена, - говорит глава ассоциации сахарозаводчиков Андрей Дыкун. - Производители не могли продать свою продукцию, потому что рыночная цена была ниже минимальной". Такие случаи, по его словам, привели к сокращению предприятий. Раньше их было больше сотни, а в прошлом году работало только 36.

По состоянию на 19 сентября в новом постановлении из перечня зарегулированных товаров убирают ряд ограничений, например предельный уровень рентабельности и торговые надбавки на детское питание, отмечает эксперт аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса Евгений Дворник. При этом наценки сетей и надбавки поставщиков без логистических затрат не должны превышать 15%.

"В перечень социальных продуктов уже входит не просто хлеб, а хлеб весом более 500 граммов из муки пшеничной высшего, первого и второго сорта и их смеси, муки ржаной и смеси муки пшеничной и ржаной простой рецептуры (мука, дрожжи, соль, вода) без добавления сахара, жира, других наполнителей; хлеб и хлебобулочные изделия для диабетиков; теперь уже не мясо птицы, а мясо кур (кроме филе). Также предлагается учесть, что органические продукты не относятся к социальным", - поясняет Дворник.

Последствия для рынка

У правительственного эксперимента есть и негативный эффект. Цены на продукты питания могут вырасти до конца этого года до 10%, считает директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. "Антимонопольный комитет не занимается расследованиями потребительских рынков", - отмечает он.

"Цена будет зависеть от рыночных факторов. В долгосрочной перспективе уменьшение влияния на производителей со стороны государства может привести к увеличению количества предприятий, которые будут заниматься производством данного продукта. А увеличение предложения при неизменном уровне потребления давит на цену", - говорит Евгений Дворник.

Полная отмена ценового регулирования может стать причиной одиночного ценового роста на некоторые товары, но не тотального на весь перечень, добавляет Мария Колесник.

Соглашаются с ней и ритейлеры. Цены на продукты питания не изменятся из-за жесткой конкуренции между розничными сетями, считает генеральный директор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко. "Но отмена государственного регулирования позволит сетям отказаться от заполнения тонн бумаг, а также улучшит качество продуктов", - уверен он. Совладелец сетей Таврия-В и Космос Борис Музалев полагает, что через семь-восемь месяцев цены на социальные группы товаров начнут падать, а суммарно за полтора года они подешевеют на 30-40%. "Сейчас нам очень трудно купить социальное молоко, но после отмены регулирования все производители захотят работать в этом сегменте", - полагает он.

По мнению Колесник, параллельно с отменой ценового регулирования было бы целесообразно провести монетизацию льгот, чтобы поддержать в первую очередь пенсионеров. "К сожалению, денег на это у государства сейчас нет", - отмечает она.

 

ПО РУБРИКАМ

07:26 Бир­жи США сни­зи­лись 25 сен­тяб­ря вслед за ак­ци­я­ми тех­но­сек­то­ра

25.09 По­след­няя не­де­ля сен­тяб­ря на­ча­лась на меж­бан­ке с ро­ста кур­са дол­ла­ра

25.09 Amazon мо­жет за­явить о на­ча­ле при­е­ма бит­ко­и­нов к опла­те

25.09 Стра­хо­вые ком­па­нии уве­ли­чи­ва­ют вло­же­ния в ОВГЗ на фоне па­де­ния ста­вок по де­по­зи­там - экс­перт

25.09 Фон­до­вые ин­дек­сы Укра­и­ны 25 сен­тяб­ря из­ме­ни­лись раз­но­на­прав­лен­но

25.09 Япон­ские бир­жи крип­то­ва­лют ока­жут­ся под под при­стапль­ным над­зо­ром с ок­тяб­ря

25.09 Сбер­банк уй­дет из не­ко­то­рых стран Ев­ро­пы из-за санк­ций

25.09 Сред­не­взве­шен­ный курс дол­ла­ра на меж­бан­ке 25 сен­тяб­ря со­ста­вил 26,3166 грн

25.09 Ев­ро па­да­ет к дол­ла­ру 25 сен­тяб­ря на ре­зуль­та­тах вы­бо­ров в Гер­ма­нии, швей­цар­ский франк так­же де­ше­ве­ет

25.09 Де­по­зит­ные став­ки для физ­лиц 25.09.17

25.09 Бан­ки уве­ли­чи­ли свой порт­фель ОВГЗ на 66,82 млн гри­вен до 307,5 млрд гри­вен 25 сен­тяб­ря

25.09 НБУ пла­ни­ру­ет уве­ли­чить ли­мит по под­па­да­ю­щим под фин­мо­ни­то­ринг опе­ра­ци­ям до 300 тыс

25.09 Ир­ланд­ская фон­до­вая бир­жа вклю­чи­ла в ли­стинг ев­ро­об­ли­га­ции Укра­и­ны на $3 млрд

25.09 Боль­шин­ство фон­до­вых ин­дек­сов АТР упа­ли 25 сен­тяб­ря

25.09 Сто­и­мость зо­ло­та сни­жа­ет­ся 25 сен­тяб­ря на укреп­ле­нии дол­ла­ра

25.09 По­ро­шен­ко под­пи­сал за­кон об об­ра­зо­ва­нии

25.09 Це­на ДТ в опте вы­рос­ла на 230 грн – до 24 210 грн

25.09 Нефть про­дол­жа­ет ак­тив­но рас­ти 25 сен­тяб­ря, Brent пре­вы­си­ла $58 за бар­рель впер­вые с ян­ва­ря

25.09 В ЕС на­зва­ли усло­вия для со­зда­ния пол­но­цен­но­го га­зо­во­го ха­ба в Укра­ине

25.09 Ир­ланд­ская фон­до­вая бир­жа вклю­чи­ла в ли­стинг ев­ро­об­ли­га­ции Укра­и­ны на $3 млрд

25.09 Укра­и­на в ав­гу­сте на­рас­ти­ла ис­поль­зо­ва­ние га­за на 16,6% - Гос­стат

25.09 ГФС объ­яви­ла но­вый тен­дер на ска­не­ры, из-за ко­то­рых раз­ра­зил­ся скан­дал

25.09 Ра­да на сле­ду­ю­щей пле­нар­ной не­де­ле при­сту­пит к рас­смот­ре­нию пен­си­он­ной ре­фор­мы, убеж­де­на И.Лу­цен­ко

25.09 Ав­то­газ за вы­ход­ные по­де­ше­вел на 19 коп./л

25.09 Круп­ней­шие опе­ра­то­ры АЗС 25 сен­тяб­ря по­вы­си­ли це­ны на ДТ и бен­зин на 50 коп/л

08:21 Энд­шпиль для Пу­ти­на. По­че­му Москва про­иг­ра­ла вы­бо­ры в Гер­ма­нии

08:13 Ка­ды­ров в Мин­ске: пе­хо­ти­нец или ми­ро­тво­рец Пу­ти­на?

07:58 NYT: Ряд со­вет­ни­ков Трам­па поль­зо­ва­лись част­ной элек­трон­ной поч­той

07:46 Бар­нье: Лон­дон дол­жен вы­пол­нять за­ко­ны ЕС еще 2 го­да по­сле Brexit

07:42 В США на­зва­ли "абсурдом" за­яв­ле­ния об объ­яв­ле­нии вой­ны Пхе­нья­ну

25.09 КНДР на­зва­ла сло­ва Трам­па о Ким Чен Ыне объ­яв­ле­ни­ем вой­ны

25.09 ЕС уси­ли­ва­ет на­жим на Поль­шу в спо­ре о су­деб­ной ре­фор­ме

25.09 ЕЦБ про­дол­жа­ет сле­дить за кур­сом ев­ро, го­то­вясь к "перенастройке" мо­не­тар­ной по­ли­ти­ки - Дра­ги

25.09 Сбер­банк уй­дет из не­ко­то­рых стран Ев­ро­пы из-за санк­ций

25.09 Дай­джест Financial Times и The Wall Street Journal от 25 сен­тяб­ря 2017 го­да

25.09 В курд­ской ав­то­но­мии в Ира­ке про­хо­дит ре­фе­рен­дум о не­за­ви­си­мо­сти

25.09 За­гру­жен­ность до­рог ста­вит под со­мне­ние про­гно­зы о ро­сте про­даж ав­то­мо­би­лей и спро­са на нефть

25.09 Иран успеш­но ис­пы­тал но­вую бал­ли­сти­че­скую ра­ке­ту

25.09 Fitch улуч­ши­ло про­гноз по кре­дит­но­му рей­тин­гу Рос­сии

25.09 Пре­зи­дент Фран­ции под­пи­сал спор­ную тру­до­вую ре­фор­му

22.09 Ли­тов­цы по­мо­гут ки­ев­ским чи­нов­ни­кам вер­нуть Ки­е­вэнер­го в ком­му­наль­ную соб­ствен­ность

21.09 В Ки­е­ве по­явит­ся му­ни­ци­паль­ная охра­на: ре­ше­ние при­ня­то

21.09 Ко­мис­сия по во­про­сам пе­ре­име­но­ва­ний КГГА под­дер­жа­ла пе­ре­име­но­ва­ние стан­ции мет­ро «Пет­ров­ка» на «По­чай­ну»

21.09 Укра­и­на ис­пол­ни­ла ре­ше­ние су­да о ком­пен­са­ции ча­сти из­дер­жек по про­цес­су о дол­ге пе­ред РФ

15.09 Пять фак­тов о стро­и­тель­ном бу­ме в Ки­е­ве: сто­ит ли ждать об­ва­ла цен на квар­ти­ры

14.09 Це­ны квар­тир на "вторичке" в Ки­е­ве про­дол­жат па­де­ние - экс­перт

14.09 Кор­руп­ция и не­до­ве­рие к су­деб­ной си­сте­ме вто­рой год кря­ду яв­ля­ют­ся ос­нов­ны­ми пре­гра­да­ми для ин­ве­сти­ций в Укра­и­ну - опрос

13.09 На всех стан­ци­ях ки­ев­ско­го мет­ро уста­но­вят ви­део­ка­ме­ры с си­сте­мой рас­по­зна­ва­ния лиц

06.09 Cпрос на офи­сы в Ки­е­ве по­сте­пен­но вос­ста­но­вил­ся

05.09 В Ки­е­ве хо­тят по­стро­ить гор­но­лыж­ный ком­плекс на ме­сте свал­ки

04.09 Укра­и­на воз­гла­ви­ла спи­сок при­о­ри­тет­ных для по­се­ще­ния ин­ве­сто­ра­ми стран в ре­ги­оне EMEA - СМИ

04.09 Ки­ев объ­явил кон­курс на кад­ро­вый ре­зерв на­чаль­ни­ков ЖЭКов

04.09 Ах­ме­тов во­шел в рей­тинг мил­ли­ар­де­ров Bloomberg

31.08 В Ки­е­ве су­ще­ствен­но вы­рос­ли объ­е­мы по­стро­ен­но­го жи­лья

31.08 Стра­хов­ка от Ар­ма­гед­до­на. На чем еще хо­чет за­ра­бо­тать ко­ман­да Клич­ко

08:31 Вой­на и мир. По­че­му Сы­роїд ме­ре­щит­ся разору­же­ние укра­ин­ской ар­мии

25.09 По­ро­шен­ко под­пи­сал за­кон об об­ра­зо­ва­нии

25.09 Осо­бен­ная стать Дон­бас­са. Москва на­чи­на­ет в Укра­ине но­вый "шатун"

25.09 Нар­де­пу Дов­го­му вру­чи­ли по­до­зре­ние - про­ку­ра­ту­ра

25.09 Бал­чун срав­нил Поль­шу с Укра­и­ной: со­вер­шен­но дру­гая ре­аль­ность

25.09 Еще од­на не­де­ля бы­ла крайне не­бо­га­та со­бы­ти­я­ми на ли­нии со­при­кос­но­ве­ния

22.09 Та­рас Чор­новіл: Кілька фраз про зустріч По­ро­шен­ка й Трам­па

22.09 По­вы­ше­ния пен­сий в ок­тяб­ре не бу­дет. Урок са­бо­та­жа от Ти­мо­шен­ко и Ко­ло­мой­ско­го

21.09 Це­на про­слуш­ки. Лу­цен­ко не да­ет Сыт­ни­ку стать укра­ин­ским Гу­ве­ром

21.09 Ко­гда уедет цирк. По­че­му на Со­гла­си­тель­ном со­ве­те ни­кто ни с кем не со­гла­ша­ет­ся

21.09 Иг­ра с Ле­воч­ки­ным: Даст ли сбой "договорняк" га­зо­ви­ков

21.09 По­ро­шен­ко: США под­дер­жа­ли пред­ло­же­ние Укра­и­ны о вве­де­нии ми­ро­твор­цев на Дон­басс

21.09 Как Ко­болев ло­ма­ет пла­ны Грой­сма­на

21.09 Ро­кад­ная до­ро­га. Ку­да Рос­сия смо­жет пе­ре­бра­сы­вать вой­ска по но­вой ж/д вет­ке

20.09 "Шухер" в Пол­тав­ской мэ­рии: За кем при­хо­ди­ли сле­до­ва­те­ли про­ку­ра­ту­ры

25.09 Пять стран­ных, но на­уч­ных спо­со­бов по­луч­ше со­сре­до­то­чить­ся

25.09 Gionee пред­ста­ви­ла па­ру смарт­фо­нов с дис­пле­я­ми «от края до края»

25.09 Amazon мо­жет за­явить о на­ча­ле при­е­ма бит­ко­и­нов к опла­те

25.09 Смарт­фон Samsung Galaxy X со сги­ба­ю­щим­ся дис­пле­ем про­шел оче­ред­ную сер­ти­фи­ка­цию

25.09 Но­вый элек­тро­бус пре­одоле­ва­ет 30 км по­сле 10-ми­нут­ной за­ряд­ки

25.09 Ко­мис­сия по цен­ным бу­ма­гам и бир­жам США под­верг­лась ха­кер­ской ата­ке

22.09 CFTC об­ви­ни­ла нью-йорк­скую ком­па­нию в со­зда­нии пи­ра­ми­ды, ос­но­ван­ной на бит­кой­нах

22.09 Лон­дон­ский су­пер­мар­кет те­сти­ру­ет тех­но­ло­гию опла­ты то­ва­ров по­сред­ством ве­ноз­но­го ска­не­ра

22.09 Pimax пред­ста­ви­ла первую гар­ни­ту­ру VR раз­ре­ше­ни­ем 8К с уг­лом об­зо­ра 200°

22.09 В США лю­дям вжи­вят пря­мо в мозг чип для вос­ста­нов­ле­ния зре­ния

22.09 Ford внед­рил сме­шан­ную ре­аль­ность в раз­ра­бот­ку ма­шин

22.09 По­пуляр­ное рас­ши­ре­ние для Google Chrome тай­но май­нит крип­то­ва­лю­ту

22.09 Microsoft за­фик­си­ро­вал всплеск ки­бе­р­атак на свои об­лач­ные сер­ви­сы

21.09 Ка­б­мин раз­ре­шил бло­ки­ро­вать но­ме­ра або­нен­тов из-за DDoS атак

21.09 Ком­пакт­ный крос­со­вер Volvo XC40 по­лу­чил си­сте­му са­мо­управ­ле­ния Pilot Assist

25.09 Пять стран­ных, но на­уч­ных спо­со­бов по­луч­ше со­сре­до­то­чить­ся

25.09 Все боль­ше аме­ри­кан­ских ком­па­ний при­креп­ля­ют на­став­ни­ков к но­вым ди­рек­то­рам

25.09 Apple и Google ста­ли са­мы­ми до­ро­ги­ми брен­да­ми пя­тый год под­ряд

22.09 Со­ци­аль­ные се­ти на­би­ра­ют по­пуляр­ность сре­ди ри­эл­то­ров

21.09 Ко­гда быть тру­до­го­ли­ком не вред­но для здо­ро­вья

20.09 Как по­лу­чить за­слу­жен­ное по­вы­ше­ние на ра­бо­те

18.09 Кон­цеп­ция от­кры­тых офис­ных про­странств ме­ня­ет­ся

15.09 По­че­му дли­тель­ный от­пуск не спа­са­ет от вы­го­ра­ния на ра­бо­те

14.09 За про­дви­же­ние со­труд­ни­ка по служ­бе от­вет­ствен­ны ге­ны

11.09 За­прет­ные сло­ва на со­бе­се­до­ва­нии: 13 фраз

07.09 Как де­лать день­ги на ка­при­зах су­пер­бо­га­чей

07.09 11 спо­со­бов по­нра­вить­ся на­чаль­ни­ку

06.09 9 ка­честв, ко­то­рые по­мо­гут по­лу­чить по­вы­ше­ние

04.09 Про­фес­сио­на­лам труд­но стать хо­ро­ши­ми ру­ко­во­ди­те­ля­ми

01.09 В США мо­ло­дые со­ис­ка­те­ли ра­бо­ты все ча­ще ста­но­вят­ся жерт­ва­ми ки­бер­мо­шен­ни­ков

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно