Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Газовая независимость Украины теперь зависит от Пекина

 

Ни Киев, ни Астана не способны разблокировать экспорт среднеазиатского газа в Европу. Но вот помешать работающим в Казахстане китайским газодобывающим компаниям развивать поставки топлива на запад Москва не посмеет.

Визит украинского Президента Петра Порошенко в Астану завершился на мажорной ноте. "Казахстан для Украины является "окном в Азию", и я надеюсь, что Украина для Казахстана - "окном в Европу". Мы имеем огромный потенциал двусторонних отношений", - заявил Порошенко по итогам переговоров. Встреча была насыщена энергетической тематикой. Согласно официальным комментариям, в 2016 году помимо танкерных поставок в Украину нефти сорта СРС, Казахстан намерен развивать и "малый транзит" энергоресурсов. В частности, он включает экспорт в нашу страну каменного угля, поставки нефтепродуктов и газового конденсата через государства Закавказья. Кроме этого, концерн "КазАтом" намерен начать поставки в Украину топливных элементов для АЭС. Это поможет запустить давно обещанные реформы в отечественной атомной отрасли и снизить ее критическую зависимость от технологий РФ.

Начало эпохи дешевых энергоносителей заставляет Казахстан искать наиболее эффективные пути экспорта энергоресурсов. В период высоких цен, до 2014 года, госкомпании этого азиатского государства могли себе позволить покупать НПЗ в Румынии, нефтяной терминал - в Грузии, а энергораспределительные сети - в Боснии. Сейчас ситуация круто изменилась: на первый план вышли задачи развития эффективных путей или формул транзита. Такая смена приоритетов уже отразилась на отношениях Казахстана с Украиной. На казахстанском рынке энергоносителей сейчас доминируют китайские компании, которые к середине этого десятилетия довели свою долю в добыче нефти и газа до 50%. Еще около трети добычи контролируют Соединенные Штаты. С каждым годом экспортеры казахских ресурсов пытаются расширить доступ на рынки Европы, в энергетической структуре которой они начинают играть все значимую роль. Украина присоединилась к числу больших покупателей казахстанской нефти в 2014 года и сейчас Астана - ведущий поставщик нефти на отечественный рынок. Это уже помогло Киеву прорвать российскую блокаду поставок сырья украинской нефтепереработке, и более уверенно противостоять российской военной агрессии. Казахстан же получил свой бонус, продвинувшись на рынки Европы.

Несомненный интерес для Украины могли бы представлять и поставки казахстанского природного газа, прямые закупки которого наша страна прекратила в 2003 году (в последующие годы недобросовестные компании-посредники вообще уничтожили этот импорт в пользу российских конкурентов). Сейчас есть шансы восстановить это направление. Препятствие только одно - более сложная логистика, чем у поставок нефти. Транзит газа в Украину из Средней Азии заблокирован "Газпромом". Тогда как казахстанская нефть идет на экспорт по единственному на территории России частному магистральному нефтепроводу Caspian Pipeline Consortium (CPC). Вмешиваться в его работу московским политикам очень сложно. Во-первых, большинство акций консорциума принадлежит корпорациям США, Казахстана и ЕС. Во-вторых, ежегодный транзит консорциумом 60 млн т нефти является важной статьей доходов всего Южного Федерального округа РФ (ЮФО). Отлучить этот проблемный регион от транзитной нефтяной кормушки вряд ли кто решится. С недавних пор, ЮФО считается прифронтовым не только из-за граничащей с ним Чечни, но и из-за близости к нескольким районам украинского Донбасса.

Очевидно, что "большая нефть" имела непосредственное отношение к географическим направлениям российской агрессии. Именно в тех районах Донбасса, где обосновались россияне, проходит важный для нашей страны трубопровод - Лисичанск-Кропоткин-Грозный, соединенный с частным трубопроводом СРС. Во время военного конфликта украинская часть этой трубы была разворована и уничтожена. Это явно делалось для того, чтоб осложнить единственное прямое трубопроводное соединение Казахстана с рынками Украины и ЕС. Поэтому экспорт нефти из Астаны сейчас идет в ЕС в основном танкерами - через Грузию и терминал СРС в Новороссийске. Но долгосрочная перспектива развития нефтяных поставок из Казахстана по-прежнему неразрывно связана с Европой и самым недорогим маршрутом - через Лисичанск и его крупный нефтеперерабатывающий завод. Сейчас этот ключевой для транзита НПЗ контролируется российской компанией "Роснефть". Недавно она стала объектом санкций США и ЕС, что вынудит ее уйти с украинского рынка. Нашим же властям стоит повременить с санкционным ударом по "Роснефти". Не исключено, что та проявит благоразумие в вопросах дальнейшего развития транзита нефти Казахстана в Европу.

Задача разблокирования экспорта среднеазиатского природного газа намного сложней, ведь такой сценарий угрожает сверхприбылям "Газпрома". Сейчас российский монополист, изолируя рынки Средней Азии, принуждает производителей продавать ресурсы дешево, и потом дорого перепродает азиатский газ Евросоюзу и Украине. Решить этот вопрос в одиночку ни одной стране не под силу. Проблемой с природным газом стоит заняться, прежде всего, китайским инвесторам, работающим в казахстанской нефтегазодобыче. Сложно представить, как Москва сможет запретить Пекину развивать европейский экспорт работающих в Казахстане китайских газодобывающих компаний. Попытайся она это сделать, зрелище могло бы быть захватывающим.

Где пересекаются атомные интересы Казахстана и Украины

В перспективе сотрудничество Украины и Казахстана может переместиться в атомный сектор. Во время ядерного разоружения 1990-х годов Астана, также как Киев, под международные гарантии ненападения избавилась от самолетов и ракет-носителей. Казахстан также закрыл полигон ядерных испытаний и свернул работу своего завода-производителя оперативно-тактических ракет (Scud). У нас полигона просто не было. Но, в отличие от Казахстана Украина умудрилась сберечь несколько ракетных заводов. Общие ценности и параллели развития в ядерной сфере обещают принести обеим сторонам хорошие результаты в "большой политике" развития атомной энергетики и промышленности. Но до этого украинским и казахстанским властям придется сделать самую малость: решить взаимные интересы в торговле "большой нефтью" и природным газом.

Андрей Старостин

По материалам: Деловая столица
 

ПО РУБРИКАМ

11:04 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 14.08.20

10:59 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 13.08.2020

10:36 В Украине стала доступной платежная система Facebook Pay

10:14 Остаток средств на корсчетах банков 14.08.20

09:15 Золото дешевеет 14 августа на фоне роста доходности гособлигаций США

09:01 Курс доллара слабо снижается к иене и евро 14 августа на ожиданиях поддержки экономики США

08:22 Биржи АТР 14 августа в основном опускаются на статистике из Китая

07:57 Фондовые индексы США 13 августа в основном снизились, несмотря на данные по заявкам на пособие по безработице

13.08 Депозитные ставки для физлиц 13.08.20

13.08 Доллар 13 августа дешевеет на растущих сомнениях в принятии новых мер стимулирования экономики США

13.08 Что в голове у нового главы НБУ. Анализ работы первого месяца Кирилла Шевченко

13.08 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 13.08.20

13.08 Биржи АТР 13 августа в основном выросли вслед за США

13.08 Справочный курс гривны 13 августа повышен на 11,11 коп до 27,4207 грн/$1

13.08 Остаток средств на корсчетах банков 13.08.20

09:15 Золото дешевеет 14 августа на фоне роста доходности гособлигаций США

08:37 Энергия ветра и солнца в мировой энергетике вытесняет уголь, но не так быстро, как хотелось бы

08:25 Нефть дорожает 14 августа на ожиданиях по восстановлению спроса

08:18 Почти все страны ЕС подписали ноту протеста в защиту «Северного потока - 2»

08:05 Оператора ГТС Украины приняли в Европейский альянс чистого водорода

13.08 Чем может стать для Украины китайская альтернатива МВФ

13.08 Минсельхоз США повысил прогноз урожая пшеницы и кукурузы в Украине

13.08 «Энергоатом» раскритиковал изменения в механизм специальных обязательств на рынке электроэнергии

13.08 Метпредприятия Украины за 7 мес. сократили потребление газа на 4%, электроэнергии на 5%

13.08 Нефть 13 августа дешевеет на неопределенности с восстановлением спроса

08:30 Палестинцы отзывают посла из Объединенных Арабских Эмиратов

08:18 Почти все страны ЕС подписали ноту протеста в защиту «Северного потока - 2»

08:12 США задержали четыре танкера с иранским топливом - СМИ

13.08 Израиль и ОАЭ при посредничестве Трампа заключили историческое соглашение о полной нормализации отношений

13.08 США могут остановить поставки сырой нефти в Беларусь

12.08 Венгрия заключила крупнейшую в своей истории военную сделку с США

12.08 Виталий Портников: Тихановская называет себя символом перемен. Но на самом деле она - живой символ именно этого отсутствия

12.08 Ирландия ужесточит регулирование криптовалютной индустрии

12.08 Джо Байден выбрал в качестве кандидата в вице-президенты США сенатора Камалу Харрис

11.08 Кипр и Россия согласовали повышение налога на капитал

11.08 Светлана Тихановская уехала из Беларуси в Литву

11.08 Словакия выслала трех российских дипломатов. Москва пообещала ответить зеркально

11.08 Греция заявила о незаконности сейсмической разведки Турции в Средиземноморье

11.08 США ввели санкции против главы администрации Гонконга

11.08 На протестах в Беларуси вырос градус насилия

13.08 Минздрав Украинв запустит е-больничные в 2021 году – замминистра

12.08 Кабмин одобрил законопроект о замене паспортов на пластиковые карточки

10.08 Bolt без согласования разместил пункты проката электросамокатов — Кличко

06.08 Госбюджет за 2 месяца видеофиксации нарушений правил ПДД получил 72,3 млн грн

06.08 «Укравтодор» до 2025 г. планирует построить 2,9 тыс. км цементобетонных дорог

06.08 Всемирный банк рекомендует строить цементобетонные дороги - Криклий

03.08 Ужесточение карантина: УЗ закрыла продажу билетов в Луцк, Тернополь и обратно

31.07 Минюст заработал на платных камерах в СИЗО уже около 379 тыс. гривен

30.07 Решение Кабмина: вместо бэби-боксов деньги на товары в спецмагазинах

29.07 Кабмин одобрил «пилот» по внедрению единого э-билета на транспорт

28.07 Зеленский ввел временный безвиз для китайских туристов

23.07 Киевсовет освободил от паевого взноса объекты «Укрбуда»

22.07 Кабмин отказался от плана провести перепись в 2020г и, возможно, в 2021г - Немчинов

22.07 Венецианская комиссия утвердила «срочный вывод» по закону о референдуме

21.07 В Украине заработали иммиграционные квоты для иностранных IT-специалистов

09:32 Предвыборные интриги: Запретят ли в Украине ОПЗЖ, «партию Шария» и «Слугу народа»

13.08 Зеленский лидирует в президентском рейтинге, Порошенко опережает Бойко - опрос

13.08 Более 64% украинцев считают, что украинский язык должен быть единственным государственным в стране - опрос

13.08 Кличко на выборах мэра Киева готовы поддержать 41% определившихся с выбором, Пальчевского 9%, Попова 8% - соцопрос Центра Разумкова

13.08 В Раду проходят 5 партий, у «Слуги народа» поддержка 25% - соцопрос

13.08 Пискун насоветовал. Для чего Венедиктовой антиконституционные полномочия

13.08 Что в голове у нового главы НБУ. Анализ работы первого месяца Кирилла Шевченко

13.08 В САП опровергли информацию о закрытии дела «Роттердам+»

12.08 НАБУ против судьи Вовка: Как борцы с коррупцией выставляют Украину на посмешище

12.08 Вслед за укрупнением районов Раде предлагают реорганизовать райгосадминистрации

12.08 Насколько серьезны претензии США к экс-собственникам Приватбанка

12.08 Дело о пяти миллиардах. Как Порошенко будет бить по Зеленскому Коломойским

12.08 Голос Киева. Кто станет главным противником Притулы - Зеленский или Порошенко

12.08 НАБУ объявило в розыск судей Окружного админсуда и двух экс-членов ВККС

11.08 Притула идет в мэры Киева от партии «Голос»

10:24 Google экспериментирует с системой отображения доменных имен для борьбы с мошенниками

09:44 Концерн Daimler заплатит больше двух миллиардов по искам в США

08:56 Fortnite удалили из Google Play и App Store

08:38 Bentley обновила «заряженный» Bentayga Speed

13.08 Водородный суперкар Hyperion XP-1: 98-дюймовый дисплей и запас хода больше 1600 километров

13.08 Русские симки позволяют подделать любой номер

13.08 Армия и полиция Израиля планируют закупить нательные противодронные системы

13.08 Представлен прозрачный телевизор Xiaomi Mi TV Lux Transparent Edition

13.08 Mercedes-Benz рассказал об инновационной подсветке салона нового S-Class

13.08 Хакеры атаковали пользователей Tor для кражи биткоинов

12.08 Xiaomi представила дешёвый флагман Redmi K30 Ultra: 120-Гц экран и 5G-чипсет Dimensity 1000+

12.08 Представлен юбилейный смартфон Xiaomi Mi 10 Ultra с 16 Гбайт памяти, 120-Вт зарядкой и 120-кратным зумом. Цены — от $760

12.08 Представлен кроссовер Kia Sonet. Он получил 30 уникальных опций

12.08 Twitter позволил пользователям определять, кто может отвечать на их твиты

12.08 Microsoft анонсировала смартфон-книжку Surface Duo: продажи — с 10 сентября по цене $1399

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно