Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Отмена государственного ценового регулирования на социальные товары назрела уже давно

Мария Бровинская, Александра Некращук

Министерство экономики предлагает с 1 октября отменить ценовое регулирование на социальные группы товаров: молоко, крупы, сахар и прочие. В конце прошлой недели правительственный комитет одобрил проект постановления о реализации пилотного проекта по ценообразованию на товары и услуги в сфере производства и реализации продовольственных товаров. Теперь его должен рассмотреть Кабмин. Отмена государственного регулирования продлится около трех месяцев, после чего будет принято окончательное решение. Эксперты прогнозируют, что социальные продукты могут подорожать на 10%.

История вопроса

Кабинет министров ввел госрегулирование цен на социально значимые продукты питания почти 20 лет назад - 25 декабря 1996 года - постановлением №1548. Госрегулирование применяли в областях, где цена продукции за месяц изменилась более чем на 1%, что делало администрирование довольно дорогим удовольствием как для государства, так и для предприятия. В течение 20 лет правительство не единожды отменяло госрегулирование, ужесточало его или же расширяло список продуктов, наценка производителя и продавца на которые не может превышать 15%. Регулируется такая наценка местными советами.

К социально значимым продуктам в Украине относятся мука пшеничная высшего сорта, хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной и ржаной муки простой рецептуры, макаронные изделия, крупы, рис, говядина и свинина, мясо птицы, курятина в тушках, колбаса вареная, коровье молоко, масло сливочное и подсолнечное, творог, куриные яйца, сахар и овощи. Всего в списке социальных продуктов значатся 15 категорий товаров, на которые правительство огра­ни­чивает наценку в магазинах.

Последняя попытка властей отпустить цены состоялась летом текущего года. Минэкономразвития намеревалось с 15 августа отменить государственное регулирование цен на некоторые социально значимые продукты питания, чтобы до 15 ноября провести мониторинг ценовой ситуации на рынке. Однако этого до сих пор не произошло. Сейчас Минэкономразвития взялось за либерализацию ценовой политики с новой силой.

"Такое вмешательство приносит только вред, оно искажает конкуренцию, ограничивает доступ на рынок, провоцирует рост цен и создает возможности для злоупотреблений", - говорится в сообщении заместителя министра экономического развития и торговли Максима Нефьодова. Цены на продукты, которые искусственно регулируются, растут в среднем на 20% быстрее по сравнению с другими продуктами, добавляют в министерстве.

Чему быть и чего не миновать

Отмена государственного ценового регулирования на социальные товары назрела уже давно, считает руководитель аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария Колесник. "Дело в том, что большинство товаропроизводителей нашли возможность обходить такие ценовые ограничения", - поясняет она. И приводит пример: если под ценовое регулирование подпадает условно сметана с жирностью 20%, то можно сделать 18% - и это уже другой продукт. Аналогичная ситуация по другим группам товаров. Тот самый социальный хлеб существенно терял свои качественные показатели при ограниченных ценах, в то время как появлялись его аналоги с пометкой "улучшенный" по более высокой цене.

Поддерживает инициативу правительства по отмене госрегулирования цен и ассоциация Укрцукор. "В отдельные годы цена на рынке была ниже, чем установленная Кабмином минимальная цена, - говорит глава ассоциации сахарозаводчиков Андрей Дыкун. - Производители не могли продать свою продукцию, потому что рыночная цена была ниже минимальной". Такие случаи, по его словам, привели к сокращению предприятий. Раньше их было больше сотни, а в прошлом году работало только 36.

По состоянию на 19 сентября в новом постановлении из перечня зарегулированных товаров убирают ряд ограничений, например предельный уровень рентабельности и торговые надбавки на детское питание, отмечает эксперт аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса Евгений Дворник. При этом наценки сетей и надбавки поставщиков без логистических затрат не должны превышать 15%.

"В перечень социальных продуктов уже входит не просто хлеб, а хлеб весом более 500 граммов из муки пшеничной высшего, первого и второго сорта и их смеси, муки ржаной и смеси муки пшеничной и ржаной простой рецептуры (мука, дрожжи, соль, вода) без добавления сахара, жира, других наполнителей; хлеб и хлебобулочные изделия для диабетиков; теперь уже не мясо птицы, а мясо кур (кроме филе). Также предлагается учесть, что органические продукты не относятся к социальным", - поясняет Дворник.

Последствия для рынка

У правительственного эксперимента есть и негативный эффект. Цены на продукты питания могут вырасти до конца этого года до 10%, считает директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. "Антимонопольный комитет не занимается расследованиями потребительских рынков", - отмечает он.

"Цена будет зависеть от рыночных факторов. В долгосрочной перспективе уменьшение влияния на производителей со стороны государства может привести к увеличению количества предприятий, которые будут заниматься производством данного продукта. А увеличение предложения при неизменном уровне потребления давит на цену", - говорит Евгений Дворник.

Полная отмена ценового регулирования может стать причиной одиночного ценового роста на некоторые товары, но не тотального на весь перечень, добавляет Мария Колесник.

Соглашаются с ней и ритейлеры. Цены на продукты питания не изменятся из-за жесткой конкуренции между розничными сетями, считает генеральный директор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко. "Но отмена государственного регулирования позволит сетям отказаться от заполнения тонн бумаг, а также улучшит качество продуктов", - уверен он. Совладелец сетей Таврия-В и Космос Борис Музалев полагает, что через семь-восемь месяцев цены на социальные группы товаров начнут падать, а суммарно за полтора года они подешевеют на 30-40%. "Сейчас нам очень трудно купить социальное молоко, но после отмены регулирования все производители захотят работать в этом сегменте", - полагает он.

По мнению Колесник, параллельно с отменой ценового регулирования было бы целесообразно провести монетизацию льгот, чтобы поддержать в первую очередь пенсионеров. "К сожалению, денег на это у государства сейчас нет", - отмечает она.

 

ПО РУБРИКАМ

23.07 На межбанке 23 июля появился доллар Нафтогаза

23.07 Объем выполненных стройработ в Украине в июне возрос на 1,7% - Госстат

23.07 Минфин понизил ставки по ОВГЗ на 20-75 б.п. вслед за учетной ставкой НБУ

23.07 Депозитные ставки для физлиц 23.07.19

23.07 Доллар ускорил рост к основным валютам 23 июля, фунт дешевеет на итогах выборов консерваторов

23.07 Иран легализует майнинг криптовалют

23.07 Дело по Катерине Рожковой забрали у Барышевского райсуда в Киев

23.07 НБУ в I полугодии вернул по кредитам рефинансирования неплатежеспособных банков более 1,4 млрд грн

23.07 Справочный курс гривни 23 июля вырос на 1,95 коп. до 25,6207 грн

23.07 Банки 23 июля сократили портфель ОВГЗ на 0,89 млрд грн

23.07 Остатки средств на корсчетах банков 23.07.19

23.07 Курсы валют по карточным операциям на 23.07.19

23.07 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 22.07.19

23.07 Биржи АТР закрылись ростом 23 июля в ожидании новых торговых переговоров между США и КНР

23.07 НБУ продал 22 июля банкам депозитные сертификаты на 8,1 млрд гривен

23.07 МВФ снизил прогноз роста мирового ВВП в 2019г до 3,2%, резко ухудшил прогноз по экономике РФ

23.07 Иран легализует майнинг криптовалют

23.07 Беларусь очистила от грязной нефти трубопровод до НПЗ Нафтан

23.07 Борис Джонсон избран главой консерваторов. Он станет новым премьером Британии

23.07 Белый дом договорился с Конгрессом об увеличении лимита госдолга США

23.07 Инвесторы «перебегают» из облигаций в европейскую недвижимость — Bloomberg

22.07 В сети появились новые подробности об иранской цифровой валюте PayMon

22.07 Британия раздает «золотые визы» богачам из России и Китая - расследование

22.07 Европейский центробанк опустит ставку ниже нуля и включит печатный станок — Bloomberg

22.07 США впервые за 10 лет меняют тест на гражданство

22.07 Китай повышает пошлины на импорт нержавеющей стали из ЕС и Японии

22.07 Китайский ответ Nasdaq: в Шанхае запускают технологическую биржу

22.07 Инвестиции Китая в США за время торговой войны снизились на 90%

22.07 ЕС готов снизить до нуля ввозные пошлины на автомобили из США

22.07 Меркель объявила о повышении расходов на оборону ФРГ

23.07 Мост к Черновецкому. Как Зеленский будет принуждать Кличко отдать Киев

23.07 Huawei будет строить 4G-связь в киевском метро

22.07 Школьник из Днепра завоевал «серебро» на Олимпиаде гениев в США за разработку вещества, которое ускоряет подзарядку электрокаров

22.07 Киев под «Слугой народа»: Как Зеленский будет ломать Кличко

18.07 Еще одна станция киевского метро отказалась от жетонов

15.07 Паспортизация жилья в Киеве начнется в этом году – КГГА

12.07 На украинских дорогах начали устанавливать освещение на солнечных батареях

11.07 Новое предложение столичных офисов в 2019-2020 гг. составит 187 тыс. кв.м - UTG

10.07 Украинцы оценили состояние экономики

10.07 Инспекторы по парковке в Киеве начали штрафовать водителей за неправильно припаркованные автомобили

09.07 Компания Bolt ведет переговоры о запуске в Киеве сервиса аренды электросамокатов в ближайшее время

09.07 Автостанции Киева и области продадут с аукциона

03.07 Эвакуированное в Киеве авто теперь можно будет найти онлайн

02.07 Индекс паспортов. Украина лишилась безвиза с Джибути и Бенин

02.07 В Киеве создадут сеть прокатов велосипедов: определен инвестор

23.07 Мост к Черновецкому. Как Зеленский будет принуждать Кличко отдать Киев

23.07 Директор парламента. Когда «кварталовцы» побегут жаловаться на Разумкова Зеленскому

23.07 «Приватная» армия в Раде. Сможет ли Зеленский избавиться от тени Коломойского

23.07 Дело по Катерине Рожковой забрали у Барышевского райсуда в Киев

23.07 Зеленский: Рябошапка рассматривается как один из кандидатов на должность генпрокурора Украины

23.07 «Батькивщина» выходит на третье место по итогам обработки 92,9% протоколов

23.07 Игра в монополию. Что нужно сделать Зеленскому, чтобы сохранить абсолютную власть

23.07 Зачем Филатов просит Зеленского разогнать власть в Днепре

23.07 Бизнес назвал приоритеты для новоизбранного парламента

22.07 Суд отпустил из-под стражи экс-депутата Рады Ефремова (ПР)

22.07 Почему Ахметову хуже, чем всем остальным олигархам

22.07 Зачем Зеленскому повышать Богдана до премьера

22.07 Киев под «Слугой народа»: Как Зеленский будет ломать Кличко

22.07 Данилюк на вопрос о премьерстве: я сейчас вижу свое будущее в СНБО

22.07 В отношении судьи, которая остановила лицензию SkyUp, открыли дело

23.07 Сети 5G усложнят полиции прослушку мобильных телефонов преступников

23.07 Татуировка от диабета? Новый способ измерять уровень глюкозы от немецких ученых

22.07 Google тестирует функцию отправки сообщения прямо с экрана блокировки

22.07 Представлен сверхпроводящий транзистор из графена

19.07 Илон Маск: космический корабль SpaceX сможет совершить посадку на Луну к 2021 году

19.07 Корпорация Boeing потеряла $5,6 млрд из-за проблем с лайнерами 737 MAX

19.07 Конфликт между Японией и Южной Кореей вызывает опасения по поводу невиданного прежде скачка цен на память

19.07 Tesla обнародовала новые данные аварийности своих авто

19.07 В Xiaomi Mi MIX 2, Redmi K20 и Redmi 7A появился новый способ разблокировки

18.07 Samsung выпускает первые в отрасли микросхемы памяти LPDDR5 DRAM плотностью 12 Гбит

17.07 К 2030 году центр Амстердама полностью избавится от бензиновых и дизельных авто

17.07 Мексиканский наркобарон Эль Чапо получил в США пожизненный срок и еще 30 лет тюрьмы

17.07 Xiaomi Mi A3 на базе Android One представлен в Испании, цены начинаются с €249

17.07 Еврокомиссия начинает расследование в отношении Amazon

17.07 Lotus выпустил самый мощный серийный автомобиль в мире

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно