Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

На рынке связи снова наметилась длинная игра

09:11 18.08.2016 |

Экономика

Стас Юрасов
ЛIГАБiзнесIнформ

Экс-министр социальной политики и нынешний депутат Верховной Рады от партии Народный Фронт Людмила Денисова решила затеять масштабную реформу в сфере беспорводной связи. В начале месяца она зарегистрировала в парламенте сразу несколько законопроектов. Их целью проста: отмена налога за использование радиочастот и ввод вместо него специальной платы за эфир.

В чем суть

По задумке Денисовой, плата за использование частот может быть как разовой (при получении лицензии), так и регулярной (подобно нынешнему сбору). Основные полномочия по разработке порядка установления формы оплаты, ее размеров в зависимости от полосы радиочастот и используемой технологии передаются Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации. Она подает свои предложения в Кабмин, а тот дает окончательное добро. Сейчас эту функцию выполняет Минфин. Ежегодно министерство старается увеличивать сбор за использование радиочастот под мобильную связь в целях увеличения доходов бюджета.

Идея Денисовой вряд ли выглядит популярной для Кабмина. Ведь она собирается отменить регулярный налог. По итогам 2015 года он обеспечил в бюджет поступление в размере 2 млрд грн. Кроме того, плата за выдачу новых лицензий в 2015 году принесла казне еще 9 млрд грн: на аукционе были проданы лицензии на связь третьего поколения. Если депутаты поддержат инициативу экс-министра соцполитики, размер сборов за радиочастоты будет зависеть многих факторов. И объем средств, которые получает ежегодно бюджет, станет менее прогнозируемым.

Но Денисова в пояснительной записке к законопроектам утверждает, что руководствовалась исключительно благими намерениями. Она хочет дать НКРСИ больше инструментов для обеспечения более эффективного использования частот для развития конкуренции на рынке.

Регулятор только за

Как такая идея могла прийти в голову экс-министру соцполитики? Ведь тема явно узкоспециализированная. Ее комментарий так и не удалось получить. Зато ЛІГА.net пообщалась с главой НКРСИ Александром Животовским. Тот сказал, что законопроект Денисовой был для комиссии сюрпризом. "Но это (законопроект - Авт.) очень похоже на наши внутренние дискуссии", - добавил он.

Александр Животовский по большому счету поддерживает идею, озвученную депутатом. У НКРСИ действительно наметились серьезные проблемы с эффективностью использования радиочастот на рынке. Чуть больше чем через год нужно объявлять тендер на связь четвертого поколения (4G). А свободных частот под него практически нет. Эфир раздавался его предшественниками в течение многих лет "направо и налево". Десятки компаний получили ценные частоты за копейки, не осваивают их и ждут, пока кто-то из реальных игроков не выкупит у них "право на использование воздуха". Причем по хорошей цене. Суды против таких компаний НКРСИ пока проигрывает. А последние предложения комиссии в части правок Налогового кодекса, где ставку на использование частот для неактивных владельцев ценного эфира планируется поднять в сотни раз, пока не получили однозначного отклика в правительстве и на рынке.

Управляй эфиром!

Как выяснилось, Животовский уже может достаточно четко сформировать мысли о том, как законопроект Денисовой пойдет на пользу рынку. "Сейчас ставки за радиочастоты как меняются? Установил Кабмин повышение, скажем, на 30% в проекте бюджета. А депутаты спорят и договариваются о финальном проценте в ночь принятия бюджета", - рассказывает он. А если предложения Кабмину будет давать НКРСИ, то как предполагает чиновник, к формированию ставок можно будет подходить уже более гибко: каждый раз учитывать состояние отрасли, ее проблемы и необходимость введения рычагов регулирования.

Более того, по словам Животовского, такая реформа может кардинально уменьшить число плательщиков за эфир. Ведь примерно 80-90% компании и организаций платят за эфир по несколько гривен в месяц. "Таких тысячи. Им можно все включить в цену лицензии и избавить от регулярных платежей", - подчеркивает он. И налоги от них государству администрировать не придется.

Совсем другая ситуация, по словам главы регулятора, с крупными плательщиками, которые формируют 90% всех сборов в бюджет. "Вот с ними и работать нужно", - уточняет Животовский. По его словам, с применением предложенного Денисовой механизма выбора разовой и регулярной платы можно увеличивать конкуренцию на радиочастотных конкурсах. Если стоимость лицензии высока, ее можно размыть во времени. То есть, например, обязать победителя 4G конкурса выплатить не все сразу, а по частям.

Кому выгодно

Крупные игроки рынка хотят защищать свои инвестиции. "В условиях, когда телеком операторы активно осваивают радиочастоты 3G, инвестируя в этот проект миллиарды гривен, изменение методов управления платежами за частоты - крайне вредно для инвестпривлекательности рынка и страны в целом", - говорит директор по регуляторному обеспечению Киевстар Владислав Радыш. Его логику тоже понять можно. Киевстару пришлось выложить в прошлом году за 3G-лицензию 3 млрд грн и теперь еще платить более 200 млн грн в год за использование новых частот. А новичок, в случае принятия законопроекта, придет на 4G конкурс и получит рассрочку. Критикуют идею Денисовой и представители МТС Украина (Vodafone) в неофициальных беседах с корреспондентом ЛIГА.net.

В то же время небольшим игрокам (но с большими амбициями), по-видимому, возможная либерализация платежей пришлась по душе. "Рискую оказаться в меньшинстве, но позволю себе отметить: сейчас любая попытка привлечь внимание законодателей к необходимости подвести хоть сколько-нибудь логичную и адекватную основу под расчет размеров рентных платежей за частоты представляется полезной", - отмечает директор по развитию беспроводного оператора Интеллеком (Giraffe) Сергей Колобов.

Напомним, что эта компания с недавних пор принадлежит основателю Киевстара Игорю Литовченко. А он свою очередь вынашивает планы по запуску общенационального 4G-оператора. Интеллеком даже подал заявку в НКРСИ на переоформление своей лицензии в диапазоне 2,3 ГГц на нишевую технологию на современный стандарт LTE (4G). И до начала сентября ждет ответа. Более того, на предстоящем 4G-тендере компания намерена побороться за дополнительный спектр в диапазоне 800 МГц. И, видимо, "рассрочка" ей не помешает.

 

ПО РУБРИКАМ

25.05 Доллар отступил, неделя на межбанке завершилась незначительным удешевлением американской валюты

25.05 НБУ исключил WebMoney из реестра внутригосударственных платежных систем

25.05 Рынок акций Украины 25 мая продолжил отрицательную динамику

25.05 В Минфине объяснили, когда в Украине могут отменить военный сбор

25.05 Bloomberg: биткоин-биржа Bitfinex нашла банковских партнеров в Пуэрто-Рико

25.05 Депозитные ставки для физлиц 25.05.18

25.05 Доллар укрепляется к евро и иене 25 мая, рынок ждет выступления главы ФРС

25.05 Средневзвешенный курс доллара на межбанке 25 мая составил 26.1495 грн

25.05 IFC планирует выпустить облигации, номинированные в гривне

25.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 25.05.18

25.05 Биржи АТР закрылись в основном в минусе 25 мая после отмены саммита США и КНДР

25.05 ЕБРР допускает вхождение в капитал Ощадбанка

25.05 Курсы валют по карточным операциям на 25.05.18

25.05 Остатки средств на корсчетах банков 25.05.18

25.05 На межбанке 24 мая объем торгов долларом увеличился на $63,3 млн до $223,4 млн

25.05 Недопоступление доходов госбюджета в I-кв. обусловлено временным снижением поступления НДС на импорт - глава Минфина

25.05 Капинвестиции в Украине в I кв.-2018г возросли на 37,4% - Госстат

25.05 Госдолг Украины в апреле сократился в долларовом выражении на 0,41% - Минфин

25.05 Украинские предприятия в I кв.-2018 увеличили доналоговую прибыль на 29,5%- Госстат

25.05 В Минфине объяснили, когда в Украине могут отменить военный сбор

25.05 Госпродпотребслужба согласовала ветеринарный сертификат на экспорт продукции птицеводства в Гонконг

25.05 ОПЕК и Россия планируют увеличить добычу нефти – Reuters

25.05 Цены на нефть резко усилили падение 25 мая, Brent опустилась до $77 за баррель

25.05 ФГИ расширил перечень подлежащих продаже в 2018 объектов малой приватизации до 716

25.05 IFC планирует выпустить облигации, номинированные в гривне

25.05 ОПЕК и Россия планируют увеличить добычу нефти – Reuters

25.05 НАТО не планирует останавливать поддержку Украины, несмотря на ультиматум Венгрии

25.05 Новая атака Венгрии: Виктор Орбан инициировал пересмотр отношений НАТО с Украиной

25.05 США запретили ввоз хлопка из Туркмении

25.05 Экономика и мистицизм в Питере. Как Путин Макроном попользовался

25.05 ЕС ужесточил правила защиты данных: что изменится?

25.05 Конгресс США одобрил $250 млн и летальное оружие для Украины

25.05 США поддержали выводы следствия по делу MH17

25.05 Путин: Россия может признать выводы о крушении «Боинга» на Донбассе в случае своего полноценного участия в расследовании

25.05 КНДР по-прежнему готова к переговорам с США

24.05 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном

24.05 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело Газпрома

24.05 Северная Корея демонтировала ядерный полигон Пунгери

24.05 Швеция приняла закон, обязывающий получить согласие на секс

24.05 Следствие: «Боинг» над Донбассом сбили из «Бука» российской бригады

24.05 Киевского Ленина может заменить создатель биткойна

24.05 Украина поднялась на одну ступень в рейтинге глобальной конкурентоспособности IMD

24.05 «Укрзализныця» ввела в эксплуатацию Бескидский тоннель

24.05 Украинцы привлекли $100 млн за счёт ICO криптовалют

24.05 Украина и Метрическая конвенция. Почему это важно?

22.05 Стала известна стоимость билета на поезд Киев-«Борисполь»

22.05 Полиция установила не менее 50 договорных футбольных матчей в Украине с участием 35 клубов - Князев

21.05 Из Украины запустят поезд в Румынию

21.05 «Укрзализныця» к 1 декабря завершит строительство железнодорожного сообщения столицы с аэропортом «Борисполь»

17.05 Врачей в рамках медреформы выбрали более 10% украинцев

15.05 Киев решил повысить тарифы на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 15 июля

11.05 Запуск пассажирских поездов по новому европейскому маршруту Мукачево-Будапешт состоится до конца 2018 года

10.05 В центральных частях города запретят наземные парковки

10.05 Верховный Суд оставил в силе решение вернуть в госсобственность Гостиный двор в Киеве

08.05 Новый порядок зачисления учеников в первый класс вступил в силу

25.05 НАТО не планирует останавливать поддержку Украины, несмотря на ультиматум Венгрии

25.05 Новая атака Венгрии: Виктор Орбан инициировал пересмотр отношений НАТО с Украиной

25.05 Генпрокурор внес в Раду представление о даче согласия на привлечение к ответственности нардепа от «Оппоблока» Вилкула

25.05 Генпрокурор внес в Раду представление о даче согласия на привлечение к ответственности нардепа от «Оппоблока» Дмитрия Колесникова - Сарган

25.05 Тыловая война: Зачем боевики ударили по Старой Николаевке

25.05 Без серой зоны. Почему на Донбассе все больше пленных

25.05 Конгресс США одобрил $250 млн и летальное оружие для Украины

25.05 США поддержали выводы следствия по делу MH17

24.05 Договорнякгейт. Как Аваков «схватил за мячики» региональную элиту страны

24.05 Следствие: «Боинг» над Донбассом сбили из «Бука» российской бригады

24.05 Украина впервые ввела санкции против Курченко

24.05 Украина ввела санкции против Дерипаски и еще 6 включенных в санкционный список США российских олигархов

24.05 РИА «Новости-Украина» и ООО «Интерселект» попали в список санкций СНБО Украины

24.05 Комплимент Левочкина: Кому на самом деле выгодно «сбить» Гриценко

24.05 Тактика жабьих прыжков. Как ВСУ подбираются к Донецку

25.05 Представлен смартфон Vivo Z1: сдвоенная камера, экран 6,25 дюйма и Snapdragon 660

25.05 Forbes назвал самые дорогие автомобильные бренды в мире

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

24.05 Экраны для складных смартфонов Huawei будет поставлять BOE

24.05 Qualcomm анонсировала «навороченный» чип для среднебюджетных смартфонов

24.05 Неизвестный похитил более $18 млн в ходе атаки на сеть криптовалюты Bitcoin Gold

24.05 Kia Sportage обновился и стал гибридом

24.05 В IBM создан карманный детектор поддельных товаров

24.05 Apple — снова самый ценный бренд в мире

23.05 Tesla Model 3 провалила испытания издания Consumer Reports

23.05 Дебют смартфона HTC U12+: две двойные камеры и технология Edge Sense 2

23.05 Google и LG представили дисплей сверхвысокого разрешения для VR-шлемов

23.05 Bloomberg: через 22 года 80 % автобусов будут полностью электрическими

23.05 SpaceX успешно запустила Falcon 9 с семью спутниками

22.05 Google обвиняют в слежке за пользователями iPhone

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

08.05 Что делать, если вас не ценят на работе

07.05 Как люди без высшего образования становятся гендиректорами

05.05 Что нужно знать о поиске работы после увольнения

05.05 Google объявил о новых правилах размещения политической рекламы

03.05 Как урегулировать конфликты на работе

24.04 Блокчейн-браузер Brave заключил партнерство с Dow Jones Media

24.04 Почему нельзя скрывать от работников горькую правду

20.04 Как рассказывать о своих талантах без скромности, и хвастовства

18.04 Зачем начальству искусственный интеллект

18.04 Смех на рабочем месте - признак… чего?

11.04 Повышение, после которого хочется уволиться

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно