Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Газовая независимость Украины теперь зависит от Пекина

 

Ни Киев, ни Астана не способны разблокировать экспорт среднеазиатского газа в Европу. Но вот помешать работающим в Казахстане китайским газодобывающим компаниям развивать поставки топлива на запад Москва не посмеет.

Визит украинского Президента Петра Порошенко в Астану завершился на мажорной ноте. "Казахстан для Украины является "окном в Азию", и я надеюсь, что Украина для Казахстана - "окном в Европу". Мы имеем огромный потенциал двусторонних отношений", - заявил Порошенко по итогам переговоров. Встреча была насыщена энергетической тематикой. Согласно официальным комментариям, в 2016 году помимо танкерных поставок в Украину нефти сорта СРС, Казахстан намерен развивать и "малый транзит" энергоресурсов. В частности, он включает экспорт в нашу страну каменного угля, поставки нефтепродуктов и газового конденсата через государства Закавказья. Кроме этого, концерн "КазАтом" намерен начать поставки в Украину топливных элементов для АЭС. Это поможет запустить давно обещанные реформы в отечественной атомной отрасли и снизить ее критическую зависимость от технологий РФ.

Начало эпохи дешевых энергоносителей заставляет Казахстан искать наиболее эффективные пути экспорта энергоресурсов. В период высоких цен, до 2014 года, госкомпании этого азиатского государства могли себе позволить покупать НПЗ в Румынии, нефтяной терминал - в Грузии, а энергораспределительные сети - в Боснии. Сейчас ситуация круто изменилась: на первый план вышли задачи развития эффективных путей или формул транзита. Такая смена приоритетов уже отразилась на отношениях Казахстана с Украиной. На казахстанском рынке энергоносителей сейчас доминируют китайские компании, которые к середине этого десятилетия довели свою долю в добыче нефти и газа до 50%. Еще около трети добычи контролируют Соединенные Штаты. С каждым годом экспортеры казахских ресурсов пытаются расширить доступ на рынки Европы, в энергетической структуре которой они начинают играть все значимую роль. Украина присоединилась к числу больших покупателей казахстанской нефти в 2014 года и сейчас Астана - ведущий поставщик нефти на отечественный рынок. Это уже помогло Киеву прорвать российскую блокаду поставок сырья украинской нефтепереработке, и более уверенно противостоять российской военной агрессии. Казахстан же получил свой бонус, продвинувшись на рынки Европы.

Несомненный интерес для Украины могли бы представлять и поставки казахстанского природного газа, прямые закупки которого наша страна прекратила в 2003 году (в последующие годы недобросовестные компании-посредники вообще уничтожили этот импорт в пользу российских конкурентов). Сейчас есть шансы восстановить это направление. Препятствие только одно - более сложная логистика, чем у поставок нефти. Транзит газа в Украину из Средней Азии заблокирован "Газпромом". Тогда как казахстанская нефть идет на экспорт по единственному на территории России частному магистральному нефтепроводу Caspian Pipeline Consortium (CPC). Вмешиваться в его работу московским политикам очень сложно. Во-первых, большинство акций консорциума принадлежит корпорациям США, Казахстана и ЕС. Во-вторых, ежегодный транзит консорциумом 60 млн т нефти является важной статьей доходов всего Южного Федерального округа РФ (ЮФО). Отлучить этот проблемный регион от транзитной нефтяной кормушки вряд ли кто решится. С недавних пор, ЮФО считается прифронтовым не только из-за граничащей с ним Чечни, но и из-за близости к нескольким районам украинского Донбасса.

Очевидно, что "большая нефть" имела непосредственное отношение к географическим направлениям российской агрессии. Именно в тех районах Донбасса, где обосновались россияне, проходит важный для нашей страны трубопровод - Лисичанск-Кропоткин-Грозный, соединенный с частным трубопроводом СРС. Во время военного конфликта украинская часть этой трубы была разворована и уничтожена. Это явно делалось для того, чтоб осложнить единственное прямое трубопроводное соединение Казахстана с рынками Украины и ЕС. Поэтому экспорт нефти из Астаны сейчас идет в ЕС в основном танкерами - через Грузию и терминал СРС в Новороссийске. Но долгосрочная перспектива развития нефтяных поставок из Казахстана по-прежнему неразрывно связана с Европой и самым недорогим маршрутом - через Лисичанск и его крупный нефтеперерабатывающий завод. Сейчас этот ключевой для транзита НПЗ контролируется российской компанией "Роснефть". Недавно она стала объектом санкций США и ЕС, что вынудит ее уйти с украинского рынка. Нашим же властям стоит повременить с санкционным ударом по "Роснефти". Не исключено, что та проявит благоразумие в вопросах дальнейшего развития транзита нефти Казахстана в Европу.

Задача разблокирования экспорта среднеазиатского природного газа намного сложней, ведь такой сценарий угрожает сверхприбылям "Газпрома". Сейчас российский монополист, изолируя рынки Средней Азии, принуждает производителей продавать ресурсы дешево, и потом дорого перепродает азиатский газ Евросоюзу и Украине. Решить этот вопрос в одиночку ни одной стране не под силу. Проблемой с природным газом стоит заняться, прежде всего, китайским инвесторам, работающим в казахстанской нефтегазодобыче. Сложно представить, как Москва сможет запретить Пекину развивать европейский экспорт работающих в Казахстане китайских газодобывающих компаний. Попытайся она это сделать, зрелище могло бы быть захватывающим.

Где пересекаются атомные интересы Казахстана и Украины

В перспективе сотрудничество Украины и Казахстана может переместиться в атомный сектор. Во время ядерного разоружения 1990-х годов Астана, также как Киев, под международные гарантии ненападения избавилась от самолетов и ракет-носителей. Казахстан также закрыл полигон ядерных испытаний и свернул работу своего завода-производителя оперативно-тактических ракет (Scud). У нас полигона просто не было. Но, в отличие от Казахстана Украина умудрилась сберечь несколько ракетных заводов. Общие ценности и параллели развития в ядерной сфере обещают принести обеим сторонам хорошие результаты в "большой политике" развития атомной энергетики и промышленности. Но до этого украинским и казахстанским властям придется сделать самую малость: решить взаимные интересы в торговле "большой нефтью" и природным газом.

Андрей Старостин

По материалам: Деловая столица
 

ПО РУБРИКАМ

24.06 Экспортеры придерживают доллар. Главной предпосылкой для этого являются выплаты возмещений по НДС

24.06 Нацбанк изменил правила кредитования инвестиционных объектов

24.06 НБУ перенес дни работы банковской системы в связи с Днем Независимости и Днем защитника Украины

24.06 Goldman Sachs провел первую сделку на блокчейн-платформе JPMorgan

24.06 Депозитные ставки для физлиц 24.06.21

24.06 Евро дорожает к доллару 24 июня на данных из Германии

24.06 Азиатские биржи 12 июня закрылись разнонаправленно вслед за рынками США

24.06 Справочный курс гривны 24 июня понижен на 10,85 коп до 27,3749 грн/$1

24.06 Участникам программы «Теплые кредиты» в июне возместили почти ₴50 миллионов

24.06 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 24.06.21

24.06 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 23.06.21

24.06 Остаток средств на корсчетах банков 24.06.21

24.06 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 23.06.2021

24.06 Акции Coinbase упали до рекордного минимума на фоне обвала биткоина

24.06 Золото дешевеет 24 июня на неопределенности с монетарной политикой ФРС

24.06 План Мааса и Лаврова по Донбассу. Зачем Меркель вызвала к себе Зеленского

24.06 ПАСЕ избрала украинского нардепа Гончаренко докладчиком по правам человека в вопросах миграции

24.06 Евросоюз ввел санкции против Беларуси. Под запрет попал экспорт калия и нефтепродуктов

24.06 Премьер Британии: Defender шел через воды Украины, аннексия Крыма незаконна

24.06 Регион «Восточного партнерства» является приоритетным для ЕС - Боррель

24.06 Запад раскритиковал в ООН Россию из-за наемников в ЦАР

24.06 Инцидент у берегов аннексированного Крыма привлек внимание британских СМИ, увидевших в нем испытание Пекина

24.06 США и Южная Корея заблокировали продажу «полупроводниковой» компании Magnachip Китаю

24.06 В США вынесен первый приговор по делу о штурме Капитолия

24.06 Возвращение русофобии: как в ПАСЕ разрушили мечты РФ в отношении Крыма

23.06 «Это - позор»: Еврокомиссия планирует правовые меры против венгерского закона о ЛГБТ

23.06 Великобритания выведет из обращения бумажные 20 и 50 фунтов с октября 2022 года

23.06 Минобороны Британии: военные РФ не стреляли по эсминцу, корабль был в водах Украины

23.06 Российские военные открыли предупредительный огонь по курсу британского эсминца

23.06 США и ЕС объединят усилия в борьбе против киберугроз, создав общую рабочую группу - глава внутренней безопасности США

24.06 Общий прогресс выполнения Соглашения об ассоциации Украина-ЕС составляет 54%

24.06 Украина заняла 34-е место в рейтинге стартап-экосистем мира. Львов вырос на 99 пунктов

22.06 Минздрав намерен запустить кабинет пациента в «Дие» осенью

17.06 Медики рекомендуют начинать постковидную реабилитацию больного еще во время болезни

16.06 Кабмин продлил карантин в Украине до 31 августа и установил новые карантинные нормы

16.06 Власти Киева повысят тарифы на парковку в центре города

15.06 МВД получило 160 миллионов от штрафов за превышение скорости

15.06 Почти половина украинцев планирует рано или поздно вакцинироваться от коронавируса – опрос центра Разумкова

15.06 Почти половина украинцев пользуется украинским языком в быту – опрос

11.06 Количество мошеннических сделок на вторичном рынке недвижимости Киева сократилась на 70% - АСНУ

11.06 Жилье в формате «город в городе» по Киеву дороже проектов без инфраструктуры минимум на 20% – мнение

09.06 Эколог Владимир Борейко: Миллиард деревьев от Зеленского — дурной пиар, они просто засохнут

07.06 Украина переходит на Е-больничные – Ляшко

03.06 Ассоциация Аюрведа–Йога объявила о проведении всеукраинского видео чемпионата по йоге

03.06 С сентября в Украину начнет летать немецкий лоукостер Eurowings

24.06 План Мааса и Лаврова по Донбассу. Зачем Меркель вызвала к себе Зеленского

24.06 Каждый 5-й украинец готов поддержать Зеленского на президентских выборах - опрос Центра Разумкова

24.06 Только 40% украинцев поддержат законопроект о деолигархизации, если он будет вынесен на референдум - опрос

24.06 В Раду проходят «Слуга народа», «Евросолидарность», «ОПЗЖ» и «Батькивщина» – опрос

24.06 Зеленский, Ахметов и Ермак возглавили рейтинг самых влиятельных людей Украины

24.06 ПАСЕ избрала украинского нардепа Гончаренко докладчиком по правам человека в вопросах миграции

24.06 Премьер Британии: Defender шел через воды Украины, аннексия Крыма незаконна

24.06 Несоответствующая судебная реформа в Украине может замедлить достижение целей в других реформах - Представительство ЕС

24.06 Почему Зеленский за полтора года не смог найти нового Трубу в ГБР — интервью с Евгением Магдой

24.06 Общий прогресс выполнения Соглашения об ассоциации Украина-ЕС составляет 54%

24.06 Возвращение русофобии: как в ПАСЕ разрушили мечты РФ в отношении Крыма

23.06 Игра без правил. Чем налоговые идеи Кабмина опасны для экономики и бизнеса

23.06 Главные по коррупции. Почему Саакашвили обозвал министра Ткаченко барыгой

23.06 СНБО — прежде всего: Когда «слуги» запретят украинцам оспаривать санкции в судах

23.06 Несемся, но куда? АМКУ Зеленского хочет сократить размер наказания для олигархов

24.06 Представлена Windows 11

24.06 Представлен обновленный Dacia Duster

24.06 США и Южная Корея заблокировали продажу «полупроводниковой» компании Magnachip Китаю

24.06 Основатель McAfee Джон Макафи найден мертвым в испанской тюрьме после того, как суд одобрил его экстрадицию в США

23.06 Peugeot представила новый 308 в кузове универсал

23.06 Европейский суд постановил, что YouTube не несёт ответственности за нарушающий авторские права контент

23.06 Audi будет производить только электромобили

23.06 Представлен большой китайский кроссовер на базе Volvo XC90

22.06 Акции Microsoft подорожали до рекордного уровня в преддверии презентации Windows 11

22.06 В сентябре SpaceX Starlink сможет обеспечить спутниковое интернет-покрытие по всей Земле

22.06 Microsoft начала внедрять крупнейшее за десятилетия изменение Office

22.06 В Японии нашли способ снизить стоимость «зеленого» водорода на две трети

22.06 Первая попытка автономного судна пересечь Атлантический океан провалилась

18.06 В Европе предложили запретить рекламу машин с бензиновыми и дизельными двигателями

18.06 Джон Макафи заявил об утрате всех сбережений в криптовалютах

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно