Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Отмена государственного ценового регулирования на социальные товары назрела уже давно

Мария Бровинская, Александра Некращук

Министерство экономики предлагает с 1 октября отменить ценовое регулирование на социальные группы товаров: молоко, крупы, сахар и прочие. В конце прошлой недели правительственный комитет одобрил проект постановления о реализации пилотного проекта по ценообразованию на товары и услуги в сфере производства и реализации продовольственных товаров. Теперь его должен рассмотреть Кабмин. Отмена государственного регулирования продлится около трех месяцев, после чего будет принято окончательное решение. Эксперты прогнозируют, что социальные продукты могут подорожать на 10%.

История вопроса

Кабинет министров ввел госрегулирование цен на социально значимые продукты питания почти 20 лет назад - 25 декабря 1996 года - постановлением №1548. Госрегулирование применяли в областях, где цена продукции за месяц изменилась более чем на 1%, что делало администрирование довольно дорогим удовольствием как для государства, так и для предприятия. В течение 20 лет правительство не единожды отменяло госрегулирование, ужесточало его или же расширяло список продуктов, наценка производителя и продавца на которые не может превышать 15%. Регулируется такая наценка местными советами.

К социально значимым продуктам в Украине относятся мука пшеничная высшего сорта, хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной и ржаной муки простой рецептуры, макаронные изделия, крупы, рис, говядина и свинина, мясо птицы, курятина в тушках, колбаса вареная, коровье молоко, масло сливочное и подсолнечное, творог, куриные яйца, сахар и овощи. Всего в списке социальных продуктов значатся 15 категорий товаров, на которые правительство огра­ни­чивает наценку в магазинах.

Последняя попытка властей отпустить цены состоялась летом текущего года. Минэкономразвития намеревалось с 15 августа отменить государственное регулирование цен на некоторые социально значимые продукты питания, чтобы до 15 ноября провести мониторинг ценовой ситуации на рынке. Однако этого до сих пор не произошло. Сейчас Минэкономразвития взялось за либерализацию ценовой политики с новой силой.

"Такое вмешательство приносит только вред, оно искажает конкуренцию, ограничивает доступ на рынок, провоцирует рост цен и создает возможности для злоупотреблений", - говорится в сообщении заместителя министра экономического развития и торговли Максима Нефьодова. Цены на продукты, которые искусственно регулируются, растут в среднем на 20% быстрее по сравнению с другими продуктами, добавляют в министерстве.

Чему быть и чего не миновать

Отмена государственного ценового регулирования на социальные товары назрела уже давно, считает руководитель аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария Колесник. "Дело в том, что большинство товаропроизводителей нашли возможность обходить такие ценовые ограничения", - поясняет она. И приводит пример: если под ценовое регулирование подпадает условно сметана с жирностью 20%, то можно сделать 18% - и это уже другой продукт. Аналогичная ситуация по другим группам товаров. Тот самый социальный хлеб существенно терял свои качественные показатели при ограниченных ценах, в то время как появлялись его аналоги с пометкой "улучшенный" по более высокой цене.

Поддерживает инициативу правительства по отмене госрегулирования цен и ассоциация Укрцукор. "В отдельные годы цена на рынке была ниже, чем установленная Кабмином минимальная цена, - говорит глава ассоциации сахарозаводчиков Андрей Дыкун. - Производители не могли продать свою продукцию, потому что рыночная цена была ниже минимальной". Такие случаи, по его словам, привели к сокращению предприятий. Раньше их было больше сотни, а в прошлом году работало только 36.

По состоянию на 19 сентября в новом постановлении из перечня зарегулированных товаров убирают ряд ограничений, например предельный уровень рентабельности и торговые надбавки на детское питание, отмечает эксперт аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса Евгений Дворник. При этом наценки сетей и надбавки поставщиков без логистических затрат не должны превышать 15%.

"В перечень социальных продуктов уже входит не просто хлеб, а хлеб весом более 500 граммов из муки пшеничной высшего, первого и второго сорта и их смеси, муки ржаной и смеси муки пшеничной и ржаной простой рецептуры (мука, дрожжи, соль, вода) без добавления сахара, жира, других наполнителей; хлеб и хлебобулочные изделия для диабетиков; теперь уже не мясо птицы, а мясо кур (кроме филе). Также предлагается учесть, что органические продукты не относятся к социальным", - поясняет Дворник.

Последствия для рынка

У правительственного эксперимента есть и негативный эффект. Цены на продукты питания могут вырасти до конца этого года до 10%, считает директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. "Антимонопольный комитет не занимается расследованиями потребительских рынков", - отмечает он.

"Цена будет зависеть от рыночных факторов. В долгосрочной перспективе уменьшение влияния на производителей со стороны государства может привести к увеличению количества предприятий, которые будут заниматься производством данного продукта. А увеличение предложения при неизменном уровне потребления давит на цену", - говорит Евгений Дворник.

Полная отмена ценового регулирования может стать причиной одиночного ценового роста на некоторые товары, но не тотального на весь перечень, добавляет Мария Колесник.

Соглашаются с ней и ритейлеры. Цены на продукты питания не изменятся из-за жесткой конкуренции между розничными сетями, считает генеральный директор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко. "Но отмена государственного регулирования позволит сетям отказаться от заполнения тонн бумаг, а также улучшит качество продуктов", - уверен он. Совладелец сетей Таврия-В и Космос Борис Музалев полагает, что через семь-восемь месяцев цены на социальные группы товаров начнут падать, а суммарно за полтора года они подешевеют на 30-40%. "Сейчас нам очень трудно купить социальное молоко, но после отмены регулирования все производители захотят работать в этом сегменте", - полагает он.

По мнению Колесник, параллельно с отменой ценового регулирования было бы целесообразно провести монетизацию льгот, чтобы поддержать в первую очередь пенсионеров. "К сожалению, денег на это у государства сейчас нет", - отмечает она.

 

ПО РУБРИКАМ

10:06 НБУ утвердил механизм создания резервов по фьючерсным контрактам

09:36 Золото дорожает 19 октября на фоне негатива на фондовых биржах

09:27 Курс евро слабо колеблется 19 октября после снижения на опасениях за бюджет Италии

09:19 SEC создала подразделение для взаимодействия с криптовалютными стартапами

07:54 Биржи США закрылись 18 октября снижением на 1,3-2% на ожидании повышения ставки ФРС в этом году

18.10 Импортеры и инвесторы в валютные ОВГЗ взвинтили курс доллара на межбанке

18.10 Стоимость жилья на вторичном рынке Киева в сентябре почти не изменилась

18.10 HSBC станет первой компанией, которая выпустит китайские депозитарные расписки

18.10 Индекс ПФТС 18 октября вырос шестые торги подряд

18.10 Минфин разместил валютные ОВГЗ на внеочередном аукционе на $241,8 млн

18.10 Сезонное ослабление гривни в 2018 году сместилось с типичного периода сентябрь-октябрь на июль-сентябрь, - Данилишин

18.10 Принятый сегодня парламентом новый Кодекс отменяетмораторий на взыскание валютной ипотеки

18.10 Депозитные ставки для физлиц 18.10.18

18.10 Доллар стабилен в паре с евро 18 октября, юань упал до минимума с начала 2017г

18.10 Фондовые индексы АТР снизились 18 октября на росте доходности US Treasuries

09:39 В январе-августе численность населения сократилась на 152,4 тыс. до 42,2 млн

09:36 Золото дорожает 19 октября на фоне негатива на фондовых биржах

09:22 Цены на нефть 19 октября корректируются вверх после значительного снижения

08:37 Угроза для монополии. Зачем Украине нужны частные локомотивы

08:16 Полномочия по управлению НЭК «Укрэнерго» перешли к главе комиссии по реорганизации - Минэнергоугля

18.10 Бюджет-2019: Сколько денег и на что их выделят

18.10 Во исполнение принятого Кодекса о банкротстве необходимо разработать около 30 нормативных актов – юрист

18.10 Минфин разместил валютные ОВГЗ на внеочередном аукционе на $241,8 млн

18.10 Сезонное ослабление гривни в 2018 году сместилось с типичного периода сентябрь-октябрь на июль-сентябрь, - Данилишин

18.10 Массовое возвращение гастарбайтеров в Украину: на отечественном строительном рынке заметили новый тренд

08:06 США закрывают генконсульство по палестинским делам

18.10 HSBC станет первой компанией, которая выпустит китайские депозитарные расписки

18.10 США могут выйти из Всемирного почтового союза - FT

18.10 Парламент Молдовы не поддержал включение евроинтеграции в Конституцию

18.10 Венгрия скупает золото - впервые с 1986 года

18.10 Протокол ФРС: повышение процентных ставок в США должно быть продолжено

17.10 Nation Brands 2018: топ-10 стран с самыми дорогими брендами

17.10 WP: Трамп уже купается в деньгах предвыборной кампании 2020 года

17.10 Турция разместила евробонды на $2 млрд

17.10 Михаил Саакашвили обвинен в заказе убийства

17.10 Премьер-министр Армении уходит, чтобы остаться

17.10 Засудить Варфоломея. Кирилл развивает в Турции гибридное православие

17.10 Польская PGNiG подписала контракт на ежегодную поставку 2 млн тонн американского СПГ

17.10 В Канаде легализовали марихуану: к чему приведут новые правила

17.10 США готовятся начать торговые переговоры с ЕС

18.10 Стоимость жилья на вторичном рынке Киева в сентябре почти не изменилась

18.10 США разрешили своим авиакомпаниям возобновить полеты в три города Украины

18.10 Кто и как голосовал относительно передачи Андреевской церкви Константинополю

18.10 В Украине хотят упростить и перевести в онлайн регистрацию места жительства

17.10 Украина подскочила в мировом рейтинге конкурентоспособности

12.10 «Нафтогаз» подписал с «Киевтеплоэнерго» договор на поставку газа

11.10 Без анафемы. Почему Украине дали автокефалию, но не дали Томос

10.10 Шулявский мост снесут в ноябре

09.10 Киесовет разрешил движение транспорта на скорости до 80 км/ч на 17 улицах столицы

09.10 «Нафтогаз», «Киевнерго» и «Киевтеплоэнерго» подписали мировое соглашение

09.10 С 1 января 2022 года в Украину могут вернуться обязательные регулярные техосмотры транспортных средств

08.10 В Украине с сегодняшнего дня восстановили контроль скорости на дорогах: перечень трасс

04.10 Патрульная полиция начнет фото- и видеофиксацию нарушений ПДД с 8 октября

04.10 Кабмин разрешил обмен паспорта в форме книжки на ІD-карточку

04.10 Застройщики рискнули повысить цены на жилье

18.10 Разрыв шаблонов: Почему Ляшко решил подыграть «оппоблоковцам» относительно Андреевской церкви

18.10 Кто и как голосовал относительно передачи Андреевской церкви Константинополю

18.10 Назар ХОЛОДНИЦЬКИЙ: Антикорупційний суд — не панацея

18.10 Суд разрешил Генпрокуратуре изъять в АП результаты спецпроверки Сытника как кандидата на должность директора НАБУ

17.10 Напечатать триллион гривень и подорвать экономику. Что на самом деле требуют профсоюзы

17.10 Засудить Варфоломея. Кирилл развивает в Турции гибридное православие

17.10 Украинская сторона ТКГ исключает направление миротворческой миссии ООН на Донбасс до выборов Президента и Рады

17.10 НАБУ призывает Раду не создавать реестр судебных экспертиз

16.10 Истерика самосвята: У кого автокефалия обнаружит погоны ФСБ под рясой

16.10 Кошмар Тягнибока. Почему на выборы от «Свободы» идет Кошулинский

16.10 Рада отказалась снять неприкосновенность с депутата Колесникова (ОБ)

16.10 Швейцария арестовала $2 млн на счетах бизнесмена Курченко, - Генпрокуратура

16.10 Рада отказалась снять неприкосновенность с депутата Вилкула

16.10 Дело Мартыненко: задержан подозреваемый в хищении 6,4 млн евро

16.10 Беспилотная угроза. Почему украинские дроны вызывают панику у оккупантов на Донбассе

18.10 Samsung представила свой первый компьютер с Windows 10 и однокристальной системой Snapdragon 850

18.10 Ветка Hyperloop через весь штат Миссури получила положительное технико-экономическое обоснование

18.10 Дешевый смартфон Lenovo K5 Pro получил 6 ГБ ОЗУ, качественные камеры, стереодинамики и емкий аккумулятор

18.10 Check Point: уровень скрытого майнинга на устройствах Apple вырос на 400%

18.10 Компания Volkswagen представила прототип светотехники будущего

18.10 Киберполиция разоблачила преступную группу, торговавшую личными данными украинцев

18.10 Смартфоны на Android подорожают для европейцев - Google хочет брать деньги за установку своих сервисов

18.10 EBay подала в суд на Amazon

17.10 Раскрыт BMW X7 — гигантский семиместный кроссовер

17.10 Смартфон Lenovo K9: экран 5,7 дюйма, две сдвоенные камеры и SoC MediaTek Helio P22 при цене $123

17.10 Android будет шифровать резервные копии с помощью пароля для разблокировки

17.10 Убийство Элен Пастор: зять миллиардерши из Монако признался, что заказал ее

17.10 Epson обвинили в саботаже чернильных картриджей сторонних компаний

17.10 Огромный смартфон Huawei Mate 20X получил стилус

17.10 Intel заключила соглашение с Rolls-Royce о разработке автономных кораблей

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

12.10 Почему предпринимателю не нужны бизнес-планы

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

31.08 Mastercard передает Google информацию о покупках

20.08 Как развить способность к адаптации с помощью упражнений

20.08 ИИ может стать главной угрозой финансовой стабильности

17.08 6 лайфхаков «коммуникационной гигиены» для эффективного антикризисного менеджмента

16.08 Опубликован рейтинг самых прибыльных профессий в США

15.08 Как выжить на работе и остаться счастливым: пять советов

13.08 Как правильно браться за трудную работу

10.08 Как украинским программистам получать американские зарплаты

10.08 МАМІ: обсяг ринку маркетингових сервісів у 2018 році зросте до 5 317 млн гривень

09.08 Надо ли работодателям избавляться от невыносимых сотрудников

09.08 Как мобильные операторы воюют из-за 3G рекламы

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно